Jump to content

Лопатка косули запечённая


Recommended Posts

Posted

Лопатка косули запечённая

 

Вымочив предварительно дичь несколько часов в воде (воду нужно периодически сливать), просушиваем мясо бумажным полотенцем, шпигуем лопатку дольками чеснока, натираем солью и приправами (сушёный розмарин, чёрный и красные перцы горошком, сушёный гранат):

15893124.jpg

 

Оставляем мясо мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа, предварительно накрыв лопатку косули полиэтиленом.

 

Разогрев духовку до 200 градусов отправляем дичь, выложенную на глубокий противень, предварительно смазав его маслом. Через 20 минут убавляем жар до 170 градусов и, поливаем сверху пивом через каждые 20-25 минут:

15893125.jpg

 

Опытным путём установил, что в начале готовки следует использовать пиво с большим содержанием карамели ("Дербес" классическое вполне подходит), а в конце готовки лучше поливать пшеничным нефильтрованным - для придания большего аромата ("Балтика" №8 даёт очень хороший результат).

 

В процессе приготовления сверху мяса, благодаря пиву и температуре внутри духовки, создаётся аппетитный карамельный слой:

15893126.jpg

 

Немного жидкости (вытапливаемый жир и пиво) можно использовать в приготовление отварного картофеля - лучшего гарнира к этому блюду:

15893127.jpg

 

По готовности, вынимаем лопатку из духовки, даём мясу отдохнуть несколько минут. После чего наступает очередь резки дичи на порционные куски. Любуемся срезом аппетитного мяса:

15893128.jpg

 

Подаём к столу вместе с отварным картофелем. В дополнительных украшениях, по моему мнению, такие блюда не нуждаются:

15893129.jpg

 

Приятного аппетита!

  • Upvote 14
Posted

Вот, кстати. Картошка в лохмотьях. Это особенность сорта? или потому-что зимой? Как этого избежать?

У меня бывает и такая, и ровненькая... Не могу понять закономерность.

Posted

Вот, кстати. Картошка в лохмотьях. Это особенность сорта? или потому-что зимой? Как этого избежать?

У меня бывает и такая, и ровненькая... Не могу понять закономерность.

Скорее от сорта и условий произрастания.

Posted

Скорее от сорта и условий произрастания.

Ну, это любимый сорт тестя: рассыпчатая картошка, привезённая им лично из Беларусии. Именно такая была у меня в тот раз дома.

Posted

Ну, это любимый сорт тестя: рассыпчатая картошка, привезённая им лично из Беларусии. Именно такая была у меня в тот раз дома.

Батя мой тоже любил именно разваристую

Posted

Батя мой тоже любил именно разваристую

На любителя: мне больше нравится с ровными краями.

 

P.S. Как-то тема картошки победила основную тему... :YES:

Posted

Как-то тема картошки победила основную тему... :YES:

Ну так касулю я навряд ли где добуду )))

Хотя можно будет на бараньей лопатке поэкспериментировать :)

Posted

Ну так касулю я навряд ли где добуду )))

Хотя можно будет на бараньей лопатке поэкспериментировать :)

Данный способ приготовления подходит - как к бараньей, так и свиной лопатке (проверено опытным путём). Разница лишь во времени приготовления и личном предпочтении (я - за барашку!).

 

Да: иногда встречаются отдельные товарищи, которых возмущает, что "сколько же пива (1,5 - 2 литра) переводится (!!!) на это блюдо".

Posted

Да: иногда встречаются отдельные товарищи, которых возмущает, что "сколько же пива (1,5 - 2 литра) переводится (!!!) на это блюдо".

Ну. дербеса и балтики на такое не жалко :D Вот Гиннесс я бы пожидился лить
  • Upvote 1
Posted

Ну. дербеса и балтики на такое не жалко :D Вот Гиннесс я бы пожидился лить

Он здесь вряд ли будет полезным

Posted

Ну. дербеса и балтики на такое не жалко :D Вот Гиннесс я бы пожидился лить

Местный гинес ни чем не лучше дербеса и балтики)))

 

 

Да: иногда встречаются отдельные товарищи, которых возмущает, что "сколько же пива (1,5 - 2 литра) переводится (!!!) на это блюдо".

Таких товарищей очень много, они думают что это пиво в пропасть выбрасывается))) 

Posted

 

 

Местный гинес ни чем не лучше дербеса и балтики)))

Гиннес, как мне кажется, не подойдёт для процесса приготовления совсем не по цене, а по своим вкусовым качествам. Интуиция подсказывает.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...