basp Опубликовано 22 ноября, 2015 Блин, какой замин на сталях с 60 hrc и выше? На таких выкрашивание идет. Физика. Есть пластичные стали и с высокой твердостью, но такая тоже не заминается. Если это заточка топора из мягкой стали под угол 60град, то не спорю. Хотя сейчас и рк топоров из шх куют, а это под 60 херц. А при угле 25-35град любая сталь хоть на ножах, хоть на резцах, на рк плавает, и есть микрозамины. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 22 ноября, 2015 (изменено) Более качественные ножи приходится и точить тоже качественно, используя соответствующие материалы и, главное, - времяДа не нужно их все время точить. Нож из любой стали точится надолго, а потом тока правится. Я к чему клоню то - чем править и как, нужно выбирать, исходя из ТТХ стали того, чего править собрался. Дифференциация должна быть какая то. А так конечно, правьте хоть на донышке пиалки все подряд. Ха. Изменено 22 ноября, 2015 пользователем veles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 22 ноября, 2015 Да не нужно их все время точить. Да не точим мы, а подводим. Заточка- это формирование рк. Вот и решил подводить на япах. Один камень и множество нагур- сила, хоть точи, хоть подводи, хоть выправляй)). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 22 ноября, 2015 А рабочие лошадки вроде трамонтины справляются с повседневными задачами - быстро мусатом подправил и вперёд.Все кухонные ножи "рабочие лошадки" в моем понимании. Как то не делятся они у меня. Какой схватил - тот и в дело. Ха. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 22 ноября, 2015 Один камень и множество нагур- сила, хоть точи,Не, для ножей это слабо применимо. Для правки не нужны нагуры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 22 ноября, 2015 (изменено) Все кухонные ножи "рабочие лошадки" в моем понимании. Как то не делятся они у меня. Какой схватил - тот и в дело. Ха. Не настаиваю: каждый выбирает свой путь, свой нож Изменено 22 ноября, 2015 пользователем Yesterday Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Livsi Опубликовано 22 ноября, 2015 Да хотя бы ваша новая трама. пластилин относительно чего? По сравнению с японцами, наверно да- можно назвать пластилином. Но в рамках европейской школы вполне нормальная твердость. Сколько там производитель заявляет? ЕМНИП, около 56-58, а это совсем не пластилин. Вот пчаки с их примерно 40- это да, пластилин полнейший, ну так узбеки и использование под эту пластилиновость адаптировали Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 22 ноября, 2015 Для правки не нужны нагуры. Не, для ножей это слабо применимо. Для правки не нужны нагуры. Я имел ввиду дозаточку, с выводом заусенца, после 50го или 28го алмазного камешка на ножах. А по правке- не спорю. Трама-профи хороша, да держит рк не больно шибко. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 23 ноября, 2015 А вот мне мусаты не нравятся большой недоточкой рк со стороны ручки и чем дольше пользоваться мусатом, тем она больше... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 23 ноября, 2015 А вот мне мусаты не нравятся большой недоточкой рк со стороны ручки и чем дольше пользоваться мусатом, тем она больше... Это справедливо для всех "палочек", в том числе и для ТриАнгла Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 23 ноября, 2015 пластилин относительно чего?Это я так образно назвал стали, с которыми справляется стальной мусат. А вы обиделись? Ха. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 23 ноября, 2015 А вот мне мусаты не нравятся большой недоточкой рк со стороны ручкиНу, я и говорю всем: используйте для правки твердой стали брусок той же керамики, вместо мусата, и останетесь довольны. И не будет тех царапин на подводе, как после керамомусата. И прочих неприятностей не будет. По скорости работы одно и то же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 23 ноября, 2015 И прочих неприятностей не будет. По скорости работы одно и то же. Согласен, еще косяк - царапины вдоль РК от мусата легко получить и где гарантия, что кончик не будет отваливаться по ней? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 23 ноября, 2015 Ну, я и говорю всем: используйте для правки твердой стали брусок той же керамики, вместо мусата, и останетесь довольны. Странно, предлагаете то, чего у вас нет. Предлагали бы уже проверенные япнапы)). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 23 ноября, 2015 Странно, предлагаете то, чего у вас нет. Предлагали бы уже проверенные япнапы)).Почему нет? Есть. А япнаты штука специфическая, чтобы советовать всем подряд, да и нет их в магазинах. Керамика проще в обращении и доступнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 23 ноября, 2015 Ну и следовательно, благодаря Вам, и нашим спорам об алмазах и приспособе, пришел к выводу, что каждый раз настраивать приспособу для доводки уставших ножей- тягостное занятие, а чиркать на советско- китайских брусках с большой гритностью- дело неблагодарное. Начал с поиска арка, потом вашиты и хиндостана- для дозаточки, после выведения спусков, плавно перешел в темах на бритвы, ну и закончил япнатами. Сегодня оплатил за два обычных камня, но со слов продавца: один- под бритву, второй- под нож. Ну и про нагуры не забыл с китайским Гуанси в коробочке. А так же пришла сегодня посыль с двумя опасками и ремнем. А куда дальше понесет, мне неведомо)). Опасно с Вами спорить, уважаемый)). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 23 ноября, 2015 А куда дальше понесет, мне неведомо)). Опасно с Вами спорить, уважаемый)). Это еще даже не цветочки! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 23 ноября, 2015 Это еще даже не цветочки!Да уж. И тяжело вздохнул. Сегодня оплатил за два обычных камня, но со слов продавца: один- под бритву, второй- под нож.Продавцам веры нету, если тока это не проверенные продаваны. А у проверенных, твердость и абразивность камня обычно описана в цифрах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 23 ноября, 2015 Ну и про нагуры не забыл с китайским Гуанси в коробочке. Тож нагурки в пути... уже восьмой день, все в Москве киснут 2-й день... а гуанси у Вениамина давно брал... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 23 ноября, 2015 Да уж. И тяжело вздохнул. О нас?! а гуанси у Вениамина давно брал... У меня вы покупали скорее всего, так называемый Selected, отобранный. (если в картонной коробушке) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 23 ноября, 2015 О нас?!О нашей судьбе тяжелой. Ха. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 23 ноября, 2015 Кстати, veles, вопрос к Вам, если не затруднит: Вы как оговаривали, что, если доводка на японских бритвенниках, то далее никакого камня не нужно. А меня форумы уверяют, что после японцев на бритвах обязательны еще камешки. И даже кома-нагура не спасет. Мои камешки от спеца по заточке бритв с твердостью по его ощущениям 3,5-4. Гуанхси заказал в коробочке из Алиэкспресс на 10-12 килогрит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 23 ноября, 2015 (изменено) спеца по заточке бритв с твердостью по его ощущениям 3,5-4После такого камня, конечно для бритв нужен еще камень. Это не финиш для бритв, а предфиниш. Для финиша нужен камень с lv 5 - 5+. Об этом я говорил уже, вы просто опять все в одну кучу собрали. И даже кома-нагура не спасет.Такие камни, как вы заказали выделяют свою собственную суспензию, поэтому для использования с нагурами они не очень то и катят. Ещё повторю, нужен твердый камень (см. выше). Изменено 23 ноября, 2015 пользователем veles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 23 ноября, 2015 Твердость камня в японокамнях говорит только о том, что при работе на нем будут отделяться крупинки или малого, или большего размера от него- и больше ничего. Диаметр зерна вашего, если у вас 5, или 5+, практически соизмерим с моим. Один из них не выделяет собственную суспензию (по отзыву продавца), а выдает на нагурах молочно-белую суспензию. Но думаю, и 5+ по современным меркам, не достаточен для комфортного бритья. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 23 ноября, 2015 Диаметр зерна вашего, если у вас 5, или 5+, практически соизмерим с моим.Не правы. Зернистость камня напрямую связана с твердостью. Чем тверже, тем зерно меньше. Да дело даже не в этом. Главное - связка. Чем тверже связка у япната, тем тоньше он работает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение