tengri Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 Уважаемые коллеги, подскажите чем лучше D2 протравить? Нож MODUS от Steel Will. Цитата Ссылка на комментарий
Evil_Twin Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 Тоже заинтересовался, всё нашел в гугле... Не думал, что ХЖ D2 возьмет, она ж условно нержавеющая... Цитата Ссылка на комментарий
bender Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 Все травится на ура в ХЖ. RWL34, elmax, d2, 3v (на мой взгляд 3v более стойкая нежели d2) и даже М390. Цитата Ссылка на комментарий
yosha Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 58 минут назад, Evil_Twin сказал: Тоже заинтересовался, всё нашел в гугле... Не думал, что ХЖ D2 возьмет, она ж условно нержавеющая... По составу D2 почти полный аналог Х12МФ, так что ... Цитата Ссылка на комментарий
Evil_Twin Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 Я пробовал, ради интереса, травить в ХЖ Бирюковскую Х12МФ, не взялось... Цитата Ссылка на комментарий
tengri Опубликовано 7 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 Пробовал Клевер, неудачно. Цитата Ссылка на комментарий
tengri Опубликовано 9 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2019 Покупал брату Катджек, клин из Д2 был протравлен в лимонной кислоте, очень неплохо выглядел. Как ею травить? Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 9 января, 2021 Администраторы Поделиться Опубликовано 9 января, 2021 В 09.07.2019 в 07:25, tengri сказал: Покупал брату Катджек, клин из Д2 был протравлен в лимонной кислоте, очень неплохо выглядел. Как ею травить? Кстати о травлении, точнее оксидировании лимонной кислотой. Меня что-то начали утомлять пятна на полировке пчака, пятна появлялись после каждой нарезке мяса или лука, в итоге нож напоминал чайную ложку в пятнах заварки. Решил его оксидировать. Нож предварительно вымыть с фейри тщательно и обезжирить спиртом (или каким другим обезжиривателем, чтобы небыло жирных пятен на клинке) Далее заливаем кипятком лимонную кислоту, пропорции 50 гр на литр воды и опускаем в нее нож Сразу же начинают идти пузыри от металла. Каждые 5 минут вытаскиваем нож и протираем тряпочкой от черного налета. Через полчаса примерно процесс пузыреобразования замедлится, а металл потемнеет и посереет. Вообще цвет и скорость оксидирования зависит от металла, на х12мф у меня через полчаса стало так По мне этого достаточно, чтобы не так заметно оставлялись следы от продуктов. Как только вас устроит результат, вытаскиваете нож, промываете, тщательно оттираете от налета, смазываете маслом и насухо вытираете масло. Также желательно нож поправить, а то и заново наточить, так как оксидирование хорошо жрет РК. В целом, процесс несложный, подходит для коррозионнно неустойчивого металла, и не такой агрессивный, как травление хлорным железом. 1 Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 9 января, 2021 Поделиться Опубликовано 9 января, 2021 ... А теперь - новый этап заточки Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 9 января, 2021 Поделиться Опубликовано 9 января, 2021 Единственное НО: в процессе эксплуатации слой травления (оксидирования) понемногу вытирается, перестаёт быть однородным: 2 Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 9 января, 2021 Администраторы Поделиться Опубликовано 9 января, 2021 Ну разные оттенки оксидирования все равно лучше, чем пятна Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 9 января, 2021 Поделиться Опубликовано 9 января, 2021 Согласен: для того и протравил Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 9 января, 2021 Поделиться Опубликовано 9 января, 2021 В коле тоже неплохо получается травление Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.