veles Опубликовано 14 января, 2015 Нормальная углеродка. У меня так не зацветала Аврора. Обработал сразу Birchwood Casey Perma. Кухонники тоже этой хренью обработал. Все нормально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 14 января, 2015 Нормальная углеродка. Кто бы сомневался Иначе её не использовали бы так долго. Речь о том, что при постоянном использовании избежать танцы с бубнами по обслуживанию, ну это тем кого волнует внешний вид. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 14 января, 2015 избежать танцы с бубнами по обслуживанию Ну это конечно так. Углеродка это для любителей охренительного реза, коим являюсь. Никогда мне не удавалось заточить так ножи с хромом больше 7%, как чистую углеродку. И такая тенденция, чем больше хрома, тем хуже рез. К ванадиевым сталям именно из за этого не очень отношусь. Там рез ещё хуже, как ни старайся. Тонкая заточка не для них. Пила - вот их стихия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 14 января, 2015 И такая тенденция, чем больше хрома, тем хуже рез. К ванадиевым сталям именно из за этого не очень отношусь. Там рез ещё хуже, как ни старайся. Тонкая заточка не для них. Пила - вот их стихия Советую М390 попробовать на вторичку калёную. В ней как раз 20% хрома и 4 ванадия, а вот рез злой и не мыльный. С уважением. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gidel Опубликовано 14 января, 2015 Алихан это фото с ганзы. А2 год на кухне. Вот ветка http://forum.guns.ru/forummessage/5/639799.html Классное фото, кстати, вид рабочего ножа ) если не ошибаюсь, то есть видео, где Вако сравнивал А2 и 3V на Барках (на примере Bravo 1.5) и приходит к выводу, что геометрия на ножах с А2 более резательная, чем с 3V, в силу того, что у последних угол апекса больше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 14 января, 2015 (изменено) приходит к выводу, что геометрия на ножах с А2 более резательная, чем с 3V Да. Ему очень не нравятся последние барки с CPM 3V, в смысле их заточка. Целая полемика. Он неоднократно указывал это производителям, но его игнорят. Изменено 14 января, 2015 пользователем kosta nett Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gridlock Опубликовано 14 января, 2015 что есть угол апекса? Тоже не совсем понял фразу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gidel Опубликовано 14 января, 2015 (изменено) Терминологией не владею, поэтому помогайте с корректностью: Апекс в данном контексте это рк, угол заточки получается Из геометрии: угол апекса это угол между линиями определяющими апекс. Что такое апекс надеюсь понятно. Изменено 14 января, 2015 пользователем Gidel Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gidel Опубликовано 14 января, 2015 Вот еще пара слов Вако о А2 и 3V на Барках: Существует большая разница в геометрии (между одинаковыми моделями А2 и 3V). Угол на ножах с A2 по-видимому менее 25 градусов, а угол 3V 30 градусов. BRKT использует три пути повышения угла на 3V: микро подводы, толстую геометрии и низкие спуски. Их нынешняя 3V не отличается в плане хрупкости от прежней, она в 3 раза прочнее стали А2 (при условии одинаковых углов). Сложность в том, что 3V тяжело перепрофилировать из-за ее твердости. Но после того, как ножу задан нужный угол, сталь поражает. В этом плане я по прежнему предпочитаю 3V, а не A2. Вот оригинальный текст: There is large difference in geometry. The angle of A2 seems less than 25 degrees while the angle of 3V seems larger than 30 degrees. BRKT take three ways to increase the angle which are micro bevel, fat geometry, and low grind. Their current 3V is no chippy different from before and 3 times as durable as A2 in the same angle. The problem is 3V is tough to reprofile because of its hardness. But once it is reprofiled to have appropriate angle, its performance is incredible. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gridlock Опубликовано 14 января, 2015 (изменено) То-есть разница в резе из-за разницы заводских углов заточки?(который скорее всего и ориентирован по стали ) А по апексу, чёт думал японец сторонник ручной заточки не? Изменено 14 января, 2015 пользователем Gridlock Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gidel Опубликовано 14 января, 2015 (изменено) То-есть разница в резе из-за разницы заводских углов заточки?(который скорее всего и ориентирован по стали ) А по апексу, чёт думал японец сторонник ручной заточки не? получается так. он точит все ножи на водных камнях, обычно это Naniwa Chosera 400, 800, 2000, 3000. Об Apex Edge Pro речи нет. или я снова непонятно выразился? Когда я сказал "Что такое апекс надеюсь понятно" - я имел в виду геометрическое понятие апекса (можно прогуглить), а не устройство для заточки Изменено 14 января, 2015 пользователем Gidel Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 14 января, 2015 Алихан барк купишь конвекс будешь точить или подвод сделаешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gridlock Опубликовано 14 января, 2015 получается так. он точит все ножи на водных камнях, обычно это Naniwa Chosera 400, 800, 2000, 3000. Об Apex Edge Pro речи нет. или я снова непонятно выразился? Когда я сказал "Что такое апекс надеюсь понятно" - я имел в виду геометрическое понятие апекса (можно прогуглить), а не устройство для заточки Да не эт я туплю, про другое значение слова "апекс" я чёта и нетудой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 14 января, 2015 Советую М390 попробовать на вторичку калёную. В ней как раз 20% хрома и 4 ванадия, а вот рез злой и не мыльный. Именно эту не знаю, а М390 пробовал. Там фишка в чём, такую сталь надо затачивать максимально на 2000 грит, а может и на 1500. Тогда пила на РК достаточно крупная, а стойкость достигается засчет свойств стали. А вот если пойти дальше 3000 и финишировать на реальных тонких камушках грит эдак на 5000-6000, то всё, конец резу, как ни старайся.Не, рез конечно есть, но невнятный. Это я про камни. Если алмазами, то пожалуй до 20/14 можно дойти. В такой стали агрессия реза именно и достигается засчет крупной пилы. Тока такой рез я не люблю, пусть он хоть сто раз агрессивный будет. Приведу пример - нож из сирогами хорошо доведенный на 8000 - 10000 примерно, режет подушечку пальца на глубину 2 мм без крови, если сразу соединить края разреза просто согнув палец. Боли вообще нет, потом появляется, тогда и замечаешь, что порезал. То есть нож режет ткани без сдвига и они тут же соединяются как надо. А вот такой агрессивный резак ширанет если, то и кровища будет и боль моментом. И на края раны если в лупу посмотреть, увидишь конкретные лохмотья. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 14 января, 2015 То-есть разница в резе из-за разницы заводских углов заточки?(который скорее всего и ориентирован по стали Гарантия, что при абсолютно одинаковой геометрии, одинаковых углах заточки и одинаковой степени доводки РК ножей из этих двух сталей, рез будет очень разный и это сразу почувствуется. Ещё одна гарантия, что 95% предпочтут рез стали А2. Все остальные плюсы будут у 3V (кроме цены, конечно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 14 января, 2015 Именно эту не знаю, а М390 пробовал. А Ди-90 пробовали? Хрома там мало, но ванадий есть) Довольно пластичная сталь даже при твёрдости 63-65 ед. С уважением. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gidel Опубликовано 14 января, 2015 Алихан барк купишь конвекс будешь точить или подвод сделаешь? Скорее всего подвод сделаю, т.к. не улыбается мне возня с линзой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 14 января, 2015 А Ди-90 пробовали? Угу, пробовал. Твоего изделия ножик. Делал ты мне двойку года 3 назад. Меньший из ДИ, больший из 30-ки. Всё равно не углеродка, все таки карбиды ванадия не то малость. И там ещё вольфрама многовато. Кстати, перед НГ затачивал ножик из ДИ 99. Первый раз такую видел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 14 января, 2015 Угу, пробовал. Тяжёлый случай, тогда только углеродку и брусок на 10 000 с собой таскать) С уважением. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 14 января, 2015 Тяжёлый случай, тогда только углеродку и брусок на 10 000 с собой таскать Если бы все так просто было. Ха. Куда же денешься от нержи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 14 января, 2015 Кстати, перед НГ затачивал ножик из ДИ 99. Первый раз такую видел. Старую добрую р6м5 апгрейдили в порошковый вариант, да ещё ванадия сыпанули. ТОже карбидов полно, ванадия 3.5% и вольфрама 6%. С уважением. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 14 января, 2015 Старую добрую р6м5 апгрейдили в порошковый вариант Я в курсе. Кстати и точится как быстрорез. Разницы не почувствовал, хоть и карбиды. По ходу как то прикинул что не так с ванадием и вольфрамом. Просто грубые и средние камни не в состоянии карбиды проточить, они их просто оголяют, поэтому и рез получается агрессивный, но грубый. А тонкие камни тоже карбиды не протачивают, а просто выламывают их. Вот и получается при тонкой заточке и доводке невнятный рез, ибо нечем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 14 января, 2015 Просто грубые и средние камни не в состоянии карбиды проточить Финиш нужен на самом тонком алмазе, вот тогда всё хорошо будет. Алмаз не выламывает карбиды , а точит их. У амеров есть спреи с совсем мелкими алмазами специально для маньяков заточки. С уважением. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 14 января, 2015 Про алмазы, Михаил, я полностью согласен, но..... Нужны алмазы именно на мягкой связке, типа вулканитовой, веневские например. А монослойные, типа DMT, еще как лихо карбиды выламывают, да ещё и кромку лохматят, даже самые супер пупер файны. А веневскими монстров можно и с начала точить, не только самыми тонкими. Тока вот нету их у меня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение