Yesterday Опубликовано 3 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 Приобрёл топор ручной работы из Нижнего Новгорода, благодаря информации в данной теме. Характеристики, указанные автором поста: Цитата Длина в сборе 35 см Высота обуха 16 см Длина лезвия 13 см Вес 950-970 гр Сталь клинка 9ХС (ручная ковка) 57-58 HRC Топорище - прямослойный кавказский ясень (пропитка тунговым и льняным маслами) медная трубка, темляк. Чехол в комплекте Сразу же отмечу, что фотография топора в лоте продажи не соответствовала тому топору, который мне прислали: Отсутствовала и заявленная медная трубка: Топорище пришлось переделать, так как ни моя рука, ни рука моих друзей не могла его обхватить: Частично было снято лобзиком лишнее дерево, доработано дремелем и наждачкой: Первоначальная пропитка, естественно, канула в лету. После финиша рукоять стала более удобной для удержания: Кроме того, возникшие при посадке клинка на топорище лишние отверстия устранил эпоксидкой - чтобы там не скапливалась лишняя грязь: После пропитки в тиковом масле и финишем в датском: Далее, изменил рабочий угол до 30° с помощью драчевого напильника: За тем произвёл заточку: Настало время полевых испытаний: В качестве сравнения использовал ещё один топор: Ниже - два различных заруба, без использования замаха, используя лишь вес топоров: левый заруб произвёл мой новый топор: Работой моего топора остался доволен - без всяких дополнительных усилий инструмент легко справлялся с древесиной: Режущая кромка топора осталась практически в первозданном виде: Топором очень доволен. Впереди - более серьёзные испытания при ближайшей вылазке в лес. 2 2 Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 3 мая, 2018 Администраторы Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 30% на топор??? Это чтобы ложки им вырезать? ) Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 3 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 11 минут назад, Boris сказал: 30% на топор??? Это чтобы ложки им вырезать? ) Вполне осознанно подошёл к выбору угла, ориентируясь на собственные потребности. Кстати: Цитата В соответствии с требованиями ГОСТа угол заточки составляет: для строительного топора 20 - 30°; для плотницкого аналога 35°. источник В будущем планирую немного переточить кончик, сделав фаску (спуск) около 40-45° для более лёгкой заточки Цитата Ссылка на комментарий
Litov Опубликовано 3 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 1 час назад, Boris сказал: 30% на топор??? Это чтобы ложки им вырезать? ) Борис, опять ты путаешь. ) Когда говорят о заточке (без разницы - топора ли, ножа) в 99 случаях из ста говорят об угле на сторону. То есть 30 градусов - это на одну сторону. В итоге - 60 угол острия. Вполне себе для топора. Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 3 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 (изменено) Уточню: я немного изменил профиль топора до 30°. Последующая фаска будет 45° градусов в самом острее (угол общий - не с одной стороны). Для моих нужд на природе - разделать мясо, порубить дрова меня это устроит. Если об "угле в одну сторону": Цитата Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само острие (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов). Источник Фаску (второй спуск) я пока ещё не делал Изменено 3 мая, 2018 пользователем Yesterday Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 3 мая, 2018 Администраторы Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 1 час назад, Litov сказал: Борис, опять ты путаешь. ) Когда говорят о заточке (без разницы - топора ли, ножа) в 99 случаях из ста говорят об угле на сторону. То есть 30 градусов - это на одну сторону. В итоге - 60 угол острия. Вполне себе для топора. как видишь, 1% рулит )) Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 3 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 Сейчас перемерил угол: общий угол - около 60 градусов. Если не точно изложил ранее информацию - прошу прощения. С уважением. Цитата Ссылка на комментарий
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 3 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 А с родной заточкой совсем не рубил? Цитата Ссылка на комментарий
Litov Опубликовано 3 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 3 часа назад, Boris сказал: как видишь, 1% рулит )) 1 час назад, Yesterday сказал: Сейчас перемерил угол: общий угол - около 60 градусов. Если не точно изложил ранее информацию - прошу прощения. С уважением. Как видишь - 99% рулят. )) Цитата Ссылка на комментарий
Klaus Опубликовано 3 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 Топор ручной переделки по итогу. Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 3 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 3 часа назад, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ сказал: А с родной заточкой совсем не рубил? Был практически не заточен, но это дело поправимое Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 3 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 2 часа назад, Klaus сказал: Топор ручной переделки по итогу. Для себя же Цитата Ссылка на комментарий
Bychkov Опубликовано 3 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2018 что интересно мешает мастеру сделать топор для людей по человечески, как для себя... Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 4 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 4 мая, 2018 11 часов назад, Bychkov сказал: что интересно мешает мастеру сделать топор для людей по человечески, как для себя... Но, может, у мастера представление "для себя" такое. По его словам, он сознательно изготавливает топорища гораздо толще магазинных: возможно - это его видение. А именно под себя каждый уже может "оттюнинговать", ориентируясь на собственные потребности. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.