Гость Hanif Опубликовано 13 августа, 2010 (изменено) Какие ножи являются самыми востребованными и рабочими? Правильно – кухонные. И они имеют такое свойство, как периодически терять остроту, а попросту тупиться. И тогда готовка приносит не много радости. Имеющиеся у меня на кухни ножи, точу, примерно на 20 градусов. Сначала на алмазных брусках, а затем правлю на керамической «рогатой» точилке Smith’s, но через несколько дней ножи теряют первостепенную остроту и начинают хуже резать. Браться за бруски смысла еще нет, а на керамике править довольно долго, да и еще потом мыть стержни… В общем, озадачился приобретением мусата. В данное время выбор мусатов обширен, от явных, ноу-неймовых «китайцев» и псевдо-немецких «бергхоффов» и «гипфелов», до швейцарских венгеров. Именно из последних, а так же бразильской трамонтины, делал выбор. Кроме большого числа фирм-изготовителей, разнообразны и сами мусаты, классические, металлические стержни с насечкой, керамические, с алмазным напылением… Выбирал классические, в том числе и по причине относительно недорогой цены в сравнении с керамическими и алмазными. Не спорю, Wenger солидная фирма, известная своим высоким качеством, выпускаемой продукции, но и к трамонтине у меня нет никаких претензий. На кухне у меня 3 ножа этой фирмы, включая «шефа» и один полевой, модели Амазонас. Решил выбирать из «бразильцев». У трамонтины несколько видов мусатов, с пластиковой рукояткой и деревянной. Предпочел с деревянной, хотя строго говоря, рукоять не совсем деревянная, а из поливуда, т.е стабилизированной древесины. Сам мусат, был упакован в блистер, изготовлен качественно, зазоров, заусенцев и прочих косяков нет. Про твердость ничего не скажу, но кухонники правит влет. Десяток-полтора движений и нож снова острый, причем приобретает довольно агрессивный рез, по злее, чем после керамики. Правлю как на керамической точилке, только стержень находиться в горизонтальном положении, движения же выполняются аналогично, короче формируется микроподвод. Приобретением доволен. Изменено 13 августа, 2010 пользователем Hanif Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 13 августа, 2010 Бум иметь в виду, но терзают смутные сомненья.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Hanif Опубликовано 13 августа, 2010 А в чем именно, ваши сомнения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Константин Опубликовано 14 августа, 2010 Я пользуюсь виксовским "маркером", правит отлично. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Hanif Опубликовано 14 августа, 2010 (изменено) "маркер" тоже есть, но у него слишком крупный абразив, а сам стержень короткий Изменено 14 августа, 2010 пользователем Hanif Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bravo Опубликовано 3 февраля, 2011 "маркер" тоже есть, но у него слишком крупный абразив, а сам стержень короткий У меня недавно тоже появился этот мусат (что-то около 3-4 килотенге помоему) Очень им доволен. ЗЫ небольшой офтоп "ОДА ТРАМОНТИНЕ" Вообще на кухне трамонтину приветствую. Может быть потому что лет 10 назад в Атырау невозможно быо купить кухоные ножи (узбеко-китайскую продукцию на базаре в расчёт не берём). И тогда один бойкий продавец стал из России привозить трамонтины. Честно сказать они у него не шли - цены были значительно выше среднего, а народ не понимал, что ножик-ножику - рознь. Мы тогда только начинали семейную жизнь и решили обзавестись ножом для кухни. И вот почему-то понравился мне тот чиф трамонтиновский и уже двенадцатый год служит верой и правдой. Так же из трамонтины есть у нас ещё несколько небольших ножей, мачете для оутдора и вилки с ножами столовыми с деревянными ручками - прелесть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 9 января, 2016 Возник вопрос: можно ли править серрейторный нож на мусате? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Витал Опубликовано 9 января, 2016 (изменено) Ну, за мусат не скажу, а вот на ТриАнгле, серрейтор правится на счет "раз, два"... Наверное, тоже можно, на керамическом.... Тоже ведь, керамика.... Изменено 9 января, 2016 пользователем Витал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 9 января, 2016 Возник вопрос: можно ли править серрейторный нож на мусате? На керамическом или с алмазным напылением запросто, если конечно диаметр стержня мусата совпарает или меньше диаметра нарезки серрейтора. Обычно под серейтор алмазные надфили замечательно подходят Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AsiaHawk Опубликовано 9 января, 2016 а еще для этого есть недорогой и очень удобный заточный карандаш от смитса Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 9 января, 2016 Почти уверен, что для трамы и им подобных, где сталька в меру суха, мусаты- только металлические. Они чуть подтягивают микрозагибы, а когда и он бессилен, то на сланцы. Пришли сегодня сыростанские сланцы для испытаний подобного. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 9 января, 2016 Почти уверен, что для трамы и им подобных, где сталька в меру суха, мусаты- только металлические. Они чуть подтягивают микрозагибы, а когда и он бессилен, то на сланцы. Пришли сегодня сыростанские сланцы для испытаний подобного. Лично я не доверяю стальным мусатам, а вот керамические от Dimash-a самое оно. Очередной уехал в Питер к дочьке, а в замен куплнн у Дмитрия ещё один а еще для этого есть недорогой и очень удобный заточный карандаш от смитса ИМХО для серрейтора в самый цвет! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Livsi Опубликовано 9 января, 2016 Лично я не доверяю стальным мусатам, Почему? Классические европейские кухонники изначально предполагают их использование. Намного больше сотни лет кухонники правятся стальным мусатом, а керамические появились только недавно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 10 января, 2016 Понял, СпасиБо за советы. В принципе моё мнение совпало с большинством. Точу, кстати, серрейторы алмазным стержнем от DMT, но от заточного карандаша Smith's Diamond не отказался бы. Жаль, "Корган" далеко... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 10 января, 2016 Мне приходилось перетачивать ножы после длительного использования мусата - это что-то... на одном была ближе к ручке такая яма, что выправлять и не стал даже, а просто заточил об угол камня... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Livsi Опубликовано 10 января, 2016 Мне приходилось перетачивать ножы после длительного использования мусата - это что-то... на одном была ближе к ручке такая яма, что выправлять и не стал даже, а просто заточил об угол камня... Я постоянно затачиваю ножи после мусатов. Собственно, у меня и некоторые мои домашние кухонники мусатом правятся. При нормальном использовании не вижу никаких проблем и ненормальной уточки. Даже при использовании на профессиональной кухне, где интенсивность по сравнению с домашней 1 к 10, наверно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 10 января, 2016 Я постоянно затачиваю ножи после мусатов.Имеются в виду стальные мусаты, наверное? Потому, что они не точат, а просто замины РК выправляют и после них нет проблем подправить нож на камне. Другое дело длительное использование керамических мусатов, которые совсем не мусаты, а просто форму похожую имеют. Вот они именно точат, а засчет полукруглой формы и произвольного движения рук - точат как попало. Вот после них и бывают всяческие неприятности с подводом и РК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Livsi Опубликовано 10 января, 2016 Имеются в виду стальные мусаты, наверное? Конечно. Я же и спрашивал у yosha, который написал: "Лично я не доверяю стальным мусатам". Чего им не доверять, если кухонник+стальной мусат- это комплект, созданный в результате более чем вековой эволюции и проверенный многими поколениями поваров? А вот к керамическим я отношусь без особого восторга, мягко говоря Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 10 января, 2016 Какой был мусат - не знаю - ножи попали через 3-и руки... а вот результат(3 выправил, а за 4-й и браться не стал...)... ну сами же знаете - в кривых руках масат страшное оружие... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Livsi Опубликовано 10 января, 2016 Керамический мусат, строго говоря, и мусатом-то не является. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 11 января, 2016 Керамический мусат, строго говоря, и мусатом-то не является. Почему, простите? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 11 января, 2016 Почему, простите? Потому что Классические европейские кухонники изначально предполагают их использование. Намного больше сотни лет кухонники правятся стальным мусатом, а керамические появились только недавно )))) Для меня классический стальной мусат был и остаётся бесполезной вещью, только портящей нож. В своё время супруга брала стальной мусат на пробу, но выкинули за бесролезностью. Лично бля меня боле правильны и эффективны пресловутые дно и края керамических пиал, бокалов и прочего... Всё разумеется чисто ИМХО и каждый точит так и тем что ему нравится, так как главное результат на выходе, а в нашем случае это острый нож Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Витал Опубликовано 11 января, 2016 Лично для меня боле правильны и эффективны пресловутые дно и края керамических пиал, бокалов и прочего... Вот, вот... Я только один раз подправил тестю ножики на пиалушке... Так он тепереча для этого дела, спецом выделил пиалушку, а за мусат даже и не вспоминает.))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Livsi Опубликовано 11 января, 2016 Почему, простите? Из-за принципа действия. Классический мусат- это ведь что? Стальной стержень, который выправляет загнувшуюся РК. Кухонники, сделанные в рамках европейской кухонной традиции и делают изначально в расчете на то, что повар будет постоянно править нож мусатом, сталь подобрана так, что проявляет пластичность и довольно легко заминается в работе, но зато и очень легко выправляется мусатом. Причем мусаты бывают гладкие полированные. У меня, кстати, роль такого мусата выполняет направляющая от принтера или сканера, и используется чаще обычного мусата. А у керамического мусата абразивное воздействие. То есть на самом деле это шлифовальный брусок, сделанный в форме стержня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 11 января, 2016 Такой вопрос - кто пробовал использовать мусат как обычный камень - положить например на стол(что не обязательно) и затачивать на нем вдоль, я про заточку тех мест, куда плоский камень подлезть не сможет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение