Jump to content

Узбекский нож


Recommended Posts

Posted

98b69c849d36.jpg

 

Не знаю, как кто, но дома я пользуюсь набором ножей не Берк и не Скарлет, а узбекскими ножЫками из Киргизии (привез позапрошлой зимой оттудава).

Режики наподобие того, что на фото, только чуть проще - 3 штуки разных размеров.

И считаю, что вряд ли я их в ближайшее время променяю на что-либо другое. Очень хорошо режут, держат заточку, удобные... Восточный народ понимает толк в ножах :) Форма идеальная - от нарезки хлеба, до мяса!

Узбеки жгут!! 8)

Posted

Действительно очень удобные для бытового применения ножи.

Называются они "узбекский пчак или пычак".

Форма клинка и рукоятки у них формировалась на протяжении столетий.

 

Характерная особенность - ширина клинка в2-4 раза всегда превышает ширину

рукоятки.

 

Раньше широко были распостранены так называемые чустовские пчаки ( на

боковой плоскости клинков методом насечки желтым металлом исполнялась

надпись "ЧУСТ"

Posted

А вот когда попробуете на кухне настоящих японцев, больше ничего другого в том числе и пчаки в руки брать не захотите :)

Разница в удобстве, качестве реза, долготы удержания заточки поразительная.

Posted
Не спорю

Тоже не спорю, но как и д. Сережа :) испытываю уважение к узбекским ножам. Имхо, для разделки мяса и овощей для плова самое то! Может сказываться детство проведенное в Узбекистане и Киргизии, может еще что... 8)

Posted
А вот когда попробуете на кухне настоящих японцев, больше ничего другого в том числе и пчаки в руки брать не захотите :)

Разница в удобстве, качестве реза, долготы удержания заточки поразительная.

 

Японец японцу рознь... Вы какие имеете ввиду? (ПО ФОРМЕ, ТИПУ, СТАЛИ)

Posted

я имел ввиду исключительно кухонные ножи, например сантоку, у меня два таких разных размеров, 95% кухонной работы на них. caa7f710a607.jpg Ножи из достаточно высокой ценовой категории. По сути очень близки к пчакам, сведены в 0 от обуха, но намного выше кчество изготовления, сталь, ну и все же функциональней

Posted

Тут, ребята, вопрос спорный - кому что, где, когда,

зачем что нравится.

 

В этом плане узбекский пчак один из мировых примеров

многофункционального национального ножа.

Этот нож в свое время даже считали принадлежностью национального костюма,

криминалисты в ряде регионов СССР законно признавали этот вид

ножей классическим национальным холодным оружием.

В Средней Азии - это не поддерживали.

Вообще эти ножи не просто для одного вида работ, а практически на все случаи жизни (многофункциональный), но как вы все знаете таких идеалов

не бывает. Если предмет приспособлен для отличного выполнения одной операции,

то для бругого применения он не пригоден.

Узбек же понемногу и для резки продуктов (особенно дынь), для разделки мяса,

можно и деревяшки строгать и т.п. Всего понемногу - тем и хорош при хорошем

качестве кустарного изготовления ( а они в основном кустарного изготовления).

Posted

Я говорю исключительно о кухонных функциях этих ножей. Было у меня несколько пчаков, и еще несколько десятков других ножей на кухне. В итоге путем естественного отбора остались в работе 5 ножей: два японца, маленький (10 см) викторинокс, картофелечистка виксовская и китайский нож-топорик для мерзлого мяса и курицы. Многолетний отбор проводила жена.

Что лично мне не нравится в пчаках это очень мягкая сталь, тупится очень быстро.

  • 2 weeks later...
Guest Koramsak
Posted

Насколько я знаю, мягкость пчаков связана с кризисом материалов в Узбекистане. Там их делают из чего угодно, главным образом из рессор (как я читал). Поэтому претензии не к ножу, а к изготовителям, который лепят фирменный знак пчака (полумесяц с тремя звездами) на всякую халтуру и при этом портят имидж знаменитого узбекского "пловного" ножа. Насчет "столетий" - есть сомнения, так как современная форма пчака с острием типа trailng-point существует примерно лет 150.

Posted

В Ташкенте на алайском базаре спрашивал у мастера который делает эти ножи, почему они такие мягкие, на что он ответил - это их особенность, типа легко правятся, не крошатся и т.п.

  • 1 month later...
Posted

Интересно было узнать, что рфсср, пчаки были ХО. Помню в детстве дома такой был, с ножнами из кожи и дерева. Я почему-то был уверен, что это специальный грибной нож

  • 3 years later...
Posted (edited)

Апну тему пчаком, как его видит уважаемый Anatolih26

6561751.jpg

 

Оно понятно что это не привычный нам пчак, но как вольная интерпретация (в духе Спаев) весьма интересна ИМХО

PS Это же касается и не совсем привычного вида баурсаков московского производства :rolleyes:

Edited by yosha
Posted

Апну тему пчаком, как его видит уважаемый Anatolih26

Судя по картинке, нож получился традиционно качественным.

 

 

...как вольная интерпретация (в духе Спаев) весьма интересна

Да нет, Анатолич традиционалист, это отчетливо ощущается. Далеко ему до решительности дизайнеров Спайдерко. Вот Дмитрий Синкевич вполне мог бы что-то сваять под паукастым лого. К тому же он лояльно относится к продуктам Глессера и Ко.

Posted

Да нет, Анатолич традиционалист, это отчетливо ощущается

Согласен, рукоять мало отличается от таковой на моём, а вот клинок...

Попросил опубликовать ТТХ, а там видно будет

Posted

Согласен, рукоять мало отличается от таковой на моём, а вот клинок...

 

 

Я так понимаю, Анатолич - "певец одной песни", какой бы душевной она ни была.

Posted

Я так понимаю, Анатолич - "певец одной песни", какой бы душевной она ни была.

Серёж, не нарывайся на комплимент :acute:

Posted

Я в обще предлагаю насыпать в эту тему фото и характеристики пчаков. У кого что есть.

Всё же есть желание объединить традиции и новые материалы-технологии и создать что-то действительно интересное :rolleyes:

Posted
...имел ввиду исключительно кухонные ножи, например сантоку...

 

Никого не удивлю если скажу, что хотел бы попробовать спаевский Сантоку. Помимо формы ножа меня в неменьшей степени интересует не знакомая мне сталь MBS-26.

 

DSC04218.jpg

 

http://www.knivesplus.com/SP-K08PBK-Spyderco.HTML

Posted

А, "прищемил" чего-то. Ладно, ретируюсь :)

Да я в обще то только о "певец одной фирмы", а ты о чём :wink:

 

Никого не удивлю если скажу, что хотел бы попробовать спаевский Сантоку. Помимо формы ножа меня в неменьшей степени интересует не знакомая мне сталь MBS-26.

 

http://www.knivesplu...K-Spyderco.HTML

Ну раз он по мотивам узбекского пчака, то по ходу коллекция начала пополняться :mail1:

Хотя сталь любопытная, пока такая на глаза не попадалась

Posted

... раз он по мотивам узбекского пчака,..

 

В этой теме аутентичный пчак изначально стали "задвигать". Да и вообще, если тереть только за "настоящие узбекские ножи", то боюсь что общение быстро себя исчерпает :)

 

 

...я в обще то только о "певец одной фирмы"

Это другая большая тема :)

Posted (edited)

Помнится пчак многие хотели видеть форумником :wink:

Так почему же тихо-мирно, не торопясь не обсудить всё и вся и не сделать групповой заказ, пускай не форумника, но тем не менее оригинальной форумной вариации этого одного из самых известных среднеазиатских ножей?

Edited by yosha
Posted (edited)

я за, давайте обсуждать, а что именно? материал клинка, рукояти, размеры и внешнее исполнение будущего пчака или просто обсуждать у кого какой???

Edited by NONAME288
Posted

Я так понимаю, Анатолич - "певец одной песни", какой бы душевной она ни была.

Да я в обще то только о "певец одной фирмы", а ты о чём :wink:

 

Противники заспорили всерьез.

Столкнулись глыбы двух мировоззрений.

Добро и Зло. Посредственность и Гений.

Дантес и Пушкин. Мускус и навоз.

 

Источник:

Филатов Л.А., Гафт В.И. Жизнь – театр: Сборник стихотворений. – М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998. – 464 с.

 

П.С. только не примите не дай бог на личный счет, я так это для рифмы.. =)

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...