Перейти к содержанию

Кронидур 30


Boris

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сталь новая и очень интересная, при агресивности реза и продолжительности удержания остроты, сопоставимой с S30V, намного пластичнее, держит тонкую кромку, очень высокий показатель упругой деформации (не путать с пластической), абсолютно нержавеет, очень легко точится и правится. Минус то что очень пока мало распространена и цена... например комплект из 3-х кухонных ножей из этой стали стоит полторы тысячи евро ;) Жду на днях клинок из нее, получу, одену, протестирую, впечатления выложу.

  • Администраторы
Опубликовано

Дык за такие бобосы можно S90V набрать ножей... ;) Маркетинг пока впереди качеств.

Обязательно поделись впечатлениями!

  • Администраторы
Опубликовано
Сталь новая и очень интересная, при агресивности реза и продолжительности удержания остроты, сопоставимой с S30V, намного пластичнее, держит тонкую кромку, очень высокий показатель упругой деформации (не путать с пластической), абсолютно нержавеет, очень легко точится и правится.

 

Как интересно сочетается удержание остроты как у 30-ки и легко точится и правится?? За счет чего?

  • Администраторы
Опубликовано
По совокупности свойств S90V нервно курит в сторонке :)

 

Не верю! (с)

Порошковый лидер и 0,3 углерода... Меня терзают смутные сомнения... Где подвох ;)

Опубликовано

Это факты, подтвержденные многими тестерами, почему так никто не понимает.... наверно секретный ингридиент ;) ну не просто так она столько стоит

  • Администраторы
Опубликовано

Значит подвох все-таки есть... Секретного ингридиента ингридиентного супа не существует.

Кто может выложить ТТХ стали и тестов сравнения??

  • Администраторы
Опубликовано

Пусть не лидер, но около того... ИМХО, 90-я круче кронидура....

Факты! Дайте факты! А то чувствую, у меня появицца кронидур 60, который рулон туалетной бумаги собственным весом разрезает и мешок ваты перерубает ;)

Опубликовано

90-я будет круче только по одному показателю - продолжительности удержания заточки, по всем остальным - будет позади

А фактов уже предостаточно, на ганзах есть темы посвященные этой стали.

Вообще это изначально не ножевая сталь а подшипниковая, так вот подшипники из нее имеют ресурс в 10 раз!!! превышающий ресурс подшипников из других сталей

Опубликовано

Это вроде азотная сталь. Выплавлятся под давлением азота \40 атмосфер?\.Азот выполняет частично функции углерода. Легко точится и плохо тупится. Ржавеет слабо . Интересно , а сталь азотная на Буссе хуже или лучше? С уважением.

Опубликовано
Интересно , а сталь азотная на Буссе хуже или лучше? С уважением.

Режет INFI не так агресивно это точно, в остальном придет и можно будет сравнить.

  • Администраторы
Опубликовано
Режет INFI не так агресивно это точно, в остальном придет и можно будет сравнить.

 

У тебя Инфи в коллекции есть?

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
Ну как? Пришла сталюка? Когда испытывать будем? :rolleyes:

Слово "пришла" звучит очень точно приминительно к нашей и Российской почте, идет видимо пешком... когда "дойдет" неизвестно :angry:

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Я сперва подивился, что у немцев так содержание элементов плавает, плюс-минус два лаптя. Потом вспомнил, они же вроде порошок плавят в камере под бешеным давлением азота. Вот порошки и смешиваются не слишком равномерно. Всё равно немцы молодцы, нет наших аналогов этой стали. С уважением.

Опубликовано

Это типа всем понятно, что там написано по-немеццки? :blush:

Нсколько я слышал, сталь с менее 0,4% углерода даже не калится, а ут 0,3 ? Сомнительно.

  • 1 месяц спустя...
  • Администраторы
Опубликовано
оброго времени суток, уважаемые форумчане!

Позвольте ознакомить вас с тестом клинков, упомянутых здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/5/386269-2.html

Слесарку кронидуры сделал Аркадий с Вернисажа. Методика теста описана здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/5/367162.html . В описываемом сегодня тесте, в методику были внесены следующие изменения: в качестве контрольного ножа был взят нож с клинком из ламината работы К.Далматова (центральный слой У13+ХВГ), показывающий на войлоке ГПРА20 6 метров с разницей при повторном тесте не более 10%. Контрольный рез капроновой веревки на весах, для определения момента прекращения теста, производился не через каждые 0,5 м. войлока, а только в конце его разрезания, при появлении чувства значительного затупления РК. Таблица и графики, соответственно, не строились. Угол спусков всех ножей был равен 10 градусам, угол РК 30 градусов, а угол подвода РК 34-36 градусов. Высота РК у Далматова и Матвеева 2 мм, а у кронидуры 1,5 мм. Толщина спусков у РК: Далматова и Матвеева 0,8мм, кронидуры 0,6 мм.

Результаты теста: Далматов 6 метров, Матвеев 7 метров, кронидур 6 метров. Для сравнения, на войлоке (при меньшей, однако, толщине спусков у РК) s30v показывает результат в 10 раз больше, Ансси от Беллера в 6 раз больше, удачно закаленный швейцарский напильник в 3 раза больше. Опираясь на свой опыт тестового реза войлока, я полагаю, что, даже переточив ножи на минимально возможную толщину подводов у РК и получив прирост в износоустойчивости в 5 раз, мы в лучшем случае получим результат, сопоставимый с хорошей высокоуглеродкой сталью и значительно не дотягивающий до s30v. Я, честно говоря, разочарован и в некотором недоумении... Ну, ладно - пружина с карбидом вольфрама (на "Арсенале" я спросил мнение Архангельского о такой стали - он высказался скептически о ее возможностях), но кронидура, столько было восторженных отзывов! Впрочем, вот здесь http://talks.guns.ru/forummessage/5/387706-3.html уважаемый Eugeny, в пику всему сообществу, высказывает свои сомнения: . Похоже, он прав.

 

Взято отседа http://talks.guns.ru/forummessage/5/395079.html

Опубликовано

Для начала надо дочитать тему по ссылке до конца, будет понятно что тестер ошибся в своих цифрах на порядок что потом признал, это раз, второе ТМО тестируемого клина не Слонов, а положительные отзывы были именно о клинках каленых Аланом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...