Администраторы Boris Опубликовано 22 сентября, 2012 Администраторы Опубликовано 22 сентября, 2012 Абхазский вариант аджики Состав: 0,5 кг стручкового острого красного перца 2 ст. ложки семян кориандра 1 ст.ложка хмели-сунели 150 г грецких орехов 3 ст.ложки соли 3 крупные головки чеснока Пучок зелени кинзы Треть пучка зелени укропа Пучок маленький фиолетового базилика Сразу предупреждаю, посоны... будете готовить - заранее почешите нос, глаз и другие трепетные до перца места Иначе капец... Делается просто и быстро. Все чистится и через мясорубку мелется. Перемешивается и запихивается в банку А после употр*цензура*ется... Приятного аппетита! Аджика зверь получается, чайная ложка гарантирует неподготовленному человеку коматозное состояние и жизнь возле крана с водой в течение получаса 3 Цитата
Yesterday Опубликовано 7 сентября, 2014 Опубликовано 7 сентября, 2014 Аджика абхазская (острая) Аджика – это острая приправа, которая готовится из чеснока, острого красного перца и пряностей, одно из традиционных блюд абхазской кухни. История происхождения аджики очень интересна. Считается, что это кушанье изобрели пастухи – чабаны. Уходя весной в горы, чабаны брали с собой соль, которую давали им хозяева отар для того чтобы у животных из-за употребления соли вызывалась жажда и они больше ели и быстрее набирали вес. Чабаны воровали соль, поскольку она была дорогим продуктом, и к ней стали примешивать перец, но и эту смесь пастухи, опять же, использовали не для дела, а сами добавляли в нее разные пахучие пряности – хмели-сунели, чеснок, кинзу и т.д. Так и появилась аджика. Абхазы называют ее «апырпыл-аджика», что переводится как «перечная соль», «соль, с чем-то перетертая» – просто аджикой ее называют другие народы мира. Считается, что аджика – приправа полезная. Она повышает аппетит, улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Также в классическом варианте эта приправа из чеснока и острого перца эффективно укрепляет иммунитет, борется с вирусами, оказывает активизирующее кровообращение и общеукрепляющее действие, улучшает работу мочеполовой системы. Употребление аджики – прекрасная профилактика респираторных заболеваний, также она улучшает мужскую функцию и в целом усиливает активность организма. Кроме того, считается, что аджика улучшает состояние кровеносных сосудов, очищает организм от холестериновых бляшек и способствует улучшению клеточного кислородного обмена. Еще один плюс аджики в том, что это низкокалорийная приправа с ярким вкусом, и ее рекомендуется добавлять к рыбным и овощным блюдам при диетическом питании. Однако поскольку аджика – продукт очень острый, кушать ее не рекомендуется при гастритах, язвенной болезни, при проблемах с желчевыделением и мочеиспусканием, при тяжелых болезнях пищеварительной системы. Также противопоказанием к употреблению аджики является гипертония, болезни головного мозга, детский возраст, период беременности и грудного вскармливания у женщин. Итак, – приступим к приготовлению этого блюда. Внимание! На всех стадиях приготовления аджики руки должны быть в перчатках! Для начала возьмём 1200 граммов острого перца (на практике выяснил - получится ровно литровая банка аджики из данного количества перца): Перец чистим от семян (перчатки не забыли?), складываем на противень и отправляем подвялиться в духовку до характерного потрескивания стручков – чтобы вышла лишняя влага. Тем временем чистим чеснок, готовим мясорубку: Подвяленые перцы достаём из духовки: Перекручиваем в мясорубке стручки перца и чеснок. Добавляем крупного помола не йодированную соль (10 столовых ложек с горкой: блюдо должно храниться долго) и специи. Тут мы подошли к самому творческому вопросу приготовления аджики. Как не бывает двух одинаково приготовленных борщей, так и аджика не похожа на другую аджику: всё дело в пряностях, которые придают уникальность вкусу каждой аджики. Я использую следующие пряности: готовая приправа хмели сунели (развесная) молотые семена укропа молотые семена пажитника молотый кориандр По желанию можно добавить и другие специи, относящиеся к традиционной кавказской кухни: Перемешиваем все составляющиеся и прокручиваем будущую аджику ещё три раза в мясорубке. Пробовать сразу же готовую аджику не советую: лучше подождать дня 2-3 для того, чтобы вышла лишняя горечь и соль полностью растворилась в готовом продукте. Выкладываем в стеклянную банку и оставляем на сутки без крышки – для выхода лишней влаги: После чего – убираем в холодильник для длительного хранения, закрыв банку капроновой крышкой. Спустя три дня пробуем это острое чудо под рюмочку кедровой настойки: Приятного аппетита! P.S. При приготовлении данного блюда "не пострадал" не один помидор (сколько рецептов приготовления аджики, начинающиеся словами "взять такое-то количество томатов..."). Это – классика 5 Цитата
Karat Опубликовано 7 сентября, 2014 Опубликовано 7 сентября, 2014 Понравилось. Дешево и сердито. Ничего себе дёшово, 7 кило мяса Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 8 сентября, 2014 Автор Администраторы Опубликовано 8 сентября, 2014 Аджика абхазская (острая) Классная вещь! Я делал, тоже на кило, но понял, что более 100 грамм за год съесть не в силах ))) Раздал всем, кому можно )))) Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 8 сентября, 2014 Автор Администраторы Опубликовано 8 сентября, 2014 Спустя три дня пробуем это острое чудо под рюмочку кедровой настойки: Ел ее с мантами, борщем, с сальцом, с пельмешками... а вот так вот с хлебом.. Силен Цитата
Ануар Опубликовано 8 сентября, 2014 Опубликовано 8 сентября, 2014 Классная вещь! Я делал, тоже на кило, но понял, что более 100 грамм за год съесть не в силах ))) Раздал всем, кому можно )))) Ты в следующий раз говори, если аджику не можешь осилить, я тебе с удовольствием помогу.. =) Цитата
Zuboder Опубликовано 8 сентября, 2014 Опубликовано 8 сентября, 2014 В памяти осталось ,что корейская пища всегда очень острая ...Я и средняя дочка острое очень любим ! Приехали в Алма -Ату прошлись по корейским рядам (аж душу защемило от ностальгических запахов ) ,набрали всякого...остренького ... И я был очень удивлен ,ибо все оказалось на наш вкус очень пикантное ,но совсем не острое...Это после марокканской кухни ,когда шибает в пот от маленькой ложечки ....того же схука или хариссы (это виды марокканской аджики ) Но что еще более удивительно ,моя тетка и брат смотрели на нас как на самоубийц ,когда мы съели всю чимчу и другие острые штуки Так что все относительно ! Цитата
Yesterday Опубликовано 8 сентября, 2014 Опубликовано 8 сентября, 2014 Ел ее с мантами, борщем, с сальцом, с пельмешками... а вот так вот с хлебом.. Силен Сослуживец часто бывает в Абхазии - там аджику едят все, начиная с детей. Причём - даже на арбуз (!) намазывают Цитата
Xalmg Опубликовано 8 сентября, 2014 Опубликовано 8 сентября, 2014 И я был очень удивлен ,ибо все оказалось на наш вкус очень пикантное ,но совсем не острое... Это так делают для основного потребителя. Следующий раз проси заправить поострее. Цитата
Karat Опубликовано 8 сентября, 2014 Опубликовано 8 сентября, 2014 В памяти осталось ,что корейская пища всегда очень острая ...Я и средняя дочка острое очень любим ! Приехали в Алма -Ату прошлись по корейским рядам (аж душу защемило от ностальгических запахов ) ,набрали всякого...остренького ... И я был очень удивлен ,ибо все оказалось на наш вкус очень пикантное ,но совсем не острое...Это после марокканской кухни ,когда шибает в пот от маленькой ложечки ....того же схука или хариссы (это виды марокканской аджики ) Но что еще более удивительно ,моя тетка и брат смотрели на нас как на самоубийц ,когда мы съели всю чимчу и другие острые штуки Так что все относительно ! Кстати, Ваша аджика на 100% - заправка для корейской чимчи. Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 9 сентября, 2014 Автор Администраторы Опубликовано 9 сентября, 2014 Вчера не вытерпел, сделал себе аджикокетчуп )) 15 штук острых перчикофф, 2 сочных помидора, половину луковицы, 3 крупных зубчика чеснока, соль, столовая ложка сахара, масло растительное 50 гр.. Масло на сковороду, остальное блендером взбить и в кастрюльку. 20 минут тушим, по окончанию вливаем раствор крахмала (1 ч.л. в половине стакана воды) и перемешиваем. Выключаем огонь и заливаем в банку. Получается офигительный такой острый кетчуп Тут же навернул с котлетами полчашки Цитата
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 9 сентября, 2014 Опубликовано 9 сентября, 2014 эээ, не совсем понял - масло на сковородку, а все остальное в кастрюльку? Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Администраторы Опубликовано 11 сентября, 2014 Аджика абхазская (острая) Вспомнил, что не хватает в твоем варианте - грецких орехов! Цитата
Yesterday Опубликовано 11 сентября, 2014 Опубликовано 11 сентября, 2014 Вспомнил, что не хватает в твоем варианте - грецких орехов! Слышал про грецкие орехи в этом блюде, но вариант, который сделал - практически клон той аджики, которую мне привозили из Абхазии: там не было ничего, кроме перца, соли и приправ. Посчитал, что без орехов будет более аутентично. Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 12 октября, 2014 Автор Администраторы Опубликовано 12 октября, 2014 Пора пополнить запасы аджики... ) Адаптированный под себя рецепт абхазского варианта: 300 грамм острого перца 100 грамм грецких орехов 2 помидора 3 головки чеснока 1 столовая ложка с горкой хмели-сунели 1 столовая ложка сахара и столько же соли 50 мл. растительного масла Перец вместе с косточками, чеснок очистить, помидоры порезать... Приправа смесь "KOTANYI" Хмели-сунели Все блендером в кашу.... Дегустация с салом... ОТК одобряет ))) 1 3 Цитата
Yesterday Опубликовано 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 Аджика (щадящий вариант) Если в этом - более аутентичном варианте аджика по-настоящему острая (и хранится, кстати, - несколько лет в холодильнике), то сегодняшний рецепт я назвал щадящей аджикой: в ней, кроме горького перца используется сладкий болгарский. Красный (для этого рецепта цвет имеет значение) болгарский перец оптереть мокрой тряпкой (не мыть!), разрезать, удалить семена и оставить вялится на открытом воздухе (балкон подойдёт) двое-трое суток. Подвяленый, лишённый лишний влаги перец (3 килограмма на выходе), горький перец, лишённый семян (300-400 грамм) чеснок (по вкусу): пропускаем через мясорубку. В готовую массу добавляем соль - не скупясь (аджика должна хранится): Раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Употр*цензура*ть аджику можно на вторые сутки - её вкус станет немного мягче первоначального. Очень оно рекомендую! Приятного аппетита! 5 Цитата
ivanish Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 Аджика с яблоками (очень вкусная) Аджика с яблоками (очень вкусная) Помидоры — 2 кг Болгарский перец (любой-лучше красный) — 1 кг Яблоки (с кислинкой) — 500 г Морковь — 500 г Чеснок — 200 г Горький перец (не любите жгучее, кладите меньше) — 100 г Подсолнечное масло — 1 стак. Перец черный (по вкусу) Соль (по вкусу) Приготовление: *Очистить все овощи(морковь и яблоки очистить от кожицы). *Всe перекрутить на мясорубку(можно измельчить в блендере)-добавить соль, чeрный перец, подсолнечное масло *Варить 2, 5 часа периодически помешивать. *Закатать в стерилизованные банки или закрыть капроновыми крышками. Приятного аппетита! Выход аджика 6 банок по 0, 5 л. 2 Цитата
Yesterday Опубликовано 27 августа, 2020 Опубликовано 27 августа, 2020 Сегодня смастерил абхазскую аджику из предварительно подвяленого перца: Не утерпел - попробовал ядерного топлива: Пришлось срочно заедать: В общем, через пару/тройку деньков буду наслаждаться остротой. 4 1 Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 20 ноября, 2024 Автор Администраторы Опубликовано 20 ноября, 2024 Мергельский вариант аджики Берем все в равных весовых пропорциях (я брал по 10 грамм, чтобы была небольшая банка): Уцхо сунели Красный перец острый хлопьями Красный перец острый молотый Кинза Чеснок Соль Перемешиваем и добавляем кипяток, чтобы по консистенции все было как сметана жидкая. Ждем минут 10, смесь загустеет, так как специи наберут влагу, добавляем аналогичное норме специй растительное масло (чтобы не подсыхала корочка в банке), еще раз все хорошо вымешиваем и убираем в тару. Дайте денек ей настояться и вкусная ароматная приправа к сальцу готова 1 Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 20 ноября, 2024 Автор Администраторы Опубликовано 20 ноября, 2024 В 08.09.2014 в 11:57, Boris сказал: Классная вещь! Я делал, тоже на кило, но понял, что более 100 грамм за год съесть не в силах ))) Раздал всем, кому можно )))) Потому и на дозировку поменьше перешел, с опытом ))) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.