Aнчутка Опубликовано 18 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 (изменено) в общем моя проба сделать этнический нож. делать было нечего-дело было вечером.... сталь ШХ, рукоять - дичка груша, медь и проставка из кожи. В общем понял, что "на коленях" дико неудобно делать. Можно, но зачем? хотя бы дрель по-мощнее нужно. вот в сравнении со славянскими ножами КР спуски как положено сделал в ноль-еще не затачивал, но на кухне резал сухую колбасу, хлеб, а во время работы и мои пальцы, пока малярным скотчем не догадался замотать клинок. а вот и пародия на скрамосакса- лежал без дела кусок мех.пелы. правда это еще "сырой" материал - еще делать и делать. зато понял что сверлить можно и такую сталь. три подхода по 10 минут с перерывами на заточку победитового сверла. хотя скорее это нужно было разместить в теме -первый нож, но все же попытка сделать "славянина" Изменено 18 марта, 2011 пользователем Aнчутка Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 18 марта, 2011 Администраторы Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 Хорош нож, но славянские мотивы что-то не берут за душу Цитата Ссылка на комментарий
Karat Опубликовано 18 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 Насколько понимаю: русский-славянский стиль не имеет остро характерных особенностей. Этот, например очень схож с финским (может я не прав). Вообще, этническая тема, конечно очень интересна. Касаемо именно представленного ножа- хорош, удобен в эксплуатации, универсален. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий
Bravo Опубликовано 18 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2011 Всё После завтра поеду искать сувель. Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 19 марта, 2011 Администраторы Поделиться Опубликовано 19 марта, 2011 Я думаю, что все исторические ножи были такие - без заморочек: лезвие и ручка. Лезвие - отбитый и заточенный кусок железа, а ручка - кусок ветки дерева. Цитата Ссылка на комментарий
Владимир Опубликовано 19 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2011 Как вспоминая предков, каким вы делом занялись, одна лишь мысль. Они всё знают, за ними МЫ идём и помним!!!! А это главное !!! Честь мастеру хвала, не забывает он ОТЦА!! У вас верна дорога! 1 Цитата Ссылка на комментарий
Sever Опубликовано 20 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2011 Слава Роду и Предкам!!! Молодец Анчютка! 5+ из 5! Выкладывай еще, если есть. Цитата Ссылка на комментарий
Sever Опубликовано 20 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2011 (изменено) Насколько понимаю: русский-славянский стиль не имеет остро характерных особенностей. Этот, например очень схож с финским (может я не прав). Вообще, этническая тема, конечно очень интересна. Касаемо именно представленного ножа- хорош, удобен в эксплуатации, универсален.Удачи. Если подойти со стороны заселения всего индоевропейского континента Славянами издревле, То по единой сути славянской и должны преобладать определенные строгие родовые стандарты. Поэтому ничего удивительного что найденные при раскопках атрибуты, не имеют характерных особенностей. Ибо всё это и является одной единственной характерной особенностью. Это касается не только Славян, но и других народностей нашей планеты. Изменено 20 марта, 2011 пользователем Sever Цитата Ссылка на комментарий
Aнчутка Опубликовано 21 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 так славяне и так многое заимстовали у народов, чьи земли заселяли и с кем соседствовали. В частности переняли многое в кузнечном деле у финов. Отличались только спуски, и очень слегка форма. А вообще раньше простота была во многом. Единственное перемудрил с больстером. тогда такие не делали. но как смог-так и сделал. Теперь буду копить на инструмент, так как желание сделать второй -появилось))) Скрамасакса не считаю-это больше баловство . осталось ножны доделать, хотя уже предложили ножны сделать из груши, что бы полностью был в дереве. Если время будет-потом попробую. Sever фото есть еще, но не совсем удачное. в районе РК захатило отражение цифровика, и ощущение, что РК завалено Цитата Ссылка на комментарий
Sever Опубликовано 21 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 так славяне и так многое заимстовали у народов, чьи земли заселяли и с кем соседствовали. В частности переняли многое в кузнечном деле у финов. Отличались только спуски, и очень слегка форма. А вообще раньше простота была во многом. Единственное перемудрил с больстером. тогда такие не делали. но как смог-так и сделал. Теперь буду копить на инструмент, так как желание сделать второй -появилось))) Скрамасакса не считаю-это больше баловство . осталось ножны доделать, хотя уже предложили ножны сделать из груши, что бы полностью был в дереве. Если время будет-потом попробую. Sever фото есть еще, но не совсем удачное. в районе РК захатило отражение цифровика, и ощущение, что РК завалено Хороший, красивый. В одном не согласен. Опять о том же самом... Раскопки показывают, что финны заимствовали ковку у славян и скандинавов. То же самое и у германцев. Германцы заимствовали ковку и обработку металла изначально у славян, затем, сильно разбавили ковку скандинавскими способами. После того, когда был объединенный поход Русов и Викингов на Римскую империю, частично разрушив Рим, часть викингов осела на территории нынешней Франции, став позже норманнами (нормандцами), образовав Нормандию. Ну и т.п. и т.д. Сильное культурное приобретение Германцами Славянской культуры, произошло во времена завоеваний Святослава, уничтожение Хазарского каганата и расширения земель Руси, и т.д. и т.п. Цитата Ссылка на комментарий
Aнчутка Опубликовано 22 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2011 Хороший, красивый. В одном не согласен. Опять о том же самом... Раскопки показывают, что финны заимствовали ковку у славян и скандинавов. То же самое и у германцев. Германцы заимствовали ковку и обработку металла изначально у славян, затем, сильно разбавили ковку скандинавскими способами. После того, когда был объединенный поход Русов и Викингов на Римскую империю, частично разрушив Рим, часть викингов осела на территории нынешней Франции, став позже норманнами (нормандцами), образовав Нормандию. Ну и т.п. и т.д. Сильное культурное приобретение Германцами Славянской культуры, произошло во времена завоеваний Святослава, уничтожение Хазарского каганата и расширения земель Руси, и т.д. и т.п. нас там не было-трудно что-то утверждать. а можно вопрос? а чем так вдохновил Германцев разгром Хазарии? Германцы давно общались с западными славянами и не только культурно, но и то славяне посылали группу по "обмену опытом", то они к славянам. пока не начали планомерный захват славянских земель. говорит об этом можно много. а вот на оружие оказывалось и западное влияние и восточное. в результате часто получалась гремучая смесь-так сказать универсальное оружие. ведь соседи были веселыми-любили в гости "наведываться" а нож самое просто и орудие и оружие- всегда под рукой, простота делала его универсальным. и пользовались им пока совсем не стачивался Цитата Ссылка на комментарий
Sever Опубликовано 22 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2011 нас там не было-трудно что-то утверждать.а можно вопрос? а чем так вдохновил Германцев разгром Хазарии? Германцы давно общались с западными славянами и не только культурно, но и то славяне посылали группу по "обмену опытом", то они к славянам. пока не начали планомерный захват славянских земель. говорит об этом можно много. а вот на оружие оказывалось и западное влияние и восточное. в результате часто получалась гремучая смесь-так сказать универсальное оружие. ведь соседи были веселыми-любили в гости "наведываться" а нож самое просто и орудие и оружие- всегда под рукой, простота делала его универсальным. и пользовались им пока совсем не стачивался Посмотрите территорию Руси до уничтожения каганата и после. И куда хотел перенести, точнее почти перенес Святослав столицу Руси из Киева, но после разгрома его дружины вернулся в Киев. Думаю вам все сразу станет ясно. Да и поправьте меня, вроде как еще до правления Владимира, не было деления Славян на Западных и Восточных. Были земли единые Славянские, говорили все на одном языке, только отличалась речь говором, письменность одна, культура, вера и т.п. Можно долго говорить и приводить конкретные факты и детали. Но ни в этой теме... Цитата Ссылка на комментарий
Aнчутка Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 Посмотрите территорию Руси до уничтожения каганата и после. И куда хотел перенести, точнее почти перенес Святослав столицу Руси из Киева, но после разгрома его дружины вернулся в Киев. Думаю вам все сразу станет ясно. Да и поправьте меня, вроде как еще до правления Владимира, не было деления Славян на Западных и Восточных. Были земли единые Славянские, говорили все на одном языке, только отличалась речь говором, письменность одна, культура, вера и т.п. Можно долго говорить и приводить конкретные факты и детали. Но ни в этой теме... как раз до Владимира еще и было. Новгород долго не признавал Киев. А о западных славян когда говорил - подразумевал ободритов, лютичей...которые к территории Руси отношения не имели. Хотя и северные племена славян были под воздействием северной культуры. впрочем как и германские племена тоже. Происходил вполне нормальный обмен знаниями. даже у викингов (свеи, норвежцы) имелись славянские термины в судоходстве. по поводу Хазарии все равно не понял связь с германцами. Волга, Дон...Святослав пытался расширить и закрепить за собой территории на востоке. отсель и Тьмутаракань за собой оставил. Если имеешь в виду поход в Болгарию, куда действительно хотел перенести столицу, то больше переживала по этому поводу Византия. Иметь такого соседа ей не хотелось. давай вернемся в соответствующую тему. Цитата Ссылка на комментарий
Sever Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 давай вернемся в соответствующую тему. Давно пора. Если что, в личку. Думаю, кроме нас с тобой это никому не интересно.... Однако дополню немножко На территории Прибалтики, Финляндии, Чехии, найдены останки идентичных капищ Новгорода, Киева, Перми и т.п. Так что, такими громкими раскопками, не думаю, что западные Славяне, также как северные Славяне, Норвежские и финно-угорские племена не имели никакого отношения к восточным Славянам. Выходит корень, культура и верования - одни и те же. Возможно, позже и появились другие имена у одних и тех же божеств. Цитата Ссылка на комментарий
Alexjm Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 Ну Вы блин даете..." Горячие финские парни"... Моё ИМХО - один фиг доподлино ничего не извесно. О чем спор? О рисунках? Цитата Ссылка на комментарий
Aнчутка Опубликовано 28 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 (изменено) Ну Вы блин даете..." Горячие финские парни"... Моё ИМХО - один фиг доподлино ничего не извесно. О чем спор? О рисунках? о истории, в частности формах и прочем ножа. а рисунки на этом ноже славянские. в этом я уверен. У финов и балтов отличия заметные. и уж себя к финам, точно не отношу не уверен, что есть во мне финская кровь ПыСы. попробовал сшить ножны. Одежка для полевых условий пойдет, но к ножу не смотрится. На ошибках учатся. Нужно или поиграться с расцветкой кожи и фасоном или все же попробовать сделать ножны из той же груши Изменено 28 марта, 2011 пользователем Aнчутка Цитата Ссылка на комментарий
Aнчутка Опубликовано 17 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2012 нож поработать успел. часто сопровождал на природу, да и дома на кухне служил. но вот что-то в нем мне не нравилось. покопался в архивах и решил все же придать чуточку правдоподобности. если славянские мотивы-то пусть будут славянскими. форум рукояти переделал насколько это было возможно-убрал брюшко и попытался конус свести к рукояти. чуток придал вид потертости рукояти. Клинок в хлорном железе уже давно выкупал-ржавел зараза на природе, чуть только с влагой соприкоснется. Ножны как и нож тоже были первыми и славянские напоминали только из далека-тоже решил переделать. двумя вариантами подвеса пришлось пожертвовать. покопался опять в археологии - нашел какие были и попытался сделать свой вариант. сильно не старался-думаю предки тоже не "заморачивались" долго над ножнами. в общем сшил, после недолгих мучений получилось что-то напоминающее (как по-мне) старые ножны.в итоге вышло вот что пусть неказистый, зато первый, любимый и главное вполне рабочий нож. Цитата Ссылка на комментарий
Ануар Опубликовано 17 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2012 А что, очень даже ничошные ножны, вроде как на финские смахивают, но и не финские вовсе.., а подвес в виде шнурка просто завязывается на ножнах, или как-то крепится? Цитата Ссылка на комментарий
yosha Опубликовано 17 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2012 Душевно получилось! Цитата Ссылка на комментарий
Aнчутка Опубликовано 17 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2012 Ануар, пробовал просто петлю из этого шнура делать и продевается ремень. (фото сделаю чуть позже). тогда и не сильно низко висит. вполне оказалось удобно. да уж. те что находил археологические остатки ножен - часть весьма похожи на финские, а часть со скандинавскими, и западных соседей. что не удивительно. общались плотно и с теми и другими. финские племена растворялись в славянских поселенцах оставляя им и свои традиции. но все же небольшие отличия есть Цитата Ссылка на комментарий
Ануар Опубликовано 17 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2012 Нет я имею в виду как шнурок к ножнам крепится? Цитата Ссылка на комментарий
Aнчутка Опубликовано 17 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2012 просто обхватывает ножны (мокрым делал-высох хорошо сидит) с обратной стороны немного переделал, протупил, но переделывать уже не стал. поэтому перехватил шнуром этот ремень и продел через кольцо. не слетит и не выскочит. а так полагалось продевать через прорези в самих ножнах, но поздно заметил. Цитата Ссылка на комментарий
Ануар Опубликовано 17 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2012 =) оригинальное решение.. просто на узел завязал получается.. да? Цитата Ссылка на комментарий
Aнчутка Опубликовано 17 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2012 =) оригинальное решение.. просто на узел завязал получается.. да? нет-узел вначале попробовал,но он мешает когда висит нож на ремне. получается сильно выпирает и нож висит криво. не понравилось. поэтому один ремешок внахлест на другой и скреплены шнуром. тоньше узла получилось и не мешает, а выше на шве ножен продето кольцо-через него и продеты ремешки - поэтому не болтается и смотрится вполне прилично прощу сфоткать-вечером постараюсь Цитата Ссылка на комментарий
Ануар Опубликовано 17 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2012 Да на фотке нагляднее.. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.