Guest Avadon Posted November 1, 2008 Posted November 1, 2008 Не знаю, как кто, но дома я пользуюсь набором ножей не Берк и не Скарлет, а узбекскими ножЫками из Киргизии (привез позапрошлой зимой оттудава). Режики наподобие того, что на фото, только чуть проще - 3 штуки разных размеров. И считаю, что вряд ли я их в ближайшее время променяю на что-либо другое. Очень хорошо режут, держат заточку, удобные... Восточный народ понимает толк в ножах Форма идеальная - от нарезки хлеба, до мяса! Узбеки жгут!! Quote
Пенсионер Posted November 1, 2008 Posted November 1, 2008 Действительно очень удобные для бытового применения ножи. Называются они "узбекский пчак или пычак". Форма клинка и рукоятки у них формировалась на протяжении столетий. Характерная особенность - ширина клинка в2-4 раза всегда превышает ширину рукоятки. Раньше широко были распостранены так называемые чустовские пчаки ( на боковой плоскости клинков методом насечки желтым металлом исполнялась надпись "ЧУСТ" Quote
L_YV Posted November 1, 2008 Posted November 1, 2008 А вот когда попробуете на кухне настоящих японцев, больше ничего другого в том числе и пчаки в руки брать не захотите Разница в удобстве, качестве реза, долготы удержания заточки поразительная. Quote
tullin Posted November 3, 2008 Posted November 3, 2008 Не спорю Тоже не спорю, но как и д. Сережа испытываю уважение к узбекским ножам. Имхо, для разделки мяса и овощей для плова самое то! Может сказываться детство проведенное в Узбекистане и Киргизии, может еще что... Quote
Guest Avadon Posted November 3, 2008 Posted November 3, 2008 А вот когда попробуете на кухне настоящих японцев, больше ничего другого в том числе и пчаки в руки брать не захотите Разница в удобстве, качестве реза, долготы удержания заточки поразительная. Японец японцу рознь... Вы какие имеете ввиду? (ПО ФОРМЕ, ТИПУ, СТАЛИ) Quote
L_YV Posted November 3, 2008 Posted November 3, 2008 я имел ввиду исключительно кухонные ножи, например сантоку, у меня два таких разных размеров, 95% кухонной работы на них. Ножи из достаточно высокой ценовой категории. По сути очень близки к пчакам, сведены в 0 от обуха, но намного выше кчество изготовления, сталь, ну и все же функциональней Quote
Пенсионер Posted November 3, 2008 Posted November 3, 2008 Тут, ребята, вопрос спорный - кому что, где, когда, зачем что нравится. В этом плане узбекский пчак один из мировых примеров многофункционального национального ножа. Этот нож в свое время даже считали принадлежностью национального костюма, криминалисты в ряде регионов СССР законно признавали этот вид ножей классическим национальным холодным оружием. В Средней Азии - это не поддерживали. Вообще эти ножи не просто для одного вида работ, а практически на все случаи жизни (многофункциональный), но как вы все знаете таких идеалов не бывает. Если предмет приспособлен для отличного выполнения одной операции, то для бругого применения он не пригоден. Узбек же понемногу и для резки продуктов (особенно дынь), для разделки мяса, можно и деревяшки строгать и т.п. Всего понемногу - тем и хорош при хорошем качестве кустарного изготовления ( а они в основном кустарного изготовления). Quote
L_YV Posted November 3, 2008 Posted November 3, 2008 Я говорю исключительно о кухонных функциях этих ножей. Было у меня несколько пчаков, и еще несколько десятков других ножей на кухне. В итоге путем естественного отбора остались в работе 5 ножей: два японца, маленький (10 см) викторинокс, картофелечистка виксовская и китайский нож-топорик для мерзлого мяса и курицы. Многолетний отбор проводила жена. Что лично мне не нравится в пчаках это очень мягкая сталь, тупится очень быстро. Quote
Guest Koramsak Posted November 12, 2008 Posted November 12, 2008 Насколько я знаю, мягкость пчаков связана с кризисом материалов в Узбекистане. Там их делают из чего угодно, главным образом из рессор (как я читал). Поэтому претензии не к ножу, а к изготовителям, который лепят фирменный знак пчака (полумесяц с тремя звездами) на всякую халтуру и при этом портят имидж знаменитого узбекского "пловного" ножа. Насчет "столетий" - есть сомнения, так как современная форма пчака с острием типа trailng-point существует примерно лет 150. Quote
Opponent Posted November 12, 2008 Posted November 12, 2008 В Ташкенте на алайском базаре спрашивал у мастера который делает эти ножи, почему они такие мягкие, на что он ответил - это их особенность, типа легко правятся, не крошатся и т.п. Quote
Guest Hanif Posted December 27, 2008 Posted December 27, 2008 Интересно было узнать, что рфсср, пчаки были ХО. Помню в детстве дома такой был, с ножнами из кожи и дерева. Я почему-то был уверен, что это специальный грибной нож Quote
yosha Posted September 3, 2012 Posted September 3, 2012 (edited) Апну тему пчаком, как его видит уважаемый Anatolih26 Оно понятно что это не привычный нам пчак, но как вольная интерпретация (в духе Спаев) весьма интересна ИМХО PS Это же касается и не совсем привычного вида баурсаков московского производства Edited September 3, 2012 by yosha Quote
XoCe Posted September 3, 2012 Posted September 3, 2012 Апну тему пчаком, как его видит уважаемый Anatolih26 Судя по картинке, нож получился традиционно качественным. ...как вольная интерпретация (в духе Спаев) весьма интересна Да нет, Анатолич традиционалист, это отчетливо ощущается. Далеко ему до решительности дизайнеров Спайдерко. Вот Дмитрий Синкевич вполне мог бы что-то сваять под паукастым лого. К тому же он лояльно относится к продуктам Глессера и Ко. Quote
yosha Posted September 3, 2012 Posted September 3, 2012 Да нет, Анатолич традиционалист, это отчетливо ощущается Согласен, рукоять мало отличается от таковой на моём, а вот клинок... Попросил опубликовать ТТХ, а там видно будет Quote
XoCe Posted September 3, 2012 Posted September 3, 2012 Согласен, рукоять мало отличается от таковой на моём, а вот клинок... Я так понимаю, Анатолич - "певец одной песни", какой бы душевной она ни была. Quote
yosha Posted September 3, 2012 Posted September 3, 2012 Я так понимаю, Анатолич - "певец одной песни", какой бы душевной она ни была. Серёж, не нарывайся на комплимент Quote
yosha Posted September 3, 2012 Posted September 3, 2012 Я в обще предлагаю насыпать в эту тему фото и характеристики пчаков. У кого что есть. Всё же есть желание объединить традиции и новые материалы-технологии и создать что-то действительно интересное Quote
XoCe Posted September 3, 2012 Posted September 3, 2012 Серёж, не нарывайся на комплимент А, "прищемил" чего-то. Ладно, ретируюсь Quote
XoCe Posted September 3, 2012 Posted September 3, 2012 ...имел ввиду исключительно кухонные ножи, например сантоку... Никого не удивлю если скажу, что хотел бы попробовать спаевский Сантоку. Помимо формы ножа меня в неменьшей степени интересует не знакомая мне сталь MBS-26. http://www.knivesplus.com/SP-K08PBK-Spyderco.HTML Quote
yosha Posted September 3, 2012 Posted September 3, 2012 А, "прищемил" чего-то. Ладно, ретируюсь Да я в обще то только о "певец одной фирмы", а ты о чём :wink: Никого не удивлю если скажу, что хотел бы попробовать спаевский Сантоку. Помимо формы ножа меня в неменьшей степени интересует не знакомая мне сталь MBS-26. http://www.knivesplu...K-Spyderco.HTML Ну раз он по мотивам узбекского пчака, то по ходу коллекция начала пополняться :mail1: Хотя сталь любопытная, пока такая на глаза не попадалась Quote
XoCe Posted September 3, 2012 Posted September 3, 2012 ... раз он по мотивам узбекского пчака,.. В этой теме аутентичный пчак изначально стали "задвигать". Да и вообще, если тереть только за "настоящие узбекские ножи", то боюсь что общение быстро себя исчерпает ...я в обще то только о "певец одной фирмы" Это другая большая тема Quote
yosha Posted September 3, 2012 Posted September 3, 2012 (edited) Помнится пчак многие хотели видеть форумником :wink: Так почему же тихо-мирно, не торопясь не обсудить всё и вся и не сделать групповой заказ, пускай не форумника, но тем не менее оригинальной форумной вариации этого одного из самых известных среднеазиатских ножей? Edited September 3, 2012 by yosha Quote
NONAME288 Posted September 4, 2012 Posted September 4, 2012 (edited) я за, давайте обсуждать, а что именно? материал клинка, рукояти, размеры и внешнее исполнение будущего пчака или просто обсуждать у кого какой??? Edited September 4, 2012 by NONAME288 Quote
Ануар Posted September 4, 2012 Posted September 4, 2012 Я так понимаю, Анатолич - "певец одной песни", какой бы душевной она ни была. Да я в обще то только о "певец одной фирмы", а ты о чём :wink: Противники заспорили всерьез. Столкнулись глыбы двух мировоззрений. Добро и Зло. Посредственность и Гений. Дантес и Пушкин. Мускус и навоз. Источник: Филатов Л.А., Гафт В.И. Жизнь – театр: Сборник стихотворений. – М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998. – 464 с. П.С. только не примите не дай бог на личный счет, я так это для рифмы.. =) Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.