Администраторы Boris Опубликовано 17 февраля, 2018 Администраторы Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 Ну как тест... так, проверка на кухне и немного пыток, что для такого ножа как-бы и не пытки вовсе Сначала кулинарная тема. Так как готовил плов, решил все сделать новым ножом, проверить геометрию, сравнить с чисто кухонным арсеналом. Сначала чистка. Понятно, что широкий клинок будет не совсем удобен для этих задач, но мы ж тестим. Если с луком еще куда ни шло, то с морковкой я запарился, и после первой морковины взял нож для чистки и почистил им )))) С нарезкой все обстоит гораздо лучше. Как я уже говорил, геометрия скинера и тонкое сведение обещали комфортный рез продукта, как и оказалось, ну разве что на морковке четулю раскалывает на толстой части. Не шеф, но трудностей не создает. Хоть вдоль, хоть поперек. Шефом проще, но на то он и шеф Мясо... нарезать филе им одно удовольствие, нож проходит сквозь мясо почти беспрепятственно, длина и часть РК для реза вот вообще в тему по мяску... И даже чесночок покрошить пятаками удобно И яблоко....кислинка в плов... В общем, ножу твердая четверка за овощи, пятера за мясо и трояк за чистку Напоследок тыкаем им в зирвак, утопив чеснок, и переходим к другому тесту... 4 Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 17 февраля, 2018 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 Для второго теста вытащил с ящика кусок проводов и консерву. Ссыкотно поначалу резать ножом за недешево провода, но.... Срезает чисто и незаметно, и настолько легко, что я понял, что это ерунда для ножа. Не стал все перерезать, потому что провод медный даже блесток на РК не оставляет, а провод мне еще пригодится После провода потыкал ножом банку - режет ее как картонную. Можно нарезать как колбасу. Резал без заломов, но не особо аккуратно. С РК после банки тоже все без изменений, лишь в паре мест проблески заметны, но на шинковке листа после всего вышеперечисленного это никак не сказалось. На клинке тоже следов нет. Итожить что-то особенное после этих недотестов сложно, насколько помню по ощущению, Х12МФ кованая показала примерно такой же результат по консерве, но бумагу после жести уже драла, а не резала. Попробую еще что-то придумать, чтобы не запороть нож и ощутить разницу. И желательно в сравнении с чем-то классическим, типа D2, VG-1 или 440С. У кого есть желание, пишите, можно скооперироваться и порезать канат... 4 Цитата Ссылка на комментарий
Gidel Опубликовано 17 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 Боря, привет! Шикарный обзор ) насчет тестов, завтра тоже приедет нож из 125ки. Есть ещё N690 и Elmax. Можно будет сообразить тест Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 17 февраля, 2018 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 Что за нож приходит? Цитата Ссылка на комментарий
Gidel Опубликовано 17 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2018 5 часов назад, Boris сказал: Что за нож приходит? Этот http://forum.knives.kz/index.php?/topic/3523-работы-евгения-kisabekov/&do=findComment&comment=214710 Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 21 февраля, 2018 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2018 Пришел ножик? Цитата Ссылка на комментарий
Gidel Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2018 В 21.02.2018 в 20:24, Boris сказал: Пришел ножик? Так точно, к тесту готов! Правда там также сталь и тот же термист ) Цитата Ссылка на комментарий
Xalmg Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2018 54 минуты назад, Gidel сказал: Так точно, к тесту готов! Правда там также сталь и тот же термист ) Геометрия другая Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 27 февраля, 2018 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2018 Неожиданно, после разделки первой подмороженной утки кусками, прямо по кости и проч, на лезвии заметил небольшое крошение. В нескольких местах, под тип такого. РК стойко перенесла банку и провод, но покрошилась на утке ) Либо, на банке подушаталась, а на утке докрошилась. Но банку и провод я резал без изломов, а на костях осмелел, привык вшатывать как предыдущий из х12мф ) И 64 ед. при угле 35 градусов (на этот угол изначально заточен был нож) этого не простили ). Ну что, надо чуток добавить угла... Замерил, с маркером подточил - угол почти по первую ступень на точилке. 5 хонов, с черного до бежевого в 8000 меш, и угол увеличил на 1 ступеньку точилки, ориентировочно стало 38 градусов. Сколы все ушли. Бумага шинкуется. Вернулся к утке ) Все, второй селезень распался на части без следа для РК. Немного огорчил сей факт, думал, что 125ка будет более устойчива к сколам, и будет хотя бы на уровне D2. Но видимо за стойкую РК и порошок придется платить более аккуратным обращением с ножом. Посмотрим, что дальше будет с более большим углом... 2 1 Цитата Ссылка на комментарий
Litov Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 Боря, ломик на 17 градусов на сторону - скорее всего это причина. Ну и закалка - твердый - хрупкий. ) Я бы минимум 20 градусов на сторону на таком ноже делал. 1 Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 28 февраля, 2018 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 Да, если выкрошится и тут, вообще на 45 уйду )) или линзу сделаю, как на F1 )) Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 11 часов назад, Boris сказал: Все, второй селезень распался на части без следа для РК. Может, дело было в первоначальной заточке? Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 28 февраля, 2018 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 37 минут назад, Yesterday сказал: Может, дело было в первоначальной заточке? скорее всего угол маловат для произвольной программы ) Цитата Ссылка на комментарий
L_YV Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 Борис, нож очень приятный, поздравляю с приобретением) Все таки стали "монстрее" чем М390 или S90V, считаю уже больше спортивными снарядами для показа наивысших результатов по канату, в реальном использовании они требуют более аккуратного обращения и менее универсальны. А по заточке, в последнее время практически все ножи свожу на гриндере плавной линзой, без заметного перехода спусков в РК, примерно как Рокстиды, итоговый угол - микроподвод умеренно тонкими абразивами на 35 -38 градусов в зависимости от стали, рез получается чумовой, продукты не липнут, стойкость кромки на высоте. По абразивам, попробуй при возможности полтавские эльборы на медно-оловянной связке, очень мне с ними и процесс и результат нравится. Дорогие, но практически вечные. 1 Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 28 февраля, 2018 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 Юра, спасибо!! 5 минут назад, L_YV сказал: Все таки стали "монстрее" чем М390 или S90V, считаю уже больше спортивными снарядами для показа наивысших результатов по канату, в реальном использовании они требуют более аккуратного обращения и менее универсальны. Вот, я тоже так считаю, но попробовать надо было )) По поводу линзы, подумываю на бруске и кожаном ремне с пастой ГОИ чуток завернуть РК по краям. Ну на крайняк будет полочником, а для безжалостного реза возьму что-то под тип колдстил хантера из 3V 9 минут назад, L_YV сказал: По абразивам, попробуй при возможности полтавские эльборы на медно-оловянной связке, очень мне с ними и процесс и результат нравится. Дорогие, но практически вечные Где такие продают? Цитата Ссылка на комментарий
L_YV Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 19 минут назад, Boris сказал: Где такие продают? Я брал у Владимира, вот его канал https://www.youtube.com/user/70vovanchik/videos У него самые доступные цены. Брал с зерном 14/10, 5/3 и 2/1. В принципе 2/1 уже и не нужен, рез после 5/3 более агрессивный и не менее стойкий. 1 Цитата Ссылка на комментарий
L_YV Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 27 минут назад, Boris сказал: По поводу линзы, подумываю на бруске и кожаном ремне с пастой ГОИ чуток завернуть РК по краям. На коже с ГОИ ты ничего интересного не добьешься, просто завалишь кромку и будет мыло мыльное... Если хочешь подлинзовать, возьми бланк, наклей двухсторонний мягкий вспененный скотч, на него наждачку разной зернистости (последовательно), крайняя 2000 (лучше Мирка). Угол бери меньше чем заканчивал заточку ранее, что бы кромку не завалить. В конце можешь по коже с пастой буквально раза по 3 на сторону пройти и все. 1 Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 28 февраля, 2018 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 29 минут назад, L_YV сказал: На коже с ГОИ ты ничего интересного не добьешься, просто завалишь кромку и будет мыло мыльное... Не, ну я ж без фанатизма ))) А на счет бланка с мягким скотчем и наждачкой - их есть у меня, спасибо, напомнил! Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 1 марта, 2018 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 Еще один продуктовый тест на удобство. Нарезка мяса на плов, 2 бараньих ноги без голяшек. Удобно и приятно режется курдюк Мясо тоже. Длины ножа хватает нормально резать куски, а не подрезать частями. Можно в сустав залезть, вырезать кость Пять минут и все готово. Мясо отдельно, кости отдельно. А для рубки костей у нас есть Чатланг ))) Про наличие изменений на РК говорить смысла нет, тут и обычный кухонник справится, но на всякий случай посмотрел ) На РК нет следов от мяса, доски, резов по кости при срезании с хребта мяса и нескольких хрящей на суставах. Рез очень приятный. Бумажку так же шинкует, как и до 1 3 Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 1 марта, 2018 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 Кстати, нож уже второй раз "куснул" мну за палец )) Цитата Ссылка на комментарий
Baloo Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 В 24.02.2018 в 12:00, Xalmg сказал: Геометрия другая И хозяин другой Цитата Ссылка на комментарий
Baloo Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2018 Борис, шикарный тест, шикарный нож..... Спасибо! 1 Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 4 марта, 2018 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 4 марта, 2018 Сейчас от нечего делать состругал ножом пару бамбуковых палочек для еды, без видимых изменений на рк, начитавшись ганзы ) https://forum.guns.ru/forummessage/5/1904313-0.html Линеек деревянных под рукой нет) Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 Последнее время на Ганзе популярна тема разоблачений порошковых монстров и возврат, так сказать, к истокам. Вот темка обсуждения, кому стало интересно - А монстр то- галимый! Мол, хорошо оттермиченная У10 или быстрорез не хуже рекса 121 или порошка типа CPM 20, 3, 110 и иже с ними Что порошки ввиду своей формы не любят маленькие углы, а углеродки строгают волос на 20 градусах и безмерно режут дерево без вреда для себя. И зачем нам берег турецкий, если есть под рукой мехпила... Да, в этом есть доля истины, что ножами надо в первую очередь пользоваться сообразно задач, которые перед тобой стоят, и выбирать под них нож, с соответствующей геометрией и сталью. Но... И вот мне тоже стало интересно, - а вдруг все наши стенания и поиск идеала есть суета, надо не выеживаться и брать то, что валяется под ногами, да пользоваться? И хоть немало ножей и сталей перепробовано, оттестировано, проверено на деле и т.п., все равно хочется взять и наступить на те же грабли Ножеманский зуд толкнул меня взять то, что недавно обсуждали, так сказать образец оптимальности и цены - Мору, с углеродистой сталью. Какая именно там углеродка тот еще вопрос, но раз хвалят - надо брать. http://forum.knives.kz/index.php?/topic/6569-mora-robust/ И конечно же, сравнить с тем, что есть - со 125кой Войлока, каната и линеек с дерево мне под рукой нет, за ними надо ехать в магаз или идти в поля строгать деревья, но раз руки чешутся, надо подключать воображение Выбор пал на бумажные полотенца, пара рулонов, свернутые потуже, как есть. Чем не канат? Два ножа, оба легко шинкуют бумагу. Мора имеет заводскую заточку, которую я на всяк случай на керамике чуток подправил, и 25 градусов угла. 125я заточена алмазами ДМТ, последний экстрафайн, 37-38 градусов. Первые 5 резов. Еще пять резов рулончика и пошинковать лист - режет без вопросов. Мора после пяти резов рулона стала надрывать бумажку, после 10 резов стала ее откровенно рвать На пятнадцатый резрулончика мору едва хватило, еле отрезал пятак. Вот мора и все... Оставшийся рулончик полотенец дошинковал 125кой, и второй тоже. После 31 реза 125тым рулончик второй закончился, а нож без проблем шинкует лист. Итого мора 15 резов и перестала резать бумагу 125 сделала 31 и продолжала шинковать лист. После правки на керамике ножи вернулись в исходное состояние остроты. Что могу сказать - чуда не произошло, даже на этом недотесте заметна разница порошка от углеродки. Особенно по ощущению реза. Да, у Моры клинок короче, но и угол поменьше. А села мора гораздо быстрее... На душе полегчало Ушел думать о следующем испытании )))) 5 3 Цитата Ссылка на комментарий
Evil_Twin Опубликовано 21 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2018 10 часов назад, Boris сказал: Последнее время на Ганзе популярна тема разоблачений порошковых монстров и возврат, так сказать, к истокам. Вот темка обсуждения, кому стало интересно - А монстр то- галимый! Время создания темы - 25.08.2016 - ну да, "в последнее время")) Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.