Перейти к содержанию

Требуются идеи по конструкции ножен

L_YV

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собралось у меня достаточное количество ножей с развитым выступающим подпальцевым упором (гардой), но вот ножны у всех них жутко неудобные...ремешок фиксирующий рукоять при неаккуратном вытаскивании перерезается, доставать и убирать в ножны приходится двумя руками... Потому хочу сделать сам для них погружные ножны (на 2/3 рукояти) по финскому типу, но плохо себе представляю реализацию. Если сделать для прохождения гарды просто широкое устье ножен до уровня начала клинка, то рукоять сама потом будет там болтаться, да и некрасиво наверное будет...

Может у кого есть какие мысли по этому поводу?

Опубликовано

Думаю ножны из кайдекса будут идеальный вариант. Но есть одно НО. Кайдекс надо найти и освоить технологию. Хотя она не сложная и не требует особых мат. затрат. Миша пробывал делать ножны из спинки офисного стула разогревая в духовке. Но разогрев не равномерный нужен строительный фен или ещё что то но об этом я думаю он сам расскажет.

Опубликовано

А теперь внимательно посмотри допустим вот на этот нож

5f8a549d68c1.jpg

или вот этот

18f5445f3ac9.jpg

и на те ножны что ты предложил, и как его туда вставить? Вся проблема в сильно выступающем упоре...

Опубликовано

Кожанные конечно лучше. Для жескости кожу пропитывают льнянкой. Думаю "эликсир для дерева" ещё лучше будет. Только сшить красивые ножны сложно - руку долго набивать надо. С уважением.

Опубликовано
Если сделать для прохождения гарды просто широкое устье ножен до уровня начала клинка, то рукоять сама потом будет там болтаться, да и некрасиво наверное будет...

Болтаться не будет, если кожа хорошо сформована по ножу и достаточно жесткая. Для придания жесткости кожу можно вымочить в растворе пищевой соды или разведенном в воде ПВА. Мне кажется Boris выложил вполне рабочий вариант. Подвес правда смущает очень, мешать будет. Как вариант возможно сделать ножны а ля боуи, у которых ремешок закреплен на подвесе, заходит со стороны обуха ножа и застегивается не по диагонали, а строго поперек рукояти. При расстегнутом ремешке режущая кромка его не касается. Если сумбурно написал, попробую картинку поискать.

А насчет красоты, так все зависит от того как сделать :)

Опубликовано
Как вариант возможно сделать ножны а ля боуи, у которых ремешок закреплен на подвесе, заходит со стороны обуха ножа и застегивается не по диагонали, а строго поперек рукояти. При расстегнутом ремешке режущая кромка его не касается.

Честно говоря не совсем представляю как это будет выглядеть... В обычном варианте фиксирующий ремешок состоит из двух половинок (или ремешка и части самих ножен) соединяющихся кнопкой на лицевой поверхности. При расстегивании одна половинка остается напротив обуха, другая напротив РК. Расстегивать легко, кнопка доступна. В предложенном варианте как я понял ремешок один и закреплен со стороны обуха, а в каком месте тогда будет кнопка-застежка, с обратной стороны ножен? Как при этом расстегивать?

Опубликовано

Вот увидел на Ганзе. http://talks.guns.ru/forummessage/97/223979-5.html Там правда не так сильно упор выражен. Только кто так сошьёт? Может есть у нас мастера по пошиву дамских сумочек или подобного? С уважением.

Опубликовано
Честно говоря не совсем представляю как это будет выглядеть... В обычном варианте фиксирующий ремешок состоит из двух половинок (или ремешка и части самих ножен) соединяющихся кнопкой на лицевой поверхности. При расстегивании одна половинка остается напротив обуха, другая напротив РК. Расстегивать легко, кнопка доступна. В предложенном варианте как я понял ремешок один и закреплен со стороны обуха, а в каком месте тогда будет кнопка-застежка, с обратной стороны ножен? Как при этом расстегивать?

Застежка из двух ремешков, но разной длины. Застегивается она не на лицевой стороне ножен, а на той стороне, где РК.

Опубликовано

Так оно то понятно что так будет, этот вариант первым в голову пришел, вопрос был в том что устье получается прилично шире чем сама рукоять и будет болтаться...

• Администраторы
Опубликовано

Это решится плотной фиксацией клинка и подгонкой ножен к размерам ножа индивидуально. Так что не заморачивайся, начинай ваять :rolleyes:

• 2 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Добре !!Господа!!! И как новичок на этом форуме ,думаю с чего то надо начинать, вот набрел на разговор, о ножнах!!!

И предполагаю что здесь идет тема о ножнах из кожи. Где я проживаю, я практически от кожи отказался, и делаю их вот так...

Кого это заинтересовало, могу предоставить подробную инфо об изготовлении, надежных и долговечных ножен, для наших друзей ножей.....

документ_211.jpg

Опубликовано
Добре !!Господа!!! И как новичок на этом форуме ,думаю с чего то надо начинать, вот набрел на разговор, о ножнах!!!

И предполагаю что здесь идет тема о ножнах из кожи. Где я проживаю, я практически от кожи отказался, и делаю их вот так...

Кого это заинтересовало, могу предоставить подробную инфо об изготовлении, надежных и долговечных ножен, для наших друзей ножей.....

красяво! Ваши работы?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...