Jump to content

Адыгейский сыр

Recommended Posts

Posted

Для приготовления сыра я взял 5 литров домашнего молока, жирностью (по уверению продавца, 4-4.5), и сычужный фермент "Пепсин говяжий"

Выливаем молоко в кастрюлю и, помешивая, доводим до температуры 35 градусов. В это же время разводим в тёплой воде пепсин из расчёта 1 г на 40 л молока. Я взял 0.2 грамма для перестраховки.

cheese02.jpg

Опять же помешивая, выливаем пепсин в молоко, хорошо перемешиваем и оставляем, не трогая и не шевеля.

Примерно через час молоко начнёт сворачиваться. Внешне этого незаметно, но если попробовать надавить сверху ложкой, то оно становится упругим.
В это время, держа нож вертикально, рассекаем сгусток на продольные и поперечные квадратики примерно через 1см. Это нужно для того, что бы сыворотка лучше отошла.

cheese03.jpg

Примерно ещё через час частицы сгустка уплотнятся и можно будет осторожно помешивать. Они разобьются на ещё более мелкие части, но надо стараться, чтобы совсем маленьких кусочков не было.

cheese04.jpg

cheese05.jpg

Когда сгустки станут округлыми и утонут - сворачивание завершено. В дуршлаг с мелкими отверстиями, или в большое сито (я использовал сыродельню - тот же пластиковый дуршлаг с ёмкостью для сыворотки снизу) перекладываем шумовкой получившиеся сгустки.

cheese06.jpg

Сыворотка постепенно стекает, когда сгусток уплотнится - осторожно вытаскиваем и переворачиваем его. И так делаем несколько раз в течении суток, а может и двух, пока вся сыворотка не перестанет выделяться. Можно ускорить процесс, положив сверху груз. 

cheese07.jpg

После этого, заливаем сыр холодным раствором соли из рассчёта 2 ст. л. на 1 л воды, и убираем в холодильник.

В итоге, из 5 л молока получилось 845 граммов вкуснейшего сыра. Однако, по мне он недосолёный. Ну тут уж дело вкуса. В следующий раз положу больше соли.

gallery_11003_20891_177428.jpg

gallery_11003_20891_743742.jpg

• Like 2
  • Upvote 1
Posted

Делал магазинного молока  расход: из 10 л.  получается 05 кг. готового продукта. домашнее боюсь брать, анализы ни кто же не делает.

магазинное ещё не всё подходит, один раз вылил в пропасть, молоко совсем не свернулось

Posted

попробуй поставить в тепло на окно, возле батареи на созревание до засолки. сыр будет как "сито" и вкус совершенно другой:vilka:

Posted (edited)
9 часов назад, Dimash сказал:

Делал магазинного молока  расход: из 10 л.  получается 05 кг. готового продукта. домашнее боюсь брать, анализы ни кто же не делает.

магазинное ещё не всё подходит, один раз вылил в пропасть, молоко совсем не свернулось

Дима, на самом деле магазинное всё не подходит. либо вообще не сворачивается, либо очень маленький выход. Порошковое же. А насчет анализов - да клал я на это с прибором, пока жив ))) Да и брал в Гранд Парке, там вроде как санконтроль. Не, я понимаю, у левых бабок у магазина лучше не брать, но у проверенных продавцов - почему бы и нет. Вон, частенько с дачи возвращаясь, беру молоко парное на одной точке в Алексеевке, тут же его пью. Так эта точка там 100 лет стоит.

5 часов назад, peta сказал:

попробуй поставить в тепло на окно, возле батареи на созревание до засолки. сыр будет как "сито" и вкус совершенно другой:vilka:

Муслим, спасибо, попробую

Edited by ŦᾡἷḶἷḠḩŦ
Posted (edited)

Спасибо. Жаль, что нет представительства в нашем городе, а платить за доставку накладно. Буду в Алматы - обязательно посещу их представительство.

Edited by Yesterday
Posted

В детстве бабушка вместо дуршлага использовала мешки из ткани примерно размером А4 листа. Висели на улице пока сыворотка не перестанет капать. Так она творог делала. Думаю и здесь можно если нет под рукой дуршлага.

Posted (edited)
3 часа назад, Yesterday сказал:

Спасибо. Жаль, что нет представительства в нашем городе, а платить за доставку накладно. Буду в Алматы - обязательно посещу их представительство.

да они в хозмагах есть или на рынке, если домашние в городе героеТайынше нашли в Питере не будет особого труда его найти

в край обычный дуршлаг пойдет, от этого вкус не пропадет)))

Edited by peta