Витал Опубликовано 25 января, 2016 (изменено) ... это все мной уже прочитано и освоено.... Вот я дико извиняюсь , не в коей мере не хочу Вас ничем огорчить, но когда Вы чего-нибудь объясняете(пишите), то выходит примерно так: ...масло масляное, хотя оно не является масло, но это все же - масло. Но, намасливается оно не так как масло, потому что оно не является маслом, хотя это 100% - масло......ссылка на.........Но так как я ранее приводил ссылку на........., то я уверен, что это - масло на все "100", хоть и не считаю его маслом. Но, использую его именно как масло, потому что это - настоящее масло, хотя я его таковым не считаю. Но, это все же 100% -ое масло....ссылка на...... И не думайте что это не масло, это - масло, хоть таковым и не является. А скорей всего, это - горчица или кетчуп, хотя я больше склоняюсь к мнению, что это - вазелин..." Может Вы просто не можете выразить то, что хотите до нас донести, поэтому и непоняточки такие получаются? Ну, как вот так... Все чистоганом - С/М. И я снова, категорически извиняюсь ! Изменено 25 января, 2016 пользователем Витал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 25 января, 2016 с узкой режущей кромкойРежущая кромка не бывает широкой или узкой, на то она и кромка. Азбука, блин. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 25 января, 2016 ..масло масляное, хотя оно не является масло, но это все же - масло. Но, намасливается оно не так как масло, потому что оно не является маслом, хотя это 100% - масло......ссылка на.........Но так как я ранее приводил ссылку на........., то я уверен, что это - масло на все "100", хоть и не считаю его маслом. Но, использую его именно как масло, потому что это - настоящее масло, хотя я его таковым не считаю. Но, это все же 100% -ое масло....ссылка на...... И не думайте что это не масло, это - масло, хоть таковым и не является. А скорей всего, это - горчица или кетчуп, хотя я больше склоняюсь к мнению, что это - вазелин..." Мля, basp это ты? Узнаю ход твоих мыслей. Зачем под ником "Витал" прячишься? Нет, не я. И позвольте автору строк выше ответить, так как я не успел ответить на его вопросы выше. Да, может и я пишу мудрено, но кто что-то уже читал про основы, то тот поймет. 1й вопрос по постоянным проблемам с кромками моих ножей, как вы правильно заметили. Да, я спецом максимально стараюсь их грузить в поюзе, чтобы потом не краснеть перед людьми за стали, которые сам не кую. И методом проб и ошибок дошел до того, что читая не здесь, на родном форуме, а на стороне, что есть и другие способы заточек, позволяющие на сравнительно недорогих сталях постсоветсоветского произодства, получать результат по стойкости рк ножей, сравнимый с иностранными аналогами более высокой ценовой категории. Относительно алмазов, я могу много чего рассказать, так как не просто читаю, а штудирую, и в ответ на то, что грубым алмазом можно сточить кромку насквозь, привожу примеры, которые уже разжеваны на ганзе. Вы хоть поняли то, что Вам разъяснил на несколько страниц Веньямин? Я-нет, и не старался понять, так как знаю по опыту ганзовцев, и приводил дважды в соседних темах ссылки на то, что только алмазами точат рк ножей в последние несколько лет, участвующих в чемпионатах по резу каната. И там пробовали и синтетиками и натуралами, и все это досконально описано. Только есть маленький секрет в заточке этими алмазами, которым я могу поделиться с теми, у которых эти алмазы есть. Есть несколько видов заточки ножей для удержания стойкости рк, не доводя ни алмазы, ни другие синтетические камни до самой кромки(острия), один из которых я и пытался, как смог, донести в этой теме, выше, и затем дал ссылки на основы самой заточки. Заточной форум с многочисленными темами по камням, приспособам и сталям очень интересная, и люди ее читают года, общаются, задают вопросы. Не так как здесь- сразу травят, посылают подальше и закидывают кучей помоев. Было бы интересно и здесь, чтобы люди делились своими впечатлениями о камнях, способах заточки, затачиваемых сталей. Интресные снимки и описания видел только у Вениамина, но ведь стали разные бывают, а учат пока только соседи, как быстро, за несколько минут на каждом камне из составленного для себя сета, довести нож до бритья, что он держал дольше, чем, если бы как мы привыкли- каждым камнем доводить рк до заусенца, и до упора, пока он сам не отвалится. Не спорю, я многое познал здесь от velesa, и благодарен ему за это. Вот только он понабрал всякого, а не делится впечатлениями)) И я так же озадачен как и он в последнем запросе по ширине рк, так как в моей "школе" это не проходили) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mski Опубликовано 25 января, 2016 МЯГКОЕ ТОЧИТСЯ НА ТВЕРДОМ, А ТВЕРДОЕ НА МЯГКОМ. Я бы еще дополнил таким образом: Если камень легко обновляет зерно и быстро теряет форму - скорее всего он подойдет для ножей из твердых сталей либо с широкой режущей кромкой (широким подводом) Если камень медленно обновляет зерно и мало изнашивается - лучше его использовать на ножах из мягких сталей либо с узкой режущей кромкой (узким подводом) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 25 января, 2016 Блин - уже совсем не интересно и не смешно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 25 января, 2016 с узкой режущей кромкой (узким подводом) как понять? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 25 января, 2016 Блин - уже совсем не интересно и не смешно! Вы ведь так же, как я, не дошли до совершенства в заточке, т.е. фигурного реза салфетки? а смеяться в этом познании-не хорошо, взрослый же люди читают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 25 января, 2016 а смеяться в этом познании-не хорошо Я не смеюсь, я в печале! Basp здесь очень легко завести свою тему и делиться своими впечатлениями, опытом... зачем же сваливать по чуть-чуть в каждой теме чуть созвучной заточке, я понимаю хочется выговориться, так никто и не запрещает же! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mski Опубликовано 25 января, 2016 Режущая кромка не бывает широкой или узкой, на то она и кромка. Азбука, блин. Якутский нож. Скадинавский нож. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 25 января, 2016 (изменено) Якутский нож. Скадинавский нож. На них нет подвода, а режущая кромка это та самая острая грань и она не может быть ни узкой ни широкой, ну разве что нож туп как не знаю что Изменено 25 января, 2016 пользователем yosha Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 25 января, 2016 Якутский нож. Скадинавский нож.Режущая кромка это не спуск или подвод, это непосредственно то, чем режут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dmaw Опубликовано 25 января, 2016 (изменено) basp, вот читая Ваши посты Относительно алмазов, я могу много чего рассказать, так как не просто читаю, а штудирую, и в ответ на то, что грубым алмазом можно сточить кромку насквозь, привожу примеры, которые уже разжеваны на ганзе. Вы хоть поняли то, что Вам разъяснил на несколько страниц Веньямин? Я-нет, и не старался понять, так как знаю по опыту ганзовцев, и приводил дважды в соседних темах ссылки на то, что только алмазами точат рк ножей в последние несколько лет, участвующих в чемпионатах по резу каната. И там пробовали и синтетиками и натуралами, и все это досконально описано. Только есть маленький секрет в заточке этими алмазами, которым я могу поделиться с теми, у которых эти алмазы есть. не покидает меня ощущение, что точите Вы ножи только в уме. Поэтому уже месяц назад, или больше, не помню, задавал Вам вопрос - Вы сами, своими руками, точите или только крапотливо изучаете как это делают другие? Изменено 25 января, 2016 пользователем dmaw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xalmg Опубликовано 25 января, 2016 Только есть маленький секрет в заточке этими алмазами, которым я могу поделиться с теми, у которых эти алмазы есть. А это свой опыт? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mski Опубликовано 25 января, 2016 На них нет подвода, а режущая кромка это та самая острая грань и она не может быть ни узкой ни широкой, ну разве что нож туп как не знаю что Нет подвода - пусть так. Режущая кромка не может быть ни узкой, ни широкой, т.е. ее нельзя как-то охарактеризовать. Я делаю вывод, что ее тоже нет. Хорошо. А нож режет. Что делать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mski Опубликовано 25 января, 2016 Режущая кромка это не спуск или подвод, это непосредственно то, чем режут. Это мой последний пост в разделе о Заточке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Витал Опубликовано 25 января, 2016 Да, я спецом максимально стараюсь их грузить в поюзе, чтобы потом не краснеть перед людьми за стали, которые сам не кую..... Вы хоть поняли то, что Вам разъяснил на несколько страниц Веньямин? ..... в моей "школе" это не проходили).... Вот нафига брать на себя ответку за что-то или за кого-то, если вы не приделах...?! Тем более, что Вас об этом никто и не просит... Повышенное чувство ответственности за всех и за вся...?) Шняга полная...! С/М. Вы не поверите, я - да...! Причем я понял Вениамина, без "второго слова"............... Сдается мне, что Ваша реальная беда в том, что Вы все - штудируете....(... Ваши же слова...)! Доскональное знание теории-это отлично! Но......... да хоре уже зубрить...) Отскочите Вы уже от вашей "школы" и устройтесь "учеником слесаря на завод"....) Хотя, не мне Вам советы давать... Не хотел ничем "задеть", но это - чисто субъективное мнение. Искренне желаю Вам удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 25 января, 2016 Извиняюсь что влезаю, можно ссылку на видео о фигурном резе салфетки? Вчера потратил пол вечера, ничего не нашел. Было одно видео с участием салфетки, но о каком-либо фигурном резе , там речи не было вообще. Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 25 января, 2016 Для того, чтобы люди не пробирались через дебри данной полемики и, обобщая вышеизложенное, хочу предостеречь начинающих заточников руками (без приспособ) от использования в тренировочном процессе алмазов, твердых и сильно мягких синтетиков, любых натуральных камней (масляных или водных), а так же кожи и паст. Первоочередная задача, с которой придется столкнуться начинающему, это удержание угла и контроль давления. Только придерживаясь этих двух постулатов, вы со временем сможете добиться ГАРАНТИРОВАННОГО результата в каждой заточке, а не от случая к случаю. Больше ни на что на первом этапе обращать внимание не нужно. Не старайтесь выдержать одинаковую ширину подвода по всей длине РК, не акцентируйтесь на красоту. Только тогда, когда будет гарантированный результат, остальное придет само собой с пониманием процесса. Обдирные и финишные операции так же должны быть отложены на будущее, когда приобретете необходимую моторику, глазомер и интуитивность. Поэтому оптимальная зернистость камней на этапе обучения должна лежать в пределах 700 - 3000 грит. 3000 это тот максимум, на котором даже новички еще чувствуют обратную связь с камнем. Наиболее подходящими для понимания процесса и наработки моторики движений являются синтетические водные камни на средне-мягкой керамической или резиноидной связке. Перечислю некоторые камни, максимально облегчающие процесс, благодаря почти уникальным сочетаниям свойств: Suehiro Cerax & New Cerax, а также традиционные Suehiro; Bester; Sigma Power Select & Ceramic; Arashiyama. Эти камни обладают достаточной универсальностью по сталям (исключая откровенный нержавеющий пластилин) и достаточно хорошо держат поверхность. Не рекомендую использовать: King; Naniwa; Shapton. Это хорошие камни, но в их использовании достаточно много различных нюансов, которые сначала нахрен не нужны. Так же предостерегаю от увлечения суспензиями - это развлечение точно не для начинающих. Прошу модера вынести мой пост в начало темы, чтобы в дальнейшем в теме были тока конкретные вопросы по конкретному использованию и свойствам камней. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xalmg Опубликовано 25 января, 2016 Прошу модера вынести мой пост в начало темы Согласен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 25 января, 2016 Прошу модера вынести мой пост в начало темы Конечно! И почистить тему бы... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 25 января, 2016 И почистить тему бы... И кто возьмёт на себя ответственность отделения зёрен от плевел? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xalmg Опубликовано 25 января, 2016 И кто возьмёт на себя ответственность отделения зёрен от плевел? в первую очередь Прошу модера вынести мой пост в начало темы А остальное потом решим Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 25 января, 2016 Я не смеюсь, я в печале! Basp здесь очень легко завести свою тему и делиться своими впечатлениями, опытом... зачем же сваливать по чуть-чуть в каждой теме чуть созвучной заточке, я понимаю хочется выговориться, так никто и не запрещает же! Если почитаете повнимательнее, то тут не сказки рассказываю, а делюсь опытом людей что-то уже познавшими в этом деле на протяжении десятка и более лет, как Николай Коршенин, Дмитрич, Олег, и еще ряд спецов, которым не лень, тема в тему повторять азы в этом деле. А пустые нападки я и раньше слышал на этом форуме, и уже сначала предполагал такой конец событий. Вы хоть помните, с чего начался спор, с какого именно ножа от запросчика, и какой именно камня, который он предложил на рассмотрение? А то, что предлагают разместить в первом посту, разве имеет отношение к этому ножу и этой стали, и к этому камню? Будьте до конца честным и прямо, мне объясните, как в воспринимаемому здесь балаболу? Если скривите, то я обращусь к вашим знакомым спецам с ганзы, и выставлю эту тему там на обсуждение. Напомню по теме спора: предлагаемый нож и камень, на который было два ответа истца, один из которых я повторил после, с объяснениями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 25 января, 2016 Извиняюсь что влезаю, можно ссылку на видео о фигурном резе салфетки? Вчера потратил пол вечера, ничего не нашел. Было одно видео с участием салфетки, но о каком-либо фигурном резе , там речи не было вообще. Спасибо. Извиняюсь, видео не видел, и не искал, но десятки раз читал об этом. Я сам попробую заточить несколько своих ножей до этого состояния, и если получится, то выложу здесь. Если не получится, то попрошу знакомых по переписке людей, которые это уже делали, сделать это для меня. Дайте мне поблажку в общих 30град. для начала, и срок-до вечера следующего воскресения. Идет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 25 января, 2016 Вы не поверите, я - да...! Причем я понял Вениамина, без "второго слова"............... Сдается мне, что Ваша реальная беда в том, что Вы все - штудируете....(... Ваши же слова...)! Доскональное знание теории-это отлично! Но......... да хоре уже зубрить...) Отскочите Вы уже от вашей "школы" и устройтесь "учеником слесаря на завод"....) Хотя, не мне Вам советы давать... Не хотел ничем "задеть", но это - чисто субъективное мнение. Искренне желаю Вам удачи! Прочитав эту и подобные, до этой, я понял, что ничего пока не понял в заточном, и мне учиться и учиться... а теорию я всегда стараюсь подтвердить практикой, для чего тогда вообще читать)) Спасибо, и Вам не болеть! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение