Администраторы Boris Опубликовано 17 августа, 2014 Администраторы Поделиться Опубликовано 17 августа, 2014 Удачи в приготовлении! Хочется на фото посмотреть - как готового блюда, так и процесса приготовления Спасибо! Плов действительно такое блюдо, которое требует немного удачи - выбрать ТО мясо, выбрать ТОТ рис, выбрать ТУ температуру и т.д... И благодаря пожеланиям, плов удался Хоть аналогичных рецептов здесь много, добавлю еще один, до кучи, теперь с девзиры ПЛОВ Состав : мясо баранина, лук, морковь, рис девзира, чеснок, масло, специи: зира, перец, барбарис; казанок чугунный, шумовка, плита. Готовим все для приготовления плова: Рис девзира - привет с Ферганской долины Чтобы не поломать зубы о камешки, которые часто встречаются в рисе, рекомендую его предварительно перебрать. Затем хорошо промываем рис. Офигеваем сначала от "ржавой" воды, затем от результата. Задумываемся... а не покрашен ли рис? На рынке бывает очень много ушлых продавцов, добавляющих обычный рис в девзиру, чтобы тот покрасился, потому желательно запомнить продавца, чтобы если что, заскочить в гости, "угостить пловом" Проверяется осмотром промытого риса - если много чистых рисинок без полосок, пора в гости После промывки заливаем теплой водой, добавив немножко соли, и оставляем в покое до момента добавления в зирвак. Мясо отделяем от костей и жира, крупно режем. Жир мелко режем, кости не трогаем. Нам все пригодится. Морковь и лук тоже не мельчим... Ставим все рядом с плитой, чтобы все было под рукой, и приступаем к готовке В казане разогреваем немного масла и на нем вытапливаем с жира жир Жарко у плиты. Самое время замахнуть кружку-другую кваса хлебного, ледяного... Жир вытопился, время обжаривать косточки... Обжарили косточки до золотистого цвета, вытаскиваем их и шкварки из казана, и кладем в него лук. Косточки на тарелку, они нам еще понадобятся, а вот шкварки... Шкварки тоже пригодятся Лук доводим до золотистого цвета, вынимаем из казана шумовкой, затем морковь - до мягкого и поджаристого состояния, и тоже вытаскиваем. Последним обжариваю мясо. Конечно, можно не вытаскивать лук, с ним сразу в казане обжарить мясо, добавить морковь... Но это если у вас казан большой, много простора и широкое круглое дно, на нем легче все помешивать и контролировать, чтобы не подгорело. В маленьких казанах с плоским дном проще готовить все отдельно. Мясо обжарилось - возвращаем в казан морковку, лук, добавляем специи, соль (на это количество 2 чайные ложки). Обжариваем все минутку-другую, затем добавляем воду, чтобы получился зирвак. Воды добавляю столько же, сколько и сухого риса: у меня было 2 чашки риса, я добавил 2 чашки воды. Вернул в казан косточки, положил чеснок, предварительно отрезав ему "дно", довел зирвак до кипения и оставил на час тушиться на среднем "огне", под крышкой. Через час открываем крышку и видим чудесную картину готового зирвака, дополняемую ароматом: Вытаскиваем чеснок и кости, добавляем рис, поверх риса обратно кладем наши кости и рис. Воду не добавляем! Ее достаточно в казане Доводим зирвак до кипения, закрываем крышкой, делаем минимальный "огонь", и на минимальном "огне" готовим 30 минут. Затем выключаем казан и не открываем его полчаса. В это время делаем салат из помидор и лука - аччик-чучук. Наконец время ожидания истекло, открываем наш казан... Сначала в сторонку убираем чеснок и кости, плов тщательно перемешиваем, а затем выкладываем на блюдо. Сверху кладем наши косточки и чесночок. Салат можно сказать обязателен Приятного аппетита!! ... 8 Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2014 Спасибо! Плов действительно такое блюдо, которое требует немного удачи - выбрать ТО мясо, выбрать ТОТ рис, выбрать ТУ температуру и т.д... И благодаря пожеланиям, плов удался Просто кулинарный шедевр! Так держать! Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2014 В это время делаем салат из помидор и лука - Ачичук. От друга (узбека) слышал другое название этого салата, который обязательно подаётся вместе с пловом - шакароб. В узбекском языке нет единого названия салатов. По вкусу и питательным свойствам это блюдо, например в Ферганской долине, называют «шакароб», в Ташкентской области — «аччик-чучук». источник Цитата Ссылка на комментарий
skydiver Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2014 Приятного аппетита!! ... Не выдержал- побежал готовить!Правда рис привычный- "Пассим №2" Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2014 (изменено) Прикупил вчера девзиры, в выхи замучу плов! Борис, если не секрет: почём этот прекрасный рис брали? В Петропавловске его днём с огнём не отыщешь. И наверняка на "Зелёнке" (ностальгия по годам учёбы в Алма-Ате) прикупили? Изменено 17 августа, 2014 пользователем Yesterday Цитата Ссылка на комментарий
Zuboder Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2014 Классно Боря ! При всем том обилии рецептов ,похожих друг на друга как клоны -этот выделяется как крупица золота в промывочном песке Воду не добавлял ,потому что девзира долго замачивалась и рис набрал на себя влагу ? Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 17 августа, 2014 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 17 августа, 2014 Классно Боря ! При всем том обилии рецептов ,похожих друг на друга как клоны -этот выделяется как крупица золота в промывочном песке Воду не добавлял ,потому что девзира долго замачивалась и рис набрал на себя влагу ? Спасибо!! Нет, просто воду добавляю не на глаз, а по объему риса. Так почти невозможно ошибиться и сделать кашу. Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 17 августа, 2014 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 17 августа, 2014 Рис брал 800 тенге за кило. Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2014 Рис брал 800 тенге за кило. для такого риса - достойная цена Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 20 августа, 2014 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 20 августа, 2014 Рынок Тастак (Продуктовый отдел, слева от магазина Hummer, если с Толе би смотреть на маг ) тел продавана 8-707-840-94-56, если вдруг не найдете так. 1 Цитата Ссылка на комментарий
Smile_:) Опубликовано 22 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2014 Вот за это отдельное спасибо Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 3 марта, 2018 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 То же самое, только в казане чуток побольше размером Пропорции: 3 кило девзиры, 4 кило баранины, мясо, 200 грамм курдюка, 100 мл. масла, 3 кило моркови, 1 кило лука, 4 головки чеснока, 3,3 литра воды, приправа для плова... Все началось с риса )) Взяли на пробу у чувака на Зеленом базаре. Рис классный, руки не марает... Промыл его, замочил на часик. А пока мокнет, все приготовил к процессу готовки.. Четулю масла и на нем до шкварок вытопить курдюк.. Курдючок свежий, без запаха Потом мяско Лук Морковка Приправки и соль Водой заливаем и томим минут сорок... на небольшом огне под крышкой Промытый рис вот такой красивый В казан его! До кипения доводим и под крышку. Огонь на минимум Через минут 20 открываем, сооружаем горку, смотрим воду... Закрываем и оставляем минут на 40, а лучше час томиться... А после... лицезреем картину готового плова... Перемешиваем и по тарелкам! Плов рассыпчатый, вкусный... казан ушел практически за раз ))) 6 3 Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 (изменено) Ну что: классика ферганского плова. Таким я его представляю. Только лук я закладываю вперёд мяса, чтобы последнее было сочнее. Молодца, Мастер! Изменено 3 марта, 2018 пользователем Yesterday 1 Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 3 марта, 2018 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 Спасибо! Кстати, лишний раз убедился в том, насколько все зависит от в плове от риса. Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 8 часов назад, Boris сказал: Кстати, лишний раз убедился в том, насколько все зависит от в плове от риса. Эт точно! Цитата Ссылка на комментарий
Underset Опубликовано 6 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2018 Морковь все таки лучше желтая или пополам. Желтая вкус другой дает. Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 6 марта, 2018 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 6 марта, 2018 На Наурыз буду делать пловешник, возьму четулю больше масла и желтую морковь. Проверим разницу. Цитата Ссылка на комментарий
Underset Опубликовано 6 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2018 Разница будет. Масло должно чуть остаться на тарелке после сгребания риса, легкий налет не лужа. Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 6 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2018 4 часа назад, Boris сказал: возьму четулю больше масла и желтую морковь Делаю 50/50 - жёлтую и обычную морковь. ИМХО. Цитата Ссылка на комментарий
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 7 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2018 Во, вот это пловешник! В 03.03.2018 в 20:00, Yesterday сказал: Только лук я закладываю вперёд мяса, чтобы последнее было сочнее. Делаю также 15 часов назад, Underset сказал: Морковь все таки лучше желтая или пополам. Желтая вкус другой дает. На самом деле, красная морковь лучше, просто жёлтая была дешевше, вот узбеки и использовали её в основном. По телику слышал Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 7 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2018 1 час назад, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ сказал: На самом деле, красная морковь лучше, просто жёлтая была дешевше, вот узбеки и использовали её в основном. По телику слышал Придерживаюсь другой версии: красная морковь придаёт блюду слишком насыщенный цвет, при котором рис заметно теряет белый "праздничный оттенок". Что касается дешевизны, то в узбекской традиции на праздничном плове для дорогих гостей не принято экономить. Тем не менее - даже в свадебный плов добавляют красную и жёлтую морковь в равных пропорциях. Сам лично наблюдал за этим в Узбекистане. Видео (как раз с момента подготовки моркови): Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 7 марта, 2018 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 7 марта, 2018 Сейчас, чтобы сделать аутентичный плов, могут и хлопковое масло долить. Я думаю, что дело было в дефиците красной моркови, и использовали ту, которая была, и с маслом та же петрушка - выбор масла зависел от его наличия. На счет моркови сомневаюсь, что будет вкус как-то сильно разниться с красной, но вот масло может дать совсем другой привкус. И то, не факт, что он понравится - мы-то привыкли к местному варианту. Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 17 марта, 2018 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 Плов с Девзиры магазинной тоже ничо так, внешне чище, но потрескался С пакета Первая вода Мытый 3 Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 Что-то так плов захотелось... Цитата Ссылка на комментарий
Underset Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 3/7/2018 в 07:19, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ сказал: Во, вот это пловешник! Делаю также На самом деле, красная морковь лучше, просто жёлтая была дешевше, вот узбеки и использовали её в основном. По телику слышал По поводу дешевизны ничего подобного. Она более плотная и прозрачная. Хотя это может просто ностальгия. И разваривается меньше. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.