Yesterday Опубликовано 8 июня, 2017 Опубликовано 8 июня, 2017 Хашлама из баранины Рецептов и мнений по поводу приготовления хашламы существует, наверное, столько же, сколько рецептов и мнений о приготовлении борща. Нередко, разные кулинары считают, что именно его борщ или хашлама являются аутентичным блюдом. Ну, в крайнем случае, можно услышать, что "только у моей мамы получается настоящий борщ. Или - хашлама. Или пельмени...". Как говорится - сколько людей - столько и мнений. Чаще всего хашламу ассоциируют с армянской кухней (название хашлама произошло от армянского хашел, - мясо сваренное куском). Обобщённо, хашлама - это мясо с овощами, уложенное слоями в сотейник или казан и сваренное (или тушёное) в собственном соку с добавлением вина, воды или иной подходящей жидкости. На дно казана укладываем кольца репчатого лука. Солим, перчим, сверху, не нарушая слоёв добавим нарезанный на кольца сладкий перец. Вновь подсаливаем, добавляем приправы, исходя из своей творческой фантазии. Но, тут главное - не переборщить: лучшее - враг хорошего: Сверху перца - кружки баклажанов (синенькие я предварительно натираю солью и оставляю под гнётом - чтобы вышла лишняя горечь). На них - кольца кабачка цуккини. Как обычно - солим каждый слой. На кабачки я добавил молотой паприки: Далее - слой моркови и томатов, приправленные ферганской зирой: Поверх томатов - слой баранины. Сегодня у меня хребтовая часть: Далее - повторяем все слои овощей, начиная от лука и заканчивая томатами: Как говорил один мой знакомый армянин: "Люди, готовящие хашламу делятся на две группы. Одни - добавляют картофель, другие - нет". Я принадлежу ко второй группе, по этому в хашламу не добавляю картофель, а равно и капусту - как в дымляме. Вливаю в казан стакан красного сухого вина (некоторые вместо вина используют пиво), доливаю водой так, чтобы жидкость не покрывала овощи: нужно оставить место в казане под выделяемый овощной и мясной сок. Казан накрывается крышкой, поджигается огонь и, услышав первые признаки закипании жидкости, огонь убавляется до минимума: так блюдо томится на медленном огне в течении 2-х часов. В конце готовки, когда мясо с овощами пропитается вкуснейшим бульоном, сверху добавим рубленый молодой чеснок: Вновь накрываем крышкой, отключаем огонь и ждём минут пять. Спустя положенное время - раскладываем блюдо порционно, приправив хашламу зеленью: Приятного аппетита! 11 Цитата
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 8 июня, 2017 Опубликовано 8 июня, 2017 Отличное блюдо! Обязательно сделаю. Цитата
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 8 июня, 2017 Опубликовано 8 июня, 2017 Кстати, по фото непонятно - какой казанок использовался? глубокий, или широкий? Цитата
Yesterday Опубликовано 8 июня, 2017 Автор Опубликовано 8 июня, 2017 Кстати, по фото непонятно - какой казанок использовался? глубокий, или широкий? Примерно вот такой (форма "азиат"): Цитата
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 8 июня, 2017 Опубликовано 8 июня, 2017 Примерно вот такой (форма "азиат"):Как раз собираюсь приобрести. Нашел Биоловский, правда люминь, за 15 килотенге... 16 литров вродь Цитата
Yesterday Опубликовано 8 июня, 2017 Автор Опубликовано 8 июня, 2017 картинок не вижу А они есть Цитата
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 25 июня, 2017 Опубликовано 25 июня, 2017 Запустили хашламу, строго по рецепту. Только вместо паприки - острый перец, и на мясо еще сванскую соль. Ждём Цитата
Yesterday Опубликовано 25 июня, 2017 Автор Опубликовано 25 июня, 2017 Это же дымляма ) Дымляма немного другая. С уважением. Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 11 июня, 2018 Администраторы Опубликовано 11 июня, 2018 Присоединюсь к темке... На работе делали хашламу в пятницу как обычно, слой овощей, слой мяса Овощи - помидоры, перец, лук, приправы Мясо баранина, крупными кусками, специи и соль Заливается все пивом Чем лучше пиво и мягче, тем мягче на вкус хашлама Тушить два-три часа, проверить соленость, и после добавить картошку после картошки еще час томления на почти углях Ну и результат.. Мяско вкусное и нежное, отходит от кости, режется вилкой 1 4 Цитата
kisabekov Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 1 час назад, Boris сказал: На работе делали хашламу в пятницу А можно к вам как то на работу устроиться? я бы пятницу ещё сильнее ждал )))) 2 Цитата
Адидас Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 3 часа назад, kisabekov сказал: А можно к вам как то на работу устроиться? я бы пятницу ещё сильнее ждал )))) поддерживаю, рассмотрю любые вакансии))) Цитата
Пенсионер Опубликовано 13 июня, 2018 Опубликовано 13 июня, 2018 Начитался ваших постов, насмотрелся.... Пока супруга в больничке решил сварганить себе и дочке ужин - нарезал баранинки, обжарил в казане, потом добавил всего понемногу - лука, помидорок, картошечки, баклажанчик, перчик и поставил на медленный огонек. Да - сверху всю смесь в казане прикрыл плотно тарелкой... Получилось довольно вкусно и питательно..... 3 2 Цитата
Yesterday Опубликовано 1 июня, 2020 Автор Опубликовано 1 июня, 2020 Вместо баранины - говяжий хребет: 1 1 Цитата
Yesterday Опубликовано 13 сентября, 2020 Автор Опубликовано 13 сентября, 2020 Снова - говядина: 1 Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 13 сентября, 2020 Администраторы Опубликовано 13 сентября, 2020 картошки не добавлял? Цитата
Yesterday Опубликовано 14 сентября, 2020 Автор Опубликовано 14 сентября, 2020 В этот раз - нет. Цитата
Yesterday Опубликовано 7 июля, 2024 Автор Опубликовано 7 июля, 2024 Хашлама из говядины с белым вином: 2 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.