Jump to content

Ягмуч (Лазджан)


Recommended Posts

  • Администраторы
Posted

Ягмуч (Лазджан) - это то, без чего дунганская и уйгурская кухня не кухня вовсе.

Данная приправа делается просто и быстро. Нужно лишь:

  • Хлопья полугорького перца - 300 г
  • Паприка - 50 г
  • Кипяток - 350 г
  • Растительное масло - 600 мл
  • Соль - 20 г
  • Сахар - 20 г
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Чеснок - 150 гр
  • Соевый соус - 4 ч.л
  • Кунжутное масло - 25 мл.

Пропорции можно варьировать +- по весу и остроте (перец горький/полугорький/паприка), но незначительно.

107a57e4-0a72-459e-a9a8-af458f5dbdc0.jpg

Для начала в кипятке растворяем соль, сахар, и заливаем смесь перцев, туда же добавляем соевый соус и уксус. Это делается для того, чтобы при заливке масла горячего не горели специи и паста была "мягкая" по вкусу.

246e91f8-b528-4656-bf37-bb701b7f8993.jpg

Затем очередь чеснока и масла - у меня ароматное масло после обжарки полугорького перца, осталось от приготовления лагмана. Раскаляем на сковороде и заливаем в нашу пасту, куда добавили чеснок, предварительно выдавленный через чеснокодавку - как по мне, она позволяет отделить максимально все шкурки чеснока . Заливая маслом обильно поливайте сам чеснок. В общем аромат на весь дом обеспечен )

5c4de700-e212-45b3-810e-b094b1d2f676.jpg

Добавьте туда еще кунжутного масла и перемешивайте тщательно, минут пять. Вы уже у цели. Через эти пять минут у вас будет прекрасная почти полная кастрюля лазджана....

da760b3c-c68d-47fe-8294-c5111f04e63d.jpg

Ну а дальше расфасовка по таре и на хранение в холодильник. Доставать и использовать по необходимости, паста не портится, даже если хранить на полке, в тепле.

5a0c1a73-154d-41c1-a6bf-512a01eb36bb.jpg

  • Like 3
  • 1 month later...
Posted

Сегодня повторил рецепт Бориса, с небольшими поправками по пропорции (в частности - сократил объём масла + коррекция по специям). Получилось очень даже ничего:

ZFFbPl6Bj9Y.jpg?size=2560x1920&quality=9

Перец, кстати, заказывал на Озоне:

6728551265.jpg

  • Upvote 1
  • Администраторы
Posted

Хочу попробовать вариант, в котором вместо сухого перца и воды используют свежий полугорький, перекрученный на мелкой решетке.

  • 5 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...