Перейти к содержанию

Аджика


Boris

Рекомендуемые сообщения

  • Администраторы

Абхазский вариант аджики

Состав:

  • 0,5 кг стручкового острого красного перца
  • 2 ст. ложки семян кориандра
  • 1 ст.ложка хмели-сунели
  • 150 г грецких орехов
  • 3 ст.ложки соли
  • 3 крупные головки чеснока
  • Пучок зелени кинзы
  • Треть пучка зелени укропа
  • Пучок маленький фиолетового базилика

Сразу предупреждаю, посоны... будете готовить - заранее почешите нос, глаз и другие трепетные до перца места :) Иначе капец... :)

Делается просто и быстро. Все чистится и через мясорубку мелется.

Перемешивается и запихивается в банку :)

А после употр*цензура*ется...

Приятного аппетита!

Аджика зверь получается, чайная ложка гарантирует неподготовленному человеку коматозное состояние и жизнь возле крана с водой в течение получаса :)

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Аджика абхазская (острая)

 

Аджика – это острая приправа, которая готовится из чеснока, острого красного перца и пряностей, одно из традиционных блюд абхазской кухни. История происхождения аджики очень интересна. Считается, что это кушанье изобрели пастухи – чабаны. Уходя весной в горы, чабаны брали с собой соль, которую давали им хозяева отар для того чтобы у животных из-за употребления соли вызывалась жажда и они больше ели и быстрее набирали вес. Чабаны воровали соль, поскольку она была дорогим продуктом, и к ней стали примешивать перец, но и эту смесь пастухи, опять же, использовали не для дела, а сами добавляли в нее разные пахучие пряности – хмели-сунели, чеснок, кинзу и т.д. Так и появилась аджика.

 

Абхазы называют ее «апырпыл-аджика», что переводится как «перечная соль», «соль, с чем-то перетертая» – просто аджикой ее называют другие народы мира.

 

Считается, что аджика – приправа полезная. Она повышает аппетит, улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Также в классическом варианте эта приправа из чеснока и острого перца эффективно укрепляет иммунитет, борется с вирусами, оказывает активизирующее кровообращение и общеукрепляющее действие, улучшает работу мочеполовой системы.

 

Употребление аджики – прекрасная профилактика респираторных заболеваний, также она улучшает мужскую функцию и в целом усиливает активность организма. Кроме того, считается, что аджика улучшает состояние кровеносных сосудов, очищает организм от холестериновых бляшек и способствует улучшению клеточного кислородного обмена. Еще один плюс аджики в том, что это низкокалорийная приправа с ярким вкусом, и ее рекомендуется добавлять к рыбным и овощным блюдам при диетическом питании.

 

Однако поскольку аджика – продукт очень острый, кушать ее не рекомендуется при гастритах, язвенной болезни, при проблемах с желчевыделением и мочеиспусканием, при тяжелых болезнях пищеварительной системы. Также противопоказанием к употреблению аджики является гипертония, болезни головного мозга, детский возраст, период беременности и грудного вскармливания у женщин.

 

 

Итак, – приступим к приготовлению этого блюда.

 

Внимание! На всех стадиях приготовления аджики руки должны быть в перчатках!

 

Для начала возьмём 1200 граммов острого перца (на практике выяснил - получится ровно литровая банка аджики из данного количества перца):

6253734.jpg

 

 

Перец чистим от семян (перчатки не забыли?), складываем на противень и отправляем подвялиться в духовку до характерного потрескивания стручков – чтобы вышла лишняя влага.

 

Тем временем чистим чеснок, готовим мясорубку:

6253735.jpg

 

 

Подвяленые перцы достаём из духовки:

6253736.jpg

 

 

Перекручиваем в мясорубке стручки перца и чеснок. Добавляем крупного помола не йодированную соль (10 столовых ложек с горкой: блюдо должно храниться долго) и специи.

 

Тут мы подошли к самому творческому вопросу приготовления аджики. Как не бывает двух одинаково приготовленных борщей, так и аджика не похожа на другую аджику: всё дело в пряностях, которые придают уникальность вкусу каждой аджики.

 

Я использую следующие пряности:

  • готовая приправа хмели сунели (развесная)
  • молотые семена укропа
  • молотые семена пажитника
  • молотый кориандр

По желанию можно добавить и другие специи, относящиеся к традиционной кавказской кухни:

6253737.jpg

 

 

Перемешиваем все составляющиеся и прокручиваем будущую аджику ещё три раза в мясорубке. Пробовать сразу же готовую аджику не советую: лучше подождать дня 2-3 для того, чтобы вышла лишняя горечь и соль полностью растворилась в готовом продукте.

 

Выкладываем в стеклянную банку и оставляем на сутки без крышки – для выхода лишней влаги:

6253738.jpg

 

После чего – убираем в холодильник для длительного хранения, закрыв банку капроновой крышкой.

 

Спустя три дня пробуем это острое чудо под рюмочку кедровой настойки:

6253739.jpg

 

Приятного аппетита!

 

P.S. При приготовлении данного блюда "не пострадал" не один помидор (сколько рецептов приготовления аджики, начинающиеся словами "взять такое-то количество томатов..."). Это – классика

Ссылка на комментарий
  • Администраторы

 

 

Аджика абхазская (острая)

 

Классная вещь! Я делал, тоже на кило, но понял, что более 100 грамм за год съесть не в силах ))) Раздал всем, кому можно )))) 

Ссылка на комментарий
  • Администраторы

 

 

Спустя три дня пробуем это острое чудо под рюмочку кедровой настойки:

 

Ел ее с мантами, борщем, с сальцом, с пельмешками... а вот так вот с хлебом..  :blink: Силен  :D

Ссылка на комментарий

Классная вещь! Я делал, тоже на кило, но понял, что более 100 грамм за год съесть не в силах ))) Раздал всем, кому можно )))) 

Ты в следующий раз говори, если аджику не можешь осилить, я тебе с удовольствием помогу.. =)

Ссылка на комментарий

В памяти осталось ,что корейская пища всегда очень острая ...Я и  средняя дочка острое  очень любим ! Приехали в Алма -Ату  прошлись по корейским рядам (аж душу защемило от ностальгических запахов ) ,набрали всякого...остренького ...

И я был очень удивлен ,ибо все оказалось на наш вкус очень пикантное ,но совсем не острое...Это после марокканской кухни ,когда шибает в пот от маленькой ложечки ....того же схука или хариссы  (это виды марокканской  аджики ) 

Но что еще более удивительно ,моя тетка и брат смотрели на нас как на самоубийц ,когда мы съели всю чимчу и другие острые штуки

Так что все относительно !

Ссылка на комментарий

Ел ее с мантами, борщем, с сальцом, с пельмешками... а вот так вот с хлебом..  :blink: Силен  :D

Сослуживец часто бывает в Абхазии - там аджику едят все, начиная с детей. Причём - даже на арбуз (!) намазывают

Ссылка на комментарий

И я был очень удивлен ,ибо все оказалось на наш вкус очень пикантное ,но совсем не острое...

Это так делают для основного потребителя. Следующий раз проси заправить поострее.

Ссылка на комментарий

В памяти осталось ,что корейская пища всегда очень острая ...Я и  средняя дочка острое  очень любим ! Приехали в Алма -Ату  прошлись по корейским рядам (аж душу защемило от ностальгических запахов ) ,набрали всякого...остренького ...

И я был очень удивлен ,ибо все оказалось на наш вкус очень пикантное ,но совсем не острое...Это после марокканской кухни ,когда шибает в пот от маленькой ложечки ....того же схука или хариссы  (это виды марокканской  аджики ) 

Но что еще более удивительно ,моя тетка и брат смотрели на нас как на самоубийц ,когда мы съели всю чимчу и другие острые штуки

Так что все относительно !

Кстати, Ваша аджика на 100% - заправка для корейской чимчи. :good:

Ссылка на комментарий
  • Администраторы

Вчера не вытерпел, сделал себе аджикокетчуп )) 15 штук острых перчикофф, 2 сочных помидора, половину луковицы, 3 крупных зубчика чеснока, соль, столовая ложка сахара, масло растительное 50 гр.. Масло на сковороду, остальное блендером взбить и в кастрюльку. 20 минут тушим, по окончанию вливаем раствор крахмала (1 ч.л. в половине стакана воды) и перемешиваем. Выключаем огонь и заливаем в банку. Получается офигительный такой острый кетчуп  :slava:

 

Тут же навернул с котлетами полчашки  :vilka:

Ссылка на комментарий

Вспомнил, что не хватает в твоем варианте - грецких орехов!

Слышал про грецкие орехи в этом блюде, но вариант, который сделал - практически клон той аджики, которую мне привозили из Абхазии: там не было ничего, кроме перца, соли и приправ. Посчитал, что без орехов будет более аутентично. 

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Администраторы

Пора пополнить запасы аджики... )

Адаптированный под себя рецепт абхазского варианта:

 

300 грамм острого перца

100 грамм грецких орехов

2 помидора

3 головки чеснока

1 столовая ложка с горкой хмели-сунели

1 столовая ложка сахара и столько же соли

50 мл. растительного масла

 

007

 
Перец вместе с косточками, чеснок очистить, помидоры порезать...
 

023

 
Приправа  смесь "KOTANYI" Хмели-сунели
 

027

 
Все блендером в кашу....
 

031

 
Дегустация с салом...
 

042

 
ОТК одобряет )))
 

050

 

Ссылка на комментарий
  • 11 месяцев спустя...

Аджика (щадящий вариант)

 

Если в этом - более аутентичном варианте аджика по-настоящему острая (и хранится, кстати, - несколько лет в холодильнике), то сегодняшний рецепт я назвал щадящей аджикой: в ней, кроме горького перца используется сладкий болгарский.

 

Красный (для этого рецепта цвет имеет значение) болгарский перец оптереть мокрой тряпкой (не мыть!), разрезать, удалить семена и оставить вялится на открытом воздухе (балкон подойдёт) двое-трое суток.

 

Подвяленый, лишённый лишний влаги перец (3 килограмма на выходе), горький перец, лишённый семян (300-400 грамм) чеснок (по вкусу):

9970187.jpg

 

 

пропускаем через мясорубку.

 

В готовую массу добавляем соль - не скупясь (аджика должна хранится):

9970188.jpg

 

 

Раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Употр*цензура*ть аджику можно на вторые сутки - её вкус станет немного мягче первоначального.

 

Очень оно рекомендую! Приятного аппетита!

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...

Аджика с яблоками (очень вкусная)

аджика (300x300, 19Kb)
Аджика с яблоками (очень вкусная)

Помидоры — 2 кг
Болгарский перец (любой-лучше красный) — 1 кг
Яблоки (с кислинкой) — 500 г
Морковь — 500 г
Чеснок — 200 г
Горький перец (не любите жгучее, кладите меньше) — 100 г
Подсолнечное масло — 1 стак.
Перец черный (по вкусу)
Соль (по вкусу)

Приготовление:

*Очистить все овощи(морковь и яблоки очистить от кожицы). 

*Всe перекрутить на мясорубку(можно измельчить в блендере)-добавить соль, чeрный перец, подсолнечное масло 
*Варить 2, 5 часа периодически помешивать. 

*Закатать в стерилизованные банки или закрыть капроновыми крышками. 

Приятного аппетита!

Выход аджика 6 банок по 0, 5 л.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Сегодня смастерил абхазскую аджику из предварительно подвяленого перца:
31463751.jpg

Не утерпел - попробовал ядерного топлива:
31463752.jpg

Пришлось срочно заедать:
31463750.jpg

В общем, через пару/тройку деньков буду наслаждаться остротой.

Ссылка на комментарий
  • 4 года спустя...
  • Администраторы

Мергельский вариант аджики

1dcd3913-72eb-4e76-b8c1-0cdd141c8220.jpg

Берем все в равных весовых пропорциях (я брал по 10 грамм, чтобы была небольшая банка):

  • Уцхо сунели
  • Красный перец острый хлопьями
  • Красный перец острый молотый
  • Кинза
  • Чеснок
  • Соль

5476f279-bbdd-485a-b08b-8da5af981f19.jpg

Перемешиваем и добавляем кипяток, чтобы по консистенции все было как сметана жидкая. Ждем минут 10, смесь загустеет, так как специи наберут влагу, добавляем аналогичное норме специй растительное масло (чтобы не подсыхала корочка в банке), еще раз все хорошо вымешиваем и убираем в тару.

b46ee642-8dd0-4cc6-bf60-4a1d6676fd12.jpg

Дайте денек ей настояться и вкусная ароматная приправа к сальцу готова

d3a85eca-7739-4b12-812b-6b6985024853.jpg

142baf86-7d00-414d-b4a8-ba59e020cced.jpg

 

Ссылка на комментарий
  • Администраторы
В 08.09.2014 в 11:57, Boris сказал:

Классная вещь! Я делал, тоже на кило, но понял, что более 100 грамм за год съесть не в силах ))) Раздал всем, кому можно ))))

Потому и на дозировку поменьше перешел, с опытом )))

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...