Jump to content

Дерево саксаул

Guest kuznec01

Recommended Posts

Guest kuznec01
Posted

Дорогие ножеделы у меня такой вопрос, хочу сделать рукоятку из саксаула, дерево твёрдое, прочное. Может кто уже делал рукоятки из этого дерева? ;) ;)

Posted

Делайте, только фото выложите. На российских сайтах задают часто такой вопрос, а вот сам саксаул на ручке ни разу не видел.

С уважением.

Guest kuznec01
Posted (edited)

Да, надо попробовать! ;)

Edited by kuznec01
  • Администраторы
Posted

Ога, на найфовке мы уже обсуждали этот прекрасный материал для рукояти, и даже планировали экспорт саксаула за границу ;) Даже дилер есть у нас по работе с экспортом саксаула зарубеж - камрад 3-6. Если что - он поможет задешево взять хорошую партию дерева ;)

Posted

Что то у меня смутные сомнения по поводу саксаула как материала для ручек,слишком у него волокнистая структура.

Его по моему как не полируй все равно занозу загонишь.А как то давно сломил молодую ветку и расщепил ее пополам-обнаружил внутри очень рыхлую изъеденную червячками ткань. Помнится сильно удивился,что в таком с виду твёрдом дереве червячки.Это конечно может был частный случай.Больше не экспериментировал с саксаулом.Кто попробует пусть расскажет. ;)

Posted
Ога, на найфовке мы уже обсуждали этот прекрасный материал для рукояти, и даже планировали экспорт саксаула за границу ;) Даже дилер есть у нас по работе с экспортом саксаула зарубеж - камрад 3-6. Если что - он поможет задешево взять хорошую партию дерева ;)

Уважаемые форумчане, у меня в тайге такое дерево не растет, и ежели эту тему развить по поробнее, может эта древесина ещё покажет себя с лучшей стороны. Я слышал что на этой древесине вкусные шашлыки получается, а вот рукояти ,что то не раз не видел,

Еще есть предложение ,коль есть дилер на это дело, может уважаемый "Boris" ,пригласить на форум заготовителей этих деревях, что они скажут.

А корневая система у них как??? будет ли пригодна, для изготовления? А ствол? Вообщем это интересно, давайте эту тему НЕ заговорим, а по конкретнее.

Много разных африк перепилил, а вот саксаул не пробовал....

Guest kuznec01
Posted
Думаю из саксаула ничего путного не получится, уж больно колкий...

я бы не сказал что саксаул колкий, пытался расколоть ничего не получилось, пришлось пилить.

Posted
Думаю из саксаула ничего путного не получится, уж больно колкий...

И так , можно сделать некоторое заключение??? Или еще рано, два против одного,

1. Прекрасный материал для рукояти.

2. Сильно волокнистый....

3. Больно колкий..

4. ????????????????????????????????

Guest Faust
Posted

Соглашусь с Юрой колкий и пористый.

Если что то сделать то тока со стабилизацией. Но думаю овчинка выделки не будет стоить.

Так что лучше его для шашлыка оставить.

Posted

Про саксаул есть один очень сильный аргумент. С него НИЧЕГО не делают, кроме шашлыка , конечно. Думайте сами.

С уважением.

Posted
я бы не сказал что саксаул колкий, пытался расколоть ничего не получилось, пришлось пилить.

Попробуй его просто кувалдой на излом

Posted
А корневая система у них как??? будет ли пригодна, для изготовления? А ствол? Вообщем это интересно, давайте эту тему НЕ заговорим, а по конкретнее.

Много разных африк перепилил, а вот саксаул не пробовал....

Саксаул фактически состоит из корня на поверхности пучек веток, а под землей корень метров на пять в глубину. Мое мнение что ни чего из этой затеи не получится. У друзей саксаульная база, добывают они его в районе Кароя, был я там в гостях на рыбалке.Видел горы саксаула , но как то не заметил ни одного корня чтобы был подходящ для этого. Весь рыхлый внутри.Хотя может я и ошибаюсь. можно попробывать сломать ветку зеленого и попробовать высушить, но я не уверен что во время сушки он не начнет слоится.

Posted

Вставлю свои две копейки

Увидел недавно такой способ заготовки дров саксаула ( поленьев ) под костер-шашлык, раньше сам пилил ,либо кувалдой куда попало, а тут надо длинным поленом жахнуть по металлическому уголку поперек и потом ломать , с небольшим опытом ненужно не кувалду не пилу

Все наверно покупали китайские авоськи с саксаулом под шашлык на трассах города, обычно он там старый и сухой( не такой свежий и зеленный как на АЗС в коробках ) так наверно видели какая там труха в середине толстых веток, они еще и хреново горят

Еще если он зеленый потом при сушке сам по себе трескается по волокнам, и если ломать толстый то как раз зубило ставят в щели волокон и кувалдой и он саксаул по волокнам ломается...

Posted

Прочитав посты форумчан могу сделать некоторые выводы, что эта древесина не годна, для производства рукоятей.

Уважаемый "Faust",отметил немаловажную вещь ,СТАБИЛИЗАЦИЯ. Но , какова структура древесины получится при стабилизированном методе.? Я в живую не видел этой саксаула, и судить о красоте древесины мне трудно , а что скажут форумчане про накладной монтаж и стабилизационном методе деревяхи, стоит ли трудов ,чтобы сказать потом АХ!!!

Guest Faust
Posted

Я думаю что не стоит заморачиваться с саксаулом.

Структура саксаула мне не кажется что будет красивая.

Но если у кого есть желание так что "ажна кушать не могу"именно из саксаула то можно сделать.

Posted

Я хотел увидеть рукоять с саксаула, а тут все набежали... Так и помру не увидев такого чуда. ;)

С уважением.

Guest kuznec01
Posted

Всё понятно, что саксаулом только шашлычки жарить)))

Posted
Всё понятно, что саксаулом только шашлычки жарить)))

Не слушайте, делайте, это они от зависти. Креативу Вашему завидуют. А какой клин одевать собираетесь? Если что , то уж на рукоять найдём дерево.

С уважением.

Guest kuznec01
Posted
Не слушайте, делайте, это они от зависти. Креативу Вашему завидуют. А какой клин одевать собираетесь? Если что , то уж на рукоять найдём дерево.

С уважением.

Ладно, сначала попробую рукоятку сделать, а потом посмотрим что из этого получится, как сделаю выложу фото.

• 1 month later...
Posted
А есть фото структуры дерева ?

Попробовал шлифовать саксаул, не получилось, волокна после шлифовки все равно втыкаются в руку, будто держишь в руках ежика :) :)

Posted

У нас раньше целые тугайные заросли саксаульника были.

Очень хорошую температуру дает это дерево. Были люди, которые занимались заготовкой древесного угля из этого растения и везли караванами этот уголь в Ташкент и другие города и продавали ювелирам. Сейчас саксаул на грани исчезновения, его запрещают вырубать.

Видел старые колодцы, обложенные изнутори саксаулом, чтоб не обваливались.

До недавнего времени мы использовали его как топливо для печи.

Но ни разу в жизни не видел, чтобы из него изготовляли ручки ножа.

В сухом виде саксаул колкий, и волокна у него какие то не такие, пропитать маслом что ли?

Попробуйте, может у кого получиться сделать рукоять, но мне он не нравится

Posted
У нас раньше целые тугайные заросли саксаульника были.

Очень хорошую температуру дает это дерево. Были люди, которые занимались заготовкой древесного угля из этого растения и везли караванами этот уголь в Ташкент и другие города и продавали ювелирам. Сейчас саксаул на грани исчезновения, его запрещают вырубать.

Видел старые колодцы, обложенные изнутори саксаулом, чтоб не обваливались.

До недавнего времени мы использовали его как топливо для печи.

Но ни разу в жизни не видел, чтобы из него изготовляли ручки ножа.

В сухом виде саксаул колкий, и волокна у него какие то не такие, пропитать маслом что ли?

Попробуйте, может у кого получиться сделать рукоять, но мне он не нравится

http://s54.*******/i145/0907/cd/5e6dce8f942f.jpg

http://s42.*******/i098/0907/b4/e1b8b9513674.jpg

http://s50.*******/i128/0907/d0/39f86da0ba1b.jpg