Перейти к содержанию
Авторизация  
Гость Faust

Общалка

Рекомендуемые сообщения

У нас на кухне все доски деревянные, пластиковые выбросил после того как основательно увлекся ножами :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня две любимые доски - пластиковые с Икея. Пластик мягкий и с насечкой. То есть нож совсем не тупиться, но мыть тяжелее обычных досок.

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю :db: шутка... деревянные -2, фанерные-2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, А вот по уму как нужно выбирать?

У меня у самого бамбуковые, но что то часто стал ножи точить (. или может совсем привередлевый стал..

думал прикупить пластиковых, но оталкивает одно но, у них ведь в прорезах от ножей остаются микрочастички пищи и наверняка это не очень гигиенично, или я ошибаюсь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...оталкивает одно но, у них ведь в прорезах от ножей остаются микрочастички пищи и наверняка это не очень гигиенично, или я ошибаюсь?

 

А тебя не отталкнет мелкая пластиковая стружка, которая может попасть с пищей внутрь тебя? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну вот еще один аргумент против пластика, я помню Юра что-то говорил про доски, но не сознался какие именно ему понравились, Юра если читаешь это сообщение, раскрой секрет что лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...что лучше?

 

Доски лучше из цельных кусков древесины, и сортов мало подверженных гниению. Фанеру не желательно по причине наличия клея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доски лучше из цельных кусков древесины, и сортов мало подверженных гниению. Фанеру не желательно по причине наличия клея.

Неправда ваша, дяденька;)))

Настоящие найфоманы ищут доски склеенные из кубиков дерева. Что бы резать не по обычной доске, а по торцам дерева.

Тогда клинок проходит между волокон и не тупиться.

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Неправда ваша, дяденька ;)))

Настоящие найфоманы...

 

Полноте, дядя Миша ;) Мы что же, будем здесь спорить кто более найфоман на основании предпочтений кухонных досок?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какие породы менее поддаются гниению?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какие породы менее поддаются гниению?

 

Кухонные спецы предпочитают дубовые, бамбуковые доски. А еще из гевеи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

получается противоречие, чем мягче доска - тем больше микроорганизмов будет там жить. Чем тверже - ну вобщем чаще нож точить. Я жене совет дал резать почти до доски, потом приподнимать нож и проводить только кончиком ножа по доске. Хотя один хрен через неделю ножи тупеют, бумагу не режут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уж не знаю в ту ли тему пишу... Но если что, сильно не пинайте. Я здесь человек новый. В планах есть желание приобрести вот такой нож: http://klinok.zlatoff.ru/product_214.html . Заморачиваться с пересылкой не хочу да и по цене выйдет дороже. Поэтому такой вопрос. Кто может сделать такой нож какова будет цена? И еще, если его покупать в магазине, то дадут сертификат, а если у частного мастера, то как? Нож вроде как турестический и не является холодным оружием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

получается противоречие, чем мягче доска - тем больше микроорганизмов будет там жить. Чем тверже - ну вобщем чаще нож точить. Я жене совет дал резать почти до доски, потом приподнимать нож и проводить только кончиком ножа по доске. Хотя один хрен через неделю ножи тупеют, бумагу не режут.

Я где то читал (может и вранье), что в деревянных досках пакость меньше выживает чем в пластиковых

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я где то читал (может и вранье), что в деревянных досках пакость меньше выживает чем в пластиковых

 

Ну так давно известно, что дерево неплохой антисептик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

получается противоречие, чем мягче доска - тем больше микроорганизмов будет там жить. Чем тверже - ну вобщем чаще нож точить. ...один хрен через неделю ножи тупеют, бумагу не режут.

Вообще-то любую разделочную доску желательно мыть горячей водой, а затем насухо протирать. По-моему, это элементарно.

А какие проблемы с правкой/заточкой ножа, если у Вас есть навык и необходимый инструментарий?

До состояния шинковки бумаги РК можно довести буквально за считанное количество движений по керамике. При условии, конечно, что РК просто "подсела", а не "убилась в хлам".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

До состояния шинковки бумаги РК можно довести буквально за считанное количество движений по керамике. При условии, конечно, что РК просто "подсела", а не "убилась в хлам".

Это то да, но это в случае если делать подвод на рк, но тогда с каждым разом это будет занимать времени больше и больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уж не знаю в ту ли тему пишу... Но если что, сильно не пинайте. Я здесь человек новый. В планах есть желание приобрести вот такой нож: http://klinok.zlatof...roduct_214.html . Заморачиваться с пересылкой не хочу да и по цене выйдет дороже. Поэтому такой вопрос. Кто может сделать такой нож какова будет цена? И еще, если его покупать в магазине, то дадут сертификат, а если у частного мастера, то как? Нож вроде как турестический и не является холодным оружием.

У нас на форуме есть мастера, гляньте в рубрику продам > услуги, там я думаю могут предложить варианты поинтересней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

А какие проблемы с правкой/заточкой ножа, если у Вас есть навык и необходимый инструментарий?

До состояния шинковки бумаги РК можно довести буквально за считанное количество движений по керамике. При условии, конечно, что РК просто "подсела", а не "убилась в хлам".

 

периодически беру оба кухонных ножа ( один Мора , второй швед какойто ) и набором типа Лански за час довожу их до бритья волос. Однако через неделю они становятся тупыми, приходится подправлять Катцовским камешком до резания бумаги, но волосы они уже не стругают. Через пару недель и это не помогает. Не пойму , почему так быстро тупятся ? Вроде уже и доску поменял на мягкую и запретил ножи класть к ложкам и вилкам ... Не точить же их набором каждые 2 недели, я ж не маньяк . Что делать ? Купить японский дамаск за 300 уев жаба душит .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не думаю, что японский дамаск будет намного лучше, хотя Вы имеете в виду наверное ножи с дамаским обкладками, а по середки у них вг10, честно говоря тоже не фонтан, но брызги как говорится есть. У меня на кухни 4 ножа, spyderco kumo и perrin, оба из вг10, еще форумный мул и кухонник от криса рива оба из 35вн, так вот ножи из вг 10 точу намного чаще, не каждую неделю конечно но в две недели раз точно, на триангле занимает 10 - 15 минут каждый для вг10 и 15-20 для с35вн. точу все на 30 градусов, и делаю несколько движений на ультрафайне в 40 градусов, так вроде чуть дольше держут..

 

ножи из 35ки ваще точил тока по разу, два.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...это в случае если делать подвод на рк,

Так многие "кухонники" имеют подводы, так что и делать их не приходится. На самом деле в пользовании обывателей мало ножей с заточкой в "0".

 

 

...тогда с каждым разом это будет занимать времени больше и больше.

Что именно, поправить кромку у прозаичного кухонника?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

периодически беру оба кухонных ножа ( один Мора , второй швед какойто ) и набором типа Лански за час довожу их до бритья волос. Однако через неделю они становятся тупыми, приходится подправлять Катцовским камешком до резания бумаги, но волосы они уже не стругают. Через пару недель и это не помогает. Не пойму , почему так быстро тупятся ? Вроде уже и доску поменял на мягкую и запретил ножи класть к ложкам и вилкам ... Не точить же их набором каждые 2 недели, я ж не маньяк . Что делать ? Купить японский дамаск за 300 уев жаба душит .

А какая именно Мора? У этой фирмы не мало оутдорных ножей, которые с известной натяжкой можно назвать кухонными. И что за "швед" такой загадочный? Логотипа на клинке нет? Затрудняетесь его идентифицировать?

Ничего удивительного нет в том, что ножи тупятся! Было бы противоестественным, если бы этого не происходило. Да и по срокам (за неделю) ничего предосудительного не вижу. И при чем здесь маньячество? Правьте свои ножи спокойно и не принимайте так близко к сердцу эту процедуру ;)

"Японский дамаск" не станет для Вас панацеей, раз Вы так болезненно относитесь к заточке/правке клинков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На то они и кухонники, что бы их периодически точить....

 

Единственное - как часто, но точить всегда... они ведь рабочие.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...