Benjamin Опубликовано 24 июля, 2015 Вот здесь, например, клинок на магните. А вообще, параллель здесь не имеет значения! Крутите нож, и точки будут крутиться, у лучей также, будет меняться угол преломления. Просто они по шкале будут не правильно указывать, то есть точки будут смещаться вместе с тем, как вы поворачиваете клинок. Вот тут еще можно глянуть и тут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
peta Опубликовано 24 июля, 2015 я про такой случай, какой этот прибор покажет угол? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 24 июля, 2015 Если микроподводов несколько и угловая разница меньше минуты (1/60 градуса), то он скорее всего покажет вам очень широкую линию. Для того, чтобы уловить эту разницу, нужен очень чувствительный лазер. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 24 июля, 2015 (изменено) я про такой случай, какой этот прибор покажет угол? Я понял о чем речь. Нет, разницу в ширине подводов он вам не укажет. А вот если подводы заточены на разные углы, чем грешат многие производители, это пожалуйста! Изменено 24 июля, 2015 пользователем Benjamin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
peta Опубликовано 24 июля, 2015 понял, спасибо. Выходит если на рисунке не подвод а угол заточки который заточен криво точного угла не покажет а разделит пополам? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 24 июля, 2015 понял, спасибо. Выходит если на рисунке не подвод а угол заточки который заточен криво точного угла не покажет а разделит пополам? Нет, с углами как раз таки все в порядке! Условно, нож играет роль - непрозрачной призмы! Прибор не сможет замерить величину грани призмы, но угол он вам покажет. То есть, один подвод на 17, а второй на 20, это будет видно. Если есть простая лазерная указка, попробуйте поиграть с ней. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 24 июля, 2015 Вообще, последние наши сообщения, уже надо бы перенести сюда. Там наверное по тематике?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
peta Опубликовано 24 июля, 2015 То есть, один подвод на 17, а второй на 20, это будет видно. это если клин держать параллельно лучу ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 24 июля, 2015 это если клин держать параллельно лучу ? Клин необходимо держать параллельно лучу, чтобы корректно считать показания углов на шкале. Но общая картина от параллельности, не зависит! Будет клин не параллельно, точки будут указывать не правильные углы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 24 июля, 2015 это если клин держать параллельно лучу ? Извиняюсь, вы правы, все верно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 24 июля, 2015 Вот кто мне может популярно объяснить, зачем все эти хитрости? Это же типичное "искусство ради искусства" и никакого отношения к практике не имеет. Чтобы хорошо заточить нож не нужны все эти приплясывания, а идеально заточить все равно не получится, да и не нужно. Уходит много времени на все это, а пользы нету никакой, по большому счету. В конечном итоге чего добивается заточник? Он добивается того, чтобы нож хорошо резал и долго держал кромку. Это первично. Затем идут чисто эстетические прибабахи, которые тоже важны, так как не люблю неравномерных, кривых, исцарапанных подводов. Так вот, резюме: для того, чтобы всего этого добиться, не обязательно знать, какой, блин, точный угол имеет затачиваемое изделие. Абсолютно похрену, 35 или 38 полных градусов на ноже. Главное, чтобы он зашибись резал и подвод был красивый и равномерный. Но опять же красота и равномерность без фанатизма, без вымеривания микронов. Просто надо примерно представлять себе назначение ножа и от этого выбирать угол. Но примерно, блин, примерно. Просто нужно для себя прояснить максимально допустимую ширину подвода. Для меня это примерно 1,5 мм, больше уже некрасиво. Но опять же это эстетика и не критично. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xalmg Опубликовано 24 июля, 2015 Просто надо примерно представлять себе назначение ножа и от этого выбирать угол. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 24 июля, 2015 Уходит много времени на все это, а пользы нету никакой, по большому счету. Ну как же нету?! Во-первых это опыт в заточке, который со временем позволит вам обходится без "искусства". А во вторых, чтобы нож хорошо резал и долго держал кромку приходится подбирать оптимальный угол для клинка за две-три заточки. В конечном итоге чего добивается заточник? Он добивается того, чтобы нож хорошо резал и долго держал кромку. Это первично. Абсолютно согласен! Затем идут чисто эстетические прибабахи, которые тоже важны, так как не люблю неравномерных, кривых, исцарапанных подводов. А как вы будете добиваться выполнения этих условий? Я не обладаю хорошим глазомером! И мне проще воспользоваться каким-либо инструментом. Пользуюсь, обычным транспортиром Крафтул , выше ссылку давал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 24 июля, 2015 Так вот, резюме: для того, чтобы всего этого добиться, не обязательно знать, какой, блин, точный угол имеет затачиваемое изделие. Абсолютно похрену, 35 или 38 полных градусов на ноже.Не соглашусь! Во-первых, это утверждение обратное этому чтобы он зашибись резал и этому Просто надо примерно представлять себе назначение ножа и от этого выбирать угол. Во-вторых, а как вы точите? Как выбирать угол? Знаем предназначение ножа, знаем угол для этой задачи и что дальше? Точим-точим, и бац, филейник вышел на 40 градусей! Снова перетачивать?! А он снова не режет! Снова переточка? Поэтому какой угол важно знать! Играя углами, можно поднять стойкость кромки, даже на "китайцах" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 24 июля, 2015 Но примерно, блин, примерно.А как примерно? я примерно могу сказать где 45, где 30. Разделить прямой угол на два и три могу, а дальше? Как определить, что примерно, здесь 18 градусов? Просто нужно для себя прояснить максимально допустимую ширину подвода. Ну мы же заточку делаем не для того, чтобы подвод был определенной ширины, а для чтобы нож хорошо резал и долго держал кромкуА чтобы это реализовать, приходиться и углы измерять и абразивами играть и многое другое. Как резюме, я не согласен, что абсолютно все равно какой угол! Зачем тогда приспособы делают? Зачем тогда разделили ножи по задачам? Можно же все фигачить на 40 градусов и спать спокойно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 24 июля, 2015 (изменено) Вениамин, отвечу одним примером (упрощенно). Есть нож, хорошо заточенный под определенный угол и я не знаю какой. Зато я знаю, что нож режет плохо твердые овощи (колет) и хочу, чтобы он резал эти овощи боле-мене хорошо. Естественное и самое простое действие, это уменьшить полный угол заточки, но ножик имеет в обухе 5 мм при ширине клина 30 мм, прямые спуски от обуха и сведение 0,5 - 0,7 мм. Я учитываю, что подобный нож вовсе не резак, а ломик и добиться совсем уж хорошего реза, не переспуская клинок, невозможно. В таком случае я пляшу от своих представлений об эстетике и практичности: 1. Ширина подвода более 1,5 мм некрасиво; 2. При ширине подвода более 1,5 мм сильно уменьшается прочность РК (именно прочность, а не стойкость). Заметь, я не говорю об угле заточки, а тока о ширине подвода, хотя в данном случае это одно и то же. Так вот, на практике я определил, что ширина 1,5 мм это максимально допустимый баланс между прочностью РК и резательной способностью ножа и неважно, какой там угол. Просто при ширине подвода более 1,5 мм нарушается баланс и нож становится непригоден для своих изначальных целей. Поэтому, в данном случае, для сохранения баланса я точу нож на ширину подвода на эти максимальные 1,5 мм и знаю, что добиться большего, не нарушая баланса просто не в силах. Вот такая простая арифметика. Зачем тогда приспособы делают? Зачем тогда разделили ножи по задачам?А приспособа нужна для удержания угла и пофигу какого. Изменено 24 июля, 2015 пользователем veles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 24 июля, 2015 (изменено) А если нужно сохранить по максимуму прочность РК, то уменьшаешь ширину подвода, жертвуя резательной способностью. Немного особняком стоят сканди, со сведением в 0 и традиционные японские кухонники, но там возможен микроподвод и , опять же без всякого измерения угла заточки. Изменено 24 июля, 2015 пользователем veles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 24 июля, 2015 (изменено) Как резюме, я не согласен, что абсолютно все равно какой угол! Тут немного не так. Какой угол важно для целей ножа, но заточнику знание этого угла не поможет ничем, тем более при ручной заточке. Выловить 2-3 градуса без "костылей" тупо невозможно. Вот и все. Изменено 24 июля, 2015 пользователем veles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SniperEliteM Опубликовано 24 июля, 2015 купите китапекса в металле дык уже))) Успехов в начинании. - благодарю Вас) Ставлю на станину апекса и обнуляю угол, далее ставлю айфон на бланк с камнем и выставляю необходимый угол. - я примерно так и делал уже, только не айфон, но я уже скачал и пользуюсь приложением. Единственно, конечно, угол выставляется примерно, так как даже если фиксируешь девайс неподвижно, все равно чуток "гуляет" угол, но не очень сильно - десятые доли где-то так Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SniperEliteM Опубликовано 24 июля, 2015 Приветствую всех участников обсуждения! Уважаемые камрады, благодарю за отклики) - тема ожила)) я все внимательно прочитал и внял каждому совету. Ну а что выберу, это как Бог на душу положит. В любом случае все это очень интересно. А "танцы с бубном" это тоже хорошо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NightWolf Опубликовано 24 июля, 2015 Позвольте присоединиться к столь увлекательной дискуссии. Вот кто мне может популярно объяснить, зачем все эти хитрости? Абсолютно похрену, 35 или 38 полных градусов на ноже. Главное, чтобы он зашибись резал и подвод был красивый и равномерный. Абсолютно с Вами согласен, но фанатизм есть фанатизм. Как по мне - так заводская заточка на большинстве ножей, даже очень дорогих крайне небрежная и не очень качественая. Особо в этом отличаются всегда Спайдерки. Так что думаю, если настал момент нож переточить - то не вижу смысла ловить угол прежней заточки - проще переточить под нужный тебе угол да и все. На несольких ножах мне например надо было сохранить угол - так я просто маркером отметил кромку, нож зажал - камень по кромке выставил 1500-ник, да и провел пару раз, а там уже и определился - выше рычаг или ниже сделать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dimash Опубликовано 24 июля, 2015 По мне, так маркер самое верное решение в определении угла! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 24 июля, 2015 Угу, где то так. При ручной заточке так же. Никогда сразу не меняю угол. Сначала порежу все, что можно, а потом и решаю - надо или нет. Но однозначно, заводскую заточку исправляю всегда, не меняя угол. Хреново заточены ВСЕ ножи, даже самые дорогущие. Крупный алмаз forever. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 24 июля, 2015 заточнику знание этого угла не поможет ничем Сдаюсь, не люблю спорить, хоть в споре и рождается истина! На сегодняшний день, для себя, считаю важным знать какой угол, так как экспериментирую с ними. После заточки на разные углы, беседую с хозяином клинка и слушаю его мнение, как показал себя клинок, с тем или иным углом в эксплуатации. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 24 июля, 2015 После заточки на разные углы, беседую с хозяином клинка и слушаю его мнение, как показал себя клинок, с тем или иным углом в эксплуатации.Ну, разве что для статистики. А меня мнение хозяина мало интересует. Просто сразу спрашиваю, чего он хочет, а дальше определяюсь сам. Все равно я лучше знаю как и чего. Правда не точу на заказ, тока по просьбе родственников и друзей/подруг. В конечном итоге ножей у меня до хрена. Точить не переточить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение