Администраторы Boris Posted April 7, 2009 Администраторы Posted April 7, 2009 Други мои! Решил я испытать страшным методом новоприобретенный Керш Шаллот - кухней Ибо функция у ножа одна - жить в кармане пиджака и резать лимончики в офисе, в промежутках между клацаньем для успокоения нервов... С лимончика и начал: Почесав маковку, задумалсо, так как этот поц не резал лимон, а практически его пилил, выжимая сок и отрывая ломти. Чтобы далее не расстраивать себя, перешел к помидорке... С помидоркой вышло лучше куски резались боле-менее ровные, за счет того, что помидорка гнется легче, под ломовитой геометрией аццки сведенного Керша Это меня обрадовало, и я перешел к огурцам... Огурцы с треском лопались и рассерженно брызгались межклеточной жидкостью Топор! Яблоко постигла та же участь, с тем же итогом: Поржав над результатом работы, решил закончить тест кощунственно - хлебом В общем, птичкам будет чего поклевать под окном Выводы...Нож безусловно харизматичен, красив, удобен в ношении, как ЕДС, но совершенно не пригоден в данной геометрии в быту Я уже не стал продолжать тест, резать колбасу, сыр, овощи, так как результат был заведомо известен Без переточки РК на угол менее 30 градусов, нож - красивая игрушка, которой надо дать ума... Не скажу, что результаты неожиданны - читал обзоры в сети, друзья предупреждали, но честно говоря, это не все важно... Как и все ножеманы, а я причисляю себя к сим, для меня нож в первую очередь цацка, которую таскаешь в кармане не для пользы, а для радости Напоследок пару фоток виновника моего торжества: Quote
Администраторы Boris Posted April 7, 2009 Author Администраторы Posted April 7, 2009 Ссыкотно связываться без нормальных камней... Quote
L_YV Posted April 7, 2009 Posted April 7, 2009 Да нормально эта сталь точится, а вот доводится до бритвы тяжело. Переточишь без проблем и сам, с остальным помогу Quote
Администраторы Boris Posted April 7, 2009 Author Администраторы Posted April 7, 2009 Мож я лучше сразу к тебе? Quote
L_YV Posted April 7, 2009 Posted April 7, 2009 Нее... перетачивать не хочу, лень мне, да и некогда Quote
Администраторы Boris Posted April 7, 2009 Author Администраторы Posted April 7, 2009 Вот так всегда.... :o Quote
L_YV Posted April 7, 2009 Posted April 7, 2009 Пробуй самостоятельно, а то так и не научишься, приятнее ведь знать что сам смог так наточить Возникнут вопросы в процессе, подскажу, помогу. Quote
Guest Hanif Posted April 7, 2009 Posted April 7, 2009 Почитал с удовольствием. Поднимает настроение ))) Нож красив, но маловат что-ли или рука большая? А если в Юриной пятерне? Фото наглядные Quote
Администраторы Boris Posted April 7, 2009 Author Администраторы Posted April 7, 2009 Пробуй самостоятельно, а то так и не научишься, приятнее ведь знать что сам смог так наточить Возникнут вопросы в процессе, подскажу, помогу. У мну Смитсы только на 40 градусов дают заточку, давай я возьму камни от смитсов, а у тебя на зажиме от лански переточу на 30 градусов? Quote
L_YV Posted April 8, 2009 Posted April 8, 2009 Почитал с удовольствием. Поднимает настроение ))) Нож красив, но маловат что-ли или рука большая? А если в Юриной пятерне?Фото наглядные Да у Бориса рука не меньше моей У мну Смитсы только на 40 градусов дают заточку, давай я возьму камни от смитсов, а у тебя на зажиме от лански переточу на 30 градусов? Лански я уже давно вывел из пользования, что продал, что раздарил, теперь для переточки пользуюсь исключительно DMT Quote
XoCe Posted April 8, 2009 Posted April 8, 2009 Вот это странно, что такой изящный по виду нож и так толсто сведен! Quote
Администраторы Boris Posted April 8, 2009 Author Администраторы Posted April 8, 2009 Сегодня решился... Достал Смитсы, сил перед телеком и вперед! При заточке выяснилось, что нож изначально заточен на разные углы в разныхчастях клинка Возле рукояти где-то 40 градусов, ближе в концу клинка - под все 60... Я был в шоке, но продолжал точить. На перевод РК на 40 общих градусов у меня ушло под час времени, алазы довольно хорошо точат сталь, я думал будет хуже... Итог: Заточил нож до неуверенного бритья, больше не смог, как ни старался. Корс алмаз, файн алмаз, ультрафайн керамика. Наверно надо алмазную пасту для более острой заточки Пока сойдет и так... Продукты резать стал чуть лучше, но... Мож мне это только кажется? В общем, из Керша кухонник не сделать Я думаю, даже заточка на 30% полных градусов не даст эффекта - геометрия спусков явно не для комфортного реза. Quote
L_YV Posted April 8, 2009 Posted April 8, 2009 Я свой затачивал на линзу с средним углом меньше 30 градусов, потом все полировал алмаз. пастами. В итоге пол дня работы, и намного лучший рез, подвод получился шириной примерно 3 мм. Quote
Lib Posted April 9, 2009 Posted April 9, 2009 Я свой затачивал на линзу с средним углом меньше 30 градусов, потом все полировал алмаз. пастами. В итоге пол дня работы, и намного лучший рез, подвод получился шириной примерно 3 мм. Точно. Вчера специально порезал помидор, режет просто супер, правда управляется не очень хорошо, так и не вышло отрезать тоненький прозрачный кружек. А вот миля режет просто супер! Quote
L_YV Posted April 9, 2009 Posted April 9, 2009 Точно. Вчера специально порезал помидор, режет просто супер, правда управляется не очень хорошо, так и не вышло отрезать тоненький прозрачный кружек. А вот миля режет просто супер! Ну так Шаллот и не кухонник вовсе, а как городской стильный складник думаю будет вполне достаточен. Quote
Администраторы Boris Posted April 9, 2009 Author Администраторы Posted April 9, 2009 Да, я тоже считаю, для городского складника вполне достаточно качеств Шаллота, а сталь - хоть канаты режь каждый день Так что больше заморачиваться с переточкой не буду, смысла не вижу, нож и так отличный! Quote
L_YV Posted April 9, 2009 Posted April 9, 2009 Так что больше заморачиваться с переточкой не буду, смысла не вижу, нож и так отличный! А вот это зря, только после нормальной переточки этим ножом становится комфортно резать, без нее он не покажет всех своих возможностей. Quote
Администраторы Boris Posted April 9, 2009 Author Администраторы Posted April 9, 2009 Юра, ну нет у меня ДМТ чтобы на 30 градусов заточить Quote
L_YV Posted April 9, 2009 Posted April 9, 2009 Юра, ну нет у меня ДМТ чтобы на 30 градусов заточить Кто хочет ищет возможности, кто не хочет ищет причины Несколько лет назад когда я еще и не слышал про DMT и небыло никаких "записок Сержанта", из подручных материалов с минимумом инструментов я сделал вот такую приспособу Потребовалась стальная полоса с Тастака (полметра), шпилька, несколько гаек, пара мебельных уголков, из инструмента болгарка, напильник и дрель. На изготовление ушло несколько часов в выходной день. Позволяет точить любые клинки с возможностью плавного изменения угла вплоть до угла близкого к плоскости спусков. Пользуюсь ей до сих пор для нестандартных вариантов заточки. Дерзай Quote
Администраторы Boris Posted April 9, 2009 Author Администраторы Posted April 9, 2009 Сегодня открыл башку шадринского молока на работе, сделал 2 дырки, вернее прорези. Нож прорезал шутя жестянку. Хотел сверху поставить и ладошкой стукнуть - острый кончик рукояти больно впивается в ладонь. Просто прислоник клинок и надавил - легко! На ноже даже следов нет! Quote
Vano58 Posted April 9, 2009 Posted April 9, 2009 Вот и нашлось применение Шаллоту 110 стали,и можно не бояться лезвие поцарапать или РК убить Quote
Администраторы Boris Posted April 9, 2009 Author Администраторы Posted April 9, 2009 Да, это так Ковыряешься и не боишься за РК... Quote
XoCe Posted April 9, 2009 Posted April 9, 2009 Сегодня открыл башку шадринского молока на работе... На ноже даже следов нет! А что, открывашки нынче в страшном дефиците?! Или Вы, Борис, пребывали в состояние цейтнота в условиях офиса, и не имели иного инструмента, нежели нож Кершо Шаллот? Quote
misha1012 Posted April 9, 2009 Posted April 9, 2009 Может сильно твёрдая ( больше, чем надо), вот и делают такие спуски - защита от крошения РК. С уважением. А что, открывашки нынче в страшном дефиците?! Или Вы, Борис, пребывали в состояние цейтнота в условиях офиса, и не имели иного инструмента, нежели нож Кершо Шаллот? Не спортивно открывашкой при новом ноже то. С уважением. 1 Quote
Recommended Posts