Jump to content

Пара классических финских клинков

Recommended Posts

Posted

Для любителей классики, продам пару качественных клинков из высокоуглеродистой стали:

Kankaanpaa Saami - ручная работа (клеймо), клин 105 мм.

Lauri PTX 95 - зонная закалка РК-62 ед. обух 58, клин 95 мм.

Первый клин уже раритетный, пару лет как эта модель не производится.

Хвостовики позволяют сделать сквозной монтаж с расклепом.

Можно сделать очень аутентичные классические финки.

282e2166fa2d.jpg

Цена: 4500 за каждый

• Администраторы
Posted

Лаури супер клин! Мне с такого Миша ножик сделал - до сих пор отец не нарадуется. Строгать таким одно удовольствие! Насколько я в курсе, они сведены в ноль.

Posted

Борис, тот из которого тебе нож делали просто Лауки карбон, а этот на голову выше - серия PTX с зонной закалкой :good:

• Администраторы
Posted

Только задумался над Лаури - уже ушла... Жалкоме... ;)

Posted

Спасибо большое Юрию. Клинки на днях должны дойти до меня. Зима на улице, день короткий, в мастерской холодно, да и времени на ковку нет, поэтому и покупаю готовые клинки. Свои ножи раздарил всем, теперь вот сижу. На охоте ношу китайский перочинник, неудобен. Скоро на уток начнется охота, вот и надо изготовить себе ножик.

Да и с другой стороны хочется посмотреть, как ведут себя другие клинки, до этого пользовался только китайцами и своими ножиками.

А руки на ножеделание уже чешутся давно, вечером после работы иногда загядываю в кузню, смотрю на заготовки и инструменты и иду ужинать, а там уже ночь, утром работа, так и идут дни.

Поскорей бы весна...

Сделаю ножи из этих клинков, фото обязательно постараюсь выложить.

Спасибо еще раз.

• Upvote 1
  • 2 months later...
Posted

Вот немножко свободного времени сегодня появилось, принялся за дело. Как и обещал выкладываю фото.

ad487a8beb91.jpg

2903d0946463.jpg

8216fa884b43.jpg

1e3cb1d6564d.jpg

f62ef33dde63.jpg

Posted

ТТХ потом выложу, щас рукоять пропитывается. Теперь сошью ножны и все. На очереди теперь Лаури, как будет свободное время сразу же примусь, весны все-таки дождался ;)

Posted

Хороший, добротный нож получился. Меня всегда радует нестандартное решение. Функционально такое навершение рукоятки выполняет такую же задачу как и грибок. А в руке должен сидеть очень хорошо. А железо, вообще супер. Берегите, могут украсть.

Дальнейших успехов!

Posted
Вот немножко свободного времени сегодня появилось, принялся за дело. Как и обещал выкладываю фото.

8216fa884b43.jpg

Вот это молодца, очень нравится.

Это сквозной монтаж с расклепом?

Можете поподробней рассказать?

Posted

ТТХ: общая длина 22 см.

рукоять 11,5 см.

Латунь, фибра, береза, фибра, латунь, фибра, орех (от Фауста, впервые с этим деревом работаю.)

Монтаж сквозной, на гайку, пробка береза.

Posted
Хороший, добротный нож получился. Меня всегда радует нестандартное решение. Функционально такое навершение рукоятки выполняет такую же задачу как и грибок. А в руке должен сидеть очень хорошо. А железо, вообще супер. Берегите, могут украсть.

Дальнейших успехов!

Спасибо большое. До Вас мне еще далеко. В руке нож действительно хорошо сидит, удобно. Боюсь опять кому-нибудь подарю, но постараюсь себе оставить, на охоте недавно мучался, из кармана выпал перочинник, а этот с ножнами будет постоянно на поясе.

Posted

Симпатичный получился, ножны бы ещё северного типа. Тоже надо будет попробовать рукоять такого типа сделать.

А гайка в принципе лишняя, эпокса очень надёжная штука.

А фибра откуда? Я её и в руках не держал.

Как орех? Мне нравиться - хорошее дерево.

с уважением.

Posted
:sm_biggrin: ;)

я так понимаю,что будет и второе изделие?

А какже. Конечно, второй, Лаури ждет своей очереди.

Posted

Смотри Алимжан,подсядешь на готовенькое,самому лень ковать будет. Поделись с товарищами впечатлениями от ножей.

Posted
Симпатичный получился, ножны бы ещё северного типа. Тоже надо будет попробовать рукоять такого типа сделать.

А гайка в принципе лишняя, эпокса очень надёжная штука.

А фибра откуда? Я её и в руках не держал.

Как орех? Мне нравиться - хорошее дерево.

с уважением.

На гайку для подстраховки, а так эпокса очень надежный клей, я возле печки оставил до утра деревяшки приклеил, так остаток клея вытек на пол, утром чуть ли не вместе с полом пришлось отдирать, намертво приклеилась.

Насчет фибры, ее я покупал в автомагазине, серого цвета, для прокладок ее используют.

Орех красивое дерево, Фауст-Роман мне подарил, очень хорошо сочетается со светлой березой, да и обрабатывается как-то особенно, или мне так кажется, впервые ведь с ней работал. Немного осталось его теперь, для Лаури буду использовать.

Posted
Смотри Алимжан,подсядешь на готовенькое,самому лень ковать будет. Поделись с товарищами впечатлениями от ножей.

Ковать уже лень берет :sm_biggrin: