Перейти к содержанию

Топор ручной работы из Нижнего Новгорода


Рекомендуемые сообщения

Приобрёл топор ручной работы из Нижнего Новгорода, благодаря информации в данной теме. Характеристики, указанные автором поста:

Цитата

Длина в сборе 35 см
Высота обуха 16 см
Длина лезвия 13 см
Вес 950-970 гр
Сталь клинка 9ХС (ручная ковка) 57-58 HRC
Топорище - прямослойный кавказский ясень (пропитка тунговым и льняным маслами) медная трубка, темляк.
Чехол в комплекте

Сразу же отмечу, что фотография топора в лоте продажи не соответствовала тому топору, который мне прислали:

00.thumb.jpg.67b3dccd6f8158f8ce2b5a2ede7d1b98.jpg

Отсутствовала и заявленная медная трубка:

01.thumb.jpg.de0b98b13cf14254313d2e3393c3a5ff.jpg 02.thumb.jpg.c7cef9ee0f7a5907f579921ff2837330.jpg

Топорище пришлось переделать, так как ни моя рука, ни рука моих друзей не могла его обхватить:
04.thumb.jpg.f6f91d69cedcd5cc3e3d0081386eeb04.jpg

Частично было снято лобзиком лишнее дерево, доработано дремелем и наждачкой:
05.thumb.jpg.803e6df5d8b17572506725346a854d11.jpg 06.thumb.jpg.763f79ca6028921247dc77246775f464.jpg

 

Первоначальная пропитка, естественно, канула в лету. После финиша рукоять стала более удобной для удержания:
07.thumb.jpg.dddd858d21de0fe41427c97ca9f34c8a.jpg

Кроме того, возникшие при посадке клинка на топорище лишние отверстия устранил эпоксидкой - чтобы там не скапливалась лишняя грязь:
08.thumb.jpg.d3ff814e8bebba92db5c73178c3a8c9f.jpg

После пропитки в тиковом масле и финишем в датском:
09.thumb.jpg.465c6541805bc22ca36dbe0ea4df2ba1.jpg

Далее, изменил рабочий угол до 30° с помощью драчевого напильника:
10.thumb.jpg.c730ffb714ccc3dafd214f2e86c2d072.jpg 11.thumb.jpg.947b24e0375c2aff0078008c1e6aa862.jpg

За тем произвёл заточку:
12.thumb.jpg.8bce2a46eb056a3b1819ba4e8eb44da2.jpg

Настало время полевых испытаний:
13.thumb.jpg.6e3faa76c71d0d7e809a5a5ead0c9cd1.jpg

14.thumb.jpg.92874f34fe846ee7417fdbce82e01719.jpg

В качестве сравнения использовал ещё один топор:
15.thumb.jpg.661db94ffdb3d8f4003a3116c22cc7c8.jpg

Ниже - два различных заруба, без использования замаха, используя лишь вес топоров: левый заруб произвёл мой новый топор:
16.thumb.jpg.20bc70a2ced2e5cdeb1e7234e587479c.jpg


Работой моего топора остался доволен - без всяких дополнительных усилий инструмент легко справлялся с древесиной:
17.thumb.jpg.47d8c08ee8e80f365fc2290d8a841a4c.jpg

Режущая кромка топора осталась практически в первозданном виде:
18.thumb.jpg.4ccb8127785049e4ec479852929be3eb.jpg

Топором очень доволен. Впереди - более серьёзные испытания при ближайшей вылазке в лес. 

Ссылка на комментарий
11 минут назад, Boris сказал:

30% на топор???

Это чтобы ложки им вырезать? )

 

Вполне осознанно подошёл к выбору угла, ориентируясь на собственные потребности. Кстати:

Цитата

 

В соответствии с требованиями ГОСТа угол заточки составляет:

для строительного топора 20 - 30°;

для плотницкого аналога 35°.

источник

 

В будущем планирую немного переточить кончик, сделав фаску (спуск) около 40-45° для более лёгкой заточки

Ссылка на комментарий
1 час назад, Boris сказал:

30% на топор???

Это чтобы ложки им вырезать? )

 

Борис, опять ты путаешь. ) Когда говорят о заточке (без разницы - топора ли, ножа) в 99 случаях из ста говорят об угле на сторону. То есть 30 градусов - это на одну сторону. В итоге - 60 угол острия. Вполне себе для топора.

 

Ссылка на комментарий

Уточню: я немного изменил профиль топора до 30°. Последующая фаска будет 45° градусов в самом острее (угол общий - не с одной стороны). Для моих нужд на природе - разделать мясо, порубить дрова меня это устроит.

Если об "угле в одну сторону":

Цитата

 Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само острие (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов). Источник

Фаску (второй спуск) я пока ещё не делал

Изменено пользователем Yesterday
Ссылка на комментарий
  • Администраторы
1 час назад, Litov сказал:

Борис, опять ты путаешь. ) Когда говорят о заточке (без разницы - топора ли, ножа) в 99 случаях из ста говорят об угле на сторону. То есть 30 градусов - это на одну сторону. В итоге - 60 угол острия. Вполне себе для топора.

 

как видишь, 1% рулит ))

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Boris сказал:

как видишь, 1% рулит ))

 

1 час назад, Yesterday сказал:

Сейчас перемерил угол: общий угол - около 60 градусов. Если не точно изложил ранее информацию - прошу прощения.

С уважением.

Как видишь - 99% рулят. ))

Ссылка на комментарий
11 часов назад, Bychkov сказал:

что интересно мешает мастеру сделать топор для людей по человечески, как для себя...

Но, может, у мастера представление "для себя" такое. По его словам, он сознательно изготавливает топорища гораздо толще магазинных: возможно - это его видение. А именно под себя каждый уже может "оттюнинговать", ориентируясь на собственные потребности.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...