Jump to content

Якутский нож: первые впечатления


Recommended Posts

Posted

Якутский нож: первые впечатления

Сбылась давняя мечта: наконец стал обладателем якутского ножа – самого уникального из всех видимых мною ножей. Огромное спасибо за это нашему форумскому Мастеру Александру, аки Сухой. Каждая его новая работа – это ещё более совершенное произведение ножевого искусства (я уверен, что выражу общее мнение).

Нож буквально лёг в руку. Качество сборки как всегда безупречно (кто бы сомневался):

21873607.jpg

Клинок кованый - сталь 9хс, рукоять - лосиный рог, карельская береза. Ножны - кожа, деревянный вкладыш

Как понял, отношение к якутскому ножу на различных ножевых форумах не однозначное: не всем ножеманам он по нраву, в основном – из-за специфики клинка. Дело в том, что у якутского ножа одна из сторон клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга. Противоположная сторона клинка называется быхах хаптахайа, её задача – усиливать пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи или сверления неглубоких отверстий.

Специфика широкого желоба якутского ножа незаменима, например, при разделке туши: дол позволяет соприкасаться ножу с мясом только тыльной стороной. Желоб остаётся свободным, шкура с животного снимается легче за счёт сокращения площади касания. Но это – не единственная причина его проявления. Кроме достаточно часто встречающейся версии экономии металла есть и практические показатели: в Якутии нередки морозы ниже 30-40 градусов по Цельсию и нож без дола на морозе трудно точить и править. Лезвие с долом тоньше, очень острое, хорошо держит остриё. Наточить его можно легко и быстро.

Естественно, что первые испытания ножа я начал с его основного предназначения – строгать. Кусок замороженной в кость сёмги послужил первым материалом для испытания. Нужно представить моё удивление и восторг, насколько якутский нож легко справился с поставленной задачей – нож как по маслу входил в замороженную рыбу:

21873591.jpg

Замечу, что строганина, сдобренная соком лимона с солью и перцем, пошла на ура:

21873592.jpg

Превосходно справился нож и при разделке мяса – клинок просто порхал как бабочка, немного касаясь ткани, мгновенно разрезал баранину:

21873593.jpg

Правда, специфику углеродной стали никуда не денешь – после воздействия лимонного сока на полировке клинка появились характерные пятна:

21873594.jpg

Впрочем, отполировать клинок не составило большого труда:

21873595.jpg

В будущем подумаю над тем, чтобы немного протравить клинок, чтобы предохранить металл от подобных воздействий.

Следующим шагом стала заточка клинка. Мониторя интернет по данному вопросу, столкнулся с различными, подчас – противоречивыми мнениями относительно заточки якутского ножа. Кто-то предлагал затачивать клинок с противоположной от дола строны, кто-то даже выкладывал фотографии двусторонней (!) заточки якутского ножа. Но! Якутский нож должен иметь одностороннюю заточку и различатся по предназначению – для правшей (как в моём варианте) и для левшей и затачиваться со стороны дола. Это наглядно видно на рисунке, взятом мною с просторов интернета:

21873596.jpg

Затачиваемая грань – кылаан должна иметь небольшой угол (у меня он составил около 150). Заточку производят по мере исчезновения кылаана. Сам затачивал кылаан – сначала алмазами, финишировал камнями и доводил до финиша кожей с шлифовальной пастой. Контроль заточки проводил с помощь электронного микроскопа:

21873597.jpg

Заточенный клинок вновь готов к работе:

21873598.jpg

Мастера, изготавливающие якутские ножи советуют: нельзя перемешивать якутским ножом угли или чрезмерно нагревать клинок. В этом случае произойдет отпуск — клинок станет мягким. По этой же причине нельзя точить клинок на электрическом точиле.

Что можно сказать в заключении: самое меньшее, что могу сказать о якутском ноже – я им очень доволен.

Небольшой видеообзор от Мастера, изготовившего нож:

https://youtu.be/2lSG0lgMnUI 

  • Like 5
  • Upvote 3
  • Администраторы
Posted

Работы Александра сродни произведению искусства :clapping:

По форме - по мне, это очень специфический нож. Да, им можно резать, но это делать не так удобно, как строгать, пробивать дырки в шкуре,  ковырять или еще как-то обрабатывать дерево.  Другими словами, если ты не оленевод якутский, живущий на пастбище в чуме, тебе классический нож более сподручен. Это что касается функционала и практичности. 

Углеродка на клинок с точки зрения назначения  отлично подходит - резучая, заточку хорошо держит, но в плане практичности .... надо очень хорошо и регулярно ухаживать за ножом. Так как нож скорее всего больше для души, чем на повседневную работу, я бы остановил выбор материала для клинка на нержавейке, например кованая х12мф , ну и в промежутках над ним не придется трястись - забыл на месяц другой в ножнах или мясо порезал - нож пошел пятнами и надо опять полировать. 

Но если нож именно для работы - вопросов нет!

 

  • Администраторы
Posted

Попробуй этим ножом выполнить полную готовку, скажем, плова, включая нарезку салата к нему. Для меня это как бы показатель пригодности ножа к работе - есть и шинковка, и разделка мяса и нарезка твердых овощей. На счет мяса я не сомневаюсь,все будет отлично, а по остальному,  интересно, как зайдет.

 

  • Администраторы
Posted
38 минут назад, Yesterday сказал:

Заточенный клинок вновь готов к работе

успел затупить на рыбе с барашком??

Posted

При резе, любого материала,  "якута" слегка уводит, нужно приноровиться. Так что с пловом должен справиться)

Posted
25 минут назад, Boris сказал:

успел затупить на рыбе с барашком??

После шлифовки заточка была необходима

Posted
53 минуты назад, Boris сказал:

Работы Александра сродни произведению искусства

Бесспорно!

Posted
8 часов назад, Yesterday сказал:

Сбылась давняя мечта: наконец стал обладателем якутского ножа – самого уникального из всех видимых мною ножей. 

Нож буквально лёг в руку.

Приветствую всех!

Очень рад что нож понравился и лег в руку!

Спасибо за подробный отзыв и тесты!

В своей теме выложу еще фото

  • Upvote 2
Posted
18 часов назад, Evil_Twin сказал:

При резе, любого материала,  "якута" слегка уводит, нужно приноровиться

Рез АБСОЛЮТНО нормальный. Что я делаю не так?

Posted

Резал своим якутом, за счет ярко выраженной линзы с одной стороны и плоскости с другой, нож старался уходить в сторону по радиусу линзы. 

Может на вашем линза менее выпуклая...

Posted
1 час назад, Evil_Twin сказал:

Может на вашем линза менее выпуклая...

Затачивал самостоятельно, резом вполне доволен

Posted

Прагматизм возобладал над эстетикой - решил всё-же протравить клинок в коле:

IMG_20180527_085750.thumb.jpg.27f69286d9c862027e3b9d8b3d1a7ed2.jpg

Как полочник этот нож не планирую, а в последнее время углеродка мне много ближе. Конечно, первоначальный лоск нож потерял, зато функционал не пострадает:

IMG_20180527_092544.thumb.jpg.fc519b8bbb6bd5a3cbc0a2d0708ef54c.jpg

  • Upvote 1
  • Администраторы
Posted

Нож стал еще более аутентичным . С другой стороны как выглядит? Колу кипятил сначала? Газы спустил? :db:

Posted
7 часов назад, Boris сказал:

Газы спустил?

У колы - да.

Перелил в банку с широким горлом, периодически помешивал, удаляя пузырьки. Травление производил спустя сутки.

Posted
В 28.05.2018 в 06:34, Yesterday сказал:

У колы - да.

Перелил в банку с широким горлом, периодически помешивал, удаляя пузырьки. Травление производил спустя сутки.

газ можно выпустить просто салфеткой, причем любую газировку можно дегазировать так

Posted
19 часов назад, rdr сказал:

газ можно выпустить просто салфеткой, причем любую газировку можно дегазировать так

Можно и так, а можно - без лишних телодвижений, не торопясь.

Для качественного травления ещё важно хорошо обезжиренной лезвие, периодическая промывка под холодной водой и запрет на касание поверхности клинка пальцами во время процесса.

Posted

Периодичная промывка в результате даёт более ровное травление, без пятен и прочих "артефактов". Проверено опытным путём.

Posted
9 часов назад, MAX.X.X сказал:

 

Фото больше подходит для раздела Анекдоты и юмор. ИМХО.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...