Перейти к содержанию

Помогите наточить нож

Гость ValeRich79

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Люди, нужна практическая помощь по заточке ножа, сталь 95х18, модель "Рысь", производитель "Окские ножи".

Опубликовано

Есть трехсторонний брусок для заточки, купил в Коргане. Прочел все что можно о заточке ножа, но на практике не получается (руки растут откуда надо).

• Администраторы
Опубликовано
Есть трехсторонний брусок для заточки, купил в Коргане. Прочел все что можно о заточке ножа, но на практике не получается (руки растут откуда надо).

На бруске точить без опыта новый нож - только убить его :viannen_89:

Надо было в Коргане взять заточный набор Смитс, чтобы автоматически удерживать угол заточки или сделать самому.

Если по деньгам дорого, можно приспособить купленный ранее брусок, примерно так http://forum.knives.kz/index.php?showtopic=899

И естественно точить перпендикулярно линии РК, а не вдоль, от крупного зерна - к мелкому.

Желательно потренироваться на дешевых ножах.

Опубликовано

Во-первых, Boris, спасибо за участие! Попытки наточить нож без опыта самостоятельно, как Вы сказали, уже привели к плачевным результатам (поцарапал лезвие, режущую кромку "убил"). Если Вы имеете возможность, покажите разочек, как все правильно делать. С меня литр (или, как скажете)!?

• 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

блин у меня похоже руки не оттуда растут - взял себе точилки, говорят хорошие, а ножи всё равно точиться не хотят... ;)

мож там хитрости какие, или ещё чего? подскажите, люди добрые...

зы: имею дмт и триангл.

ззы: точить пытаюсь кетайские кухонники

Изменено пользователем Bigbrother
Опубликовано
блин у меня похоже руки не оттуда растут - взял себе точилки, говорят хорошие, а ножи всё равно точиться не хотят... ;)

С трианглом должен был идти в комплекте диск(раньше шла видеокассета), где всё довольно подробно показано

Если ножи сильно тупые то необходимо докупить отдельно алмазные палочки для грубой заточки-переточки.

В своё время сам столкнулся с такой проблемой. Ну и аккуратность, терпение и ещё раз терпение.

Процесс сродни глубокой медитации, особенно на хороших сталях

Опубликовано

диск идёт, и там всё вроде как понятно... но как-то всё слишком просто, так не бывает. Ну или может и бывает, но на уже нормально-заточенных ножах. А я щас пытаюсь наточить один китайский, и один советский кухонные ножи, которые до этого точили в киоске изготовления ключей. Заточены они так что спуск он же режущая кромка. Если смотреть по ЭТОЙ картинке, получается что 14, 16 и 17 это один элемент.

Опубликовано
Во-первых, Boris, спасибо за участие! Попытки наточить нож без опыта самостоятельно, как Вы сказали, уже привели к плачевным результатам (поцарапал лезвие, режущую кромку "убил"). Если Вы имеете возможность, покажите разочек, как все правильно делать. С меня литр (или, как скажете)!?

Для того, что бы не царапать клинок при заточке - заклеивайте малярным скотчем клин (кроме РК). Спасёт от случайных движений.

С уважением.

Опубликовано
Если смотреть по ЭТОЙ картинке, получается что 14, 16 и 17 это один элемент.

Это и плохо. Но по любому там не ровная плоскость, а что-то вроде линзы.

Пока не было алмазов я к обычным палочкам примастрячивал советские камни (не слишком крупные, но ровные без явных выработок) и предварительную переточку на нужный угол делал на них.

Грубо но эффективно ;)

Опубликовано
диск идёт, и там всё вроде как понятно... но как-то всё слишком просто, так не бывает. Ну или может и бывает, но на уже нормально-заточенных ножах. А я щас пытаюсь наточить один китайский, и один советский кухонные ножи, которые до этого точили в киоске изготовления ключей. Заточены они так что спуск он же режущая кромка. Если смотреть по ЭТОЙ картинке, получается что 14, 16 и 17 это один элемент.

Большой Брат, если спуск он же режущая кромка, (как на Опинеле), то его лучше всего не точить а править на триангле под минимальным углом. плавными движениями по одному два подхода с каждой стороны по очереди. Должно выйти в бритву. Юра, Михаил, пожалуйста поправте меня если я не прав, но у меня с такой формой заточки так легко получается...

Опубликовано
Большой Брат, если спуск он же режущая кромка, (как на Опинеле), то его лучше всего не точить а править на триангле под минимальным углом. плавными движениями по одному два подхода с каждой стороны по очереди. Должно выйти в бритву. Юра, Михаил, пожалуйста поправте меня если я не прав, но у меня с такой формой заточки так легко получается...

Это если поправить, а если нож основательно затупился, то елозить прийдётся до ишачей пасхи ИМХО ;)

Опубликовано
Это если поправить, а если нож основательно затупился, то елозить прийдётся до ишачей пасхи ИМХО ;)

ага, по моему так и выходит.

Ладно, спасибо коллеги, буду дальше пробывать, посмотрим что получится.

Опубликовано
...взял себе точилки, говорят хорошие, а ножи всё равно точиться не хотят... ;)

Да нет никаких особых хитростей в заточке ДМТшными хонами. И спаевская "рогатка" проста как "три рубля"! ;) Скорее, навык нужен работы с ними.

Инструменты для заточки и правки у Вас и впрямь одни из лучших! ;)

А с китайскими ножами возможна нелепая ситуация. Вполне может быть, что из-за хреновой стали их невозможно надолго наточить очень остро. Вот у Вас и сложилось ощущение, что что-то делаете не так.

Опубликовано

Ну да, вроде как всё просто. Но потом почитал что ДМТ водой мочить нужно, трианглом когда точишь последние несколько проходов медленно делать. И это я ещё глубоко не копал, хз что там дальше будет. Вот я и поинтересовался по поводу таких маленьких хитростей.

И раз уж начал, то спрошу про ДМТ - есть у меня один серрейторный кухонник, а я хочу его сделать плейновым - мне как, сначала на наждаке пройтись, или ДМТ потянет это?

Опубликовано
И раз уж начал, то спрошу про ДМТ - есть у меня один серрейторный кухонник, а я хочу его сделать плейновым - мне как, сначала на наждаке пройтись, или ДМТ потянет это?

Загубите камни. Сначала надо снести зубья и слегка свести на чём то более грубом.

ИМХО конечно, да пусть меня поправят мастера

Опубликовано
...есть у меня один серрейторный кухонник, а я хочу его сделать плейновым...

А не проще ли купить плейновый кухонник? Сколько они там стоят-то? :)

Опубликовано (изменено)

to XoCe: не, я то перетачивать собрался только для интереса - получится или нет. Ну и руку набить опять же. У нас им никто не пользуется - тупой он, и большой сильно. Вот и решил потренироваться на нём.

to misha1012: ну а если потом заточить всё как положено - спуски, подводы и всё такое?

Опубликовано
to XoCe: не, я то перетачивать собрался только для интереса - получится или нет. Ну и руку набить опять же. У нас им никто не пользуется - тупой он, и большой сильно. Вот и решил потренироваться на нём.

to misha1012: ну а если потом заточить всё как положено - спуски, подводы и всё такое?

Я так подозреваю что и полировку ещё прийдётся освоить, поскольку после всех этих монипуляций вид у режика будет оставлять лучшего.

Ну если всё получится грамотно, то путь Вам в почётные члены нашей мастерской будет не открыт, а распахнут :)

Опубликовано (изменено)

yosha, misha1012 всё так сложно? :) не стоит оно того?

а у меня собсна и наждака то нету...

и как я понял на кухне подводы не нужны? сразу спуск в ноль?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...