Boris Опубликовано 10 декабря, 2009 Плов с курицы "Шустрый" (по мотивам узбекского классического) Итак, дело было вечером, кушать было нечего... Порывшись в закромах, и оценив наличие продуктов, а также степень голода (на вскидку, полтора часа я вытерплю), было решено приготовить плов с курицы. Конечно, узбеки за такое кощунственное название пловом того блюда, которое я буду готовить, порезали бы меня на куски своими острыми пчаками, но тем не менее, как я уже говорил ранее, этот рецепт удобен тем, что быстро готовится, не такой жирный, как оригинал, и тоже, весьма вкусен Итак, что мы имеем: Половину курицы, полкило риса, две морковки, остатки лука (за луком лень было идти в маг, в идеале нужна хотя бы целая луковица), чеснок, приправы, масло и казан... Делаем по-быстрому все подготовительные "движения": промываем и замачиваем рис, до момента готовки. Рис, насколько я помню, Баракат. Шинкуем морковку на терке, или мелко режем ножом, кому как удобнее. Размораживаем половинку тушки курицы (лучше не полностью разморозить - твердую удобнее разделывать) И филейничком срезаем с нее все мясо... Лук режем уже ножом, чуть крупнее морковки. Переходим непосредственно к готовке. Ставим казан на "максимальный огонь" и понеслась... Наливаем масла в казан, грамм 150 Кидаем в казан лук и слегонца пассируем Добавляем морковку к луку и продолжаем обжаривать (точнее сказать - выпаривать влагу ) Как повар-мужчина, держать казан тряпкой при перемешивании считаю моветоном и предпочитаю пассатижи Когда морковка и лук приобретет подобный вид, вытаскиваем все из казана шумовкой, а взамен в казан кидаем курицу. Настало время приправ. Достаем зиру, черный молотый перец и куркуму. В идеале сюда можно добавить сушеного барбариса, но увы... он некстати закончился Это классические приправы для плова! Всего достаточно по половине чайной ложки: Крайне не рекомендую использовать готовые приправы для плова! Так как в них добавляют совсем ненужные и не характерные для плова специи и усилители вкуса, а также от производителя к производителю состав специй непостоянен, содержит соль (что может сбить с толку и вы пересолите блюдо) и бывает сделан со "старых", просроченных трав. Когда курица немного обжарилась, высыпаем приправы в казан и продолжаем обжаривать, помешивая, курицу с приправами, чтобы горячее масло впитало аромат пряностей (крайне не советую приправы добавлять просто в воду или жидкости - лучше всего их ложить в горячее масло или жир, тогда они лучше отдают свой аромат) Кидаем в казан морковку, заливаем все водой и солим (я добавляю половину столовой ложки, тут вопрос вкуса) Вот это называется зирвак. Оставляем его кипеть пару минут, пока мы сливаем воду с риса. В принципе, узбекский плов готовят так же, по той же технологии, только зирвак с бараниной надо тушить около часа, чтобы мясо стало нежное, а курице достаточно обжарки и готовки вместе с рисом. Ну и наконец добавляем рис, разравниваем его и заливаем водой на сантиметр выше риса. Сверху втыкаем несколько зубчиков чеснока доводим до кипения, закрываем крышкой и делаем минимальный огонь. Через 20 минут открываем крышку и пробуем - рис долже быть мягким и рассыпчатым. Готово! Перемешиваем его и подаем на стол. Приятного аппетита! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 10 декабря, 2009 Плов с курицы "Шустрый" (по мотивам узбекского классического) Наглядно! И должно быть действительно быстро, вкусно и практически диетически. Спасибо! Надо будет попробовать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Константин Опубликовано 10 декабря, 2009 Ай как хорошо что я уже сытый! Ато побежал бы за курицей Фото готовки супер аппетитные! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 10 декабря, 2009 Да, Борис, внушаитЬ! Мужики, здорово как у вас все спорится, завидую! Такие мастера и знатоки в кулинарии! Респектище! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 10 декабря, 2009 Честно говоря, я наверно больше новый объектив на фотике испытывал Вот и подумал, что можно приятное с полезным совместить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 10 декабря, 2009 ...больше новый объектив на фотике испытывал... Объективчик-то не запотел от таких трудов праведных у плиты? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 10 декабря, 2009 Объективчик-то не запотел от таких трудов праведных у плиты? Вспотел хозяин, а объективчик слюной захлёбывался Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NICK Опубликовано 24 февраля, 2010 Еду на рыбалку и не факт, что, что-то серьезное поймаю. Решил взять с собой двух замаринованых кур, чтоб сделать в коктальнице. Как буду делать не знаю, для меня это новое. Приготовлю - тогда и расскажу (заодно и по желаниям трудящихся испробую в деле Бёрд) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 24 февраля, 2010 Главное на рыбалку с собой рыбу не брать Бум ждать аппетитных кур в виде фото и в разгар рабочей недели Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NICK Опубликовано 24 февраля, 2010 Я в эти предрассудки уже как 20 лет не верю Мне не нужен факт поимки рыбы, мне нужен факт поимки бракашей!!! Как начинающий подводник индивидуально ненавижу электроудочников!!!! А по курям в коктале отчеты постараюсь сделать. Только мой фотоаппарат уехал в Италию, буду фотать с сотки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 24 февраля, 2010 Только мой фотоаппарат уехал в Италию Мог бы и хозяина с собой прихватить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NICK Опубликовано 24 февраля, 2010 Мог бы и хозяина с собой прихватить Блин не вопрос, только хозяин захочет ли? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 24 февраля, 2010 Блин не вопрос, только хозяин захочет ли? ДОжились - Италией уже брезгуем! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NICK Опубликовано 25 февраля, 2010 Я Родину люблю. И не люблю покидать свою страну Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Dok Опубликовано 28 февраля, 2010 (изменено) Еду на рыбалку и не факт, что, что-то серьезное поймаю. Решил взять с собой двух замаринованых кур, чтоб сделать в коктальнице.Как буду делать не знаю, для меня это новое. Приготовлю - тогда и расскажу (заодно и по желаниям трудящихся испробую в деле Бёрд) заверните в фольгу и запеките, время примерно от 40 минут до 70, всё зависит от размера курицы, ну а вкус будет зависит от маринада, также возьмите полкило картошки каждую вымойте, заверните в фольгу и запеките там же, будет гарнир. приятного апетита Изменено 28 февраля, 2010 пользователем Dok Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NICK Опубликовано 1 марта, 2010 Ну вот и вернулся я с отдыха Поначалу не мог определиться в какой теме писать отчет, но потом решил изобразить сдесь. Такое решение принял из-за того, что в этой поездке я решил прогулять рыбалку. Приехав с другом на базу я вдруг осознал как сильно я устал от города. И принял решение откормиться и отоспаться А рыппка пусть пока плавает. С собой в этот раз брал как всегда муравья, лазермановский мультитул, ну и как обещал бёрда. http://forum.knives.kz/uploads/1266468362/...0_28_229094.jpg Всетаки этот малыш-коротыш не для вылазок на природу. При нарезании хлеба поймал себя на мысли, что лезвие коротковато. Еще и этот ненужный чойл крадет часть его длины. Из-за которого опять же, сразу и не понять каким хватом рукояти воспользоваться. В общем хлеб и сало резать не понравилось. Зато к моему удивлению как приятно этот малыш справился с курицей http://forum.knives.kz/uploads/1266468362/...0_28_302651.jpg http://forum.knives.kz/uploads/1266468362/...0_28_211331.jpg Ооо кстати о курице Мариновал обе курицы в майонезе с чесноком и соевым соусом. Одну как и хотел приготовил в коктальнице с картошечкой и перцем, а другую на мангале. Вот, что было http://forum.knives.kz/uploads/1266468362/...40_28_73987.jpg А вот что получилось http://forum.knives.kz/uploads/1266468362/...0_28_324722.jpg И получилось довольно вкусно в обоих случаях! Продолжение следует....... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Константин Опубликовано 1 марта, 2010 ЭЭЭххх!!! Садист! Капуста полностью прогорела? Вкус не портит? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 1 марта, 2010 Блин! Надо будет напросится к дяде Коле на следующую поездку чернорабочим, за еду! (а слюни капали ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Dok Опубликовано 1 марта, 2010 ну секрета тут нету....на "живом" огне, да на свежем воздухе, вкусно можно приготовить и "кашу из топора", я это к тому, что две этих составляющих залог вкусного блюда (если конечно хоть ни много в кулинарии разбираетесь), а если "чистая" водочка (рекомендую Немиров Лекс) да душевная компания....что ещё нужно человеку чтобы испытать счастье.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 1 марта, 2010 ну секрета тут нету....на "живом" огне, да на свежем воздухе, вкусно можно приготовить и "кашу из топора", я это к тому, что две этих составляющих залог вкусного блюда (если конечно хоть ни много в кулинарии разбираетесь), а если "чистая" водочка (рекомендую Немиров Лекс) да душевная компания....что ещё нужно человеку чтобы испытать счастье.... Так про то и разговор что у моих друзей-товаричей "то понос то золотуха", хрен куда вытянешь Что ещё в большей степени усугубляется моей "безлошадностью" :lalala: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NICK Опубликовано 2 марта, 2010 Костя я капусту для того и ложил, она свое дело сделала. Снизу под курицей картошка лежала, так вот она не подгорела, а пропиталась соком и пропеклась. Игорь я сам так сказать за компанию с другом гоняю :lalala: Он там собирается лагерь палаточный на острове строить, так вот я как первооткрыватель буду туда ездить и Робинзоном быть А так поговорю с ним, только мы спонтанно собираемся, чаще всего все решения принимаются в один день Dok Вы действительно правы, вкусно получается по большому счету как раз из-за тех специй, которые перечислили Только составляющих не две, а три. Вы же сами назвали душевную кампанию Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 13 марта, 2010 Попробовал сегодня самодельный майонез по рецепу! Обалденный и простой. Чувствую, больше покупать не буду маонез в магазине!!! Рецепт прост необычайно, но продукт получается великолепный!!! В холодильнике может жить до двух недель не портясь. "Расслаивания" не видел вобще никогда. Консистенция готового продукта - ОЧЕНЬ густой. 1 яйцо 250 мл рафинированого подсолнечного (не рапсового) масла 1 ч.л. сахара 1/3 ч.л. соли 1 ст.л. лимонного сока Специи по желанию (1 ч.л. горчицы - получится провансаль, чеснок + соленый огурец мелкими кусочками(после взбивания) - будет Тар-тар) Температура продуктов - "как есть". Яйцо и лимон из холодильника, масло из шкафчика. Все кинуть в баночку и мутить блендером до однородной густоты. Важно!!! Венчик блендера нужно поставить на желток и прижать к дну баночки. Иначе майонез не загустеет. Взбиваем желток!!! А не масло. Если начать взбивать масло с постепенной подачей желтка, майонез не загустеет. Ну и "на сладкое" - процесс в картинках (под маленькими картинками - большие): С фотками источник http://ra9mgk.narod.ru/projekt/maionez/index.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Константин Опубликовано 13 марта, 2010 Щас попробую. У меня как раз с вечера пол-лимона без дела осталось. Борис, а ты горчицу добавлял? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 13 марта, 2010 Щас попробую. У меня как раз с вечера пол-лимона без дела осталось. Борис, а ты горчицу добавлял? Да, чайную ложку с горкой (готовую горчицу) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NICK Опубликовано 14 марта, 2010 А еще я на презентации видет, как тетенька начинала взбивать яйцо со специями, а потом выливала масло. Причем заметил, что от кол-ва масла зависит объем продукта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение