В свое время тема была навеяна покупными сосисками на заправочных станциях, там в хотдоги и френч-доги добавляют зеленый вкусный соус. Так вот последний, я, в какой-то момент, решил приготовить самостоятельно, потому что в продаже похожего не встречал. "Погуглив" тему, выяснил, что это вариант огуречного релиша, с добавлением зерновой горчицы, яблочного уксуса или с использованием маринованных огурцов. Пропорции везде разные указаны, кто-то ложку горчицы добавляет, кто-то 50/50 с огурцами, и т.д. Я пошел по пути вкусовщины - взял за основу один и вариантов, и эмпирическим путем пришел к следующим пропорциям основных ингредиентов - горчица и уксус.
Огурцы - 200 г.
Горчица зерновая - 15 г.
Яблочный уксус - 30 г.
Сахар - 15 г.
Куркума -0,5 ч.л.
Крахмал - 0,5 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Понятно, что пропорции +- пару-тройку грамм особо вкус не поменяют, но стараюсь использовать весовку основных компонентов в граммах, так проще - ставлю тару на весы и добавляю ингредиенты глядя на цифры.
По консистенции - релиш предполагает мелкую нарезку, но мне ближе все же консистенция пасты - особенно если речь про хот-доги, где идет комбинация соуса с кетчунезом ) И в случае с пастой гораздо меньше надо загустителя - того же самого крахмала.
Так вот, я огурцы просто в куттере измельчаю
И через сито откидываю
И использую только "жмых". Можно еще первоначально очистить огурцы, но со шкуркой вкус более выразительный.
Далее все ингредиенты, кроме крахмала, добавляю в кастрюлю, довожу до кипения, провариваю минут 5 и уже в конце добавляю разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Снова довожу до кипения, постоянно перемешивая, выключаю нагрев и оставляю в кастрюле на плите доходить до полного остывания.
Соус готов.
Есть вариант с использованием маринованных огурцов: если используете их, вместо свежих, то все так же, только уксус не добавляйте.
Хранится в холодильнике может долго, но лучше делать небольшими порциями заранее к посиделкам
Как-то так...