XoCe Опубликовано 28 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2012 Сведение на моей финке и финке Асхата одинаковое. Замеры делал? Сколько там "ноль целых, ... десятых" на РК в рабочей части, т.е. использованной при тестировании? Цитата Ссылка на комментарий
yosha Опубликовано 28 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2012 Замеры делал? Сколько там "ноль целых, ... десятых" на РК в рабочей части, т.е. использованной при тестировании? Сведены они действительно почти одинаково оба в ~0,7 мм Цитата Ссылка на комментарий
XoCe Опубликовано 28 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2012 ..оба в ~0,7 мм Понятно. Толстовато против Мили. Переспускать нужно доморощенных "финнов". Но, я так понимаю, регринд сделать не просто. И вообще, пойдут ли на это владельцы ножей? Для шоу-тестов, определяющих лидеров в резе или рубке, найфмейкеры готовят ножи особенным образом (термичка, сведение, заточка), более выгодно отличающимся от "серийки". ПС: Столь нелюбимый многими Эд Шемпп (делающий "уродливые" Спаи), а также Гейл Бредли как раз известны своими победами в чемпионатах по резу и рубке Сорри за офф-топ! Цитата Ссылка на комментарий
Shinobi Опубликовано 28 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2012 ПС: Столь нелюбимый многими Эд Шемпп (делающий "уродливые" Спаи), а также Гейл Бредли как раз известны своими победами в чемпионатах по резу и рубке Сорри за офф-топ! Шемповским рок салтом как раз таки тока и рубить Цитата Ссылка на комментарий
XoCe Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 Шемповским рок салтом как раз таки тока и рубить Ну дык для того и проектировался. Я вот подумал, может выставить на тестирование бредлевский складень с М4 на клинке? Или все же сохранить чистоту эксперимента и не соваться в класс фикседов? Цитата Ссылка на комментарий
AsiaHawk Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 вумное решение насчет несоваться так как кроме режущей составляющей, на эти ножи возлагаются надежды на их механическую устойчивость к нагрузкам и прочая и прочая ... отсюда и сведение... согласитесь, что фикседами с характеристиками как на тестах не выполняются работы по фигурной нарезке бумаги или бритья собственной рожи в состоянии тремора. Как указал ТС по основной работе с мясом! все ножи справляются. Резка каната помогла определить качество стали и особенности геометрии клинка. Цитата Ссылка на комментарий
AsiaHawk Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 если бы 1 нож соответствовал одновременно всем нашим желаниям то это был бы минимум джедайский меч и то при бритье сжег кожу, при резке продуктов жарил их и тп )) Святой Грааль еще ждет нас Цитата Ссылка на комментарий
L_YV Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 У меня отпуск был чуть выше, чем надо. На другой стали это и незаметно будет, а 30-ка оказывается очень капризна. На 10 градусов выше , минус пара единиц твёрдости. Теперь другую печку взял и контролирую постоянно темопарой. С уважением. Просто попасть в твердость, не значит получить хорошие рабочие характеристики стали. Очень существенное влияние имеет полученная структура, которая зависит именно от нюансов ТО и мастерства термиста. На одном из первых тестов ножей, Себенза с твердостью 58 ед. резала лучше, агресивней и дольше чем АльМар из 30-ки с твердостью 61 ед. и Миля с 90-й на клинке. Осмелюсь предположить, что негативное влияние на тест произвел скотч, которым был обмотан канат, клеевой слой на нем достаточно толстый, что ведет к налипанию оного на рк и, как следствие, к невозможности реза. Поддержу оратора выше, высказавшегося о необходимости использования малярного скотча. По поводу скотча согласен, но нож из ДИ90 на этом же канате отрезал в 10 раз больше чем из 30-ки, а по моим наблюдениям разница должна была быть 1,5 - 2 раза... Цитата Ссылка на комментарий
Karat Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 Думаю что причин такого результата может быть несколько. Геометрия оказывает довольно существенное влияние, это раз. Второе - заточка, мог быть просто не до конца выведенный заусенец, глазу уже не видимый, но загибающийся на сторону или отломившийся, способен моментально привести к резкому снижению качества реза. Ну и собственно сама ТМО, в ней очень много нюансов, там можно увеличить/уменьшить температуру закалки и отпуска, так же время отпуска по циклам, так же применить различные охлаждающие среды (скорость охлаждения) и время выдержки при закалке(охлаждении) при разных температурах (например- остудить до 400-500 в масле, а потом в воде), так что вариантов масса и всё зависит от чутья и знаний именно конкретного мастера. Не зря хорошие термисты очень высоко ценятся и их можно по пальцам посчитать Действительно, S-30 по ТО сложнее RWL, а по характеристикам такая-же. Почему предпочтение отдаётся S-30 ке? Может я что-то не допонимаю. По тестам, проведенным на Ганзе, вроде RWL лидирует. Ди-90 не участвовала. Цитата Ссылка на комментарий
misha1012 Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 У 30-ки состав более вкусный. Углерода больше на 0.4%, а ванадия вообще в 20 раз больше. На Ганзе не один раз встречал замечание, что 30-ка золотая середина, а всё остальное от лукавого. С уважением. Цитата Ссылка на комментарий
yosha Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 У 30-ки состав более вкусный. Углерода больше на 0.4%, а ванадия вообще в 20 раз больше. На Ганзе не один раз встречал замечание, что 30-ка золотая середина, а всё остальное от лукавого. С уважением. И тем не менее RWL34 (она же 154CM и ATS34 ) очень близка к 30-ке. Лично для меня это равноценные стали со своими особенностями. RWL использует на большинстве своих ножей Дмитрий Сенкевич аки SiDiS, а это ИМХО чего то да стоит :wink: Цитата Ссылка на комментарий
Karat Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 RWL, насколько я понял и калится доступно, без особых заморочек. Цитата Ссылка на комментарий
yosha Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 RWL, насколько я понял и калится доступно, без особых заморочек. Это в принципе не специальная ножевая, а в общем то просто хорошая инструментальная "подшипниковая" сталь Цитата Ссылка на комментарий
Ануар Опубликовано 15 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2012 ..Себенза с твердостью 58 ед. резала лучше, агресивней и дольше чем АльМар из 30-ки с твердостью 61 ед. и Миля с 90-й на клинке. Помню, помню. но правда и сведение на себе реально тоньше. Цитата Ссылка на комментарий
Новичёк Опубликовано 15 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2012 Нож переточил на ДМТ, любезно предоставленной Асхатом ака Мерген, на выхи куплю еще каната, малярного скотча, пива с сыром и буду резать. 2 Миша 1012, нож я уже не верну, так как это первая финка из 30-ки, лучше дозакажу еще один, из др.материалов. Цитата Ссылка на комментарий
Ануар Опубликовано 15 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2012 Нож переточил на ДМТ, любезно предоставленной Асхатом ака Мерген, на выхи куплю еще каната, малярного скотча, пива с сыром и буду резать. 2 Миша 1012, нож я уже не верну, так как это первая финка из 30-ки, лучше дозакажу еще один, из др.материалов. Когда, где, скока пива? подтянусь, зачвачу мулов со сталями: M390, S90V и СOS-3, давно хотел их помучить. Цитата Ссылка на комментарий
Новичёк Опубликовано 15 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 марта, 2012 (изменено) Бака Майо не забудь, хоть посмотрю, мож понравиться, и кстати, с теми японцами сразу решим... Да, и какого нибудь старого Маникса, а то никада в руках не держал )))) Изменено 15 марта, 2012 пользователем Новичёк Цитата Ссылка на комментарий
Ануар Опубликовано 15 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2012 Бака Майо не забудь, хоть посмотрю, мож понравиться, и кстати, с теми японцами сразу решим... Да, и какого нибудь старого Маникса, а то никада в руках не держал )))) Могу взять хоть всю коллекцию.. главно где соберемся? Цитата Ссылка на комментарий
XoCe Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2012 ...где соберемся? Что за тайный сговор? А как же общественность? Цитата Ссылка на комментарий
NONAME288 Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2012 Кстати говоря да, меня то же раздирает любопытство относительно твоей Ануар подборки спаев. Нужно в обязательном порядке глянуть на твою коллекцию. Цитата Ссылка на комментарий
XoCe Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2012 Во, похоже "тесты" обернутся Выставкой Достижения Спайдерко Цитата Ссылка на комментарий
Ануар Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2012 Да не проблема, тока в кабак я всю коллекцию не потащу. В принципе могу в воскресенье пригласить к себе домой. но у меня места не особо много, может у кого дача ломится? или там сарайчик какой =), для тестов считаю необходимы весы. Цитата Ссылка на комментарий
Новичёк Опубликовано 16 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 марта, 2012 я хотел пробить одну вип-кабинку, в том кабачке, чтоб никто не мешал, решится только вечером, сообщу.... А так, пока дом свой не дострою, приглашать некуда)))), дачи нет, сарай отсутствует... Цитата Ссылка на комментарий
XoCe Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2012 (изменено) А не поехать ли нам снова в ту чудесную беседку, что на берегу Малой Алматинки, где мы крайний раз собирались? Там мы были вдали от посторонних глаз (спускались с обочины к реке), с готовым кострищем для жарки мяса. Опять же, крыша над головой и "цивилизация" рядом Место немного выше экопоста, который по пути на Медео. Изменено 16 марта, 2012 пользователем XoCe Цитата Ссылка на комментарий
Новичёк Опубликовано 16 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 марта, 2012 Я не против, очень даже за, можно сказать!!! Кто едет??? Самое главное, когда??? Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.