Администраторы Boris Posted November 11, 2008 Администраторы Posted November 11, 2008 Что за сталь такая? Что в ней особенного??? Quote
L_YV Posted November 11, 2008 Posted November 11, 2008 Сталь новая и очень интересная, при агресивности реза и продолжительности удержания остроты, сопоставимой с S30V, намного пластичнее, держит тонкую кромку, очень высокий показатель упругой деформации (не путать с пластической), абсолютно нержавеет, очень легко точится и правится. Минус то что очень пока мало распространена и цена... например комплект из 3-х кухонных ножей из этой стали стоит полторы тысячи евро Жду на днях клинок из нее, получу, одену, протестирую, впечатления выложу. Quote
Администраторы Boris Posted November 11, 2008 Author Администраторы Posted November 11, 2008 Дык за такие бобосы можно S90V набрать ножей... Маркетинг пока впереди качеств. Обязательно поделись впечатлениями! Quote
L_YV Posted November 11, 2008 Posted November 11, 2008 По совокупности свойств S90V нервно курит в сторонке Quote
Администраторы Boris Posted November 11, 2008 Author Администраторы Posted November 11, 2008 Сталь новая и очень интересная, при агресивности реза и продолжительности удержания остроты, сопоставимой с S30V, намного пластичнее, держит тонкую кромку, очень высокий показатель упругой деформации (не путать с пластической), абсолютно нержавеет, очень легко точится и правится. Как интересно сочетается удержание остроты как у 30-ки и легко точится и правится?? За счет чего? Quote
Администраторы Boris Posted November 11, 2008 Author Администраторы Posted November 11, 2008 По совокупности свойств S90V нервно курит в сторонке Не верю! (с) Порошковый лидер и 0,3 углерода... Меня терзают смутные сомнения... Где подвох Quote
L_YV Posted November 11, 2008 Posted November 11, 2008 Это факты, подтвержденные многими тестерами, почему так никто не понимает.... наверно секретный ингридиент ну не просто так она столько стоит Quote
Администраторы Boris Posted November 11, 2008 Author Администраторы Posted November 11, 2008 Значит подвох все-таки есть... Секретного ингридиента ингридиентного супа не существует. Кто может выложить ТТХ стали и тестов сравнения?? Quote
L_YV Posted November 11, 2008 Posted November 11, 2008 Порошковый лидер и 0,3 углерода... Меня терзают смутные сомнения... Где подвох 90-я далеко не порошковый лидер , лидер на сегодняшний день S10V Quote
Администраторы Boris Posted November 11, 2008 Author Администраторы Posted November 11, 2008 Пусть не лидер, но около того... ИМХО, 90-я круче кронидура.... Факты! Дайте факты! А то чувствую, у меня появицца кронидур 60, который рулон туалетной бумаги собственным весом разрезает и мешок ваты перерубает Quote
L_YV Posted November 11, 2008 Posted November 11, 2008 90-я будет круче только по одному показателю - продолжительности удержания заточки, по всем остальным - будет позади А фактов уже предостаточно, на ганзах есть темы посвященные этой стали. Вообще это изначально не ножевая сталь а подшипниковая, так вот подшипники из нее имеют ресурс в 10 раз!!! превышающий ресурс подшипников из других сталей Quote
misha1012 Posted November 11, 2008 Posted November 11, 2008 Это вроде азотная сталь. Выплавлятся под давлением азота \40 атмосфер?\.Азот выполняет частично функции углерода. Легко точится и плохо тупится. Ржавеет слабо . Интересно , а сталь азотная на Буссе хуже или лучше? С уважением. Quote
L_YV Posted November 11, 2008 Posted November 11, 2008 Интересно , а сталь азотная на Буссе хуже или лучше? С уважением. Режет INFI не так агресивно это точно, в остальном придет и можно будет сравнить. Quote
Администраторы Boris Posted November 12, 2008 Author Администраторы Posted November 12, 2008 Режет INFI не так агресивно это точно, в остальном придет и можно будет сравнить. У тебя Инфи в коллекции есть? Quote
L_YV Posted November 12, 2008 Posted November 12, 2008 У тебя Инфи в коллекции есть? Не у меня, у моего хорошего знакомого Quote
Администраторы Boris Posted December 2, 2008 Author Администраторы Posted December 2, 2008 Ну как? Пришла сталюка? Когда испытывать будем? Quote
L_YV Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 Ну как? Пришла сталюка? Когда испытывать будем? Слово "пришла" звучит очень точно приминительно к нашей и Российской почте, идет видимо пешком... когда "дойдет" неизвестно :angry: Quote
L_YV Posted February 6, 2009 Posted February 6, 2009 Кронидур-30 описание: http://www.energietechnik-essen.de/downloa...30_01.12.03.pdf Quote
misha1012 Posted February 6, 2009 Posted February 6, 2009 Я сперва подивился, что у немцев так содержание элементов плавает, плюс-минус два лаптя. Потом вспомнил, они же вроде порошок плавят в камере под бешеным давлением азота. Вот порошки и смешиваются не слишком равномерно. Всё равно немцы молодцы, нет наших аналогов этой стали. С уважением. Quote
Guest Knife Posted February 7, 2009 Posted February 7, 2009 Это типа всем понятно, что там написано по-немеццки? :blush: Нсколько я слышал, сталь с менее 0,4% углерода даже не калится, а ут 0,3 ? Сомнительно. Quote
L_YV Posted February 7, 2009 Posted February 7, 2009 Нсколько я слышал, сталь с менее 0,4% углерода даже не калится, а ут 0,3 ? Сомнительно. Факты упрямая вещь :wink: Quote
L_YV Posted February 7, 2009 Posted February 7, 2009 На ганзах почитайте, много тем было и фактов тоже. Quote
Администраторы Boris Posted March 25, 2009 Author Администраторы Posted March 25, 2009 оброго времени суток, уважаемые форумчане!Позвольте ознакомить вас с тестом клинков, упомянутых здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/5/386269-2.html Слесарку кронидуры сделал Аркадий с Вернисажа. Методика теста описана здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/5/367162.html . В описываемом сегодня тесте, в методику были внесены следующие изменения: в качестве контрольного ножа был взят нож с клинком из ламината работы К.Далматова (центральный слой У13+ХВГ), показывающий на войлоке ГПРА20 6 метров с разницей при повторном тесте не более 10%. Контрольный рез капроновой веревки на весах, для определения момента прекращения теста, производился не через каждые 0,5 м. войлока, а только в конце его разрезания, при появлении чувства значительного затупления РК. Таблица и графики, соответственно, не строились. Угол спусков всех ножей был равен 10 градусам, угол РК 30 градусов, а угол подвода РК 34-36 градусов. Высота РК у Далматова и Матвеева 2 мм, а у кронидуры 1,5 мм. Толщина спусков у РК: Далматова и Матвеева 0,8мм, кронидуры 0,6 мм. Результаты теста: Далматов 6 метров, Матвеев 7 метров, кронидур 6 метров. Для сравнения, на войлоке (при меньшей, однако, толщине спусков у РК) s30v показывает результат в 10 раз больше, Ансси от Беллера в 6 раз больше, удачно закаленный швейцарский напильник в 3 раза больше. Опираясь на свой опыт тестового реза войлока, я полагаю, что, даже переточив ножи на минимально возможную толщину подводов у РК и получив прирост в износоустойчивости в 5 раз, мы в лучшем случае получим результат, сопоставимый с хорошей высокоуглеродкой сталью и значительно не дотягивающий до s30v. Я, честно говоря, разочарован и в некотором недоумении... Ну, ладно - пружина с карбидом вольфрама (на "Арсенале" я спросил мнение Архангельского о такой стали - он высказался скептически о ее возможностях), но кронидура, столько было восторженных отзывов! Впрочем, вот здесь http://talks.guns.ru/forummessage/5/387706-3.html уважаемый Eugeny, в пику всему сообществу, высказывает свои сомнения: . Похоже, он прав. Взято отседа http://talks.guns.ru/forummessage/5/395079.html Quote
L_YV Posted March 25, 2009 Posted March 25, 2009 Для начала надо дочитать тему по ссылке до конца, будет понятно что тестер ошибся в своих цифрах на порядок что потом признал, это раз, второе ТМО тестируемого клина не Слонов, а положительные отзывы были именно о клинках каленых Аланом. Quote
Recommended Posts