Перейти к содержанию
Авторизация  
Yesterday

Узбекский пирожок

Рекомендуемые сообщения

Узбекский пирожок на открытом воздухе

 

Согласно Сталику Ханкишиеву, узбекский пирожок - блюдо довольно новое, его "изобрели" буквально лет 10-15 назад, но стало оно неимоверно популярным по всему Узбекистану, очевидно, благодаря своей простоте и "надёжности" - его невозможно испортить, оно всегда получается одинаково вкусным.
 
А вот одна из историй этого "изобретения".
 
В одной чайхане на окраине города, раз в неделю собиралась компания друзей - бывших одноклассников. Там они готовили себе какой ни будь ужин, выпивали водочки и беседовали о жизни. Мальчишник, одним словом. Поскольку о меню предстоящего ужина условиться заранее было невозможно, то поступали каждый раз следующим образом: каждый из этих семи или восьми ребят по дороге покупал что ни будь одно, что ему понравится более всего. Увидел рыбу - купил рыбу, увидел хорошие яблоки - купил яблоки. Случалось порою и так, что все семеро приносили только лепёшки! Что ж - пили чай с лепёшками… Но в большинстве случаев из принесённых продуктов "складывалось" какое ни будь блюдо, либо что-то "сочинялось" прямо на ходу.
 
А однажды на эту встречу пришли только двое: один принёс картошку, а другой принёс мясо. Они ждали-ждали, когда ещё кто ни будь подойдёт, и решили начинать готовить, а если кто-то, опоздав, ещё чего принесёт, то добавить "на ходу". Ну и опустили в казан картошку и мясо, закрыли всё крышкой, развели огонь… Тут кто-то из знакомых, сидящих за соседним дастарханом пригласил их на рюмочку с пловом, потом ещё кто-то позвал попробовать что-то вкусное… Одним словом, когда они вспомнили, зачем пришли, и что у них в казане над огнём лежат продукты, то было уже довольно поздно и стемнело.
 
В полной уверенности, что всё безнадёжно испорчено, они приоткрыли крышку казана. Один из них, принюхавшись к запаху, заметил: "А пирожком пахнет!…" (Надо сказать, в ту пору общепит "баловал" студентов и просто горожан пирожками с картошкой, которые жарили в казанах, наполненных маслом повсеместно на улицах города.) Попробовали - вкусно! Пригорелая, вроде бы, картошка, выглядящее пережаренным и пересохшим мясо, - а вкусно! Так за этим блюдом и укоренилось название "Пирожок"!

5881240.jpg

 

5881241.jpg

 

5881242.jpg

 

5881243.jpg

 

5881244.jpg

 

5881245.jpg

 

Изменено пользователем Yesterday

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хороший пирожок )) Быстро и просто! Все-таки казан на природе - милое дело!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Готовить это блюдо меня учил узбек - по его словам добавлять в узбекский пирожок не аутентично. А вот специи (зира, перец, ферганская смесь пряностей) кладутся обязательн

 

 

 

 

Никогда не слышал про ферганскую смесь пряностей. Кладут зиру. Зачастую часть картошки жарят пластинами, чуть толще чем чипсы, для украшения. Сверху лук сырой при подаче. Не знаю ничего про пирожок. Всегда называлось в Ташкенте Казан-кабоб.

 

Сталик Ханкишев вообще крайне странный и распиареный тип, конечно мое мнение, часто несет бред.. Смотрите лучше Хакима Ганиева. Полуташкентский полуферганский вариант. Юрист повар самоучка. Но готовит хорошо и достаточно внятно объясняет что почему и зачем.

Изменено пользователем Underset

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

когда-то, еще в 90-х, поехал с товарищами на природу. С собой ведро маринованого мяса для шашлыка, всякие продукты, напитки, березовые чурки. Привезли нас на двух машинах и оставили на берегу речки, условившись, что за нами завтра приедут. Стали разгребать вещи, костер-самовар и т.д. И тут оказалось, что шампуры уехали вместе с машинами. Искали подходящие проволки, ветки, но голод взял свое. Поставили на костер казан, засыпали в него мясо для шашлыка, месте с маринадом и стали тушить. Получилось съедобно, но очень жирно. При приготовлении шашлыка, порядочная часть жира стекает, а тут все в казанке осталось. Мне лично, не понравилось

Кстати, на гриле(мангале) выгорает-стекает не жир, а в первую очередь так называемый - холестерин! По этой причине мясо приготовленное на огне, является диетическим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Hanif

вред холестерина преувеличен, все зависит от метаболизма каждого человека. Вот, например, я могу есть все подряд и без ограничений и не жирею просто жирное не люблю. Другой лишнию конфету съесть и все на животе. Яичный желток - чистый холестерин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про холестерин согласен, так же как и о нитратах.

Видел как выращивают арбузы: прямо из баклашки вливают разведёную селитру в корни. "Агрономы" объяснили, что если вырастить без селитры(нитратов) - арбуз будет несъедобным: сахара не образуется. Такой экологически чистый арбуз никто есть не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Hanif

скорее, в большей степени, нитраты это как стероиды для цыплят. Наверное все ели курицу домашнию, и окорочка из супермаркета. Где это видано, чтоб окорочок цыпленка был размером с ногу среднего барашка? Еще нитраты не дают размножаться вредителям и болезням растений. Вот из-за стероидов и рост теперешних детей выше чем предыдущего поколения. Сейчас очень рослая молодежь, правда и больных много. Причем городские, в среднем, повыше сельских, т.к сельские еще едят домашние продукты. Стероиды колят и дают не только птице, но и скоту. Не даром, многие стероиды, испоьзуемые спортсменами, изначально предназначались для скота. Например: болденон, нандролон, а метандростеналон давали больным с дистрофией и после ожогов

Изменено пользователем Hanif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никогда не слышал про ферганскую смесь пряностей. Кладут зиру. Зачастую часть картошки жарят пластинами, чуть толще чем чипсы, для украшения. Сверху лук сырой при подаче. Не знаю ничего про пирожок. Всегда называлось в Ташкенте Казан-кабоб.

 

Сталик Ханкишев вообще крайне странный и распиареный тип, конечно мое мнение, часто несет бред.. Смотрите лучше Хакима Ганиева. Полуташкентский полуферганский вариант. Юрист повар самоучка. Но готовит хорошо и достаточно внятно объясняет что почему и зачем.

Похожую смесь покупал в Алматы на "зелёнке" - что-то вроде "золотой ус" по названию. Зиру кладут облизательно. Ханкишиева мой друг-узбек как кулинарного авторитета не признаёт: Сталик - бухарский еврей, но не узбек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня - на кухонной плите. Блюдо, которое трудно испортить:

14827643.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не плохо получилось. Картошка очень вкусная и с капустой пошла на ура. Мясо суховато, но вкусно.

Новый рисунок.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мясо суховато, но вкусно.

От качества мяса очень много зависит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
От качества мяса очень много зависит

Тут был барашек отборный. Его сырым можно было есть :D  Первый раз готовил и есть уже мнение как сделать лучше мясо, картошка и так восхитительна. За твёрдой корочкой нежное пюре.

Изменено пользователем kosta nett

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

есть уже мнение как сделать лучше мясо

Поделитесь своим секретом :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Поделитесь своим секретом :)
Если результат будет лучше, то конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Главный, как мне кажется секрет, - не пересушить мясо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...