kosta nett Опубликовано 21 ноября, 2015 керамический мусат подвод линзует, как бы не старался Согласен, угол не удержать. Но это компромисс, с которым приходится мерится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 22 ноября, 2015 Линза на подводе в 1мм? Как вы эту линзу определяете?А почему в 1 мм? А почему не в 0,5 мм? Нет разницы в ширине подвода, линзуется любой. А определяется по резу. На кухонных это особо хорошо заметно. Если же есть проблема в ощущениях, заимейте что нибудь оптическое, крат хотя бы на 20. Вопросы отпадут сами собой. Вообще считаю, что появление керамических мусатов изменило сам принцип "мусатить". Стальной что делает? Он быстро выправляет загнутую РК на "пластилине", но он не точит (не снимает металл), поэтому бесполезен на твердых, крошащихся сталях. А керамика именно "точит", т.е. снимает металл подвода, причем работает по любым сталям. Ну а дальше процесс понятен. Движения рук при работе на мусате предполагают быстрое образование линзы, в лучшем случае. В худшем - завал РК в какую либо одну сторону, с последующей необходимостью переточки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 22 ноября, 2015 А керамика именно "точит", т.е. снимает металл подвода, причем работает по любым сталям. Ну а дальше процесс понятен. Соглашусь. Решил так же приобщиться к япнатам по скорой правке, когда металлический мусат уже не тянет кромку, и влом каждый раз целиться на угол на приспособе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 22 ноября, 2015 Сам пользуюсь только керамическим мусатом: правит РК за считанные мгновения. Теперь и ножи стал редко точить - исключительно правлю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 22 ноября, 2015 И я их не точу по пару месяцев- только выправляю рк на метмусате. Правда приобщил семью к кованным изделиям на кухне.Не спец по мусатам, и делаю несколько хаотичных движений. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 22 ноября, 2015 (изменено) Сам пользуюсь только керамическим мусатом: правит РК за считанные мгновения. Теперь и ножи стал редко точить - исключительно правлю.Возьмите вместо мусата один твердый камень нормального размера, да хотя бы ту же керамику, доведенную на 800 - 1200 и вы поймете разницу уже очень скоро. А ножи и не надо часто точить, правки достаточно. Вопрос - чем править. Ха Кераический мусат - убийца ножей из пластилина. Изменено 22 ноября, 2015 пользователем veles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 22 ноября, 2015 А ножи и не надо часто точить, правки достаточно Почти тоже самое я слышал от Варгана- спеца по бритвам: "бритва точится с завода, а далее только подводится на ремне"). Но это советская школа, когда и бритвы и ножы были вязкими, и сколы им не грозили. На 20кратах, думаю, этого не разглядеть. Есть на кухне кованный из 40Х13, который с полгодика на кухне практически был один. Один раз через пару месяцев заточил вначале, так как мои домочадцы гоняли его совсем одного без трам(спрятал), и китаези и по мороженному мясу, и костям, и костям курицы.Затем добавил к нему клин из ДИ90 по мясу. С месяц назад убрал его, заменив на шх, считая, что ему кирдык. а сегодня попробовал на рез бумаги А4- режет, но правда не на весу. И это на как попало подведенном метмусате. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 22 ноября, 2015 А ножи и не надо часто точить, правки достаточно По ножам из хорошей стали согласен- только доводка, и не на мусате. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 22 ноября, 2015 Кераический мусат - убийца ножей из пластилина. Недопонял - вразумите: что за пластилин? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 22 ноября, 2015 Да хотя бы ваша новая трама. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 22 ноября, 2015 (изменено) И всё-таки: почему пластилин то? Кстати, мусат прекрасно правит трамонтину (у меня это третий нож от этой же фирмы) Изменено 22 ноября, 2015 пользователем Yesterday Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 22 ноября, 2015 И всё-таки: почему пластилин то? Мягкая сталь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 22 ноября, 2015 Мягкая сталь, у ножей из которой РК заворачивается и для правки которой применяют стальной мусат. Именно стальной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 22 ноября, 2015 Керамический же лихо утачивает такую сталь, а не выправляет замины РК. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 22 ноября, 2015 У трамы не пластилин- я ранее, еще зимой, писал здесь, где-то, что супруга навела на одном из них(профи) небольшие скольчики по незнанию, при резе мороженного мяса. Вывел переточкой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 22 ноября, 2015 Среди кухонных ножей у меня довольно разная, скажем так, классность: от недорогой трамонтины до японских, включая стали и AUS8, VG-10 и прочих. Эти ножи, явно не повседневные и не пытаюсь править на мусате - для того есть японские водники, кожа/паста при финише. Режут они, конечно, значительно лучше трамонтины. Но (опираясь на личный опыт кулинара-любителя) замечу: чуть подправленная мусатом трамонтина с успехом справляется со всеми поставленными задачами. Немного хуже фирменных ножей, но справляется. И не заметил какого-то большого "утачивания" в процессе правки. Как говорится: "что я делаю не так"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 22 ноября, 2015 Мягкая сталь, у ножей из которой РК заворачивается и для правки которой применяют стальной мусат. Именно стальной. Странно, а я считал, что у любой стали для ножей идет замин стали. А у не заминаемый сталей применение другое. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 22 ноября, 2015 И не заметил какого-то большого "утачивания" в процессе правки. Как говорится: "что я делаю не так"? Уважаемый veles объяснил, что угол теряется на керам-мусате, и залинзовывается рк. Больше ни о чем разговора не было). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 22 ноября, 2015 (изменено) Блин, какой замин на сталях с 60 hrc и выше? На таких выкрашивание идет. Физика. Есть пластичные стали и с высокой твердостью, но такая тоже не заминается. Изменено 22 ноября, 2015 пользователем veles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 22 ноября, 2015 Уважаемый veles объяснил, что угол теряется на керам-мусате, и залинзовывается рк. Больше ни о чем разговора не было). я про это: Керамический же лихо утачивает такую сталь, а не выправляет замины РК. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 22 ноября, 2015 Эти ножи, явно не повседневныеА что, праздничные? А в остальное время вы ими любуетесь? Это же кухонники, блин. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 22 ноября, 2015 А что, праздничные? А в остальное время вы ими любуетесь? Это же кухонники, блин. Тут другая причина. Более качественные ножи приходится и точить тоже качественно, используя соответствующие материалы и, главное, - время, которого порой не хватает. Потому предпочитаю отдавать им самую "ответственную работу", например - быстро нарезать на хе парное мясо. А рабочие лошадки вроде трамонтины справляются с повседневными задачами - быстро мусатом подправил и вперёд. Это моё собственное понимание и я ни в коем случае не хочу его никому навязывать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 22 ноября, 2015 я про это: Считаю, что доводка и правка рк-это разные вещи. РК ножа, так же как бритвы, доводится на камешках, а керамика-это доводочный камень. А правится нож или бритва на ремне, или на метмусате-только рк ножа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 22 ноября, 2015 я про это:Здесь все правильно написано. Блин, неохота прописные истины объяснять, буков много надо. Повторю еще раз: стальной мусат выправляет замины на РК, керамический же стачивает эти замины. Чем чаще правишь нож из стали до 56-57 hrc на керамическом мусате, тем больше стачиваются эти замины. Тем более, что шероховатость поверхности у всех керамических мусатов между медиум и файн, т.е. достаточно грубые они. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 22 ноября, 2015 А правится нож или бритва на ремне, или на метмусате-только рк ножа. а кто с этим спорит? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение