NightWolf Опубликовано 24 июля, 2015 Benjamin, все сказанное верно и veles и Вами. Другое дело, смотря какие цели преследуешь при заточке. Безусловно, что рез ножа зависит и от угла и от геометрии клинка и стали. И скажем два разных ножа при одинаковом угле заточки будут резать по разному. Но, тут тогда перед нами стоят разные цели: - либо нам нравится как он режет, держит кромку, внешне выглядит с данным углом и мы начинаем искать угол заточки заводской, подразумевая, что разработчик (конструктор) скажем Ontario Rat сидел и думал, что вот такой угол- это оптимальный угол для данной геометрии. Хотя если посмотреть на ту-же крысу, то становится понятно, что конструктор то может и думал про угол, но когда его затачивали - мысли были не об углах. И мы идем по пути SniperElite - хотим получить такой-же результат как из коробки, не хуже. - либо нам не нравится как из коробки и мы хотим найти что то более оптимальное, как Вы - Benjamin. Выясняем, какой угол у ножа, запасаемся ножами и начинаем ставить эксперименты с углами. Что и делают большинство ютуберов - считая резы канатов, паракордов, меняя углы. Или просто точим под скажем определенный угол - пользуемся, перетачиваем под другой - пользуемся и так далее. Вообщем идем дорогой энтузиастов. - либо третий вариант, как у нас с veles. Я например в свое время задался вопросом - под какой угол точить, пошел в гугл и нашел всем известный нехитрый мануал по типу ипользования ножа и соотвественному углу заточки. И для себя сделал вывод, что оптимально для EDC ножа, а именно в таком виде большинство из нас найфоманов их и используют, будет угол 34-36 градусов. Опять же, результат будет зависеть и от геометрии и от стали, но, как сказал veles, мне например все равно сделает он больше на 10 резов по канату или меньше, будет он брить с хрустом или с визгом. Главное, что бы он хорошо резал, ну и не быстро тупился. Вот такое мое видение этого вопроса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 24 июля, 2015 либо третий вариант, как у нас с veles.Немного не так. Я не решал никогда для себя, какой угол будет оптимальным для EDC ножа. И вовсе не имею в виду тока подобные ножи. Просто я не замеряю угол, вот и все. Ну будешь ты знать, что на данном ноже угол 40 градусов, ну и что это дает? Это все теория, не берущая во внимание ТТХ ножа. Мне вот все равно какой нож, просто угол заточки выбирается, исходя из ТТХ и моего видения принадлежности ножа, а для этого никакие угломеры не нужны. Тут сведение замерить гораздо важнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 24 июля, 2015 (изменено) Ну, разве что для статистики. В том числе. А меня мнение хозяина мало интересует. Просто сразу спрашиваю, чего он хочет, а дальше определяюсь сам. Нее, с углами то я сам определяюсь. Меня интересует мнение пользователя, как в работе, по качеству реза, по агрессивности и так далее. Здесь надо уточнить, я не говорю о не искушенных пользователях, больше об охотниках. Вот такое мое видение этого вопроса. Думаю, что больше согласен с вашим видением! Только я канаты не режу и пользуются другие. Я считаю, что таким образом мнение более объективное. Была возможность еженедельно наблюдать клинки и делать оценку. Таким образом старался добиваться, максимального периода между заточками. Как-то так. Изменено 24 июля, 2015 пользователем Benjamin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SniperEliteM Опубликовано 24 июля, 2015 И мы идем по пути SniperElite - хотим получить такой-же результат как из коробки, не хуже - вот вот, именноне хуже), то есть принцип "Не навреди", особенно если нож хороший и дорогой, а так вообще то соглашусь с мнением, что главное чтобы нож хорошо резал и тупился не быстро Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 24 июля, 2015 Нее, с углами то я сам определяюсь.Я не спрашиваю про углы, я спрашиваю, что он хочет от ножа. Само собой это не касается кухонников. От них все одного и того же хотят. Ха. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 24 июля, 2015 - вот вот, именно не хуже),Честно говоря, у всех ножей, гавно заточка родная. Это не про углы, а про качество. Отличаются тока яповские кухонники. Ще не вмерло в Японии искусство заточки. Даже на серийных ножиках. Ха. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 24 июля, 2015 Честно говоря, у всех ножей, гавно заточка родная. Дополню: и есть стали, которые хоть точи под один угол, хоть точи под другой- все одно такое же, как выразился наш уважамый veles)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SniperEliteM Опубликовано 25 июля, 2015 Честно говоря, у всех ножей, гавно заточка родная. ну не скажите, уважаемый, я не знаю, конечно, как Вам, но мне думается, что, например у Ontario RAT 1 родная заточка очень даже неплоха, да и у Викса RangerGrip как бы нормально. А каков эталон заточки то, собственно говоря?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 25 июля, 2015 А каков эталон заточки то, собственно говоря?)Когда подвод ровный, равномерный, не видно рисок от грубых алмазов, которыми точат на заводах (подвод зеркалит или имеет "туманную" поверхность) и нож острый (бреет). Не точат так сейчас нигде, кроме как в Японии и то не все подряд. Поток, едрить его... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 25 июля, 2015 (изменено) Вот нормальная заточка. Кажись видно. Доводка на камне Nakayama kiita. Изменено 25 июля, 2015 пользователем veles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 27 июля, 2015 (изменено) Переточил сегодня китайца, от скуки, в принципе рановато было его точить. Угол родной оставил (в районе 19-21 градуса) мне не принципиально, устраивает. Камни апексовские 120, 400, 600 и чуть белого диалюкса для красоты. 220 камень я не очень понимаю и часто его перескакиваю. Проблем с заточкой вообще не было. Минут 30-40 на всё про всё. Ну и результат на фото. Изменено 27 июля, 2015 пользователем kosta nett Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NightWolf Опубликовано 27 июля, 2015 kosta nett, если не секрет, на что наносите пасту? У самого то же диалюкс, на кожу наношу - после заточки правлю - ножики с визгом бреют - но нет такой зеркальной красоты кромки, хотя паста хорошая - шайбы дремелем с войлочной насадкой полируются в зеркало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 27 июля, 2015 (изменено) если не секрет, на что наносите пасту? http://stropman.com/Compact-Leather-Strop-Compact.htm на такую досочку, брал у этого продавца на eBay. Изменено 27 июля, 2015 пользователем kosta nett Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NightWolf Опубликовано 27 июля, 2015 Спасибо огромное за наводку, видно кожа у меня не той системы -) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Витал Опубликовано 27 июля, 2015 (изменено) http://stropman.com/Compact-Leather-Strop-Compact.htm на такую досочку, брал у этого продавца на eBay. Хороший продован ! Я у него же брал, по твоей же наколочке . Брал себе и другу, обе досточки, очень качественно исполнены . Ждали правда долго, но этот СтропМен, постоянно отписывлся, на какой стадии, исполнение заказа. Правда тогда он писал, что очень много заказов, по этому и долго так. Добросовестный мужик! Изменено 27 июля, 2015 пользователем Витал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Проходимец Опубликовано 27 июля, 2015 kosta nett подскажите какой точилкой пользуетесь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 27 июля, 2015 kosta nett подскажите какой точилкой пользуетесь? Клон апекса, но камни оригинальные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Проходимец Опубликовано 27 июля, 2015 при заточке нож руками держите? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 27 июля, 2015 при заточке нож руками держите? Вклеил магниты, но руками конечно придерживаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Проходимец Опубликовано 27 июля, 2015 ясно! снимаю шляпу перед мастерством на магнитах я правда не пробовал а просто держа руками - такого результата достичь так и не смог))) нннада потренироваться на кошках еще))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SniperEliteM Опубликовано 29 июля, 2015 (изменено) Доброго времени суток всем! А ежели самому попробовать такую досочку соорудить из ЛДСП к примеру? Длину, ширину не подскажете, пожалуйста? И еще вопросик: на алиэкспресс никто не покупал пасту Dialux? Какую лучше брать? Вернее какая нужна для доводки? А то там всех цветов радуги в предложениях есть, и комплектами и по отдельности. Не сочтите за труд, подскажите, пожалуйста) Изменено 29 июля, 2015 пользователем SniperEliteM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 29 июля, 2015 (изменено) И еще вопросик: на алиэкспресс никто не покупал пасту Dialux? А там совсем не диалюкс, а что то китайского производства. Не скажу - плохая или хорошая, ибо не пользовался, но то что не диалюкс - точно. А если брать реально диалюкс, то для стали примерно так: серая, белая, голубая. Это на повышение тонкости. Изменено 29 июля, 2015 пользователем veles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SniperEliteM Опубликовано 29 июля, 2015 (изменено) @veles, благодарю Вас!) а по досочке для доводки не подскажите?)) или Вы на камнях доводите? Изменено 29 июля, 2015 пользователем SniperEliteM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 29 июля, 2015 (изменено) Я не пользуюсь пастами при заточке - доводке ножей. Чисто для красоты? Не заморачиваюсь. Вполне нормально получается при финише на япнатах водных. Да и на любых финишных камнях. На масляных тоже. Паста нужна для полировки поверхности, а не подвода. При заточке актуально тока для бритв. Кстати, для любителей паст для доводки ножей - достаточно серого диалюкса. Изменено 29 июля, 2015 пользователем veles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 29 июля, 2015 Кстати, некоторые япнаты дают охренительную "туманную" поверхность на подводе, типа касуми. Это никаким пастам не дано. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение