Администраторы Boris Опубликовано 3 декабря, 2024 Администраторы Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2024 Немного справки про эту легендарную закуску Цитата Материал из Википедии — свободной энциклопедии Вите́лло тонна́то (итал. Vitello tonnato, буквально: «телятина тунцовая») — блюдо из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины, приправленных крем-соусом, одной из составляющих которого является тунец. Является холодным блюдом или закуской, типичной для региона Пьемонт. Первый из рецептов содержится в книге Пеллегрино Артузи «Наука на кухне и искусство хорошего питания», опубликованной в 1891 году. Но, по мнению исследователей, само блюдо появилось ещё в средние века. Называлось оно «отдохнувшая телятина» и представляло собой кусок варёной телятины, которая нарезалась и оставлялась отдыхать под слоем соуса, содержащего анчоусы. В первоначальной версии вкус мяса оттенял вовсе не тунец, а анчоусы. В те времена соль была ценным товаром и стоила дорого. Находчивые итальянские купцы покупали её в устье Роны по относительно сносной цене и прятали между слоями анчоусов, чтобы провезти в Италию и продать подороже. В процессе перевозки анчоусы просаливались, что увеличивало срок их хранения, а поскольку стоили они дёшево, их стали повсеместно использовать в рецептах, в том числе и в качестве главного ингредиента этого знаменитого соуса. Существует несколько разновидностей рецепта вителло тоннато. Все они отличаются способами приготовления, наличием или отсутствием некоторых ингредиентов. В классическом рецепте филе телятины обычно маринуют в белом сухом вине с морковью, сельдереем и зеленью. Тонко нарезанные кусочки телятины подают с соусом из тунца. Для приготовления соуса используют измельченное мясо тунца и оливковое масло. Важно готовить соус из консервированного тунца. Соус готовят взбиванием в блендере. В облегчённом варианте телятину могут варить или запекать. А к соусу из тунца могут добавлять майонез, каперсы, лимон. Телятину можно заменить цыплёнком, тогда блюдо называется полло тоннато (pollo tonnato; pollo — итал. «цыплёнок»). Разновидностей, как выше сказано, много, но на мой взгляд, самое важное - это не выбор ингредиентов, а приготовление основы - мяса. Главное его не переварить, пересушить или еще как-то испортить термообработкой. Оно должно быть мягким, нежным, и вкусным. В большинстве рецептов все танцы с бубнами - с целью гарантированно сделать мясо мягким. Для этого, во-первых, берут вырезку, самую нежную часть говяды, желательно молодой, а во-вторых, уделяют много вниманию приготовлению - маринуют, контролируют время готовки температуру. Но есть один способ, который позволяет это сделать максимально просто - сувид. Берем вырезку, счищаем с нее пленку, упаковываем в пакеты и в сувид, на пару-тройку часов при температуре 56 градусов. Не солим, специй ни каких не нужно. И всё, через некоторое время у нас есть вкусная сочная говяда. Хоть и выглядит она не очень )) Для усиления вкуса ее нужно посолить немного, и с минутку-другую обжарить на сковороде с маслицем, до красивой корочки. Все, мясо готово. Ах, да - а попробовать? Вкусно и сочно. Насыщенный мясной вкус. Ничего лишнего. Нарезаем слайсами как мясо остынет. С соусом все просто - берем банку консервированного в масле тунца Каперсы и хороший майонез. Если хорошего мазика нет, можно сделать его самому, это не сложно и не критично, на мой взгляд. Как и использование анчоусов. Вкус тунца все перебивает прекрасно. Сливаем лишнее масло с тунца, смешиваем с майонезом (50/50) и каперсами (столовая ложка с горкой), и взбиваем блендером (если хотите, можете вилкой или венчиком) Должна получиться консистенция густой сметаны. А теперь смешиваем все вместе и украшаем каперсами. Закусон готов! Не знаю как кому, но мне очень нравится это блюдо, съедается моментально, а оставшийся соус собирается свежим хлебом. В Италии вообще телятину заливают соусом полностью. В общем, крайне рекомендую попробовать приготовить. Если кто хочет в аутентичное - вот ссылка на итальянский ресурс кулинарный, там 2 варианта, классический и адаптированный. Там с анчоусом, маринованием, и т.п. Но я сравнивал, разница с моим вариантом не существенна, а по мясу сувид вообще рулит. 2 Цитата Ссылка на комментарий
Yesterday Опубликовано 8 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2024 Классика! Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.