Перейти к содержанию

Кухонный тест

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Решила вчера моя жена снять филе с полностью размороженных куриных голеней (на пирог), ну и пришла в голову мысль попробовать в этом деле несколько аутдорных фикседов. Голеней было много, небольшой тазик, так что каждому ножу досталось по несколько куриных конечностей. Мясо было полностью размороженным, мягким, с большим количеством жилок. Вначале делался кольцевой надрез вокруг и немного ниже сустава (перерезались жилки с постоянным контактом кромки с костью), затем срезалась мякоть. Значит так основным параметром были удобство работы, и агрессивность реза. Ножей успели запытать немного, только те что по моим предположениям должны были подойти лучше всего. И так принимали участие: бенч гриптилиан фикс (сталь 154 СМ), бенч рант (440С), бенч активатор (D2), альмар оператор (S30V), мора фрост (углеродка).

Места выстроились следующим образом:

По удобству рукояти и эргономики ножа в целом:

1 - мора фрост

2 и 3 (на равных) - бенч гриптилиан и бенч рант

4 - бенч активатор (единственное из-за чего такое место, это не хватало пары см. длинны клина именно для этой работы)

5 - альмар оператор

По агрессивности реза:

1 - бенч активатор

2 и 3 (на равных) - бенч гриптилиан и бенч рант

4 - мора фрост (хотя была очень близка к 2 и 3 местам, разница очень мала)

5 - альмар оператор

В общем результаты очень озадачили... я думал что лидером будет самый навороченный альмар оператор, но все оказалось с точностью до наоборот, рукоять самая неудобная, и при резе по костям кромка быстро потеряла агрессивность, может при заточке я не удалил до конца заусенец, может сказалась не очень твердая матрица я не знаю, но факт что в этом тесте она слила, есть. Очень удивила мора, удобная и резучая. Когда спросил жену какой бы она выбрала из всех этих как единственный для такой работы, ответ был - мора.

Конечно тест был неполным, если бы резали каждым ножом до затупления, пока им можно комфортно

работать, то я думаю бенчи гриптилиан и рант, вырвались бы на первые места.

Опубликовано

Про самое главное не написано - как пирог получился? Фины на мой взгляд у нас недооценены. По мне так, фины гораздо удобнее и практичнее американских ножей. С уважением.

Опубликовано
Это Мора из Коргана?

Да из Коргана, брал с полгода назад, стоила около 2 тысяч.

Сомнительный тест :) По форме верхний Алмар должен всех вставить, да и по стали первый...

Резала жена, это ее субьективные оценки, но я ей доверяю, через ее руки прошли десятки ножей и пользуется она ими в разы чаще и больше, чем я. Рукоять у него длинная, и по форме говорит что не удобная. Заблестевшую после костей кромку видел сам, правда поправилась до бритвы за пару движений, может действительно был заусенец. А в прошлый раз он отрезал тот самый зверский канат 100 раз... в общем к альмару у меня много вопросов, буду еще его тестить.

Опубликовано

Кстати мору я перетачивал. Из коробки она была заточена с подводом, я перетачивал по спускам до состояния полностью в "0" и в конце заточки буквально 5-6 движений на сторону на экстра файн керамике под немного большим углом (поочередно).

Да, и на канате эта мора с заводской заточкой здохла за 8 отрезов.

Опубликовано

Замечательные ножи. Восхищен мужеством вашей супруги. На ее месте я бы схватил кухонник с клинком поуже и длиннее. Мора, вероятно, хорошо проявила себя из-за тонкого (1.5мм) клинка

Опубликовано

Кухонниками эта работа делалась все предыдущие разы, и тестируемые ножи показали себя лучше, удобнее (для данной работы), долше не тупятся и агрессивнее рез, что не маловажно при разделке мяса с жилками.

Мора в обухе 2,4 мм.

Опубликовано
Кстати мору я перетачивал. Из коробки она была заточена с подводом, я перетачивал по спускам до состояния полностью в "0" и в конце заточки буквально 5-6 движений на сторону на экстра файн керамике под немного большим углом (поочередно).

Да, и на канате эта мора с заводской заточкой здохла за 8 отрезов.

Сейчас для интереса попробовал переточеной морой канат порезать, итог - 18 резов. Есть над чем задуматься... все-таки финка должна быть заточена в "0".

Опубликовано

Заточка в ноль ("0"), это когда плоскости спусков сходятся непосредственно в РК (режущей кромке), без каких либо дополнительных подводов под бОльшим углом. Например если угол схождения спусков финки 20 градусов (условно), то при заточке в "0" угол РК будет тоже 20 градусов. Такая заточка как правило бывает на опасных бритвах и на классических финках. При обычном строе клинка такая геометрия работать не будет получится слишком острый угол на кромке и он будет либо заворачиваться, либо крошиться, по этому на обычных геометриях делают небольшой подвод под большим углом чем угол спусков.

• 5 лет спустя...
Опубликовано (изменено)

Тест ножей Жбанова: "Кадет" булат,Шеф повар №2 булат, "Осетр" быстрорез Р6М5. Назарова: "Ирбис" булат. Мастерская "Медведь": "Ворон" Elmax

Изменено пользователем Вадим1959
Опубликовано

Тест ножей на рез Пампуха легированный булат, Benchmade Barrage 581

Простите, а этот тест доказывает, что эти два ножа могут отрезать кусок мяса? При покупке у Вас были в этом сомнения?

Если брать кухонные тесты, то по мне самое сложное нарезать кило моркови мелкой соломкой. Этого ни кто не показывает.

Опубликовано

Заточка в ноль ("0"), это когда плоскости спусков сходятся непосредственно в РК (режущей кромке), без каких либо дополнительных подводов под бОльшим углом. Например если угол схождения спусков финки 20 градусов (условно), то при заточке в "0" угол РК будет тоже 20 градусов

проще говоря сведен нож в 0.00 мм. Подводов нет.

Опубликовано

Простите, а этот тест доказывает, что эти два ножа могут отрезать кусок мяса? При покупке у Вас были в этом сомнения?

Если брать кухонные тесты, то по мне самое сложное нарезать кило моркови мелкой соломкой. Этого ни кто не показывает.

Пожалуйста - ответ чем лучше шинковать морковь.

Опубликовано

О, всевышний! Как он режет!.....

Йолы-палы... ЧЕМ он режет!....

блин, вот регулярно натыкаюсь на подобные "тесты". Это ж капец какой-то, извините за эмоциональность.

просто весьма весело смотреть на то, как режут ту же самую морковь ножами, которые очень сильно отличаются от элементароного французкого шефа, который, собственно, и стоит использовать. Не менее весело лицезреть, как что-то с овощами и даже той же многострадальной курицей пытаются изобразить люди, явно захаживающие на кухню исключительно съесть стряпню жены, и опыт "готовки" которых, наверняка, ограничивается "бутер с калбасней" или "салатег на рыбалке".

И потом из "этого" делают "тесты". Уахахаха!

Сорри, за многочисленные кавычки, но тут без них никак.

Опубликовано

Пожалуйста - ответ чем лучше шинковать морковь.

ну и здорово. главное, чтобы Вам нравилось. правда, про заточку и правку ножей в 64 роквела я уже вызказывался. вот лежит на кухне, за 200 с лишним баксом. как то жестковато для японца ваш морковку шкрябает. и к зубилу надо привыкать. правда н долго.

только непонятно, зачем вы постоянно режете бумагу. моя мама правит свои ножи на мусате, все режут бумагу. это какой-то супер показатель навороченности ножа?

Опубликовано

А что там показывать?

Берется терка и фьють!!! ;) длинные, ровные - красота, а как быстро!  :YES:

Опубликовано

На кухне с морковкой - главное, это сведение клинка.

Чем тоньше, тем лучше.

А сталь, дело вторичное.

Геометрия рулит.

А вот на охоте-рыбалке  и прочем туризме, на первое место вылазит качество стали.

И сведение клинка такое тонкое не нужно, а то сыпаться РК будет на костях.

С уважением.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...