Перейти к содержанию

Якутский нож: первые впечатления

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Якутский нож: первые впечатления

Сбылась давняя мечта: наконец стал обладателем якутского ножа – самого уникального из всех видимых мною ножей. Огромное спасибо за это нашему форумскому Мастеру Александру, аки Сухой. Каждая его новая работа – это ещё более совершенное произведение ножевого искусства (я уверен, что выражу общее мнение).

Нож буквально лёг в руку. Качество сборки как всегда безупречно (кто бы сомневался):

21873607.jpg

Клинок кованый - сталь 9хс, рукоять - лосиный рог, карельская береза. Ножны - кожа, деревянный вкладыш

Как понял, отношение к якутскому ножу на различных ножевых форумах не однозначное: не всем ножеманам он по нраву, в основном – из-за специфики клинка. Дело в том, что у якутского ножа одна из сторон клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга. Противоположная сторона клинка называется быхах хаптахайа, её задача – усиливать пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи или сверления неглубоких отверстий.

Специфика широкого желоба якутского ножа незаменима, например, при разделке туши: дол позволяет соприкасаться ножу с мясом только тыльной стороной. Желоб остаётся свободным, шкура с животного снимается легче за счёт сокращения площади касания. Но это – не единственная причина его проявления. Кроме достаточно часто встречающейся версии экономии металла есть и практические показатели: в Якутии нередки морозы ниже 30-40 градусов по Цельсию и нож без дола на морозе трудно точить и править. Лезвие с долом тоньше, очень острое, хорошо держит остриё. Наточить его можно легко и быстро.

Естественно, что первые испытания ножа я начал с его основного предназначения – строгать. Кусок замороженной в кость сёмги послужил первым материалом для испытания. Нужно представить моё удивление и восторг, насколько якутский нож легко справился с поставленной задачей – нож как по маслу входил в замороженную рыбу:

21873591.jpg

Замечу, что строганина, сдобренная соком лимона с солью и перцем, пошла на ура:

21873592.jpg

Превосходно справился нож и при разделке мяса – клинок просто порхал как бабочка, немного касаясь ткани, мгновенно разрезал баранину:

21873593.jpg

Правда, специфику углеродной стали никуда не денешь – после воздействия лимонного сока на полировке клинка появились характерные пятна:

21873594.jpg

Впрочем, отполировать клинок не составило большого труда:

21873595.jpg

В будущем подумаю над тем, чтобы немного протравить клинок, чтобы предохранить металл от подобных воздействий.

Следующим шагом стала заточка клинка. Мониторя интернет по данному вопросу, столкнулся с различными, подчас – противоречивыми мнениями относительно заточки якутского ножа. Кто-то предлагал затачивать клинок с противоположной от дола строны, кто-то даже выкладывал фотографии двусторонней (!) заточки якутского ножа. Но! Якутский нож должен иметь одностороннюю заточку и различатся по предназначению – для правшей (как в моём варианте) и для левшей и затачиваться со стороны дола. Это наглядно видно на рисунке, взятом мною с просторов интернета:

21873596.jpg

Затачиваемая грань – кылаан должна иметь небольшой угол (у меня он составил около 150). Заточку производят по мере исчезновения кылаана. Сам затачивал кылаан – сначала алмазами, финишировал камнями и доводил до финиша кожей с шлифовальной пастой. Контроль заточки проводил с помощь электронного микроскопа:

21873597.jpg

Заточенный клинок вновь готов к работе:

21873598.jpg

Мастера, изготавливающие якутские ножи советуют: нельзя перемешивать якутским ножом угли или чрезмерно нагревать клинок. В этом случае произойдет отпуск — клинок станет мягким. По этой же причине нельзя точить клинок на электрическом точиле.

Что можно сказать в заключении: самое меньшее, что могу сказать о якутском ноже – я им очень доволен.

Небольшой видеообзор от Мастера, изготовившего нож:

https://youtu.be/2lSG0lgMnUI 

• Администраторы
Опубликовано

Работы Александра сродни произведению искусства :clapping:

По форме - по мне, это очень специфический нож. Да, им можно резать, но это делать не так удобно, как строгать, пробивать дырки в шкуре,  ковырять или еще как-то обрабатывать дерево.  Другими словами, если ты не оленевод якутский, живущий на пастбище в чуме, тебе классический нож более сподручен. Это что касается функционала и практичности. 

Углеродка на клинок с точки зрения назначения  отлично подходит - резучая, заточку хорошо держит, но в плане практичности .... надо очень хорошо и регулярно ухаживать за ножом. Так как нож скорее всего больше для души, чем на повседневную работу, я бы остановил выбор материала для клинка на нержавейке, например кованая х12мф , ну и в промежутках над ним не придется трястись - забыл на месяц другой в ножнах или мясо порезал - нож пошел пятнами и надо опять полировать. 

Но если нож именно для работы - вопросов нет!

• Администраторы
Опубликовано

Попробуй этим ножом выполнить полную готовку, скажем, плова, включая нарезку салата к нему. Для меня это как бы показатель пригодности ножа к работе - есть и шинковка, и разделка мяса и нарезка твердых овощей. На счет мяса я не сомневаюсь,все будет отлично, а по остальному,  интересно, как зайдет.

• Администраторы
Опубликовано
38 минут назад, Yesterday сказал:

Заточенный клинок вновь готов к работе

успел затупить на рыбе с барашком??

Опубликовано
8 часов назад, Yesterday сказал:

Сбылась давняя мечта: наконец стал обладателем якутского ножа – самого уникального из всех видимых мною ножей. 

Нож буквально лёг в руку.

Приветствую всех!

Очень рад что нож понравился и лег в руку!

Спасибо за подробный отзыв и тесты!

В своей теме выложу еще фото

Опубликовано
18 часов назад, Evil_Twin сказал:

При резе, любого материала,  "якута" слегка уводит, нужно приноровиться

Рез АБСОЛЮТНО нормальный. Что я делаю не так?

Опубликовано

Резал своим якутом, за счет ярко выраженной линзы с одной стороны и плоскости с другой, нож старался уходить в сторону по радиусу линзы. 

Может на вашем линза менее выпуклая...

Опубликовано

Прагматизм возобладал над эстетикой - решил всё-же протравить клинок в коле:

IMG_20180527_085750.thumb.jpg.27f69286d9c862027e3b9d8b3d1a7ed2.jpg

Как полочник этот нож не планирую, а в последнее время углеродка мне много ближе. Конечно, первоначальный лоск нож потерял, зато функционал не пострадает:

IMG_20180527_092544.thumb.jpg.fc519b8bbb6bd5a3cbc0a2d0708ef54c.jpg

Опубликовано
7 часов назад, Boris сказал:

Газы спустил?

У колы - да.

Перелил в банку с широким горлом, периодически помешивал, удаляя пузырьки. Травление производил спустя сутки.

Опубликовано
В 28.05.2018 в 06:34, Yesterday сказал:

У колы - да.

Перелил в банку с широким горлом, периодически помешивал, удаляя пузырьки. Травление производил спустя сутки.

газ можно выпустить просто салфеткой, причем любую газировку можно дегазировать так

Опубликовано
19 часов назад, rdr сказал:

газ можно выпустить просто салфеткой, причем любую газировку можно дегазировать так

Можно и так, а можно - без лишних телодвижений, не торопясь.

Для качественного травления ещё важно хорошо обезжиренной лезвие, периодическая промывка под холодной водой и запрет на касание поверхности клинка пальцами во время процесса.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...