Boris Опубликовано 4 октября, 2018 Если хочется вам плова, Но не с мясом и не с рыбой, Курицу берите смело И фигачте плова тазик... Нувыпоняли, да? )) Надо для такого дела пару ножек куриных, риса немного, мунговых бобов (отлично дополняет вкус курицы и риса) лук, морковка, специи, вода, казан, плита, руки, и еще тарелок несколько, шумовку, вилок парочку, ложку, тряпку, прихватку, музыку по-громче, фотик, настроение, мечты о будущем, коварные планы о.... в общем, по ходу дела ясно будет.... Рис. Рис под курицу светлый нужен, круглозерный и вкусный - аланга очень в тему, можно наверно краснодарский даже взять Пара стаканов (запомните этот объем!) Залейте его водой, хорошо промойте и оставьте мокнуть там, где промывали (ну или можете замарать еще другой какой тазик) Курицу - порежьте кусками, но не мелко. Около килограмма (3 бедра с голенью) Мунговые бобы. Не очкуйте, это всего лишь маш. Его нужно горсть. В соленой слегка воде поставьте на огонь вариться. Прям сейчас. Морковки полкило (2 крупные морковины), луковица 1 шт. Режем брусочками морковку, лук можно как попало, но можно и полукольцами Казан на огонь, льем в него 150 мл. масла растительного, разогреваем и обжариваем курицу Чтобы курица не пережарилась, вытаскиваем ее, и в казане обжариваем сначала лук Потом морковку Хорошо морковку надо пожарить, она должна начать приятно пахнуть и слегка прихватываться дну казанчика - сахар пускать Ну вроде все обжарили.. Где там наш маш? Вот он! Почти всю воду впитал, стал мягкий В казан его, добавив курицу и приправ с солью: полчайной ложки зиры, красного и черного перца столько же, на кончике ножа куркумы для красивого цвета Заливаем водой - помните сколько риса было? 2 стакана! Вот столько же кипятка и заливаем Под крышку и на 10 минут (не более) потушиться зирваку, чтобы приправы растворились. Открываем казан, засыпаем наш промытый и замоченный рис Закрываем крышкой и 10 минут на среднем огне, не открывая крыху, слушаем бульканье казана. Через десять минут открываем, делаем горку, пробуем рис - он должен почти приготовиться- и, снова закрыв крышку, оставляем еще на 10 минут, но уже на минимальном огне. Снова открываем - и видим вот такую красоту, уже готовую... А там дело за малым - пересыпать (он должен рассыпаться, истинно вам говорю) в ляган Вот и все, приятного аппетита! Пы.Сы. Вот так должен рассыпаться в тарелке https://youtu.be/9BdMO6B9NO4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 5 октября, 2018 Поделюсь личными предпочтениями под впечатлением темы: в блюде курица с рисом (не плов с курицей! - есть отличия) люблю рис чуть слипшейся. Ак маржан - как сорт риса даже предпочтительнее; пропитанный куринным соком чуть слипшейся рис улетает махом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 28 ноября, 2018 Сегодня с утра пораньше ездил на автовокзал, забрать посылку от друга из Ташкента и свою передать, и пока ждал автобус наблюдал, как местный ошпаз готовит плов. Самое начало процесса я пропустил, но самое вкусное застал Ошпаз Сабиржан, плов Праздничный, айва, изюм, яйца, нут, баранина, рис Аланга Первое подмешивание. К нему то я как раз и подошел. С собой 3 порции еще увез А одну сразу на месте приговорил Автовокзал Ушконыр, точка, куда приезжают автобусы с Ташкента. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 28 ноября, 2018 Видео открытия казана Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 11 декабря, 2018 С нутом и изюмом, на баранине. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 11 декабря, 2018 Смотрю и облизываюсь. На пчак))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 11 декабря, 2018 Пчаку буквально пару-тройку сантиметров длины и было бы вообще чудесно. А так приходится морковку подгонять под длину клинка ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 11 декабря, 2018 44 минуты назад, Boris сказал: Пчаку буквально пару-тройку сантиметров длины и было бы вообще чудесно. А так приходится морковку подгонять под длину клинка ) Да и нормально это: в плов морковную соломку режу не по длине корнеплода, а немного наискосок - типа как советская нарезка колбасы (речь идёт, повторюсь, о соломке). Соломка получается немного короче, для зирвака - в самый раз. В Фергане при мне именно так и нарезали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 11 декабря, 2018 С нарезкой понятно, я про то, что до того как соломкой резать (или еще как) нужно на пластинки наколбашивать морковку, а вот тут как раз длины четулю не хватает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 11 декабря, 2018 По той же схеме: a'la советская нарезка колбасы - пластины под будущую соломку нарезаются чуть наискосок. Это, кстати, намного удобнее и быстрее. Просто, видел очень длинную морковь (в наших краях вызревает), что кроме мачете у меня нет ни одного ножа, чтобы полностью "освоить длину" при её нарезке)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 11 декабря, 2018 Считается, что морковка, нарезанная вдоль, имеет более прочную структуру и меньше ломается при готовке в плове. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 11 декабря, 2018 3 часа назад, Boris сказал: Считается, что морковка, нарезанная вдоль, имеет более прочную структуру и меньше ломается при готовке в плове. Если не секрет: откуда такие сведения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AsiaHawk Опубликовано 12 декабря, 2018 с курса биологии))) волокна растений чаще всего растут вдоль а не поперек Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 12 декабря, 2018 Прямо хочется сказать: "Спасибо, КЭП". Однако, курс биологии упоминает и о сердцевине моркови, имеющей иную структуру, чем по краям. Впрочем: "Софистика, Пастор, софистика" (Штирлиц) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 18 декабря, 2018 По случаю приезда брата из Алматы: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 20 февраля, 2019 Давненько плова не делал, исправился )) Казан был занят, сделал в кастрюле, из говядины постной. Рис аланга. Получилось норм.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 2 марта, 2019 (изменено) Плов с рисом сорта "Дастар-сарык" (привезенного из Узбекистана): Плотная текстура зерна требует чуть большего количества воды и масла при приготовлении: Обалденно вкусный сорт риса! Изменено 2 марта, 2019 пользователем Yesterday Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 8 марта, 2019 Тоже риса приехало немного с Ташкента, по паре кило девзиры и аланги Решил сделать что-то наподобие бахша в казане. Рецепт узрел в книжке Сталика, но чуть иначе сделал, чем он описывает. По 250 грамм печени говяжей, говядины, курдюка, 700 грамм риса (3 с четвертью мерной чашки), 1 луковица, 3 пучка кинзы, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка молотого перца. Хотел добавить чеснок, но его в рецепте нет, передумал добавлять. Рис перебрал, лук порезал, мясо, курдюк и печень прокрутил на мясорубке на самой крупной сетке. В оригинале там все хитро обваривается кипятком и нарезается кусочками размером с пару рисинок, но я решил, что еще не на всю голову контужен, чтобы на это убить полдня. Итак, сначала вытопить курдюк До коричневых шкварок. Шкварки вытащить и при необходимости съесть ) Далее обжарил лук до золотистого цвета. В оригинале у Сталика лук добавляется в рис при закладке, но я подумал, что обжарка более канонична. Кидаем в казан мясо и обжариваем до побеления, хорошо помешивая. Спустя пару минут очередь печени - тоже, до побеления 2 чайной ложки соли и чайная ложка черного перца молотого Зелень. Нарезанную зелень добавляем в казан Помешивая минуты две сокращаем ее в объеме Как только все осело в казане, добавляем 4 мерных чашки кипятка. Тушим все на медленном огне 15 минут и добавляем промытый рис. Закрываю крышкой и на среднем "огне" (активное кипение) держу под ней 15 минут. Спустя 15 минут крышку открываем, подгребаем рис от краев в центр казана, закрываем и на медленном огне еще 10 мин готовим. А после оставить на полчасика после готовки на плите дойти. А затем открываем, перемешиваем и выкладываем на тарелку Вполне себе хороший результат! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 27 марта, 2019 В понедельник первый раз в этом году плов забабахал. Подказанник был не под размер казана, половина стенок наружу, было сложно температуру регулировать, четулю на стенках подгорело, так как пришлось кочегарить. Но в целом норм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Булат Опубликовано 2 апреля, 2019 подскажите, где в Алмате самый офигенный плов можно покушать или заказать на дом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NICK Опубликовано 2 апреля, 2019 Что значит "самый офигенный"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kisabekov Опубликовано 3 апреля, 2019 8 часов назад, Булат сказал: подскажите, где в Алмате самый офигенный плов можно покушать или заказать на дом? У Бориса походу )))))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NONAME288 Опубликовано 3 апреля, 2019 (изменено) 9 часов назад, Булат сказал: подскажите, где в Алмате самый офигенный плов можно покушать или заказать на дом? Если более менее приличный то в тюбетейке или rumi. Изменено 3 апреля, 2019 пользователем NONAME288 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение