ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Posted February 6, 2019 Posted February 6, 2019 Для приготовления сыра я взял 5 литров домашнего молока, жирностью (по уверению продавца, 4-4.5), и сычужный фермент "Пепсин говяжий" Выливаем молоко в кастрюлю и, помешивая, доводим до температуры 35 градусов. В это же время разводим в тёплой воде пепсин из расчёта 1 г на 40 л молока. Я взял 0.2 грамма для перестраховки. Опять же помешивая, выливаем пепсин в молоко, хорошо перемешиваем и оставляем, не трогая и не шевеля. Примерно через час молоко начнёт сворачиваться. Внешне этого незаметно, но если попробовать надавить сверху ложкой, то оно становится упругим. В это время, держа нож вертикально, рассекаем сгусток на продольные и поперечные квадратики примерно через 1см. Это нужно для того, что бы сыворотка лучше отошла. Примерно ещё через час частицы сгустка уплотнятся и можно будет осторожно помешивать. Они разобьются на ещё более мелкие части, но надо стараться, чтобы совсем маленьких кусочков не было. Когда сгустки станут округлыми и утонут - сворачивание завершено. В дуршлаг с мелкими отверстиями, или в большое сито (я использовал сыродельню - тот же пластиковый дуршлаг с ёмкостью для сыворотки снизу) перекладываем шумовкой получившиеся сгустки. Сыворотка постепенно стекает, когда сгусток уплотнится - осторожно вытаскиваем и переворачиваем его. И так делаем несколько раз в течении суток, а может и двух, пока вся сыворотка не перестанет выделяться. Можно ускорить процесс, положив сверху груз. После этого, заливаем сыр холодным раствором соли из рассчёта 2 ст. л. на 1 л воды, и убираем в холодильник. В итоге, из 5 л молока получилось 845 граммов вкуснейшего сыра. Однако, по мне он недосолёный. Ну тут уж дело вкуса. В следующий раз положу больше соли. 2 1 Quote
Yesterday Posted February 6, 2019 Posted February 6, 2019 2 часа назад, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ сказал: сычужный фермент "Пепсин говяжий" Где брали? Quote
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Posted February 6, 2019 Author Posted February 6, 2019 9 минут назад, Yesterday сказал: Где брали? bifi.kz Quote
Администраторы Boris Posted February 6, 2019 Администраторы Posted February 6, 2019 Ничоси ты замутил! мне нервов не хватит )) Quote
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Posted February 6, 2019 Author Posted February 6, 2019 53 минуты назад, Boris сказал: Ничоси ты замутил! мне нервов не хватит )) Боря, это херня, никаких нервов не надо. Очень всё просто Quote
Dimash Posted February 6, 2019 Posted February 6, 2019 Делал магазинного молока расход: из 10 л. получается 05 кг. готового продукта. домашнее боюсь брать, анализы ни кто же не делает. магазинное ещё не всё подходит, один раз вылил в пропасть, молоко совсем не свернулось Quote
peta Posted February 6, 2019 Posted February 6, 2019 попробуй поставить в тепло на окно, возле батареи на созревание до засолки. сыр будет как "сито" и вкус совершенно другой Quote
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Posted February 7, 2019 Author Posted February 7, 2019 (edited) 9 часов назад, Dimash сказал: Делал магазинного молока расход: из 10 л. получается 05 кг. готового продукта. домашнее боюсь брать, анализы ни кто же не делает. магазинное ещё не всё подходит, один раз вылил в пропасть, молоко совсем не свернулось Дима, на самом деле магазинное всё не подходит. либо вообще не сворачивается, либо очень маленький выход. Порошковое же. А насчет анализов - да клал я на это с прибором, пока жив ))) Да и брал в Гранд Парке, там вроде как санконтроль. Не, я понимаю, у левых бабок у магазина лучше не брать, но у проверенных продавцов - почему бы и нет. Вон, частенько с дачи возвращаясь, беру молоко парное на одной точке в Алексеевке, тут же его пью. Так эта точка там 100 лет стоит. 5 часов назад, peta сказал: попробуй поставить в тепло на окно, возле батареи на созревание до засолки. сыр будет как "сито" и вкус совершенно другой Муслим, спасибо, попробую Edited February 7, 2019 by ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Quote
Yesterday Posted February 7, 2019 Posted February 7, 2019 Ещё вопрос: что за формочка для сыра? Quote
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Posted February 7, 2019 Author Posted February 7, 2019 21 минуту назад, Yesterday сказал: Ещё вопрос: что за формочка для сыра? http://bifi.kz/shop/product/syrodelnitsa-malaya-2000gr Quote
Yesterday Posted February 7, 2019 Posted February 7, 2019 (edited) Спасибо. Жаль, что нет представительства в нашем городе, а платить за доставку накладно. Буду в Алматы - обязательно посещу их представительство. Edited February 7, 2019 by Yesterday Quote
albgun Posted February 7, 2019 Posted February 7, 2019 В детстве бабушка вместо дуршлага использовала мешки из ткани примерно размером А4 листа. Висели на улице пока сыворотка не перестанет капать. Так она творог делала. Думаю и здесь можно если нет под рукой дуршлага. Quote
Yesterday Posted February 7, 2019 Posted February 7, 2019 Ну, про мешки известно, конечно, а формочка - очень даже симпатичная. Quote
peta Posted February 7, 2019 Posted February 7, 2019 (edited) 3 часа назад, Yesterday сказал: Спасибо. Жаль, что нет представительства в нашем городе, а платить за доставку накладно. Буду в Алматы - обязательно посещу их представительство. да они в хозмагах есть или на рынке, если домашние в городе героеТайынше нашли в Питере не будет особого труда его найти в край обычный дуршлаг пойдет, от этого вкус не пропадет))) Edited February 7, 2019 by peta Quote
Recommended Posts