Перейти к содержанию

Плов. Девзира и баранина


Boris

Рекомендуемые сообщения

  • Администраторы

Удачи в приготовлении! Хочется на фото посмотреть - как готового блюда, так и процесса приготовления

 

Спасибо! Плов действительно такое блюдо, которое требует немного удачи - выбрать ТО мясо, выбрать ТОТ рис, выбрать ТУ температуру и т.д...  :rolleyes: И благодаря пожеланиям, плов удался  :vilka:

 

Хоть аналогичных рецептов здесь много, добавлю еще один, до кучи, теперь с девзиры  :db:

 

ПЛОВ

 

Состав : мясо баранина, лук, морковь, рис девзира, чеснок, масло, специи: зира, перец, барбарис; казанок чугунный, шумовка, плита.

 

001

 

Готовим все для приготовления плова:

 

Рис девзира - привет с Ферганской долины  :)

Чтобы не поломать зубы о камешки, которые часто встречаются в рисе, рекомендую его предварительно перебрать. 

 

002

 

Затем хорошо промываем рис. Офигеваем сначала от "ржавой" воды, затем от результата. Задумываемся... а не покрашен ли рис? :) На рынке бывает очень много ушлых продавцов, добавляющих обычный рис в девзиру, чтобы тот покрасился, потому желательно запомнить продавца, чтобы если что, заскочить в гости, "угостить пловом"  :spiteful: Проверяется осмотром промытого риса - если много чистых рисинок без полосок, пора в гости :)

 

003

 

После промывки заливаем теплой водой, добавив немножко соли, и оставляем в покое до момента добавления в зирвак.

 

007

 

Мясо отделяем от костей и жира, крупно режем. Жир мелко режем, кости не трогаем. Нам все пригодится.

 

011

 

Морковь и лук тоже не мельчим...

 

Ставим все рядом с плитой, чтобы все было под рукой, и приступаем к готовке

 

013

 

В казане разогреваем немного масла и на нем вытапливаем с жира жир :)

 

018

 

Жарко у плиты. Самое время замахнуть кружку-другую кваса хлебного, ледяного...

 

021

 

Жир вытопился, время обжаривать косточки...

 

026

 

Обжарили косточки до золотистого цвета, вытаскиваем их и шкварки из казана, и кладем в него лук.

Косточки на тарелку, они нам еще понадобятся, а вот шкварки...

 

029

 

Шкварки тоже пригодятся :)

 

033

 

Лук доводим до золотистого цвета, вынимаем  из казана шумовкой, затем морковь - до мягкого и поджаристого состояния, и тоже вытаскиваем. Последним обжариваю мясо.

 

Конечно, можно не вытаскивать лук, с ним сразу в казане обжарить мясо, добавить морковь... Но это если у вас казан большой, много простора и широкое круглое дно, на нем легче все помешивать и контролировать, чтобы не подгорело. В маленьких казанах с плоским дном проще готовить все отдельно.

 

043

 

Мясо обжарилось - возвращаем в казан морковку, лук, добавляем специи, соль (на это количество 2 чайные ложки). Обжариваем все минутку-другую, затем добавляем воду, чтобы получился зирвак. Воды добавляю столько же, сколько и сухого риса: у меня было 2 чашки риса, я добавил 2 чашки воды.

 

045

 

Вернул в казан косточки, положил чеснок, предварительно отрезав ему "дно", довел зирвак до кипения и оставил на час тушиться на среднем "огне", под крышкой.

 

048

 

Через час открываем крышку и видим чудесную картину готового зирвака, дополняемую ароматом:

 

051

 

Вытаскиваем чеснок и кости, добавляем рис, поверх риса обратно кладем наши кости и рис. Воду не добавляем!  Ее достаточно в казане

 

054

 

Доводим зирвак до кипения, закрываем крышкой, делаем минимальный "огонь", и на минимальном "огне" готовим 30 минут. Затем выключаем казан и не открываем его полчаса. В это время делаем салат из помидор и лука - аччик-чучук.

 

050

 

Наконец время ожидания истекло, открываем наш казан...

 

055

 

Сначала в сторонку убираем чеснок и кости, плов тщательно перемешиваем, а затем выкладываем на блюдо. Сверху кладем наши косточки и чесночок.

 

058

 

Салат можно сказать обязателен :)

 

069

 

Приятного аппетита!!

 

068

 

...

 

071

Ссылка на комментарий
  • Ответов 260
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

 

Спасибо! Плов действительно такое блюдо, которое требует немного удачи - выбрать ТО мясо, выбрать ТОТ рис, выбрать ТУ температуру и т.д...  :rolleyes: И благодаря пожеланиям, плов удался  :vilka:

 

Просто кулинарный шедевр! Так держать!

Ссылка на комментарий

 

 

В это время делаем салат из помидор и лука - Ачичук.

От друга (узбека) слышал другое название этого салата, который обязательно подаётся вместе с пловом - шакароб.

В узбекском языке нет единого названия салатов. По вкусу и питательным свойствам это блюдо, например в Ферганской долине, называют «шакароб», в Ташкентской области — «аччик-чучук».  источник

 

Ссылка на комментарий

Прикупил вчера девзиры, в выхи замучу плов!  :psy-billion:

Борис, если не секрет: почём этот прекрасный рис брали? В Петропавловске его днём с огнём не отыщешь. И наверняка на "Зелёнке" (ностальгия по годам учёбы в Алма-Ате) прикупили?

Изменено пользователем Yesterday
Ссылка на комментарий

Классно Боря ! При всем том обилии рецептов ,похожих друг на друга как клоны -этот выделяется как  крупица золота в промывочном песке

Воду не добавлял ,потому что девзира долго замачивалась и рис набрал на себя влагу ?

Ссылка на комментарий
  • Администраторы

Классно Боря ! При всем том обилии рецептов ,похожих друг на друга как клоны -этот выделяется как  крупица золота в промывочном песке

Воду не добавлял ,потому что девзира долго замачивалась и рис набрал на себя влагу ?

Спасибо!!

 

Нет, просто воду добавляю не на глаз, а по объему риса. Так почти невозможно ошибиться и сделать кашу.

Ссылка на комментарий
  • Администраторы
10ca7a188839.jpg

 

d33b0abb6d86.jpg

 

Рынок Тастак (Продуктовый отдел, слева от магазина Hummer, если с Толе би смотреть на маг ) тел продавана 8-707-840-94-56, если вдруг не найдете так.

 

Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...
  • Администраторы

То же самое, только в казане чуток побольше размером 

Пропорции: 3 кило девзиры, 4 кило баранины, мясо, 200 грамм курдюка, 100 мл. масла, 3 кило моркови, 1 кило лука, 4 головки чеснока, 3,3 литра воды, приправа для плова...

Все началось с риса )) Взяли на пробу у чувака на Зеленом базаре. 

large.1.jpg

Рис классный, руки не марает... Промыл его, замочил на часик.

А пока мокнет, все приготовил к процессу готовки..

large.2.jpg

Четулю масла и на нем до шкварок вытопить курдюк.. Курдючок свежий, без запаха

large.3.jpg

Потом мяско

large.4.jpg

Лук

large.7.jpg

Морковка

large.5.jpg

Приправки и соль

large.6.jpg

Водой заливаем и томим минут сорок... на небольшом огне под крышкой

large.9.jpg

large_10.jpg

Промытый рис вот такой красивый

large.8.jpg

В казан его!

large_13.jpg

До кипения доводим и под крышку. Огонь на минимум

large_12.jpg

Через минут 20 открываем, сооружаем горку, смотрим воду... Закрываем и оставляем минут на 40, а лучше час томиться... 

А после... лицезреем картину готового плова...

large_11.jpg

Перемешиваем и по тарелкам!

large_15.jpg

Плов рассыпчатый, вкусный... казан ушел практически за раз )))

large_16.jpg

Ссылка на комментарий

Ну что: классика ферганского плова. Таким я его представляю. Только лук я закладываю вперёд мяса, чтобы последнее было сочнее. Молодца, Мастер!

Изменено пользователем Yesterday
Ссылка на комментарий

Во, вот это пловешник! 

В 03.03.2018 в 20:00, Yesterday сказал:

Только лук я закладываю вперёд мяса, чтобы последнее было сочнее.

Делаю также 

15 часов назад, Underset сказал:

Морковь все таки лучше желтая или пополам. Желтая вкус другой дает.

На самом деле, красная морковь лучше, просто жёлтая была дешевше, вот узбеки и использовали её в основном. По телику слышал :)

Ссылка на комментарий
1 час назад, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ сказал:

На самом деле, красная морковь лучше, просто жёлтая была дешевше, вот узбеки и использовали её в основном. По телику слышал

Придерживаюсь другой версии: красная морковь придаёт блюду слишком насыщенный цвет, при котором рис заметно теряет белый "праздничный оттенок". Что касается дешевизны, то в узбекской традиции на праздничном плове для дорогих гостей не принято экономить. Тем не менее - даже в свадебный плов добавляют красную и жёлтую морковь в равных пропорциях. Сам лично наблюдал за этим в Узбекистане.

Видео (как раз с момента подготовки моркови):

 

Ссылка на комментарий
  • Администраторы

Сейчас, чтобы сделать аутентичный плов, могут и хлопковое масло долить. Я думаю, что дело было в дефиците красной моркови, и использовали ту, которая была, и с маслом та же петрушка - выбор масла зависел от его наличия. На счет моркови сомневаюсь, что будет вкус как-то сильно разниться с красной, но вот масло может дать совсем другой привкус. И то, не факт, что он понравится - мы-то привыкли к местному варианту.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
В 3/7/2018 в 07:19, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ сказал:

Во, вот это пловешник! 

Делаю также 

На самом деле, красная морковь лучше, просто жёлтая была дешевше, вот узбеки и использовали её в основном. По телику слышал :)

По поводу дешевизны ничего подобного. Она более плотная и прозрачная. Хотя это может просто ностальгия. И разваривается меньше.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...