basp Опубликовано 10 декабря, 2015 Уважаемые камрады, нужна помощь, кто может заточить кухонное с односторонним спуском (стамеска)? Видел объявление здесь же: Заточу ножи на японских водных камнях с контролем угла заточки. При желании можно закончить камнем в 8000 грит. В Алмате. Алексей. 87028881377 из темы: http://forum.knives.kz/index.php/topic/3079-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 11 декабря, 2015 Да нифига после алмаза 1/0 режет не заусенец(если руки ровные) - вон на ганзе есть топик, автор его с фотками заточил кучу ножей и как строгал волос, так и продолжает... Ага - другую сталь попробую, обязательно, но качели на кромке делать не собираюсь(совет Александра). На гуанси суспензия довольно быстро сереет и у меня большое подозрения не от стали, а от самого гуанси - слишком он блестеть стал после эксперимента... Ну и не все сказки есть быль - встречал статью где под мелкоскопом снимали зерна нагур в суспензии до заточки и после - одинаковые оказались, мелочи не добавилось... Та говорю - пробовать надо... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 11 декабря, 2015 Вот темка про заточку на алмазах... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GEO_VIK Опубликовано 11 декабря, 2015 Ребят, как Вы думаете, я вот прикупил алмазов , последний 7/5, думал дальше прикупить керамику и доводить на ней...а вот теперь не уверен пройдет ли этот фокус!? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nikolay88 Опубликовано 11 декабря, 2015 (изменено) а вот теперь не уверен пройдет ли этот фокус!? Ну вот один из мастеров про это рассказывает. Изменено 11 декабря, 2015 пользователем nikolay88 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 11 декабря, 2015 думал дальше прикупить керамику А в чем неуверенность? Керамику как притрешь, то и получишь... Но если не уверены - докупите алмазов потоньше... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GEO_VIK Опубликовано 11 декабря, 2015 Неуверенность в правильности методики алмаз-керамика, от того и решил полюботытствовать у знающих людей. Про то что можно докупить алмазов поменьше я в курсе . Значит не было ни у кого опыта? Просто тема заточки для меня не интерсна для детального изучения..решил по быстрому выведать)), весь опыт мой складываться из использования дмт и спай набора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 11 декабря, 2015 Керамика есть, а вот на счет алмазов, я не советчик... Гляньте всеж ганзовскую тему, там всего 40 страниц , да и автор не только алмазы любит... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 11 декабря, 2015 Да нифига после алмаза 1/0 режет не заусенец(если руки ровные) - вон на ганзе есть топик, автор его с фотками заточил кучу ножей и как строгал волос, так и продолжает... Я здесь 01 сентября 2015г. цитировал: Скидывал ранее вроде где-то здесь, но повторю, с извинениями. Вот мнение авторитета, который за 15летний стаж заточки все же спустился в этом году до алмазов: http://forum.guns.ru.../638051-38.html И "дошел я до алмазов после изучения работы керамик по отзывам на форумах, и в частности скопировал часть цитат в марте этого года себе короткую, но весомую тему с ганзы: http://forum.guns.ru/forummessage/224/1497237.html Замечу, что все участники этой темы-люди с большим опытом. Кто в теме о заточке-тот поймет о чем речь. Керамики универсальной нет, а грязи много)). Ну и вот эта статья так же в пользу алмазов: http://guns.allzip.org/topic/5/1187710.html Повторюсь, что я начал поиски натуралов для ножей только для скорой доводки, а не заточки, и понял, что они мне пока ни к чему. Желающим именно точить на арках, убирая риски после 50/40, или 20/14 алмаза могу скинуть ссылку на неплохой арк:http://sharpstone.com.ua/prirodnye-tochilnye-kamni/arkansas-stones/translucent-6h2h1-at-6-2-1n.html, а на финиш здесь же есть блек арк. Есть еще один недорогой магазин в России, но пока его у себя не нашел. Alex.P на 40й странице все же пишет, что строгает волос после ремня, и я все же соглашусь с Александром, что это все же заусенец, так как еще Иван-3 в 2009 году в созданной им теме: http://forum.guns.ru/forummessage/224/440184.html писал: В мире устоялись 2 подхода к заточке - сначала до камня 6000-8000 грит потом ремень. Раньше 6000 грит был вообще крайним. Это только сейчас фетишисты начали использовать камни 15000. Так вот если точат наалмазах то точат обязательно до 100.000 грит. Насколько я понимаю заусенца не остается вообще никакого - алмаз вообще к этому не склонен. Так вот тогда бреются сталью. А если камень 6000-8000 а потом ремень, тогда бреются именно что заусенцем! Так вот 300 лет пользовали камни 6000 грит и все были довольны а сейчас доступны 15000 и вроде как особой прелести никто не испытывает. Так м.б. натуралы японцы 30.000-50.000 просто не нужны для этого дела? Это было про бритвы, но сейчас оно стало почему-то актуально и к ножам)). На расхват Гуанси, который именно на 10-12т.грит, а не тот, который на 6-7т.грит, на расхват Яшма, которая выдает до 20000грит, а для продолжительного, устойчивого реза ножа достаточно и 3000-4000грит., а это алмаз на 5/3-3/2. При этом, по понятным причинам и рез остается агрессивнным(микропила) и долгоиграющим. Ко мне идет гуанси в коробочке, с Китая, за 38у.е., и не думаю, что он будет мягким, но кто его знает)). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 11 декабря, 2015 могу скинуть ссылку на неплохой арк есть такой, но покупая НВ-6 - слабонадейтесь, что придет однородно белый... мне вон пришлось менять у продавца на однородный, хотя сразу договаривались на такой... и он сказал, что они не очень частые гости в закупаемыми им партиях... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 11 декабря, 2015 но покупая НВ-6 - слабонадейтесь, что придет однородно белый. Я не стал надеяться). Просто с Мишкой более надежны как заточники., при подготовке обеих сторон на разные гриты. Вообще-то "зерна"-раковки арков (3-5микрон) схожи по размерам с "зернами"-чешуйками япнатов, просто у арков плотность зависит от плотности прилегания "зерна" к "зерну", и цвет более-менее что-то решает, но больших денег стоят именно медовые, старые арки, которые на мой взгляд, насквозь пропитаны маслом. У япнатов, насколько я понял, при одинаковом "зерне" 2-3 микрона, качество камня зависит от отдачи камнем этих чешуек, т.е. микрослоев от них. Мой, который для ножей, можно сказать "глыбами" отдает при натирании на нем цусимы, а без нагуры- совсем не отдает по началу(далее не пробовал). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 11 декабря, 2015 (изменено) Не - медовые арки не пропитаны маслом - цвет такой. Есть у меня маленький медовый, дедовский - так масло он сейчас только понюхал, а дед с отцом водой его баловали и как я понял не распробовали... На моем 8" Нортоновском лапте есть 2 широкие "медовые" прожилки, так вот они более грызучие чем более светлая порода - на ганзе такие арки еще грызунами некоторые продавцы обзывают... Еще рекомендуют черный транс от натуралов, в руках пока не держал, но народ очень хвалит... Про япнатов ничего не скажу - нет и не будет их у меня... Изменено 11 декабря, 2015 пользователем JonVic Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 11 декабря, 2015 Разница между камнями, наподобие новакулитов (арки, вашиты) и прочими, типа сланцев, туфов, песчаников состоит в том, что у новакулитов нет связки между зернами. Поэтому качество этих разных по структуре камней оценивается по разному. Но одно можно сказать точно: ни один камень, неважно кто он такой, нельзя оценить по какому либо одному признаку или даже двум. Оценка качества имеет весьма большое количество составляющих. Почему то, например, многие забывают о посторонних включениях в камень или toxic. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 11 декабря, 2015 Спасибо! Думаю тема интересна не только мне. Только что закончил наспех с ножем с клинком из лаури-кампинг, который я показывал в начале участия здесь. Уважаемый veles должен его помнить, так как тогда я еще не знал, что такое микрозаточка)). Так вот. его вчера принесли на микрозаточку, и жаловались, что сведение толстовато, ручка без упора, и самостоятельно нарезали полосы на карелке. Сейчас его должны забрать, и я за пару часов ободрал в ручную на гринде спуски повыше, подработал наспех рукоять, и наспех заточил на 36градусов. Но так как помню, что это чистая углеродка, и рез у нее сравним с шх, а может и получше, то я после 1/0 алмаза, попробовал на рез волоса. Но у меня ничего не вышло. Опять, только после чистого ремня, клин стал резать волос на весу, но только в одну сторону, и на весу. Заключаю, что это все-таки заусенец. так как и на бритвах, в основном режет волос только после ремня, который выглаживает, и вытягивает край рк. И бритвой без ремня обычно не пользуются, так как рез жесткий- т.е. без заусенца. Так на кой нам нужен заусенец на ноже, и зачем к нему стремиться, доводя рк на 15000грит, если он отвалится при первом же резе, что на алмазах, что на натуралах)). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пенсионер Опубликовано 11 декабря, 2015 Ребята - кто поможет наточить ножи??? У самого руки крюки, да и оборудования нет. По грубому не хочется. Сталь на клинках хорошая.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 11 декабря, 2015 Керамбит, блин, тока керамическим мусатом удобно боле мене. Можно конечно и об скругленный угол камня, но легко кромку завалить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Витал Опубликовано 11 декабря, 2015 Ребята - кто поможет наточить ножи??? Ежели у Вас РК "не убитая" могу на ТриАнгле подправить до нормального реза. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 11 декабря, 2015 Угу, керамбит на Триангле нормально. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пенсионер Опубликовано 13 декабря, 2015 (изменено) Спасибо большое нашему Гоцману ( Виталу).. Он сделал так, как я никогда бы не смог.... С уважением к мастеру........ и просто - настоящему ножеману........ Изменено 13 декабря, 2015 пользователем Пенсионер Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Витал Опубликовано 13 декабря, 2015 (изменено) Таки не за что, Сергей Анатольевич, таки пустяки же... Обращайтесь... Но, "мастер" - вот таки точно не за меня сказано... У самого ручонки, под копытцы заточенные, ежели без ТриАнгла... Изменено 13 декабря, 2015 пользователем Витал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 13 декабря, 2015 Почему то, например, многие забывают о посторонних включениях в камень или toxic. Извиняюсь, что не сразу ответил. Я в первую очередь искал камень под бритву без посторонних включений, и вроде мне это удалось. Впервые попробовал самостоятельно исправить наложенные временем отпечатки на клин 19века, что не совсем без опыта, и учителей мне это удалось. Но все же, после повторной переточки, мне удалось вытянуть в линию с обушком большую часть рк бритвы китайскими аппексными камешками 1500-3000грит, и далее довести на сете нагур, на япнате, при этом не было слышно ни скрежета, ни писка)). При проверке на бритье: бреет, но жестко. Правда бритва не хочет стричь волос на весу даже после хорошего ремня. Однозначно, что нет опыта в этом, так что оставил эксперименты до прихода гуанси. Да и китайские 3000грит, возможно где около 1000грит не китайских, так как риски на рк не удалось совсем свести при окончательной доводке. Не в тему, но покупная, заточенная японская опаска очень мягко бреет, и проверку на волос проходит без проблем. Точил и доводил ее один из лучших специалистов в этом деле на япнате и турингце. Ремень так же от него. Так что с выводами о заусенце я скорее всего не прав, так как у спецов по бритвам проверка на волос проводится до ремня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 17 декабря, 2015 Самое противное - переточка кухонных, довольно твердых ножей после длительного использования стальных мусатов... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 10 января, 2016 Самое противное - переточка кухонных, довольно твердых ножей после длительного использования стальных мусатов... Согласен, если им точить, а не выравнивать потихоньку замятую рк )). Вообще то я раньше и не понимал зачем он вообще нужен. Вчера мучал одну свою траму на сыростанском сланце, пришедшем вчера же, предварите затупив рк, зная по отзывам, что он меньше 5000-6000грит работать не будет. Но так как поверхность камешка была шершавая, после выравнивания на 1200 мирке, то попробовал. Как только не пытал камень- бесполезно, так как камень тонок в работе, а рк спецом не выведенная, и угол не сформирован. Сегодня сестренка передала на заточку кухонник из шх15, выведенный в ноль, и заточенный мной на алмазах, который у нее с весны, и пару раз я ей его перетачивал на них же. Сняв уже приличные зазубрены на кромке, я вытянул по быстрому рк на китайских камешках с аппекс с 800 до 3000грит условно, чуть вытянув заусенец на первом, и не совсем убрав его на последнем, на приспособе, так как природников этой категории для ручной заточки у меня пока нет. На сыростане, смочив его, я навел тонкий слой своей суспензии цусимой. Камень в ощущениях помягче китайского гуанси, и грубее, и есть видимые в 20кратную лупу паразитные включения . И так же легко, за 15-20минут, работая после камня с собственной суспензией, а потом на чистом, с водой, мне все же удалось добиться строгания и реза волоса против чешуи, и мал-мал реза однослойной салфетки, но только после ремня. Да, и в процессе доводки я пару раз резал по дереву, и по бумагу, чтобы удалить не ощущаемый пальцами, и видимый в мою "оптику" заусенец. Рез и строгание волоса неуверенное, не так как на опасной бритве, но так как делал это наспех, да и камень, чувствуется, что со включениями, но все же результат порадовал в сравнении со вчерашним. Хотя после ремня, возможно, что это резал не ощущаемый заусенец, но как смог- убрал его общепринятыми методами. Не спеша доведу кухонник на других доводочных, и попробую стойкость удержания в сравнении с алмазами- так ли хороши природники, как их малюют, что и кромка не сыпется, как не используй х12мф и другие суховатые)). Кромка вышла не очень, насколько удалось рассмотреть в лупу, но делалось все наспех, как и должно делаться в походных условиях, или для скорой правки для кухни на том, что не будет жалко для ножей подороже. Извиняюсь за многострочие, и скажу честно, что на текст ушло больше времени)). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 10 января, 2016 Что за камень "сыростанские сланцы". Откуда? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение