Администраторы Boris Опубликовано 22 сентября, 2012 Администраторы Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2012 Абхазский вариант аджики Состав: 0,5 кг стручкового острого красного перца 2 ст. ложки семян кориандра 1 ст.ложка хмели-сунели 150 г грецких орехов 3 ст.ложки соли 3 крупные головки чеснока Пучок зелени кинзы Треть пучка зелени укропа Пучок маленький фиолетового базилика Сразу предупреждаю, посоны... будете готовить - заранее почешите нос, глаз и другие трепетные до перца места Иначе капец... Делается просто и быстро. Все чистится и через мясорубку мелется. Перемешивается и запихивается в банку А после употр*цензура*ется... Приятного аппетита! Аджика зверь получается, чайная ложка гарантирует неподготовленному человеку коматозное состояние и жизнь возле крана с водой в течение получаса 3 Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 7 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2014 Аджика абхазская (острая) Аджика – это острая приправа, которая готовится из чеснока, острого красного перца и пряностей, одно из традиционных блюд абхазской кухни. История происхождения аджики очень интересна. Считается, что это кушанье изобрели пастухи – чабаны. Уходя весной в горы, чабаны брали с собой соль, которую давали им хозяева отар для того чтобы у животных из-за употребления соли вызывалась жажда и они больше ели и быстрее набирали вес. Чабаны воровали соль, поскольку она была дорогим продуктом, и к ней стали примешивать перец, но и эту смесь пастухи, опять же, использовали не для дела, а сами добавляли в нее разные пахучие пряности – хмели-сунели, чеснок, кинзу и т.д. Так и появилась аджика. Абхазы называют ее «апырпыл-аджика», что переводится как «перечная соль», «соль, с чем-то перетертая» – просто аджикой ее называют другие народы мира. Считается, что аджика – приправа полезная. Она повышает аппетит, улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Также в классическом варианте эта приправа из чеснока и острого перца эффективно укрепляет иммунитет, борется с вирусами, оказывает активизирующее кровообращение и общеукрепляющее действие, улучшает работу мочеполовой системы. Употребление аджики – прекрасная профилактика респираторных заболеваний, также она улучшает мужскую функцию и в целом усиливает активность организма. Кроме того, считается, что аджика улучшает состояние кровеносных сосудов, очищает организм от холестериновых бляшек и способствует улучшению клеточного кислородного обмена. Еще один плюс аджики в том, что это низкокалорийная приправа с ярким вкусом, и ее рекомендуется добавлять к рыбным и овощным блюдам при диетическом питании. Однако поскольку аджика – продукт очень острый, кушать ее не рекомендуется при гастритах, язвенной болезни, при проблемах с желчевыделением и мочеиспусканием, при тяжелых болезнях пищеварительной системы. Также противопоказанием к употреблению аджики является гипертония, болезни головного мозга, детский возраст, период беременности и грудного вскармливания у женщин. Итак, – приступим к приготовлению этого блюда. Внимание! На всех стадиях приготовления аджики руки должны быть в перчатках! Для начала возьмём 1200 граммов острого перца (на практике выяснил - получится ровно литровая банка аджики из данного количества перца): Перец чистим от семян (перчатки не забыли?), складываем на противень и отправляем подвялиться в духовку до характерного потрескивания стручков – чтобы вышла лишняя влага. Тем временем чистим чеснок, готовим мясорубку: Подвяленые перцы достаём из духовки: Перекручиваем в мясорубке стручки перца и чеснок. Добавляем крупного помола не йодированную соль (10 столовых ложек с горкой: блюдо должно храниться долго) и специи. Тут мы подошли к самому творческому вопросу приготовления аджики. Как не бывает двух одинаково приготовленных борщей, так и аджика не похожа на другую аджику: всё дело в пряностях, которые придают уникальность вкусу каждой аджики. Я использую следующие пряности: готовая приправа хмели сунели (развесная) молотые семена укропа молотые семена пажитника молотый кориандр По желанию можно добавить и другие специи, относящиеся к традиционной кавказской кухни: Перемешиваем все составляющиеся и прокручиваем будущую аджику ещё три раза в мясорубке. Пробовать сразу же готовую аджику не советую: лучше подождать дня 2-3 для того, чтобы вышла лишняя горечь и соль полностью растворилась в готовом продукте. Выкладываем в стеклянную банку и оставляем на сутки без крышки – для выхода лишней влаги: После чего – убираем в холодильник для длительного хранения, закрыв банку капроновой крышкой. Спустя три дня пробуем это острое чудо под рюмочку кедровой настойки: Приятного аппетита! P.S. При приготовлении данного блюда "не пострадал" не один помидор (сколько рецептов приготовления аджики, начинающиеся словами "взять такое-то количество томатов..."). Это – классика 5 Цитата Ссылка на комментарий
Karat Опубликовано 7 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2014 Понравилось. Дешево и сердито. Ничего себе дёшово, 7 кило мяса Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 8 сентября, 2014 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2014 Аджика абхазская (острая) Классная вещь! Я делал, тоже на кило, но понял, что более 100 грамм за год съесть не в силах ))) Раздал всем, кому можно )))) Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 8 сентября, 2014 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2014 Спустя три дня пробуем это острое чудо под рюмочку кедровой настойки: Ел ее с мантами, борщем, с сальцом, с пельмешками... а вот так вот с хлебом.. Силен Цитата Ссылка на комментарий
Ануар Опубликовано 8 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2014 Классная вещь! Я делал, тоже на кило, но понял, что более 100 грамм за год съесть не в силах ))) Раздал всем, кому можно )))) Ты в следующий раз говори, если аджику не можешь осилить, я тебе с удовольствием помогу.. =) Цитата Ссылка на комментарий
Zuboder Опубликовано 8 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2014 В памяти осталось ,что корейская пища всегда очень острая ...Я и средняя дочка острое очень любим ! Приехали в Алма -Ату прошлись по корейским рядам (аж душу защемило от ностальгических запахов ) ,набрали всякого...остренького ... И я был очень удивлен ,ибо все оказалось на наш вкус очень пикантное ,но совсем не острое...Это после марокканской кухни ,когда шибает в пот от маленькой ложечки ....того же схука или хариссы (это виды марокканской аджики ) Но что еще более удивительно ,моя тетка и брат смотрели на нас как на самоубийц ,когда мы съели всю чимчу и другие острые штуки Так что все относительно ! Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 8 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2014 Ел ее с мантами, борщем, с сальцом, с пельмешками... а вот так вот с хлебом.. Силен Сослуживец часто бывает в Абхазии - там аджику едят все, начиная с детей. Причём - даже на арбуз (!) намазывают Цитата Ссылка на комментарий
Xalmg Опубликовано 8 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2014 И я был очень удивлен ,ибо все оказалось на наш вкус очень пикантное ,но совсем не острое... Это так делают для основного потребителя. Следующий раз проси заправить поострее. Цитата Ссылка на комментарий
Karat Опубликовано 8 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2014 В памяти осталось ,что корейская пища всегда очень острая ...Я и средняя дочка острое очень любим ! Приехали в Алма -Ату прошлись по корейским рядам (аж душу защемило от ностальгических запахов ) ,набрали всякого...остренького ... И я был очень удивлен ,ибо все оказалось на наш вкус очень пикантное ,но совсем не острое...Это после марокканской кухни ,когда шибает в пот от маленькой ложечки ....того же схука или хариссы (это виды марокканской аджики ) Но что еще более удивительно ,моя тетка и брат смотрели на нас как на самоубийц ,когда мы съели всю чимчу и другие острые штуки Так что все относительно ! Кстати, Ваша аджика на 100% - заправка для корейской чимчи. Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 9 сентября, 2014 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2014 Вчера не вытерпел, сделал себе аджикокетчуп )) 15 штук острых перчикофф, 2 сочных помидора, половину луковицы, 3 крупных зубчика чеснока, соль, столовая ложка сахара, масло растительное 50 гр.. Масло на сковороду, остальное блендером взбить и в кастрюльку. 20 минут тушим, по окончанию вливаем раствор крахмала (1 ч.л. в половине стакана воды) и перемешиваем. Выключаем огонь и заливаем в банку. Получается офигительный такой острый кетчуп Тут же навернул с котлетами полчашки Цитата Ссылка на комментарий
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 9 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2014 эээ, не совсем понял - масло на сковородку, а все остальное в кастрюльку? Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Аджика абхазская (острая) Вспомнил, что не хватает в твоем варианте - грецких орехов! Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 11 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2014 Вспомнил, что не хватает в твоем варианте - грецких орехов! Слышал про грецкие орехи в этом блюде, но вариант, который сделал - практически клон той аджики, которую мне привозили из Абхазии: там не было ничего, кроме перца, соли и приправ. Посчитал, что без орехов будет более аутентично. Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 12 октября, 2014 Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 12 октября, 2014 Пора пополнить запасы аджики... ) Адаптированный под себя рецепт абхазского варианта: 300 грамм острого перца 100 грамм грецких орехов 2 помидора 3 головки чеснока 1 столовая ложка с горкой хмели-сунели 1 столовая ложка сахара и столько же соли 50 мл. растительного масла Перец вместе с косточками, чеснок очистить, помидоры порезать... Приправа смесь "KOTANYI" Хмели-сунели Все блендером в кашу.... Дегустация с салом... ОТК одобряет ))) 1 3 Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 23 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 Аджика (щадящий вариант) Если в этом - более аутентичном варианте аджика по-настоящему острая (и хранится, кстати, - несколько лет в холодильнике), то сегодняшний рецепт я назвал щадящей аджикой: в ней, кроме горького перца используется сладкий болгарский. Красный (для этого рецепта цвет имеет значение) болгарский перец оптереть мокрой тряпкой (не мыть!), разрезать, удалить семена и оставить вялится на открытом воздухе (балкон подойдёт) двое-трое суток. Подвяленый, лишённый лишний влаги перец (3 килограмма на выходе), горький перец, лишённый семян (300-400 грамм) чеснок (по вкусу): пропускаем через мясорубку. В готовую массу добавляем соль - не скупясь (аджика должна хранится): Раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Употр*цензура*ть аджику можно на вторые сутки - её вкус станет немного мягче первоначального. Очень оно рекомендую! Приятного аппетита! 5 Цитата Ссылка на комментарий
ivanish Опубликовано 8 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2018 Аджика с яблоками (очень вкусная) Аджика с яблоками (очень вкусная) Помидоры — 2 кг Болгарский перец (любой-лучше красный) — 1 кг Яблоки (с кислинкой) — 500 г Морковь — 500 г Чеснок — 200 г Горький перец (не любите жгучее, кладите меньше) — 100 г Подсолнечное масло — 1 стак. Перец черный (по вкусу) Соль (по вкусу) Приготовление: *Очистить все овощи(морковь и яблоки очистить от кожицы). *Всe перекрутить на мясорубку(можно измельчить в блендере)-добавить соль, чeрный перец, подсолнечное масло *Варить 2, 5 часа периодически помешивать. *Закатать в стерилизованные банки или закрыть капроновыми крышками. Приятного аппетита! Выход аджика 6 банок по 0, 5 л. 2 Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 27 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2020 Сегодня смастерил абхазскую аджику из предварительно подвяленого перца: Не утерпел - попробовал ядерного топлива: Пришлось срочно заедать: В общем, через пару/тройку деньков буду наслаждаться остротой. 4 1 Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 20 ноября Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 20 ноября Мергельский вариант аджики Берем все в равных весовых пропорциях (я брал по 10 грамм, чтобы была небольшая банка): Уцхо сунели Красный перец острый хлопьями Красный перец острый молотый Кинза Чеснок Соль Перемешиваем и добавляем кипяток, чтобы по консистенции все было как сметана жидкая. Ждем минут 10, смесь загустеет, так как специи наберут влагу, добавляем аналогичное норме специй растительное масло (чтобы не подсыхала корочка в банке), еще раз все хорошо вымешиваем и убираем в тару. Дайте денек ей настояться и вкусная ароматная приправа к сальцу готова 1 Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 20 ноября Автор Администраторы Поделиться Опубликовано 20 ноября В 08.09.2014 в 11:57, Boris сказал: Классная вещь! Я делал, тоже на кило, но понял, что более 100 грамм за год съесть не в силах ))) Раздал всем, кому можно )))) Потому и на дозировку поменьше перешел, с опытом ))) Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.