Новичёк Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 Доброго времени суток !!! Комрады, таки провел я этот тест на канате. Участие в тесте принимали "Финки" сделанные Мишей1012, принадлежащие комраду Мергену со сталью ДИ90 и х12мф, а так же нож инициировавший данный тест, сталь с30в . Был приобретен канат , ну очень жесткая и жестокая, скажу, вещь, может поэтому тест получился таким... Но, давайте по порядке. Кроме каната были изрезаны куриные окорочка, мясо вообще не соперник этим клинкам, если честно, то я даже не резал, а просто легким давлением вниз делил мясо на части. все ножи прошли этот "тест" на ура, в чем я и не сомневался. Потом я начал резать канат, предварительно обмотал его скотчем, чтоб не распушился, И настигла меня печаль, потому как нож из с30в , просто отказался резать, мылил, плавал, но не резал, нет, конечно я сделал 3 отреза, в первом было 5 движений, во втором 7 движений а третьего отреза так и не произошло. Нож Асхата из х12 мф произвел 4 отреза и тоже начал "мылить", Ножом с ДИ90 было произведено 17 отрезов , каждый в 4-5 движений, дальше проводить тест не имело смысла, так как конкуренции не было. Вот такие, не утешительные для меня, результаты... Но уверен, что этим дело не ограничиться и не закончится. Думаю что нужно еще раз переточит нож и провести повторный тест на канате. Мне кажется что просто не хватило твердости, 58 единиц маловато, я так думаю (с) Самое интересное, что РК ни на одном ноже не заблестело, лист 4а шинковали они не так уверенно, но шинковали. З:Ы, вышел на балкон, перекурить, попробовал еще раз порезать канат, получился только один рез, второй был проведен до середины каната, а дальше нож не пошел ((( Quote
AsiaHawk Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 заточка еще раз заточка а потом тестить Quote
yosha Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 Максут, привет! Попробуй контрольный рез Милей, ведь она тоже из 30-ки :wink: Quote
Новичёк Posted February 26, 2012 Author Posted February 26, 2012 Я тоже думал, просто дело в том, что другого ножа на каждый день нет, а Милю переточить нечем, а то что она перережет я не срмневаюсь, подготовительные работы проводил ею, она с жадным хрустом вгрызалась в канат. Но если прижмет то конечно )))) Quote
yosha Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 заточка еще раз заточка а потом тестить Все ножи были переточены мною позавчера на DMT в ~30 градусов. Нож с 30-й и у меня вел себя как то непонятно Quote
Новичёк Posted February 26, 2012 Author Posted February 26, 2012 Предварительный тест был проведен, резал хлеб, лист бумаги, газету, заточка была в норме, единственно 30 чуть мылила, а, так все одинаково было. Да и после резки каната, как я уже писал, продукты режутся на "ура", как и лист бумаги. Quote
AsiaHawk Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 хм... а при заточке микроподвод делали? 30-ка вообще то хорошо затачивается - интересно интересно Quote
AsiaHawk Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 однако давно следует устроить тематический сбор на предмет тестов и прочая... а то пиво, глинтвейн и воздух там сообча и покумекали что таке и с чем его есть следует... Quote
Мерген Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 Максут надо было до упора резать ножом из Ди 90, что бы понять сколько отрезов сделает на одной заточке. А насчет использования Мили, зря ты пожадничал надо было тестить и его, по поводу переточки обращайся одолжу тебе свой ДМТ Мир вам! Quote
Guest Hanif Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 (edited) По-любому, должен был эталонный нож из подобной стали, в данном случае - Миля. А скотч, лучше использовать бумажный, мебельный Edited February 26, 2012 by Hanif Quote
AsiaHawk Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 ... А скотч, лучше использовать бумажный, мебельный Тоже самое хотел предложить - только наверное не мебельный, а малярный - его на любом рынке полно (могу со склада свиснуть) Quote
Администраторы Boris Posted February 26, 2012 Администраторы Posted February 26, 2012 Молодцы! НА счет эталонного ножа присоединюсь. А без скотча не пробовали канат порезать? Quote
Новичёк Posted February 26, 2012 Author Posted February 26, 2012 Без скотча канат разбегается(раскручивается), завтра после работы продолжу тест с ДИ90, сравню с Милей. Quote
Shinobi Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 (edited) Хм, очень интересно Маке, рахмет за тест, познавательно Edited February 26, 2012 by Shinobi Quote
misha1012 Posted February 27, 2012 Posted February 27, 2012 Приветствую. Видно травма ещё не прошла, вот и результаты такие. Надо было Юру звать, у него второе имя гильотина)) Он бы тупой стороной ножа больше нарезал) В общем завози нож назад, я тебе другой сделаю. А этот будет образцом для клиентов. С уважением. Quote
Новичёк Posted February 27, 2012 Author Posted February 27, 2012 Приветствую. Видно травма ещё не прошла, вот и результаты такие. Надо было Юру звать, у него второе имя гильотина )) Он бы тупой стороной ножа больше нарезал ) В общем завози нож назад, я тебе другой сделаю. А этот будет образцом для клиентов. С уважением. Попробую еще раз переточить и порезать, если Вы не против. Так быстро я не сдамся))) Доброго времени суток!!! Quote
yosha Posted February 27, 2012 Posted February 27, 2012 Попробую еще раз переточить и порезать, если Вы не против. Так быстро я не сдамся))) Доброго времени суток!!! Попробуй, может и я лоханулся при заточке. Хотя точил его третьим и должен был наоборот руку набить. Но 30-ка не хотела после зелёного хона DMT даже бумагу резать на весу, тогда как два других ножа строгали на ура, а после возврата к красному заработала. Что на ноже Михаила что на ноже Анатолича ДИ90 режет довольно специфически, вроде как агрессивно и в тоже время мягко. Quote
Новичёк Posted February 27, 2012 Author Posted February 27, 2012 (edited) Я думаю, надо по грубее заточку сделать, тогда видно будет, по грубее в моем понимании не "зализывать" кромку, оставить пилу после грубого хона, сразу перейти на керамику, чтоб убились особо "выступающие" грани. Вечером попробую, там видно будет. Так что, продолжение следует)))) З:Ы, Только что обратил внимание на вторую фотку, посмотрите какой интересный рисунок Ж10 на Миле))) Edited February 27, 2012 by Новичёк Quote
Новичёк Posted February 28, 2012 Author Posted February 28, 2012 Доброго времени суток!!! Вчера вечером завершил данное действо, нож Асхата из ДИ 90 отрезал 31 кусок каната, Миля сделала 35 резов, дальше пошло замыливание вплоть до "непрореза(с)". Резал той частью РК, которая ближе к области скругления клинка. Как то так. Считаю, что будет правильно, если на следующее сборище предоставлю именно этот канат, чтоб люди увидели, с каким чудовищем пришлось мне сражаться. Что интересно, после окончания реза ножи не хотели резать даже сложенный лист А4, но после 2-х минут правки на керамике, брили спокойно, бумагу резали просто продавливанием,без потяга. Вот так. Quote
misha1012 Posted February 28, 2012 Posted February 28, 2012 Тут ещё от геометрии много зависит, Миля то поди намного тоньше сведена. А по идее ДИ-шка намного сильнее. С уважением. Quote
Новичёк Posted February 28, 2012 Author Posted February 28, 2012 Миля сведена тоньше, конечно. Она была, как бы, эталонной. Сведение на моей финке и финке Асхата одинаковое. Quote
L_YV Posted February 28, 2012 Posted February 28, 2012 Думаю что причин такого результата может быть несколько. Геометрия оказывает довольно существенное влияние, это раз. Второе - заточка, мог быть просто не до конца выведенный заусенец, глазу уже не видимый, но загибающийся на сторону или отломившийся, способен моментально привести к резкому снижению качества реза. Ну и собственно сама ТМО, в ней очень много нюансов, там можно увеличить/уменьшить температуру закалки и отпуска, так же время отпуска по циклам, так же применить различные охлаждающие среды (скорость охлаждения) и время выдержки при закалке(охлаждении) при разных температурах (например- остудить до 400-500 в масле, а потом в воде), так что вариантов масса и всё зависит от чутья и знаний именно конкретного мастера. Не зря хорошие термисты очень высоко ценятся и их можно по пальцам посчитать Quote
misha1012 Posted February 28, 2012 Posted February 28, 2012 У меня отпуск был чуть выше, чем надо. На другой стали это и незаметно будет, а 30-ка оказывается очень капризна. На 10 градусов выше , минус пара единиц твёрдости. Теперь другую печку взял и контролирую постоянно темопарой. С уважением. Quote
babooin Posted February 28, 2012 Posted February 28, 2012 Осмелюсь предположить, что негативное влияние на тест произвел скотч, которым был обмотан канат, клеевой слой на нем достаточно толстый, что ведет к налипанию оного на рк и, как следствие, к невозможности реза. Поддержу оратора выше, высказавшегося о необходимости использования малярного скотча. Quote
XoCe Posted February 28, 2012 Posted February 28, 2012 ...негативное влияние на тест произвел скотч, которым был обмотан канат, клеевой слой на нем достаточно толстый, что ведет к налипанию оного на рк и, как следствие, к невозможности реза. Согласен с этим замечанием. Нужно все-таки по-максимуму исключить помехи при тестировании. Новичёк, а как насчет механизированного контроля одинакового усилия при резе? Или ты не учитываешь этот момент, и полагаешься на собственную интуицию? Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.