Администраторы Boris Опубликовано 11 ноября, 2008 Администраторы Опубликовано 11 ноября, 2008 Что за сталь такая? Что в ней особенного??? Цитата
L_YV Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 Сталь новая и очень интересная, при агресивности реза и продолжительности удержания остроты, сопоставимой с S30V, намного пластичнее, держит тонкую кромку, очень высокий показатель упругой деформации (не путать с пластической), абсолютно нержавеет, очень легко точится и правится. Минус то что очень пока мало распространена и цена... например комплект из 3-х кухонных ножей из этой стали стоит полторы тысячи евро Жду на днях клинок из нее, получу, одену, протестирую, впечатления выложу. Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 11 ноября, 2008 Автор Администраторы Опубликовано 11 ноября, 2008 Дык за такие бобосы можно S90V набрать ножей... Маркетинг пока впереди качеств. Обязательно поделись впечатлениями! Цитата
L_YV Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 По совокупности свойств S90V нервно курит в сторонке Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 11 ноября, 2008 Автор Администраторы Опубликовано 11 ноября, 2008 Сталь новая и очень интересная, при агресивности реза и продолжительности удержания остроты, сопоставимой с S30V, намного пластичнее, держит тонкую кромку, очень высокий показатель упругой деформации (не путать с пластической), абсолютно нержавеет, очень легко точится и правится. Как интересно сочетается удержание остроты как у 30-ки и легко точится и правится?? За счет чего? Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 11 ноября, 2008 Автор Администраторы Опубликовано 11 ноября, 2008 По совокупности свойств S90V нервно курит в сторонке Не верю! (с) Порошковый лидер и 0,3 углерода... Меня терзают смутные сомнения... Где подвох Цитата
L_YV Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 Это факты, подтвержденные многими тестерами, почему так никто не понимает.... наверно секретный ингридиент ну не просто так она столько стоит Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 11 ноября, 2008 Автор Администраторы Опубликовано 11 ноября, 2008 Значит подвох все-таки есть... Секретного ингридиента ингридиентного супа не существует. Кто может выложить ТТХ стали и тестов сравнения?? Цитата
L_YV Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 Порошковый лидер и 0,3 углерода... Меня терзают смутные сомнения... Где подвох 90-я далеко не порошковый лидер , лидер на сегодняшний день S10V Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 11 ноября, 2008 Автор Администраторы Опубликовано 11 ноября, 2008 Пусть не лидер, но около того... ИМХО, 90-я круче кронидура.... Факты! Дайте факты! А то чувствую, у меня появицца кронидур 60, который рулон туалетной бумаги собственным весом разрезает и мешок ваты перерубает Цитата
L_YV Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 90-я будет круче только по одному показателю - продолжительности удержания заточки, по всем остальным - будет позади А фактов уже предостаточно, на ганзах есть темы посвященные этой стали. Вообще это изначально не ножевая сталь а подшипниковая, так вот подшипники из нее имеют ресурс в 10 раз!!! превышающий ресурс подшипников из других сталей Цитата
misha1012 Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 Это вроде азотная сталь. Выплавлятся под давлением азота \40 атмосфер?\.Азот выполняет частично функции углерода. Легко точится и плохо тупится. Ржавеет слабо . Интересно , а сталь азотная на Буссе хуже или лучше? С уважением. Цитата
L_YV Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 Интересно , а сталь азотная на Буссе хуже или лучше? С уважением. Режет INFI не так агресивно это точно, в остальном придет и можно будет сравнить. Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 12 ноября, 2008 Автор Администраторы Опубликовано 12 ноября, 2008 Режет INFI не так агресивно это точно, в остальном придет и можно будет сравнить. У тебя Инфи в коллекции есть? Цитата
L_YV Опубликовано 12 ноября, 2008 Опубликовано 12 ноября, 2008 У тебя Инфи в коллекции есть? Не у меня, у моего хорошего знакомого Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 2 декабря, 2008 Автор Администраторы Опубликовано 2 декабря, 2008 Ну как? Пришла сталюка? Когда испытывать будем? Цитата
L_YV Опубликовано 2 декабря, 2008 Опубликовано 2 декабря, 2008 Ну как? Пришла сталюка? Когда испытывать будем? Слово "пришла" звучит очень точно приминительно к нашей и Российской почте, идет видимо пешком... когда "дойдет" неизвестно :angry: Цитата
L_YV Опубликовано 6 февраля, 2009 Опубликовано 6 февраля, 2009 Кронидур-30 описание: http://www.energietechnik-essen.de/downloa...30_01.12.03.pdf Цитата
misha1012 Опубликовано 6 февраля, 2009 Опубликовано 6 февраля, 2009 Я сперва подивился, что у немцев так содержание элементов плавает, плюс-минус два лаптя. Потом вспомнил, они же вроде порошок плавят в камере под бешеным давлением азота. Вот порошки и смешиваются не слишком равномерно. Всё равно немцы молодцы, нет наших аналогов этой стали. С уважением. Цитата
Гость Knife Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 Это типа всем понятно, что там написано по-немеццки? :blush: Нсколько я слышал, сталь с менее 0,4% углерода даже не калится, а ут 0,3 ? Сомнительно. Цитата
L_YV Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 Нсколько я слышал, сталь с менее 0,4% углерода даже не калится, а ут 0,3 ? Сомнительно. Факты упрямая вещь :wink: Цитата
L_YV Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 На ганзах почитайте, много тем было и фактов тоже. Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 25 марта, 2009 Автор Администраторы Опубликовано 25 марта, 2009 оброго времени суток, уважаемые форумчане!Позвольте ознакомить вас с тестом клинков, упомянутых здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/5/386269-2.html Слесарку кронидуры сделал Аркадий с Вернисажа. Методика теста описана здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/5/367162.html . В описываемом сегодня тесте, в методику были внесены следующие изменения: в качестве контрольного ножа был взят нож с клинком из ламината работы К.Далматова (центральный слой У13+ХВГ), показывающий на войлоке ГПРА20 6 метров с разницей при повторном тесте не более 10%. Контрольный рез капроновой веревки на весах, для определения момента прекращения теста, производился не через каждые 0,5 м. войлока, а только в конце его разрезания, при появлении чувства значительного затупления РК. Таблица и графики, соответственно, не строились. Угол спусков всех ножей был равен 10 градусам, угол РК 30 градусов, а угол подвода РК 34-36 градусов. Высота РК у Далматова и Матвеева 2 мм, а у кронидуры 1,5 мм. Толщина спусков у РК: Далматова и Матвеева 0,8мм, кронидуры 0,6 мм. Результаты теста: Далматов 6 метров, Матвеев 7 метров, кронидур 6 метров. Для сравнения, на войлоке (при меньшей, однако, толщине спусков у РК) s30v показывает результат в 10 раз больше, Ансси от Беллера в 6 раз больше, удачно закаленный швейцарский напильник в 3 раза больше. Опираясь на свой опыт тестового реза войлока, я полагаю, что, даже переточив ножи на минимально возможную толщину подводов у РК и получив прирост в износоустойчивости в 5 раз, мы в лучшем случае получим результат, сопоставимый с хорошей высокоуглеродкой сталью и значительно не дотягивающий до s30v. Я, честно говоря, разочарован и в некотором недоумении... Ну, ладно - пружина с карбидом вольфрама (на "Арсенале" я спросил мнение Архангельского о такой стали - он высказался скептически о ее возможностях), но кронидура, столько было восторженных отзывов! Впрочем, вот здесь http://talks.guns.ru/forummessage/5/387706-3.html уважаемый Eugeny, в пику всему сообществу, высказывает свои сомнения: . Похоже, он прав. Взято отседа http://talks.guns.ru/forummessage/5/395079.html Цитата
L_YV Опубликовано 25 марта, 2009 Опубликовано 25 марта, 2009 Для начала надо дочитать тему по ссылке до конца, будет понятно что тестер ошибся в своих цифрах на порядок что потом признал, это раз, второе ТМО тестируемого клина не Слонов, а положительные отзывы были именно о клинках каленых Аланом. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.