Перейти к содержанию

Кулинарная общалка


Boris

Рекомендуемые сообщения

  • Администраторы
Опубликовано

Плов с курицы "Шустрый" (по мотивам узбекского классического)

 

Итак, дело было вечером, кушать было нечего...

Порывшись в закромах, и оценив наличие продуктов, а также степень голода (на вскидку, полтора часа я вытерплю), было решено приготовить плов с курицы. Конечно, узбеки за такое кощунственное название пловом того блюда, которое я буду готовить, порезали бы меня на куски своими острыми пчаками, но тем не менее, как я уже говорил ранее, этот рецепт удобен тем, что быстро готовится, не такой жирный, как оригинал, и тоже, весьма вкусен :D

 

Итак, что мы имеем:

2ab739bca86b.jpg

Половину курицы, полкило риса, две морковки, остатки лука (за луком лень было идти в маг, в идеале нужна хотя бы целая луковица), чеснок, приправы, масло и казан...

 

Делаем по-быстрому все подготовительные "движения": промываем и замачиваем рис, до момента готовки. Рис, насколько я помню, Баракат.

ac8d0ed57190t.jpg

 

Шинкуем морковку на терке, или мелко режем ножом, кому как удобнее.

76d74b674c64t.jpg

 

Размораживаем половинку тушки курицы (лучше не полностью разморозить - твердую удобнее разделывать)

5daf10feed57t.jpg

 

И филейничком срезаем с нее все мясо...

9177333cbc58t.jpg

 

Лук режем уже ножом, чуть крупнее морковки.

60d7f52f81cat.jpg

 

Переходим непосредственно к готовке.

 

Ставим казан на "максимальный огонь" и понеслась... :)

c359e3617978t.jpg

 

Наливаем масла в казан, грамм 150

f945f46844e1t.jpg

 

Кидаем в казан лук и слегонца пассируем

55cc2b6d3571t.jpg

 

Добавляем морковку к луку и продолжаем обжаривать (точнее сказать - выпаривать влагу ;) )

fdeaa85baee0t.jpg

 

Как повар-мужчина, держать казан тряпкой при перемешивании считаю моветоном и предпочитаю пассатижи :)

52e050a3fb9et.jpg

 

Когда морковка и лук приобретет подобный вид,

238b267f3d96t.jpg

 

вытаскиваем все из казана шумовкой,

eeeb6ecd5c2dt.jpg

 

а взамен в казан кидаем курицу.

14611a7ee9a8t.jpg

 

Настало время приправ.

Достаем зиру, черный молотый перец и куркуму. В идеале сюда можно добавить сушеного барбариса, но увы... он некстати закончился :shok: Это классические приправы для плова!

 

Всего достаточно по половине чайной ложки:

54afe982ba1c.jpg

Крайне не рекомендую использовать готовые приправы для плова! Так как в них добавляют совсем ненужные и не характерные для плова специи и усилители вкуса, а также от производителя к производителю состав специй непостоянен, содержит соль (что может сбить с толку и вы пересолите блюдо) и бывает сделан со "старых", просроченных трав.

Когда курица немного обжарилась, высыпаем приправы в казан и продолжаем обжаривать, помешивая, курицу с приправами, чтобы горячее масло впитало аромат пряностей (крайне не советую приправы добавлять просто в воду или жидкости - лучше всего их ложить в горячее масло или жир, тогда они лучше отдают свой аромат)

30a9c2d3b03ct.jpg

 

Кидаем в казан морковку,

62a071119972t.jpg

 

заливаем все водой и солим (я добавляю половину столовой ложки, тут вопрос вкуса)

54f62bde0d0bt.jpg

 

Вот это

6cfb0ed56369t.jpg

называется зирвак. Оставляем его кипеть пару минут, пока мы сливаем воду с риса. В принципе, узбекский плов готовят так же, по той же технологии, только зирвак с бараниной надо тушить около часа, чтобы мясо стало нежное, а курице достаточно обжарки и готовки вместе с рисом.

 

Ну и наконец добавляем рис,

af037a602e5ft.jpg

 

разравниваем его и заливаем водой на сантиметр выше риса. Сверху втыкаем несколько зубчиков чеснока

9499f27de35ct.jpg

 

доводим до кипения, закрываем крышкой и делаем минимальный огонь.

680580b3b164t.jpg

 

Через 20 минут открываем крышку и пробуем - рис долже быть мягким и рассыпчатым. Готово! :drinks:

e36405993e9ft.jpg

 

Перемешиваем его

97e3c223a958.jpg

и подаем на стол.

 

Приятного аппетита! :)

Опубликовано
Плов с курицы "Шустрый" (по мотивам узбекского классического)

Наглядно! И должно быть действительно быстро, вкусно и практически диетически.

Спасибо! Надо будет попробовать :drinks:

  • Администраторы
Опубликовано

Честно говоря, я наверно больше новый объектив на фотике испытывал :drinks: Вот и подумал, что можно приятное с полезным совместить :)

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Еду на рыбалку и не факт, что, что-то серьезное поймаю. Решил взять с собой двух замаринованых кур, чтоб сделать в коктальнице.

Как буду делать не знаю, для меня это новое.

Приготовлю - тогда и расскажу (заодно и по желаниям трудящихся испробую в деле Бёрд)

Опубликовано

Я в эти предрассудки уже как 20 лет не верю :(

Мне не нужен факт поимки рыбы, мне нужен факт поимки бракашей!!! Как начинающий подводник индивидуально ненавижу электроудочников!!!! :unknw: :pardon:

А по курям в коктале отчеты постараюсь сделать. Только мой фотоаппарат уехал в Италию, буду фотать с сотки :)

Опубликовано (изменено)
Еду на рыбалку и не факт, что, что-то серьезное поймаю. Решил взять с собой двух замаринованых кур, чтоб сделать в коктальнице.

Как буду делать не знаю, для меня это новое.

Приготовлю - тогда и расскажу (заодно и по желаниям трудящихся испробую в деле Бёрд)

заверните в фольгу и запеките, время примерно от 40 минут до 70, всё зависит от размера курицы, ну а вкус будет зависит от маринада, также возьмите полкило картошки каждую вымойте, заверните в фольгу и запеките там же, будет гарнир.

 

приятного апетита :)

Изменено пользователем Dok
Опубликовано

Ну вот и вернулся я с отдыха :good:

Поначалу не мог определиться в какой теме писать отчет, но потом решил изобразить сдесь. Такое решение принял из-за того, что в этой поездке я решил прогулять рыбалку.

Приехав с другом на базу я вдруг осознал как сильно я устал от города. И принял решение откормиться и отоспаться :YES: А рыппка пусть пока плавает.

С собой в этот раз брал как всегда муравья, лазермановский мультитул, ну и как обещал бёрда.

http://forum.knives.kz/uploads/1266468362/...0_28_229094.jpg

Всетаки этот малыш-коротыш не для вылазок на природу. При нарезании хлеба поймал себя на мысли, что лезвие коротковато. Еще и этот ненужный чойл крадет часть его длины. Из-за которого опять же, сразу и не понять каким хватом рукояти воспользоваться.

В общем хлеб и сало резать не понравилось. Зато к моему удивлению как приятно этот малыш справился с курицей :)

http://forum.knives.kz/uploads/1266468362/...0_28_302651.jpg

http://forum.knives.kz/uploads/1266468362/...0_28_211331.jpg

Ооо кстати о курице :) :)

Мариновал обе курицы в майонезе с чесноком и соевым соусом. Одну как и хотел приготовил в коктальнице с картошечкой и перцем, а другую на мангале.

Вот, что было http://forum.knives.kz/uploads/1266468362/...40_28_73987.jpg

А вот что получилось http://forum.knives.kz/uploads/1266468362/...0_28_324722.jpg

 

И получилось довольно вкусно в обоих случаях!

Продолжение следует.......

Опубликовано

ну секрета тут нету....на "живом" огне, да на свежем воздухе, вкусно можно приготовить и "кашу из топора", я это к тому, что две этих составляющих залог вкусного блюда (если конечно хоть ни много в кулинарии разбираетесь), а если "чистая" водочка (рекомендую Немиров Лекс) да душевная компания....что ещё нужно человеку чтобы испытать счастье....

Опубликовано
ну секрета тут нету....на "живом" огне, да на свежем воздухе, вкусно можно приготовить и "кашу из топора", я это к тому, что две этих составляющих залог вкусного блюда (если конечно хоть ни много в кулинарии разбираетесь), а если "чистая" водочка (рекомендую Немиров Лекс) да душевная компания....что ещё нужно человеку чтобы испытать счастье....

Так про то и разговор что у моих друзей-товаричей "то понос то золотуха", хрен куда вытянешь :unknw:

Что ещё в большей степени усугубляется моей "безлошадностью" :lalala:

Опубликовано

Костя я капусту для того и ложил, она свое дело сделала. Снизу под курицей картошка лежала, так вот она не подгорела, а пропиталась соком и пропеклась.

Игорь я сам так сказать за компанию с другом гоняю :lalala: Он там собирается лагерь палаточный на острове строить, так вот я как первооткрыватель буду туда ездить и Робинзоном быть :unknw: А так поговорю с ним, только мы спонтанно собираемся, чаще всего все решения принимаются в один день ;)

Dok Вы действительно правы, вкусно получается по большому счету как раз из-за тех специй, которые перечислили ;) Только составляющих не две, а три. Вы же сами назвали душевную кампанию ;)

  • 2 недели спустя...
  • Администраторы
Опубликовано

Попробовал сегодня самодельный майонез по рецепу! Обалденный и простой. Чувствую, больше покупать не буду маонез в магазине!!!

 

Рецепт прост необычайно, но продукт получается великолепный!!!

 

В холодильнике может жить до двух недель не портясь. "Расслаивания" не видел вобще никогда. Консистенция готового продукта - ОЧЕНЬ густой.

1 яйцо

250 мл рафинированого подсолнечного (не рапсового) масла

1 ч.л. сахара

1/3 ч.л. соли

1 ст.л. лимонного сока

Специи по желанию (1 ч.л. горчицы - получится провансаль, чеснок + соленый огурец мелкими кусочками(после взбивания) - будет Тар-тар)

 

Температура продуктов - "как есть". Яйцо и лимон из холодильника, масло из шкафчика. Все кинуть в баночку и мутить блендером до однородной густоты.

 

Важно!!! Венчик блендера нужно поставить на желток и прижать к дну баночки. Иначе майонез не загустеет. Взбиваем желток!!! А не масло. Если начать взбивать масло с постепенной подачей желтка, майонез не загустеет.

 

Ну и "на сладкое" - процесс в картинках (под маленькими картинками - большие):

 

С фотками источник

http://ra9mgk.narod.ru/projekt/maionez/index.html

  • Администраторы
Опубликовано
Щас попробую. У меня как раз с вечера пол-лимона без дела осталось. Борис, а ты горчицу добавлял?

 

Да, чайную ложку с горкой (готовую горчицу)

Опубликовано

А еще я на презентации видет, как тетенька начинала взбивать яйцо со специями, а потом выливала масло. Причем заметил, что от кол-ва масла зависит объем продукта. ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...