mski Опубликовано 24 января, 2016 Вениамин, все на что вы способны - это поставить мне -1 на репутации? А ножик-то заточите? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 24 января, 2016 Вот мне внезапно стало интересно, будет-ли корректным сравнивать японские водники-натуральные и синтетики? Т.Е. грубо, берём 1000-грит синтетик и натурал. Будет-ли размер зерна у них примерно одинаков? Или так : получу-ли я на них одинаковый класс поверхности? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 24 января, 2016 (изменено) Вот мне внезапно стало интересно, будет-ли корректным сравнивать японские водники-натуральные и синтетики? Т.Е. грубо, берём 1000-грит синтетик и натурал. Будет-ли размер зерна у них примерно одинаков? Или так : получу-ли я на них одинаковый класс поверхности? Нет, не будет. Например, тот же амакуса имеет разброс зерна в пределах 600-1500. Но результат будет таким, каким вы сами захотите в этом пределе. То есть, игра давлением и СОЖ (забыл добавить, еще притиркой), на натуралах реально дает результат, на синтетиках, это начинается начиная с 3000 и выше. И даже тогда натуралы будут выше по тонкости. Почему? Потому что, у натуралов нет связки, и само по себе зерно в зависимости от твердости бруска, будет так или иначе выбиваться и дробиться. В синтетиках все зависит от связки. Поэтому нет смысла их притирать сильно тонко, все равно они выйдут на свой рабочий размер зерна. Как-то так. Думаю, более подробно по японским натуральным водникам, Владимир сможет просветить. Изменено 24 января, 2016 пользователем Benjamin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 24 января, 2016 Нет, это совсем разные вещи. У синтетиков зерно изначально откалибровано, а натуралы этим не страдают. Поэтому нет такого понятия натурал в 1000 грит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 24 января, 2016 (изменено) А ножик-то заточите?Я вмешаюсь? А в чем прикол то? Есть какие нибудь условия особые для заточки? Или цыганская пойдет? А вы сами то заточите? Какой степени затупления ножик и почему именно 1000 грит камень? А чего не 500? Изменено 24 января, 2016 пользователем veles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mski Опубликовано 24 января, 2016 Я вмешаюсь? А в чем прикол то? Есть какие нибудь условия особые для заточки? Или цыганская пойдет? А вы сами то заточите? Какой степени затупления ножик и почему именно 1000 грит камень? А чего не 500? Не надо вмешиваться. Я обращался конкретно к Вениамину. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 24 января, 2016 А мне хочется может ножик поточить. На что забивать будем? А, товарищ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 24 января, 2016 Тогда ещё есть вопрос: какой камень(что искать) из японских водных натуралов будет примерно соответствовать 10 000 - 15 000 гритам? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dmaw Опубликовано 24 января, 2016 Виталий, к посту о "Мортал Комбат" не на ту кнопощьке попал, промахнулся) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 24 января, 2016 Чисто из интереса, взял убитый фруктовый гипфель (сталь -говно) и попробовал заточить его на 1000-м шептоне до реза волоса на руке. Итог - фиг. А вот после 2000-го камушка, всё пучком. Бреет. Так что на натурале в 1000 условных грит наточить до бритья можно что угодно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 24 января, 2016 (изменено) Я вмешаюсь? Владимир, не обращайте внимания, видно же, что товарищ сам в себе по уму! Ему сказали, что будут игнорировать, а он теперь воздух будет сотрясать. Да и ради Бога. Изменено 24 января, 2016 пользователем Benjamin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 24 января, 2016 (изменено) Чисто из интереса, взял убитый фруктовый гипфель (сталь -говно) и попробовал заточить его на 1000-м шептоне до реза волоса на руке. Итог - фиг. А вот после 2000-го камушка, всё пучком. Бреет. Так что на натурале в 1000 условных грит наточить до бритья можно что угодно... Угу, можно скомбинировать. Взять 1000 синтетик, сделать легкую правку, а потом примерно таким же натуралом довести и норм. Для всяких говносталей, это вообще супер рецепт. :-))) Изменено 24 января, 2016 пользователем Benjamin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Проходимец Опубликовано 24 января, 2016 Вениамин и Владимир, подскажите пожалуйста мне, как человеку вообще ни разу не пробовшему точить вручную ножи с Каких камней начать? чтоб сразу толково чему то учиться? синтетики или натуральные? алмазные? какая гритность нужна для заточки ? в смысле не формировать РК а доводить до хорошего реза после затупления все дело в том, что до сих пор стою выбором - брать дорогую приспособу или всеж деньги потратить на камни , тем более что к приспособе камни тоже ведь брать придется Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Проходимец Опубликовано 24 января, 2016 вот например турецкую вашиту Вениамин продает покроет ли камень мои небольшие пока потребности в учении заточке? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xalmg Опубликовано 24 января, 2016 (изменено) Вениамин и Владимир, подскажите пожалуйста мне, как человеку вообще ни разу не пробовшему точить вручную ножи с Каких камней начать? чтоб сразу толково чему то учиться? синтетики или натуральные? алмазные? какая гритность нужна для заточки ? в смысле не формировать РК а доводить до хорошего реза после затупления все дело в том, что до сих пор стою выбором - брать дорогую приспособу или всеж деньги потратить на камни , тем более что к приспособе камни тоже ведь брать придется Возьмите как у Кости. Изменено 24 января, 2016 пользователем Xalmg Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 24 января, 2016 Вениамин и Владимир, подскажите пожалуйста мне, как человеку вообще ни разу не пробовшему точить вручную ножи с Каких камней начать? Лучше начинать с камня в диапазоне 1000-3000, средней мягкости. Это самый универсальный выбор. Конечно, геометрию/сколы/сильные повреждения РК, вы таким бруском не выведите. Однако, как вы сказали, доведете до хорошего реза. При определенном умении, после 2/3к уже будет брить. Покупать сразу много камушков не надо. Достаточно купить один комбинированный 1000/3000 и это даст малейшее понимание, стоит ли дальше вкладываться, финансово/по времени и силам. Часто имеют место быть случаи, когда человек, располагая финансами, накупит камней и ожидает, что они сами все будут точить. Нет! И с дешевыми и с дорогими камнями, необходимо вникать в суть процесса. Понимая суть процесса, можно заточить любым абразивом (это камень в огород ....). Но понять сам процесс легче именно со средних камней, не сильно твердых и не сильно мягких или грубых или сильно тонких. Крайне не желательно начинать учиться точить руками бруском за 200 тенге с рынка за углом. чтоб сразу толково чему то учиться? Прям сразу научиться не получиться, для этого необходимо время, терпение и желание! При наличии этих трех составляющих, успех обязательно будет, но потребуется какое-то время. синтетики или натуральные? алмазные? Лучше начинать с синтетиков. Алмазные и натуральные не позволят почувствовать процесс съема/резания металла. какая гритность нужна для заточки? в смысле не формировать РК а доводить до хорошего реза после затупления 1000 - 3000. все дело в том, что до сих пор стою выбором - брать дорогую приспособу или всеж деньги потратить на камни , тем более что к приспособе камни тоже ведь брать придется Приспособой или руками, выбирать только вам. Поэтому, я и советую, возьмите один комбинированный, а там уж поймете, надо оно или нет. Если да, то дальше будут возникать вопросы, ответы на которые поможем найти. Если нет, то всегда можно будет перейти на приспособу. Но не стоит, сразу вкладывать во что-то одно много финансов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 24 января, 2016 вот например турецкую вашиту Вениамин продает покроет ли камень мои небольшие пока потребности в учении заточке? Турваш, сможет покрыть среднюю область в заточке, но начинать учиться с него не стоит! Это весьма сложный камень в понимании, даже для опытных, поэтому я крайне осторожно его предлагаю. Сам по себе камень очень универсальный, но не все его умеют готовить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 24 января, 2016 Тогда ещё есть вопрос: какой камень(что искать) из японских водных натуралов будет примерно соответствовать 10 000 - 15 000 гритам?В принципе, это любая накаяма под это подойдет, чтобы не заморачиваться. Там больше от твердости камня зависит. Для меня наиболее подходяща твердость 3,5 - 4 lv, как финишный для всего, кроме бритв. Для бритв пожалуй предфиниш. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 24 января, 2016 (изменено) В принципе, это любая накаяма под это подойдет, чтобы не заморачиваться. Там больше от твердости камня зависит. Для меня наиболее подходяща твердость 3,5 - 4 lv, как финишный для всего, кроме бритв. Для бритв пожалуй предфиниш. Понял. Спасибо. Буду неспеша подыскивать небольшой камешек. вот это http://www.ebay.com/itm/Japanese-natural-whetstone-Mid-age-Nakayama-Kiita-KAN-7806-/391254756666?hash=item5b1899cd3a:g:wMEAAOSwHmhV74Lh- из правильного рода? Изменено 24 января, 2016 пользователем Alexjm Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 24 января, 2016 У Накаока я бы не стал брать свой первый япнат. Никакой гарантии. А по картинке многого не увидишь. На вид вроде камень чистый, но кто его знает. Деталей ведь не видно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 24 января, 2016 О заточке можно спорить до посинения, но совет от местных спецов начинать с водного синтетика 1000-3000грит считаю в корне неправильным для основным задач начинающего, так как на любом кухонном ноже будут сколы, замины, и выравнивание рк- это не обдирка, а конкретно "заточка" с выведение на самой кромки ровного по всей длине заусенца. Повторяю, на водных синтетиках, чтобы опять за слова эти самые спецы не цеплялись. Так же, как остальные, поглядываю время от времени на ганзу и еще на некоторые форумы по заточке,и по камням-очень много всего, и много раз повторяемое. Для начинающего по ножам могу посоветовать, как мне кажется, обобщающую тему, где высказались уважаемые мной гуру в этом деле: Олег, Николай и Дмитрич, и дали конкретные советы конкретно по камням- 600-1500грит- синтетики, по остальному, интересующему новичка: http://forum.guns.ru/forummessage/224/1521531.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Проходимец Опубликовано 24 января, 2016 спасибо, ганзу тоже почитаю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 24 января, 2016 (изменено) У Накаока я бы не стал брать свой первый япнат. Никакой гарантии. А по картинке многого не увидишь. На вид вроде камень чистый, но кто его знает. Деталей ведь не видно. Понятно. Eсли не сложно, можете порекомендовать в качестве образца искомый камень у проверенного продавца? Изменено 24 января, 2016 пользователем Alexjm Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 24 января, 2016 Вениамин, в какой-то степени я вас понимаю! Вы ведь торгуете камешками, не? И не имея иных аргументов, опускаетесь до банальной лжи. Ладно, хватит балаболить. Мы ведь отвечаем за свои слова, Вениамин? Я предоставлю вам на убой шеф-нож от Викторинокс и японский водник зерном 1000 (заметьте, это будет не самый мягкий тысячник). И снимем фильм про то, как вы будете точить, а затем сбривать волосы с руки, точно как тот товарищ на приведенных мною видео. Идет? Не стоит делать такой подарок, так как грязи на Ваши голову, как и на мою, судя по постам выше, будет еще больше вылито, все исковеркано, и вывернуто. Меня один знакомый убеждал, что можно это сделать. Скорее всего на натуральных натирах с меньшей гритностью, а может и без. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dmaw Опубликовано 24 января, 2016 так как на любом кухонном ноже будут сколы Не поверите - никогда на моих КУХОННЫХ ножах не было сколов! Что же такое надо делать кухонником чтобы получить скол? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение