Перейти к содержанию

Постные щи, томлёные в горшочке


Yesterday

Рекомендуемые сообщения

Супруга держит пост - по её просьбе приготовил это блюдо.

 

Для начала подготовил к зажарке овощи — морковь, репчатый лук и паприку, а так же — свежие грибы (сегодня — шампиньоны). Овощи нарезаю заранее, а грибы не трогаю до последнего момента — чтобы их срезы не потемнели:

dcbcda60594327d76f9f6b07ad0_prev.jpg

 

Обжарил овощи по очереди, начиная с моркови (я это делаю в чугунном воке, но подойдёт и любая сковорода):

29a0f3cd7cd48a51032727df361_prev.jpg

 

После того, как овощи обжарены, быстро нарезал грибы; сильно мелко резать не нужно, чтобы ровные кусочки грибов аппетитно смотрелись в тарелке:

a597c1e96c22dce9eba3c4c6a40_prev.jpg

 

При тепловой обработке шампиньоны заметно уменьшились в размере:

1304c4b9b1dcbb7792ff01f0ab3_prev.jpg

 

Обжаренные овощи и грибы поместил на дно керамического горшочка. Сверху — до чуть меньше 2/3 объёма (люблю густые щи) выкладываю квашеную капусту (её я предварительно промываю, чтобы убрать лишнюю кислоту, но это — на любителя):

b06ce6f8e96cd80d1b8ac893499_prev.jpg

 

Залил всё сверху свежей холодной водой, посолил, поперчил, по вкусу добавил приправы и отправил горшочек, накрытый крышкой, томится в духовку при температуре 170-180 градусов на пару часов.

 

Спустя отведённый срок (а может и поболее двух часов: раньше щи томились в русской печи довольно продолжительное время) достал ароматные щи из духовки:

c8ebcc9ff8ac2c5776e4df0dfbe_prev.jpg

 

Примечательно, что такой способ готовки сохраняет первоначальную форму всех компонентов, которые при обычной варки в кастрюле непременно бы разварились.

 

Приятного аппетита!

Ссылка на комментарий

Капусту все таки лучше притушить на небольшом огне, обязательно с кусочком сливочного масла. Запах гораздо лучше

Что это даст - кроме запаха (я, кстати, его не очень люблю)?

Ссылка на комментарий

Что это даст - кроме запаха (я, кстати, его не очень люблю)?

 

Притушить ее до трети готовности, как раз и дает отсутствие неприятного запаха варящейся квашеной капусты. И чуть сахара.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

 

Так пост же, сливочное масло не подходит!

 

Я как-то и забыл про сам пост сейчас,  А вообще  в таком блюде проще всего заменить масло сливочное на растительное, рас так сильно смущает.

Изменено пользователем 0Viktor0
Ссылка на комментарий

А вообще  в таком блюде проще всего заменить масло сливочное на растительное, рас так сильно смущает.

В данном блюде растительное масло было изначально.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...