Jump to content

Водные камни

Recommended Posts

Posted (edited)
А какой размер индийских камней? Ссылку на описание их можно?

Ваще то это не индийские камни. Это камни амеровской фирмы Нортон. Правда выпускают их сейчас в Мексике. Индия - ОА, Кристолон - КК. Камни масляные, очень твердая связка, почти неубиваемые. Идут с нуля уже пропитанные маслом. Корсы мне не нравятся ваще. Отклик никакой из-за супер твердой связки. На мягкой стали засаливаются пипец как. Размеры стандартные: 150х50, 200х50, 200х70 мм. У тех и других по три разновидности: корс, медиум и файн. Кристолон грубее. Насчет ссылки - наберите в гугле. Да и на Ганзе обсуждали их. Кстати, на Ганзе же можно и бланки напиленные взять. Для точильщиков с приспособами очень удобные камни, в отличие от водных. 

Edited by veles
Posted (edited)
Реально кто-то может сказать, что Гриндермановские грубые камни лучше чем Индия или Кристаллон от Нортона?

Не лучше, но и не хуже, если отвлеченно. Зависит от предпочтений. Я предпочитаю водные камни, поэтому нортоновские индии и кристолоны для меня не очень. А вот Евгений, и Вениамин к масляным склонны.

Edited by veles
Posted

Пробовал и Индии и Кристаноны и Гриндерманы. По совокупности свойств выбрал Гриндерманы. Но планирую  в будущем, при наличии свободной копеечки, приобресть винтажную Индию файн.

Posted

Но планирую в будущем, при наличии свободной копеечки, приобресть винтажную Индию файн.

И это правильное решение! :D

Я против водных камней ничего не имею - для меня у них один недостаток, состоящий из: - мокрых рук, довольно продолжительное время, довольно грязного места работы(вода и отработанный абразив с камня), следить и вовремя смывать шлам с камня, довольно быстрая выработка рабочей поверхности, ну и так по мелочи...

В свое время Алексей задарил мне кусочек стали из ДИ-90 и по ней вразумительную работу увидел только у Шептонов про с использованием Цусимы, можно и без нее, конечно.

Так вот остальные камни: Кристалон чтот только царапал почти без снятия, Индия работала, хоть и медленно - ихние корсы вообще не работали, хоть и площадь выравнивания была всего 5х30мм, гриндермановские из КК 100 и 230 вообще не показали работы, из ОА не стал даже пробовать...

Posted

кусочек стали из ДИ-90 и по ней вразумительную работу увидел только у Шептонов про

На сильно ванадиевых не пробовал ни те, ни другие, ни третьи грубые камни. Есть у меня ножик из этой сталюки. Примерно до 500 грит использовал алмазы DMT, а дальше синтетику водную японскую (не помню какую, Бестер кажется) до 3000 грит. Дальше не стал, смысла не увидел. Натуральные даже не пытался.

Корс кристолон по твердым и сухим сталям ваще не понял, просто царапает. Медиум и файн получше, но тоже тактильное чувство на нуле. Индии уже вразумительнее, особенно файн, но тоже так себе. Определил для себя, что применимы до 56-58 hrc и не более. Меньше - то, что надо.В этом разрезе кристолоны для меня выпали из использования. Не вижу для них ниши. Счас, в связи с ремонтом, стамески Стенли часто затачиваю (пол выравниваю деревянный и порой на гвозди нарываюсь). Сталь на стамесках твердая и суховатая. Попробовал выводить сколы на индиях - фигня полная. Гриндермановские КК 100, 230, 400 в самую тему пришлись. Кстати, сняв корку на сотке, получил прекрасный твердый камень. Выработка совсем малая. Гриндермановский ОА 100 не пошел - засаливается в усмерть. Их же 230 лучше намного, но до КК не дотягивает. Очень понравился КК 400, вразумительный камень.

Posted (edited)

Вообще, из всего многообразия камней (конечно за "кадром" осталось ещё больше), что я пробовал - Шептоны самое моё удачное вложение. И камни от гриндермана  + Винтажный транс  их дополняют идеально.  Там где надо снимать много мяса опять же трудятся Гриндермановские диски (КК и АО) на  Тормеке.

Edited by Alexjm
Posted

Хороший магазин с большим выбором камней, хоть маслянных, хоть водных...

Доставку сцууко подняли! ЯПри прошлом курсе 20 бакинских еще можно было потянуть, сейчас вообще мрак!!!
Posted

Хороший магазин с большим выбором камней, хоть маслянных, хоть водных...

Японские камни лучше у японцев брать. Дешевле и доставка меньше. Тем более, что япы НДС вычитают. Нортоновские нормально у Девенпорта (хозяин этого магазина). Брал у него транс и масло.
  • 3 years later...
Posted (edited)

Всех приветствую. Тут закупился по наводке друга сэтом китайских камней с Алика. Брал тут - https://aliexpress.ru/item/32840931556.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edEkBAXk  Для пробы взял 240,600,1000 - поработал, для своей цены очень неплохо, дозаказал 2к, 4к, 6к.

Вкратце - добротная упаковка, бруски прессовались, потом запекались, получились относительно ровные камни.  Имеют спеченную корку, которую выравнивание и убирает. Абразивная способность средняя, суспензии дают немного, грязью не исходит.  Приходится изредка взбадривать порошками КК. Вырабатывается долго, форму держит неплохо. Замачиваются довольно быстро, но и воду удерживают неохотно. Лучшие результаты дает работа с нагурами-натирками, где для повышения агрессивности, где просто чтоб меньше шлаковались, где наоборот для смягчения работы. "Нагурами" пользуюсь натуральными.

240 примерно  соответствует своим гритам, так же как и 600. 1000-к явно грубоват, дам ему  с натяжкой 800. Камень 2000 грит работает как  1000 , 4000 грит дает борозды как примерно 1500 шептон, имеет плохо пропеченный угол, который чувствуется как тактильно, так и в работе. 6000 как 2000-ик шептон. В целом - за свои деньги вполне годный продукт. Лучшего на Али не видел. Можно брать на дачу и т.п.

Edited by Alexjm
  • Like 1
  • 11 months later...
Posted (edited)
3 часа назад, Igel сказал:

Жена сегодня подарок небольшой мне сделала.

Респект Вашей супруге! Ну и поздравление с обновой!

Edited by Yesterday
Posted
7 часов назад, Yesterday сказал:

Респект Вашей супруге! Ну и поздравление с обновой!

Спасибо.:)

• 1 month later...
Posted (edited)

Жена решила не останавливаться на достигнутом и вот, ещё мне кирпичиков подкинула.

IMG_20220130_100844.thumb.jpg.60bc63b83214dc582d449f2223ccf481.jpg

Edited by Igel
  • Like 2