Jump to content

Тест СРМ s30v "Казахская финка"


Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток !!!

Комрады, таки провел я этот тест на канате.

Участие в тесте принимали "Финки" сделанные Мишей1012, принадлежащие комраду Мергену со сталью ДИ90 и х12мф, а так же нож инициировавший данный тест, сталь с30в .

Был приобретен канат ad2df65600f5.jpg, ну очень жесткая и жестокая, скажу, вещь, может поэтому тест получился таким...

1981a7f76e08.jpg

 

Но, давайте по порядке.

Кроме каната были изрезаны куриные окорочка, мясо вообще не соперник этим клинкам, если честно, то я даже не резал, а просто легким давлением вниз делил мясо на части. все ножи прошли этот "тест" на ура, в чем я и не сомневался.

574a2d2447b4.jpg

Потом я начал резать канат, предварительно обмотал его скотчем, чтоб не распушился,

И настигла меня печаль, потому как нож из с30в , просто отказался резать, мылил, плавал, но не резал, нет, конечно я сделал 3 отреза, в первом было 5 движений, во втором 7 движений а третьего отреза так и не произошло.

Нож Асхата из х12 мф произвел 4 отреза и тоже начал "мылить",

Ножом с ДИ90 было произведено 17 отрезов , каждый в 4-5 движений, дальше проводить тест не имело смысла, так как конкуренции не было.

5ce3efc08060.jpg

Вот такие, не утешительные для меня, результаты... Но уверен, что этим дело не ограничиться и не закончится. Думаю что нужно еще раз переточит нож и провести повторный тест на канате. Мне кажется что просто не хватило твердости, 58 единиц маловато, я так думаю (с)

Самое интересное, что РК ни на одном ноже не заблестело, лист 4а шинковали они не так уверенно, но шинковали.

 

З:Ы, вышел на балкон, перекурить, попробовал еще раз порезать канат, получился только один рез, второй был проведен до середины каната, а дальше нож не пошел (((

Posted

Я тоже думал, просто дело в том, что другого ножа на каждый день нет, а Милю переточить нечем, а то что она перережет я не срмневаюсь, подготовительные работы проводил ею, она с жадным хрустом вгрызалась в канат.

Но если прижмет то конечно ))))

Posted

заточка еще раз заточка а потом тестить

 

Все ножи были переточены мною позавчера на DMT в ~30 градусов.

 

Нож с 30-й и у меня вел себя как то непонятно :unknw:

Posted

Предварительный тест был проведен, резал хлеб, лист бумаги, газету, заточка была в норме, единственно 30 чуть мылила, а, так все одинаково было. Да и после резки каната, как я уже писал, продукты режутся на "ура", как и лист бумаги.

Posted

хм... а при заточке микроподвод делали? 30-ка вообще то хорошо затачивается -8) интересно интересно

Posted

однако давно следует устроить тематический сбор на предмет тестов и прочая... а то пиво, глинтвейн и воздух :) там сообча и покумекали что таке и с чем его есть следует...

Posted

Максут надо было до упора резать ножом из Ди 90, что бы понять сколько отрезов сделает на одной заточке. А насчет использования Мили, зря ты пожадничал надо было тестить и его, по поводу переточки обращайся одолжу тебе свой ДМТ :)

 

Мир вам!

Posted (edited)

По-любому, должен был эталонный нож из подобной стали, в данном случае - Миля. А скотч, лучше использовать бумажный, мебельный

Edited by Hanif
Posted

... А скотч, лучше использовать бумажный, мебельный

Тоже самое хотел предложить - только наверное не мебельный, а малярный - его на любом рынке полно (могу со склада свиснуть)

  • Администраторы
Posted

Молодцы! НА счет эталонного ножа присоединюсь. А без скотча не пробовали канат порезать?

Posted

Приветствую.

Видно травма ещё не прошла, вот и результаты такие. Надо было Юру звать, у него второе имя гильотина;))) Он бы тупой стороной ножа больше нарезал;))

В общем завози нож назад, я тебе другой сделаю. А этот будет образцом для клиентов.

С уважением.

Posted

Приветствую.

Видно травма ещё не прошла, вот и результаты такие. Надо было Юру звать, у него второе имя гильотина ;))) Он бы тупой стороной ножа больше нарезал ;))

В общем завози нож назад, я тебе другой сделаю. А этот будет образцом для клиентов.

С уважением.

Попробую еще раз переточить и порезать, если Вы не против.

Так быстро я не сдамся)))

Доброго времени суток!!!

Posted

Попробую еще раз переточить и порезать, если Вы не против.

Так быстро я не сдамся)))

Доброго времени суток!!!

 

Попробуй, может и я лоханулся при заточке.

Хотя точил его третьим и должен был наоборот руку набить.

Но 30-ка не хотела после зелёного хона DMT даже бумагу резать на весу, тогда как два других ножа строгали на ура, а после возврата к красному заработала.

Что на ноже Михаила что на ноже Анатолича ДИ90 режет довольно специфически, вроде как агрессивно и в тоже время мягко.

Posted (edited)

Я думаю, надо по грубее заточку сделать, тогда видно будет, по грубее в моем понимании не "зализывать" кромку, оставить пилу после грубого хона, сразу перейти на керамику, чтоб убились особо "выступающие" грани.

Вечером попробую, там видно будет.

Так что, продолжение следует))))

 

З:Ы, Только что обратил внимание на вторую фотку, посмотрите какой интересный рисунок Ж10 на Миле)))

Edited by Новичёк
Posted

Доброго времени суток!!!

Вчера вечером завершил данное действо, нож Асхата из ДИ 90 отрезал 31 кусок каната, Миля сделала 35 резов, дальше пошло замыливание вплоть до "непрореза(с)". Резал той частью РК, которая ближе к области скругления клинка.

Как то так.

Считаю, что будет правильно, если на следующее сборище предоставлю именно этот канат, чтоб люди увидели, с каким чудовищем пришлось мне сражаться.

Что интересно, после окончания реза ножи не хотели резать даже сложенный лист А4, но после 2-х минут правки на керамике, брили спокойно, бумагу резали просто продавливанием,без потяга.

Вот так.

Posted

Тут ещё от геометрии много зависит, Миля то поди намного тоньше сведена.

А по идее ДИ-шка намного сильнее.

С уважением.

Posted

Думаю что причин такого результата может быть несколько.

Геометрия оказывает довольно существенное влияние, это раз. Второе - заточка, мог быть просто не до конца выведенный заусенец, глазу уже не видимый, но загибающийся на сторону или отломившийся, способен моментально привести к резкому снижению качества реза.

Ну и собственно сама ТМО, в ней очень много нюансов, там можно увеличить/уменьшить температуру закалки и отпуска, так же время отпуска по циклам, так же применить различные охлаждающие среды (скорость охлаждения) и время выдержки при закалке(охлаждении) при разных температурах (например- остудить до 400-500 в масле, а потом в воде), так что вариантов масса и всё зависит от чутья и знаний именно конкретного мастера. Не зря хорошие термисты очень высоко ценятся и их можно по пальцам посчитать ;)

Posted

У меня отпуск был чуть выше, чем надо. На другой стали это и незаметно будет, а 30-ка оказывается очень капризна.

На 10 градусов выше , минус пара единиц твёрдости.

Теперь другую печку взял и контролирую постоянно темопарой.

С уважением.

Posted

Осмелюсь предположить, что негативное влияние на тест произвел скотч, которым был обмотан канат, клеевой слой на нем достаточно толстый, что ведет к налипанию оного на рк и, как следствие, к невозможности реза. Поддержу оратора выше, высказавшегося о необходимости использования малярного скотча.

Posted

...негативное влияние на тест произвел скотч, которым был обмотан канат, клеевой слой на нем достаточно толстый, что ведет к налипанию оного на рк и, как следствие, к невозможности реза.

Согласен с этим замечанием. Нужно все-таки по-максимуму исключить помехи при тестировании.

Новичёк, а как насчет механизированного контроля одинакового усилия при резе? Или ты не учитываешь этот момент, и полагаешься на собственную интуицию?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...