Jump to content

Постные щи, томлёные в горшочке


Recommended Posts

Posted

Супруга держит пост - по её просьбе приготовил это блюдо.

 

Для начала подготовил к зажарке овощи — морковь, репчатый лук и паприку, а так же — свежие грибы (сегодня — шампиньоны). Овощи нарезаю заранее, а грибы не трогаю до последнего момента — чтобы их срезы не потемнели:

dcbcda60594327d76f9f6b07ad0_prev.jpg

 

Обжарил овощи по очереди, начиная с моркови (я это делаю в чугунном воке, но подойдёт и любая сковорода):

29a0f3cd7cd48a51032727df361_prev.jpg

 

После того, как овощи обжарены, быстро нарезал грибы; сильно мелко резать не нужно, чтобы ровные кусочки грибов аппетитно смотрелись в тарелке:

a597c1e96c22dce9eba3c4c6a40_prev.jpg

 

При тепловой обработке шампиньоны заметно уменьшились в размере:

1304c4b9b1dcbb7792ff01f0ab3_prev.jpg

 

Обжаренные овощи и грибы поместил на дно керамического горшочка. Сверху — до чуть меньше 2/3 объёма (люблю густые щи) выкладываю квашеную капусту (её я предварительно промываю, чтобы убрать лишнюю кислоту, но это — на любителя):

b06ce6f8e96cd80d1b8ac893499_prev.jpg

 

Залил всё сверху свежей холодной водой, посолил, поперчил, по вкусу добавил приправы и отправил горшочек, накрытый крышкой, томится в духовку при температуре 170-180 градусов на пару часов.

 

Спустя отведённый срок (а может и поболее двух часов: раньше щи томились в русской печи довольно продолжительное время) достал ароматные щи из духовки:

c8ebcc9ff8ac2c5776e4df0dfbe_prev.jpg

 

Примечательно, что такой способ готовки сохраняет первоначальную форму всех компонентов, которые при обычной варки в кастрюле непременно бы разварились.

 

Приятного аппетита!

  • Upvote 7
Posted

Капусту все таки лучше притушить на небольшом огне, обязательно с кусочком сливочного масла. Запах гораздо лучше

  • Upvote 2
Posted

Капусту все таки лучше притушить на небольшом огне, обязательно с кусочком сливочного масла. Запах гораздо лучше

Что это даст - кроме запаха (я, кстати, его не очень люблю)?

Posted

Что это даст - кроме запаха (я, кстати, его не очень люблю)?

 

Притушить ее до трети готовности, как раз и дает отсутствие неприятного запаха варящейся квашеной капусты. И чуть сахара.

  • Upvote 2
Posted

Капусту все таки лучше притушить на небольшом огне, обязательно с кусочком сливочного масла. Запах гораздо лучше

Изверг!!

Posted

Капусту все таки лучше притушить на небольшом огне, обязательно с кусочком сливочного масла. Запах гораздо лучше

Так пост же, сливочное масло не подходит!

  • Upvote 2
  • 2 months later...
Guest 0Viktor0
Posted (edited)

 

Так пост же, сливочное масло не подходит!

 

Я как-то и забыл про сам пост сейчас,  А вообще  в таком блюде проще всего заменить масло сливочное на растительное, рас так сильно смущает.

Edited by 0Viktor0
Posted

А вообще  в таком блюде проще всего заменить масло сливочное на растительное, рас так сильно смущает.

В данном блюде растительное масло было изначально.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...