Перейти к содержанию

Водные камни

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На днях случайно увидел у Бориса камни Nakatomi и решил взять попробовать ;) Взял комбинированный камень 1000/3000. Внешний осмотр не выявил каких либо дефектов, все сделано ровно и аккуратно, в комплекте очень удобная резиновая подставка.

Сегодня выбрал время и попробовал поточить, даже по 3000 стороне которая на ощупь гладкая, камень идет с характерным шуршанием и трением, уже после нескольких движений на камне видно снятый металл в суспензии, производительность хорошая, качество поверхности затачиваемой фаски так же порадовало - равномерный матовый блеск.

Сам при заточке фоток делать не мог, так что фотоотчет в следующий раз :)

В общем в этой теме предлагаю всем делиться опытом, обсуждать достоинства и недостатки водников и различные техники заточки.

• Ответов 365
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Было видео про Миловидова (царство небесное), делился он методом заточки на водниках.

Снашиваются они вроде быстро, по сравнению с керамикой и алмазами. Ровнять часто нужно.

Но настоящий фанат заточки конечно должен иметь их в арсенале.

С уважением.

Опубликовано
Было видео про Миловидова (царство небесное), делился он методом заточки на водниках.

Снашиваются они вроде быстро, по сравнению с керамикой и алмазами. Ровнять часто нужно.

Но настоящий фанат заточки конечно должен иметь их в арсенале.

С уважением.

Думаю что при бытовом использовании износ будет минимальным, конечно если заниматься профессиональной заточкой (точить много) то потребуется и регулярная правка камня. Зато камень не будет засаливаться и терять абразивные свойства, постепенно срабатываясь камень оголяет новые абразивные зерна и производительность съема металла остается все время высокой.

Опубликовано
Ну... Век - живи, век - учись, но дураком помрёшь :D

Всё это оптемистично! ;)

а у нас то кроме Юры, есть ли еще мастера точки по камню?

надо бы прикупить для хозяйства и потренироваться... эх, сколько я клинков испортить успею, пока руку набью? :YES:

Опубликовано
Советую ознакомиться с видео

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=488839

С уважением.

У Миловидова своеобразный подход к заточке и сама техника, не обязательно слепо ей следовать, я например точу по другому, надо пробовать, экспериментировать, это очень интересно :YES:

Опубликовано
У Миловидова своеобразный подход к заточке и сама техника, не обязательно слепо ей следовать, я например точу по другому, надо пробовать, экспериментировать, это очень интересно :YES:

Юра, я от тебя видео не видел, сравнивать не могу. ;)))

Кстати на Ютубах видел, как точат на водниках. Есть ещё на Ганзе раздел по заточке. Там много интересного.

С уважением.

Опубликовано
Юра, я от тебя видео не видел, сравнивать не могу. :YES:))

Кстати на Ютубах видел, как точат на водниках. Есть ещё на Ганзе раздел по заточке. Там много интересного.

С уважением.

Миш... ну так же нельзя! Взял и раскритиковал Юру...

Эх лето... дача стоит свободная - коты там гуляют, как сосед сказал...

Может что замутим? а?

Опубликовано

Юра, на счет деформации камней - как быстро это может произойти? Я имею ввиду они теоретически со временем выработаются или "стираются на глазах". И еще вопросик а как их потом равнять?

Опубликовано
Юра, на счет деформации камней - как быстро это может произойти? Я имею ввиду они теоретически со временем выработаются или "стираются на глазах". И еще вопросик а как их потом равнять?

Величина выработки зависит от многих факторов: связки камня (мягкая, средней твердости, твердая), манеры заточки (сильно давим или нет), затачиваемой стали (мягкая, твердая, вязкая), и наконец количества затачиваемых ножей в единицу времени :YES: Читал различные отзывы, кто-то пишет что за вечер интенсивной заточки камень срабатывался до состояния необходимой правки, кто-то пишет что затачивая регулярно для своей кухни 3-4 кухонника и 2-3 туристических ножа камень через полгода эксплуатации своей геометрии не изменил (видимой невооруженным взглядом).

Правят различными способами, самый доступный это правка на твердой ровной поверхности (толстое стекло) с свободным абразивом (порошок карбида кремния или просеяного песка).

В общем будем пробовать и копить собственный опыт ;)

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Приобрёл у Бориса 2 комбинированных водника Nakatomi - попробовал - ВЕЩь!!! После недели эксперементов осмелюсь высказать несколько рекомендаций: 1 - камни не любят грубости - нужно очень нежно давать нажим на клинок, чуть-ли не под вобственным весом. 2- е мне показалось, что камень лучше удерживает воду, если нижняя сторона будет постоянно в воде (использую неглубокую фотованночку). 3-е - ровнять камни лучше всего керамическим бруском медиум - если ровнять наждачкой на стекле - мимимум абразива с наждачки остаётся а камне, ухудшая или откровенно портя прцесс доводки. С курамикой такого нет.

В принципе у меня получилась такая последовательность заточки свежекупленного/уставшего клинка - сначада медиум и файн от ДМТ, далее на водниках от Накатоми и заканчиваю на ультрафайн курамике от Спаев. Потом можно конечно на пасте, но это уже по настроению...

Всё сказанное - ИМХО, и на истину в последней инстанции не претендует....

Опубликовано
Приобрёл у Бориса 2 комбинированных водника Nakatomi - попробовал - ВЕЩь!!! После недели эксперементов осмелюсь высказать несколько рекомендаций: 1 - камни не любят грубости - нужно очень нежно давать нажим на клинок, чуть-ли не под вобственным весом. 2- е мне показалось, что камень лучше удерживает воду, если нижняя сторона будет постоянно в воде (использую неглубокую фотованночку). 3-е - ровнять камни лучше всего керамическим бруском медиум - если ровнять наждачкой на стекле - мимимум абразива с наждачки остаётся а камне, ухудшая или откровенно портя прцесс доводки. С курамикой такого нет.

В принципе у меня получилась такая последовательность заточки свежекупленного/уставшего клинка - сначада медиум и файн от ДМТ, далее на водниках от Накатоми и заканчиваю на ультрафайн курамике от Спаев. Потом можно конечно на пасте, но это уже по настроению...

Всё сказанное - ИМХО, и на истину в последней инстанции не претендует....

Поздравляю, отличное приобретение!

Какие взяли камни (зерно)?

Что за керамика медиум на которой ровняли камни?

OFF. Ножи кухонные самурские в магазине посмотрели? Как впечатление?

Опубликовано

Спасибо! камни комбинированные - 1000/3000 и 2000/5000. Керамику брал спаевскую - медиум, файн и ультрафайн, на медиуме насколько знаю Higt Alumina Ceramic.

Ножи и смотрел и щупал. Даже насколько наборов уже забрали на подарки с друзьями. Впечатления самые положительные. Теперь душу жабу.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Приобретал ножи, походу прочитал про заточку, решил таки научиться точить. Долго думал, что брать и дмт смотрел и лански. В результате остановился на водных камнях: 120/1000 и 1000/3000 Naniwa. Благо, дома куча старых ножей которые и убить не жалко, думаю к моменту когда затупятся новые, уже научусь.

Но первый нож я безбожно запорол :mail1:, правда у него и рк была не то что видна, а ещё надо постараться порезаться. С углом не сразу понял, только когда увидел, что натворил до меня примерно дошло как надо. Точить хоть и трудно, новичок, но жуть как приятно, даже камни на ощупь сами по себе приятны ;).

Опубликовано

Можно использовать спец приспособу (одевается на тыльную сторону лезвия и позволяет выдерживать точный угол), либо стараться руками с контролем по транспортиру или другому предмету с известной геометрией. Со временем руки привыкают и сами ставят клинок на нужный угол.

Опубликовано

Я в ближайшей мастерской по формлению наружной рекламы заказал из оракала комплект уголков с разными углами в качестве костылей себе. В процессе заточки или правки периодически сравниваю выбранный угол руками. Постепенно на костылях хожу все реже.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Уважаемые форумчане, подскажите по выбору камней, решил таки заказать себе водники японские.

Достаточно ли мне мне будет 1000-ка и 2000-ка, али надо, поболе камней заказать?

Изменено пользователем Bakar
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано

камни Nakatomi неплохие но их делают в китае и стандарта зернистости они не особо придерживаются как японцы.

Уважаемые форумчане, подскажите по выбору камней, решил таки заказать себе водники японские.

Достаточно ли мне мне будет 1000-ка и 2000-ка, али надо, поболе камней заказать?

смотря для какой степени заточки ножа если-бы для заточки кухоного ножа то хватает а если до строгания волоса то нужны по мельче чем больше камней разной зернистости тем лучше
Опубликовано

Как то читал на Ганзе, жаловался один заточник, что если даже продаст свою квартиру в Москве, то полного набора японских водников купить не сможет.

Денег не хватит;))

С уважением.

• 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...