tengri Posted July 7, 2019 Posted July 7, 2019 Уважаемые коллеги, подскажите чем лучше D2 протравить? Нож MODUS от Steel Will. Quote
Evil_Twin Posted July 7, 2019 Posted July 7, 2019 Тоже заинтересовался, всё нашел в гугле... Не думал, что ХЖ D2 возьмет, она ж условно нержавеющая... Quote
bender Posted July 7, 2019 Posted July 7, 2019 Все травится на ура в ХЖ. RWL34, elmax, d2, 3v (на мой взгляд 3v более стойкая нежели d2) и даже М390. Quote
yosha Posted July 7, 2019 Posted July 7, 2019 58 минут назад, Evil_Twin сказал: Тоже заинтересовался, всё нашел в гугле... Не думал, что ХЖ D2 возьмет, она ж условно нержавеющая... По составу D2 почти полный аналог Х12МФ, так что ... Quote
Evil_Twin Posted July 7, 2019 Posted July 7, 2019 Я пробовал, ради интереса, травить в ХЖ Бирюковскую Х12МФ, не взялось... Quote
tengri Posted July 9, 2019 Author Posted July 9, 2019 Покупал брату Катджек, клин из Д2 был протравлен в лимонной кислоте, очень неплохо выглядел. Как ею травить? Quote
Администраторы Boris Posted January 9, 2021 Администраторы Posted January 9, 2021 В 09.07.2019 в 07:25, tengri сказал: Покупал брату Катджек, клин из Д2 был протравлен в лимонной кислоте, очень неплохо выглядел. Как ею травить? Кстати о травлении, точнее оксидировании лимонной кислотой. Меня что-то начали утомлять пятна на полировке пчака, пятна появлялись после каждой нарезке мяса или лука, в итоге нож напоминал чайную ложку в пятнах заварки. Решил его оксидировать. Нож предварительно вымыть с фейри тщательно и обезжирить спиртом (или каким другим обезжиривателем, чтобы небыло жирных пятен на клинке) Далее заливаем кипятком лимонную кислоту, пропорции 50 гр на литр воды и опускаем в нее нож Сразу же начинают идти пузыри от металла. Каждые 5 минут вытаскиваем нож и протираем тряпочкой от черного налета. Через полчаса примерно процесс пузыреобразования замедлится, а металл потемнеет и посереет. Вообще цвет и скорость оксидирования зависит от металла, на х12мф у меня через полчаса стало так По мне этого достаточно, чтобы не так заметно оставлялись следы от продуктов. Как только вас устроит результат, вытаскиваете нож, промываете, тщательно оттираете от налета, смазываете маслом и насухо вытираете масло. Также желательно нож поправить, а то и заново наточить, так как оксидирование хорошо жрет РК. В целом, процесс несложный, подходит для коррозионнно неустойчивого металла, и не такой агрессивный, как травление хлорным железом. 1 Quote
Yesterday Posted January 9, 2021 Posted January 9, 2021 Единственное НО: в процессе эксплуатации слой травления (оксидирования) понемногу вытирается, перестаёт быть однородным: 2 Quote
Администраторы Boris Posted January 9, 2021 Администраторы Posted January 9, 2021 Ну разные оттенки оксидирования все равно лучше, чем пятна Quote
Yesterday Posted January 9, 2021 Posted January 9, 2021 В коле тоже неплохо получается травление Quote
Recommended Posts