ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 6 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 Для приготовления сыра я взял 5 литров домашнего молока, жирностью (по уверению продавца, 4-4.5), и сычужный фермент "Пепсин говяжий" Выливаем молоко в кастрюлю и, помешивая, доводим до температуры 35 градусов. В это же время разводим в тёплой воде пепсин из расчёта 1 г на 40 л молока. Я взял 0.2 грамма для перестраховки. Опять же помешивая, выливаем пепсин в молоко, хорошо перемешиваем и оставляем, не трогая и не шевеля. Примерно через час молоко начнёт сворачиваться. Внешне этого незаметно, но если попробовать надавить сверху ложкой, то оно становится упругим. В это время, держа нож вертикально, рассекаем сгусток на продольные и поперечные квадратики примерно через 1см. Это нужно для того, что бы сыворотка лучше отошла. Примерно ещё через час частицы сгустка уплотнятся и можно будет осторожно помешивать. Они разобьются на ещё более мелкие части, но надо стараться, чтобы совсем маленьких кусочков не было. Когда сгустки станут округлыми и утонут - сворачивание завершено. В дуршлаг с мелкими отверстиями, или в большое сито (я использовал сыродельню - тот же пластиковый дуршлаг с ёмкостью для сыворотки снизу) перекладываем шумовкой получившиеся сгустки. Сыворотка постепенно стекает, когда сгусток уплотнится - осторожно вытаскиваем и переворачиваем его. И так делаем несколько раз в течении суток, а может и двух, пока вся сыворотка не перестанет выделяться. Можно ускорить процесс, положив сверху груз. После этого, заливаем сыр холодным раствором соли из рассчёта 2 ст. л. на 1 л воды, и убираем в холодильник. В итоге, из 5 л молока получилось 845 граммов вкуснейшего сыра. Однако, по мне он недосолёный. Ну тут уж дело вкуса. В следующий раз положу больше соли. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 6 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 2 часа назад, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ сказал: сычужный фермент "Пепсин говяжий" Где брали? Цитата Ссылка на комментарий
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 6 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 9 минут назад, Yesterday сказал: Где брали? bifi.kz Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 6 февраля, 2019 Администраторы Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 Ничоси ты замутил! мне нервов не хватит )) Цитата Ссылка на комментарий
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 6 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 53 минуты назад, Boris сказал: Ничоси ты замутил! мне нервов не хватит )) Боря, это херня, никаких нервов не надо. Очень всё просто Цитата Ссылка на комментарий
Dimash Опубликовано 6 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 Делал магазинного молока расход: из 10 л. получается 05 кг. готового продукта. домашнее боюсь брать, анализы ни кто же не делает. магазинное ещё не всё подходит, один раз вылил в пропасть, молоко совсем не свернулось Цитата Ссылка на комментарий
peta Опубликовано 6 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 попробуй поставить в тепло на окно, возле батареи на созревание до засолки. сыр будет как "сито" и вкус совершенно другой Цитата Ссылка на комментарий
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 7 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 (изменено) 9 часов назад, Dimash сказал: Делал магазинного молока расход: из 10 л. получается 05 кг. готового продукта. домашнее боюсь брать, анализы ни кто же не делает. магазинное ещё не всё подходит, один раз вылил в пропасть, молоко совсем не свернулось Дима, на самом деле магазинное всё не подходит. либо вообще не сворачивается, либо очень маленький выход. Порошковое же. А насчет анализов - да клал я на это с прибором, пока жив ))) Да и брал в Гранд Парке, там вроде как санконтроль. Не, я понимаю, у левых бабок у магазина лучше не брать, но у проверенных продавцов - почему бы и нет. Вон, частенько с дачи возвращаясь, беру молоко парное на одной точке в Алексеевке, тут же его пью. Так эта точка там 100 лет стоит. 5 часов назад, peta сказал: попробуй поставить в тепло на окно, возле батареи на созревание до засолки. сыр будет как "сито" и вкус совершенно другой Муслим, спасибо, попробую Изменено 7 февраля, 2019 пользователем ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 7 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 Ещё вопрос: что за формочка для сыра? Цитата Ссылка на комментарий
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 7 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 21 минуту назад, Yesterday сказал: Ещё вопрос: что за формочка для сыра? http://bifi.kz/shop/product/syrodelnitsa-malaya-2000gr Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 7 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 (изменено) Спасибо. Жаль, что нет представительства в нашем городе, а платить за доставку накладно. Буду в Алматы - обязательно посещу их представительство. Изменено 7 февраля, 2019 пользователем Yesterday Цитата Ссылка на комментарий
albgun Опубликовано 7 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 В детстве бабушка вместо дуршлага использовала мешки из ткани примерно размером А4 листа. Висели на улице пока сыворотка не перестанет капать. Так она творог делала. Думаю и здесь можно если нет под рукой дуршлага. Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 7 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 Ну, про мешки известно, конечно, а формочка - очень даже симпатичная. Цитата Ссылка на комментарий
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 7 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 Что мешает использовать это? Цитата Ссылка на комментарий
peta Опубликовано 7 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 (изменено) 3 часа назад, Yesterday сказал: Спасибо. Жаль, что нет представительства в нашем городе, а платить за доставку накладно. Буду в Алматы - обязательно посещу их представительство. да они в хозмагах есть или на рынке, если домашние в городе героеТайынше нашли в Питере не будет особого труда его найти в край обычный дуршлаг пойдет, от этого вкус не пропадет))) Изменено 7 февраля, 2019 пользователем peta Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.