Перейти к содержанию

Рекорды заточки


Vano58

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Интересный сайт,много полезной инфы.

Но стругание волос!!!

Никогда раньше не слышал о подобном,тем более не видел.Есть к чему стремиться.

А у нас кто- нибудь возьмётся заточить нож не до легкого бритья ,а до стругания волоса?

Борис,там кстати Миля S90v фигурирует.

 

http://playground.sun.com/~vasya/SharpeningRecords.html

Опубликовано
Интересный сайт,много полезной инфы.

Но стругание волос!!!

Никогда раньше не слышал о подобном,тем более не видел.Есть к чему стремиться.

А у нас кто- нибудь возьмётся заточить нож не до легкого бритья ,а до стругания волоса?

http://playground.sun.com/~vasya/SharpeningRecords.html

Точил и до стругания, прикольно не более, уходит эта острота в первые минуты резания чего либо, даже не особо твердого.

Опубликовано
Точил и до стругания, прикольно не более, уходит эта острота в первые минуты резания чего либо, даже не особо твердого.

 

Вот я так и думал,что Юра это уже делает.Прикольно конечно ещё как! Ну допустим стругание проходит, а острота то остаётся наверное не хилая?

Опубликовано
Ну допустим стругание проходит, а острота то остаётся наверное не хилая?

Остается острота как при обычной заточке "до бритья" :pardon: Легче всего точатся до такой остроты как ни странно довольно бюджетные ножи, такие как виксы, опинели, видимо сказывается высокая пластичность стали и отсутствие крупных карбидов. Стали с очень высокой лигатурой так заточить у меня не получалось, исключение S30V. Еще момент, нож заточеный на большой угол так довести практически не реально, а вот при углах в 30 градусов и меньше вполне. Правда я так как Василий долго не извращаюсь, у меня доводка проще и быстрее.

Опубликовано

Попробую изложить в двух словах свою технологию:

Точим нож любым способом (руками или на приспособах) на общий угол меньше 30 градусов, чем меньше тем лучше. При заточке соблюдаем все основные правила, работаем брусками с последовательным уменьшением зерна вплоть до ультрафайна, убирая каждым следующим полностью риски от предыдущего, к концу работы каждым бруском уменьшаем давление при заточке. Обязательное правило это доточить на первоначальном этапе подводы полностью, т.е. до образования сплошного заусенца, без этого ничего не выйдет. Далее буквально по десятку-полтора попеременных движений на 30 градусах белых камней триангла. Ну и последний этап это десяток поочередных движений на вот этой приспособе http://forum.knives.kz/index.php?showtopic=312 все :pardon: если все сделали не спеша и правильно то результатом будет стружка с волоса :)

Да, забыл добавить что практически нет заводских приспособ позволяющих точить на углы меньше 30 градусов, тут или делать самим или учиться точить руками ;)

Опубликовано

Далее буквально по десятку-полтора попеременных движений на 30 градусах белых камней триангла.

 

А белые камни триангла- это и есть ультрафайн или к нему ещё отдельно дозаказывают(в рекламке на упаковке не понятно одно и тоже или доп.) :pardon:

Опубликовано
Далее буквально по десятку-полтора попеременных движений на 30 градусах белых камней триангла.

 

А белые камни триангла- это и есть ультрафайн или к нему ещё отдельно дозаказывают(в рекламке на упаковке не понятно одно и тоже или доп.) :pardon:

Нет, те камни что идут в комплекте это файн (в принципе достаточно и их), ультрафайн покупается отдельно, стоят больше половины всего набора, основное их назначение по заявлению фирмы производителя это правка опасных бритв, зернистость соизмерима примерно с 10 тысячами грит японской системы измерения абразивности.

Опубликовано
Нет, те камни что идут в комплекте это файн (в принципе достаточно и их), ультрафайн покупается отдельно, стоят больше половины всего набора, основное их назначение по заявлению фирмы производителя это правка опасных бритв, зернистость соизмерима примерно с 10 тысячами грит японской системы измерения абразивности.

 

Понятно, а при правке на триангле угол сначала 40 градусов ,потом 30 или наоборот? Там что-то не совсем понятно нарисовано в инструкции

Опубликовано

Я вначале ТОЧУ на 30 и меньше либо руками либо на DMT (Лански), потом ДОВОЖУ либо на 30 либо на 40 градусов триангла в зависимости от строя клинка, марки стали и задач которые будет нож выполнять, т.е. на один из углов.

Опубликовано
Я вначале ТОЧУ на 30 и меньше либо руками либо на DMT (Лански), потом ДОВОЖУ либо на 30 либо на 40 градусов триангла в зависимости от строя клинка, марки стали и задач которые будет нож выполнять, т.е. на один из углов.

Понял,спасибо,пошёл спать. :pardon:

  • Администраторы
Опубликовано

А наф оно нужно? Острота, чтобы волос строгать...? Юра же говорит - до первого реза чего-либо кроме волоса... Заманчиво конечно заточить, а что потом делать с ножем у которого угол меньше 30 гр? Сломать РК о помидор?

Опубликовано
... а что потом делать с ножем у которого угол меньше 30 гр? Сломать РК о помидор?

 

Меньше 30 градусов будет сам подвод, кромка будет примерно 30-32 градуса, этого вполне достаточно для вполне рабочей прочности кромки для большинства сталей при не силовой работе (резать а не рубить).

Опубликовано

Даже и не пытался повторить подобного. Хотя нет, один раз пробовал. Наточил на алмазном бруске, довел на смитовской керамике, ножи легко брили и резали газету на весу. Затем стал полировать на коже и пасте ГОИ. Вроде все делал правильно, подводы блестели, но ножи стали тупыми. Банально не хватило опыта. Хотел попробывать еще разок, а потом думаю: нафиг это надо? Короче бросил эту затею. Но подобную остроту наблюдал. Один знакомый так наточил китайский кухонник. Снимал стружку с волоса. Точил на смитовской 3-in-1, затем доводил на коже и гои.

Опубликовано
А наф оно нужно? Острота, чтобы волос строгать...? Юра же говорит - до первого реза чего-либо кроме волоса... Заманчиво конечно заточить, а что потом делать с ножем у которого угол меньше 30 гр? Сломать РК о помидор?

 

А чувство собственного достоинства и удовлетворения от результата?

Типа:Я СДЕЛАЛ ЭТО!!!!

Ты же скрепки стругаешь,а постругай волос и :pardon: коллеги вообще в осадок выпадут

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...