Jump to content

Постные щи, томлёные в горшочке

Recommended Posts

Posted

Супруга держит пост - по её просьбе приготовил это блюдо.

Для начала подготовил к зажарке овощи — морковь, репчатый лук и паприку, а так же — свежие грибы (сегодня — шампиньоны). Овощи нарезаю заранее, а грибы не трогаю до последнего момента — чтобы их срезы не потемнели:

dcbcda60594327d76f9f6b07ad0_prev.jpg

Обжарил овощи по очереди, начиная с моркови (я это делаю в чугунном воке, но подойдёт и любая сковорода):

29a0f3cd7cd48a51032727df361_prev.jpg

После того, как овощи обжарены, быстро нарезал грибы; сильно мелко резать не нужно, чтобы ровные кусочки грибов аппетитно смотрелись в тарелке:

a597c1e96c22dce9eba3c4c6a40_prev.jpg

При тепловой обработке шампиньоны заметно уменьшились в размере:

1304c4b9b1dcbb7792ff01f0ab3_prev.jpg

Обжаренные овощи и грибы поместил на дно керамического горшочка. Сверху — до чуть меньше 2/3 объёма (люблю густые щи) выкладываю квашеную капусту (её я предварительно промываю, чтобы убрать лишнюю кислоту, но это — на любителя):

b06ce6f8e96cd80d1b8ac893499_prev.jpg

Залил всё сверху свежей холодной водой, посолил, поперчил, по вкусу добавил приправы и отправил горшочек, накрытый крышкой, томится в духовку при температуре 170-180 градусов на пару часов.

Спустя отведённый срок (а может и поболее двух часов: раньше щи томились в русской печи довольно продолжительное время) достал ароматные щи из духовки:

c8ebcc9ff8ac2c5776e4df0dfbe_prev.jpg

Примечательно, что такой способ готовки сохраняет первоначальную форму всех компонентов, которые при обычной варки в кастрюле непременно бы разварились.

Приятного аппетита!

• Upvote 7
Posted

Капусту все таки лучше притушить на небольшом огне, обязательно с кусочком сливочного масла. Запах гораздо лучше

• Upvote 2
Posted

Капусту все таки лучше притушить на небольшом огне, обязательно с кусочком сливочного масла. Запах гораздо лучше

Что это даст - кроме запаха (я, кстати, его не очень люблю)?

Posted

Что это даст - кроме запаха (я, кстати, его не очень люблю)?

Притушить ее до трети готовности, как раз и дает отсутствие неприятного запаха варящейся квашеной капусты. И чуть сахара.

• Upvote 2
Posted

Изверг!!

Posted

Так пост же, сливочное масло не подходит!

• Upvote 2
  • 2 months later...
Guest 0Viktor0
Posted (edited)

Так пост же, сливочное масло не подходит!

Я как-то и забыл про сам пост сейчас,  А вообще  в таком блюде проще всего заменить масло сливочное на растительное, рас так сильно смущает.

Edited by 0Viktor0
Posted

А вообще  в таком блюде проще всего заменить масло сливочное на растительное, рас так сильно смущает.

В данном блюде растительное масло было изначально.