Администраторы Boris Posted July 5, 2024 Администраторы Posted July 5, 2024 Ягмуч (Лазджан) - это то, без чего дунганская и уйгурская кухня не кухня вовсе. Данная приправа делается просто и быстро. Нужно лишь: Хлопья полугорького перца - 300 г Паприка - 50 г Кипяток - 350 г Растительное масло - 600 мл Соль - 20 г Сахар - 20 г Уксус 9% - 50 мл Чеснок - 150 гр Соевый соус - 4 ч.л Кунжутное масло - 25 мл. Пропорции можно варьировать +- по весу и остроте (перец горький/полугорький/паприка), но незначительно. Для начала в кипятке растворяем соль, сахар, и заливаем смесь перцев, туда же добавляем соевый соус и уксус. Это делается для того, чтобы при заливке масла горячего не горели специи и паста была "мягкая" по вкусу. Затем очередь чеснока и масла - у меня ароматное масло после обжарки полугорького перца, осталось от приготовления лагмана. Раскаляем на сковороде и заливаем в нашу пасту, куда добавили чеснок, предварительно выдавленный через чеснокодавку - как по мне, она позволяет отделить максимально все шкурки чеснока . Заливая маслом обильно поливайте сам чеснок. В общем аромат на весь дом обеспечен ) Добавьте туда еще кунжутного масла и перемешивайте тщательно, минут пять. Вы уже у цели. Через эти пять минут у вас будет прекрасная почти полная кастрюля лазджана.... Ну а дальше расфасовка по таре и на хранение в холодильник. Доставать и использовать по необходимости, паста не портится, даже если хранить на полке, в тепле. 3 Quote
Yesterday Posted August 18, 2024 Posted August 18, 2024 Сегодня повторил рецепт Бориса, с небольшими поправками по пропорции (в частности - сократил объём масла + коррекция по специям). Получилось очень даже ничего: Перец, кстати, заказывал на Озоне: 1 Quote
Администраторы Boris Posted August 21, 2024 Author Администраторы Posted August 21, 2024 Хочу попробовать вариант, в котором вместо сухого перца и воды используют свежий полугорький, перекрученный на мелкой решетке. Quote
Константин Posted August 21, 2024 Posted August 21, 2024 Пробовал делать из свежего перца, получилось не очень похоже на лазджан, ближе к кобре по вкусу и аромату. Quote
Recommended Posts