Jump to content

Кухонный тест

Recommended Posts

Posted

Кто все эти люди? :)

Уважаемый Булат - если Вы не уверены в имени - лучше обращаться по нику....

Принято, извиняюсь.

И могу ли обратиться к Вам, уважаемый СуХой, по Вашей теме о клинке от кузнеца из Сибири. Задал Вам вопрос по самой стали пару дней назад, а в какой теме не могу найти. Не поможете? С уважением.

Posted

Да, нет я правда не найду. Дважды заходил в работы, и видел это нож(якут). А позавчера спросил по нему изготовителя в одной из тем. Если ответили, то сказать спасибо-то надо. И была тема с воспоминаниями по случаю)))

Posted

Эт просто. Зайдите в свой профиль, там будет линк "Мои публикации". Нажимаете и выбираете. Есть вроде просто "сообщения", есть "темы и сообщения". Чего то ещё есть. Потыкайте - найдете.

Posted

Принято, извиняюсь.

И могу ли обратиться к Вам, уважаемый СуХой, по Вашей теме о клинке от кузнеца из Сибири. Задал Вам вопрос по самой стали пару дней назад, а в какой теме не могу найти. Не поможете? С уважением.

Вот здесь Ваш вопрос и мой (надо признать неполный) ответ.

Что на этом якуте с У8, что на прошлом с ШХ15 - не заметил особой ржавучести... Бывают такие стали -пока шлифуешь на мокрой наждачке одну сторону клинка - вторая уже вся рыжая. На этих же клинках такого не заметил....

Ну а сейчас нож практически хранится в сале :) ржаветь не от чего....

Posted

Что на этом якуте с У8, что на прошлом с ШХ15 - не заметил особой ржавучести... Бывают такие стали -пока шлифуешь на мокрой наждачке одну сторону клинка - вторая уже вся рыжая. На этих же клинках такого не заметил....

По ржавучести, выше перечисленные стали, конечно да. Но они ржавеют, как бы ровно, и восстановить не так трудно. По коварности ржи, рекордсмен ДИ90 (вторичка) ржавеет очень противно - такими тонкими дырками, как будто иголками набили, довольно глубоко. Имел такой опыт, оставил во влажных ножнах (тиснение) полированный клинок. Закутачился потом выводить эти дырки :spiteful:

Posted

По ржавучести, выше перечисленные стали, конечно да. Но они ржавеют, как бы ровно, и восстановить не так трудно. По коварности ржи, рекордсмен ДИ90 (вторичка) ржавеет очень противно - такими тонкими дырками, как будто иголками набили, довольно глубоко. Имел такой опыт, оставил во влажных ножнах (тиснение) полированный клинок. Закутачился потом выводить эти дырки :spiteful:

Сталкивался с такой раковинной коррозией на Д2 от Энзо. противная штука...

Posted

Это явление заметил, именно при закалке на вторичку..., не пойму почему? Во время высокого отпуска что ли, при 500-600 гр. хром выгорает что ли?  Не пойму.

Posted

В мокрой коже даже нержа окислится.

По точкам, впервые столкнулся с таким на стали р18.

Хром а вторичке в карбиды уходит почти весь и в защите от ржавчины не участвует.

М390 20% хрома и то на вторичке снижается корозиоустойчивость.

Зато износостойкость усиливается.

С уважением.

Posted

В мокрой коже даже нержа окислится.

Сейчас стал заворачивать в пищевую пленку многослойно, вроде помогает.

Posted

стал заворачивать в пищевую пленку

И клинок слегка маслом протереть.

Были случаи и под пленку попадала вода. 

Posted

Эт просто. Зайдите в свой профиль, там будет линк "Мои публикации". Нажимаете и выбираете. Есть вроде просто "сообщения", есть "темы и сообщения". Чего то ещё есть. Потыкайте - найдете.

Заходил туда и не раз-поверьте, не ту.

Спасибо, еще не успел зайти. Решил все таки вложить отзывы и впечатления с других форумов о ШХ15, и остальных, не менее интересных сталях, для клинков в общей теме по стали, чтобы ни чего не мешать. Буду рад, если присоединитесь к обсуждению всей компанией, так как Вы уже работали с ними, слышали отзывы так сказать вживую. О булате больше не буду, так как пора вплотную изучать сталь земную)) Не знаю, возможно эта тема уже обсуждалась здесь, но ведь есть и приобщающиеся к этому,а старые темы как-то поднимать неудобно людям. С уважением.

Posted

Здравствуйте, Владислав Николаевич! Повторно, при людно, прошу у Вас извинения. Уж простите старого, память совсем уже никуда.... 

По интересным способам различного,в том числе и фигурного травления, была статейка на Украинском форуме, читал не давно. Но скорее всего Вы уже все способы знаете лучше меня. Но вроде не видел от наших мастеров подобного в своих изделиях. Стоит этим заморачиваться, или на кухню это хуже будет? С уважением.

Posted (edited)

Ладно, уже. Неужели старее меня? :D  Травление такое имели ввиду, или на структуру? Фигурное, это что? Всяко пробовали, и ещё будем пробовать.

gallery_2523_64_55074.jpg

gallery_2523_64_287521.jpgЕщё есть травление булата, дамаска... где-то, лень искать.

Edited by Karat
  • Upvote 1
Posted

Ладно, уже. Неужели старее меня?  :D  Травление такое имели ввиду, или на структуру? Фигурное, это что? Всяко пробовали, и ещё будем пробовать.

Полтинник в прошлом году разменял. Охота и рыбалка в этом возрасте уходит в прошлое потихоньку, адреналин уже не тот, а по вечерам зомбоящик начинает натурально забивать. 

Красиво, не видел их у Вас, точнее не до смотел полностью работы.

Я о Циркаче, о том как он делился опытом в травлении листьев на Х12МФ на одном из форумов, но Ваши красивей.

Posted

Ладно, уже. Неужели старее меня?  :D  Травление такое имели ввиду, или на структуру? Фигурное, это что? Всяко пробовали, и ещё будем пробовать.

Полтинник в прошлом году разменял. Охота и рыбалка в этом возрасте уходит в прошлое потихоньку, адреналин уже не тот, а по вечерам зомбоящик начинает натурально забивать. 

Красиво, не видел их у Вас, точнее не до смотел полностью работы.

Я о Циркаче, о том как он делился опытом в травлении листьев на Х12МФ на одном из форумов, но Ваши красивей.

Поверьте мне, в 50 лет только начинается жизнь! Всё зависит только от самого себя... Вот, Владимир Зельдин, справляет свой юбилей 100 лет. Я, не знал, что ему столько. Сегодня смотрел его по ТВ, так у него глаз горит ещё, и танцует он на сцене. Думаю, главный секрет долголетия это добро, положительная аура.  Зло, неприязнь, желчь - прямая дорога к потере здоровья, организм самоуничтожается...

А настоящая охота и рыбалка, у меня в 50 только началась, раньше было некогда :D

• Upvote 2
Posted (edited)

Это точно. Я после 50-ти очень многое в жизни изменил. Причем кардинально. Мне кажется, что 50 лет это барьер какой то психологический. Перейдешь его и вдруг что то открывается, переосмысление что ли своей жизни наступает. Блин, действительно во многом как новая жизнь. Ну, или этап. Чувствуешь себя лет на 40 и многого хочется. Я вот после 50-ти телик вообще перестал смотреть. Так, спорт иногда. А вечерами и в выходные все какие то дела, блин, мотешься где то. Женщина под боком молодая, бодрит.

Edited by veles
  • Upvote 1
Posted

Это точно. Я после 50-ти очень многое в жизни изменил. Причем кардинально. Мне кажется, что 50 лет это барьер какой то психологический. Перейдешь его и вдруг что то открывается, переосмысление что ли своей жизни наступает. Блин, действительно во многом как новая жизнь. Ну, или этап. Чувствуешь себя лет на 40 и многого хочется. Я вот после 50-ти телик вообще перестал смотреть. Так, спорт иногда. А вечерами и в выходные все какие то дела, блин, мотешься где то. Женщина под боком молодая, бодрит.

Оу, по-ходу тут собрался клуб аксакалов :good: ...женщины, эх , тема не иссякаемая. Кстати, не очень молодые тоже нервы треплют достойно :faceoff:

• Upvote 1
Posted

Зато в тонусе держат!)))

я хоть и не аксакал, но разница в 10 лет и темперамент не дают расслабляться в чем-то)))

вернемся к кухонн.тестам? ;)