Интересно, спасибо.
У узбеков есть форма ножа, которая называется "казакчи пичог", напоминающая обычный, повседневный нож, правда с поднятым носиком, к которому привыкли. Не знаете, откуда корни растут?
Брал у wrena япа, практически непользованного, 50х годов, с его заточкой и ремень. Все устраивает, но есть сомнения в уверениях бритвоведов, что современные отстают по качеству, но пока не сравнивал и судить не могу.
Вообще-то на бритве.ру немного сгущают краски. Я почти месяц изучал теорию. А так- выбрал с ганзы, купил и побрился. Сложностей никаких ни в резе, ни в порезе.
Вообще-то, рез ножа по кухне зависит от многих факторов и в первую очередь от культуры резчика, но нельзя не до оценивать и проверку стали на канате, так как на нем как раз проверяется кромка на равномерное истирание, износ, но прочность ножа и его твердость остаются в стороне.