Jump to content

Адыгейский сыр


Recommended Posts

Posted

Для приготовления сыра я взял 5 литров домашнего молока, жирностью (по уверению продавца, 4-4.5), и сычужный фермент "Пепсин говяжий"
 
Выливаем молоко в кастрюлю и, помешивая, доводим до температуры 35 градусов. В это же время разводим в тёплой воде пепсин из расчёта 1 г на 40 л молока. Я взял 0.2 грамма для перестраховки.
 
cheese02.jpg
 
Опять же помешивая, выливаем пепсин в молоко, хорошо перемешиваем и оставляем, не трогая и не шевеля.
 
Примерно через час молоко начнёт сворачиваться. Внешне этого незаметно, но если попробовать надавить сверху ложкой, то оно становится упругим.
В это время, держа нож вертикально, рассекаем сгусток на продольные и поперечные квадратики примерно через 1см. Это нужно для того, что бы сыворотка лучше отошла.
 
cheese03.jpg
 
Примерно ещё через час частицы сгустка уплотнятся и можно будет осторожно помешивать. Они разобьются на ещё более мелкие части, но надо стараться, чтобы совсем маленьких кусочков не было.
 
cheese04.jpg
 
cheese05.jpg
 
Когда сгустки станут округлыми и утонут - сворачивание завершено. В дуршлаг с мелкими отверстиями, или в большое сито (я использовал сыродельню - тот же пластиковый дуршлаг с ёмкостью для сыворотки снизу) перекладываем шумовкой получившиеся сгустки.
 
cheese06.jpg
 
Сыворотка постепенно стекает, когда сгусток уплотнится - осторожно вытаскиваем и переворачиваем его. И так делаем несколько раз в течении суток, а может и двух, пока вся сыворотка не перестанет выделяться. Можно ускорить процесс, положив сверху груз. 
 
cheese07.jpg
 
После этого, заливаем сыр холодным раствором соли из рассчёта 2 ст. л. на 1 л воды, и убираем в холодильник.
 
В итоге, из 5 л молока получилось 845 граммов вкуснейшего сыра. Однако, по мне он недосолёный. Ну тут уж дело вкуса. В следующий раз положу больше соли.
 
gallery_11003_20891_177428.jpg
 
gallery_11003_20891_743742.jpg

  • Like 2
  • Upvote 1
Posted

Делал магазинного молока  расход: из 10 л.  получается 05 кг. готового продукта. домашнее боюсь брать, анализы ни кто же не делает.

магазинное ещё не всё подходит, один раз вылил в пропасть, молоко совсем не свернулось

Posted

попробуй поставить в тепло на окно, возле батареи на созревание до засолки. сыр будет как "сито" и вкус совершенно другой:vilka:

Posted (edited)
9 часов назад, Dimash сказал:

Делал магазинного молока  расход: из 10 л.  получается 05 кг. готового продукта. домашнее боюсь брать, анализы ни кто же не делает.

магазинное ещё не всё подходит, один раз вылил в пропасть, молоко совсем не свернулось

Дима, на самом деле магазинное всё не подходит. либо вообще не сворачивается, либо очень маленький выход. Порошковое же. А насчет анализов - да клал я на это с прибором, пока жив ))) Да и брал в Гранд Парке, там вроде как санконтроль. Не, я понимаю, у левых бабок у магазина лучше не брать, но у проверенных продавцов - почему бы и нет. Вон, частенько с дачи возвращаясь, беру молоко парное на одной точке в Алексеевке, тут же его пью. Так эта точка там 100 лет стоит.

5 часов назад, peta сказал:

попробуй поставить в тепло на окно, возле батареи на созревание до засолки. сыр будет как "сито" и вкус совершенно другой:vilka:

Муслим, спасибо, попробую

Edited by ŦᾡἷḶἷḠḩŦ
Posted (edited)

Спасибо. Жаль, что нет представительства в нашем городе, а платить за доставку накладно. Буду в Алматы - обязательно посещу их представительство.

Edited by Yesterday
Posted

В детстве бабушка вместо дуршлага использовала мешки из ткани примерно размером А4 листа. Висели на улице пока сыворотка не перестанет капать. Так она творог делала. Думаю и здесь можно если нет под рукой дуршлага.

Posted (edited)
3 часа назад, Yesterday сказал:

Спасибо. Жаль, что нет представительства в нашем городе, а платить за доставку накладно. Буду в Алматы - обязательно посещу их представительство.

да они в хозмагах есть или на рынке, если домашние в городе героеТайынше нашли в Питере не будет особого труда его найти

в край обычный дуршлаг пойдет, от этого вкус не пропадет)))

Edited by peta

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...