тень Posted February 2, 2012 Posted February 2, 2012 (edited) Приветствую вас,друзья. Не так часто пишу здесь-пофлудить могу и поближе. А на международный уровень надо выходить не с пустяками,а с чем-то весомым. Попал ко мне один из Zwilling`ов кронидуровой серии: Прекрасно изготовленный и собранный нож,из современных материалов. Микарта на рукояти-залюбуешься: Очень красивая отделка клинка-наклонный сатин: Глубина штриха-именно то,что надо: и красиво,и продукты липнут меньше. А вот сама рукоять-кирпич кирпичом: Упаковка,как положено,прекрасная: Нож понравился с первого же взгляда-и это было ошибкой. Попал он мне в руки на прошлогоднем Арсенале,осенью. Работал я им достаточно,чтобы составить мнение,но на полноценный обзор так и не сподобился. Потому,что сам нож-большая ошибка немцев. Главное что-материалы,сборка,отделка,упаковка-просто прелесть. А вот нож в сборе прямо какое-то порождение сумрачного тевтонского гения. И портит всё дело больстер. Его так и тянет обхватить "поварским" захватом сверху,а он для этого захвата вовсе не пригоден. Да и обычным хватом не очень-рукоять по бокам прямая,а в сечении угловатое яйцо,причём рукоять тонковата. После пяти минут работы усталость ладони,переходящая в судорогу. У жены рука меньше моей,но она жалуется на то же самое. Мощная рукоять из микарты (сама по себе не лёгкая),вкупе с немалым куском металла очень сильно сказываются на развесовке. Не на балансе-он по больстеру,а именно на развесовке. Такой булыжник приделывать к клинку длиной 200 мм. и толщиной по обуху от 4 мм. у больстера до 0,8 мм. у кончика НЕЗАЧЕМ! Кстати,на ширину фасок,образующих РК,внимание обратили? А всё потому,что угол заточки порядка 30 градусов при сведЕнии 1 мм. у пятки и 0,8 мм. у кончика!!! Топор,однако. "АбЫдна,да?Мамой клянусь!"(с). Кронидур как раз именно тот материал,который очень подходит для кухонных ножей-достаточно пластичен на твёрдости 60 ед.,и скорее завернётся,чем выкрошится. Легко точится,мусатом правится и вовсе влёт. При этом практически не ржавеет. Рез у него просто замечательный. Э-хе-хе,перемудрили немцы. И это один из китов ножестроительного бизнеса... Нет уж,не моё. Edited February 2, 2012 by тень Quote
yosha Posted February 2, 2012 Posted February 2, 2012 Кстати,на ширину фасок,образующих РК,внимание обратили?А всё полому,что угол заточки порядка 30 градусов при сведЕнии 1 мм. у пятки и 0,8 мм. у кончика!!! Топор,однако. "АбЫдна,да?Мамой клянусь!"(с). Нет уж,не моё. Действительно колун! Даже на моей Трамонтине за 10$ сведение порядка 0,3-0,4 мм Quote
Korprox Posted February 2, 2012 Posted February 2, 2012 (edited) Отличная рецензия. А, ведь, он визуально просто овладевает мною. Кажись, я осознаю ваше разочарование. Edited February 2, 2012 by Korprox Quote
Константин Posted February 2, 2012 Posted February 2, 2012 Жалко конечно, столько хорошего материала изведено. Может его как топорик использовать? Quote
misha1012 Posted February 2, 2012 Posted February 2, 2012 Кухонник сведённый на 1 мм, это жестоко. Обух 4 мм тоже перебор. И самое страшное не сообщили - сколько стоит? С уважением. Quote
тень Posted February 2, 2012 Author Posted February 2, 2012 (edited) Может его как топорик использовать? Неудобно. Им резать-то неудобно. Кухонник сведённый на 1 мм, это жестоко. Обух 4 мм тоже перебор. И самое страшное не сообщили - сколько стоит? С уважением. Обух-не страшно,при длине клинка 200 мм. сгон от 4 до 0,8 мм.-нормально. А вот сведение такое фтопку. Видать,побоялись цвиллинги сводить тоньше. По цене вообще жесть-по ссылке http://www.zwillingonline.com/33901200.html двести баксов,но верится с трудом. С какого он вдвое подешевел? А в рунете нашёл почти такие же,только рукоять не микарта,а макасар,так вот: http://akval.ru/nozh-povarskoj-200-mm-twin...1-zwilling.html Ну,мне его дали на попробовать,так что не покупал. Кстати,вот отзыв небезызвестного Марата Сулейманова: Originally posted by Марат С:Ну, вот и я "приобщился святых таинств": зашёл вчера в магазин Цвиллинг-Хенкельс, что на ул.Мясницкой. Хотел пощупать серию 1731, но продавец показал ещё серию "Кронидур" (и ещё серию с микартовой "пузатой рукоятью" а-ля Канецугу). Серия 1731 вообще повергла в глубокое уныние: мало того, что прямоугольный в сечении больстер долго сходится на клин каким-то извращённым "колишмаром"(Colichemard), в результате чего треть клинка у пятки имеет вогнутые спуски, так они хвостовик в рукояти из дерева смонтировали наоборот - металл выходит на пальцы, а на спинке он закрыт деревом! Чуть усохнет макассар, и что будет? Серия Кронидур чуть получше, за счёт всадного монтажа в рукоять из льняной микарты, но клинок - всё той же формы! В общем, тему этого бренда я для себя закрыл! Edited February 2, 2012 by тень Quote
yosha Posted February 2, 2012 Posted February 2, 2012 Неудобно.Им резать-то неудобно. Кстати,вот отзыв небезызвестного Марата Сулейманова: "В общем, тему этого бренда я для себя закрыл!" Похоже не только Марат закрыл Quote
тень Posted February 2, 2012 Author Posted February 2, 2012 Похоже не только Марат закрыл Похоже. Скажем,подарят такое-ну,я знаю,кому отдать переспустить. А больстер куда девать? И вообще,за его цену в Москве можно у лучших мастеров нож заказать. Quote
yosha Posted February 2, 2012 Posted February 2, 2012 Похоже.Скажем,подарят такое-ну,я знаю,кому отдать переспустить. А больстер куда девать? И вообще,за его цену в Москве можно у лучших мастеров нож заказать. Или дёшево и сердито собрать набор из Трамонтин Хотя, конечно, хочется чего-нибудь более вкусно Quote
2_Hot_2_Handle Posted February 2, 2012 Posted February 2, 2012 (edited) его бы переспустить или вообще конвекс сделать но не за эти деньги Edited February 2, 2012 by 2_Hot_2_Handle Quote
Администраторы Boris Posted February 2, 2012 Администраторы Posted February 2, 2012 Красивый нож, я б взял Quote
тень Posted February 2, 2012 Author Posted February 2, 2012 (edited) Да переспустить не проблема-больстер надо переделывать,и рукоять менять. Рукоять тощая,в руке ощущение пустоты. Я ж говорю,если бы на халяву... А ещё лучше-голый клин. А за такие бабки можно кронидур от Козлова,либо от Алана забубенить. Да не такую жалкую ковырялку. Edited February 2, 2012 by тень Quote
XoCe Posted February 2, 2012 Posted February 2, 2012 Кухонник сведённый на 1 мм, это жестоко. Обух 4 мм тоже перебор. Ну а что? У нашего кухонного Спайдерко Темперанс обушок как раз 4 (четыре) миллиметра. А сведение акурат в 0.5 почти по всей длине клинка. Нож режет очень даже неплохо, по крайней мере хозяйкам моим нравится Прошу прощения за офф-топ! Quote
XoCe Posted February 2, 2012 Posted February 2, 2012 Красивый нож, я б взял Только за внешность? Quote
yosha Posted February 2, 2012 Posted February 2, 2012 Только за внешность? Тем паче что и на саму сталь отзывы весьма неоднозначные Quote
XoCe Posted February 2, 2012 Posted February 2, 2012 ...на саму сталь отзывы весьма неоднозначные Игорь, назови хоть одну сталь, о которой все найфоманы имели бы общее мнение Quote
Администраторы Boris Posted February 2, 2012 Администраторы Posted February 2, 2012 Именно за сталь бы и взял. Я думаю, такое дубовое сведение именно из-за стали сделано, крона мягкая, чтобы лишний раз не гнулась. Quote
yosha Posted February 2, 2012 Posted February 2, 2012 Игорь, назови хоть одну сталь, о которой все найфоманы имели бы общее мнение КЫтайская 420 - гавно! , Quote
XoCe Posted February 2, 2012 Posted February 2, 2012 КЫтайская 420 - гавно! Зайди на Ганзу в "китайский" ножевой раздел и раскрой людям глаза Интересно, куда пошлют "мессионера"? Quote
yosha Posted February 2, 2012 Posted February 2, 2012 Зайди на Ганзу в "китайский" ножевой раздел и раскрой людям глаза Интересно, куда пошлют "мессионера"? Сергей, напомню мою фото где из 11 ножей 8 китайцы и я не знаю ни одного активного участника нашего форума у кого их было хотя бы такое же количество. Хороших китайских ножей! Сталь на них, кстати, или 440SS или 8Cr13MoV. Речь не о том. На моё ИМХО Кронидур30 - сталь которую я не собираюсь тестить в ближайшее время (в смысле покупать нож из неё) На этом оффтопить прекращаю Quote
тень Posted February 3, 2012 Author Posted February 3, 2012 Господа,вы не правы! ;) Я тоже по виду решил-вахЪ!!! И это было моей первой за несколько лет ошибкой. Обычно я по виду ножа могу его оценить. А тут... И не надо на Кронидур наговаривать-для нормальной кухни он самое то. Другое дело,что,скажем,Алановские кухонники сведены тоньше-так он и делает "не для всех". Этот явно для эдакой баварской фрау с накачанными от таскания пивных кружек мышцами, привыкшей разделывать свиные рёбра на стеклянной доске. И несмотря на такое сведение,режет нож очень неплохо. Похоже,именно из-за Кронидура. Quote
yosha Posted February 3, 2012 Posted February 3, 2012 И несмотря на такое сведение,режет нож очень неплохо.Похоже,именно из-за Кронидура. Не смотря на сведение в 1 мм? Ну не знаю Quote
тень Posted February 3, 2012 Author Posted February 3, 2012 Не смотря на сведение в 1 мм? Ну не знаю Как не странно-факт налицо. Хотя не очень удивительно. Кронидур сам по себе весьма резуч,а угол заточки 30 градусов не так уж велик. Да и заточен он не на 10-тысячнике,РК не заполирована. Думаю,незамороченной на ножах домохозяйке,которой этот нож придётся по руке-самое оно. Особенно,если любит на стеклянной доске резать. Цвиллинг,небось,для таких и задумывал. Quote
Karat Posted February 3, 2012 Posted February 3, 2012 Я бы не удержался -сточил бы спуски в 0.3. Quote
XoCe Posted February 3, 2012 Posted February 3, 2012 Я бы не удержался -сточил бы спуски в 0.3. Не маловато ли? Это же не филейник Quote
Recommended Posts