Yesterday Опубликовано 8 июня, 2017 Хашлама из баранины Рецептов и мнений по поводу приготовления хашламы существует, наверное, столько же, сколько рецептов и мнений о приготовлении борща. Нередко, разные кулинары считают, что именно его борщ или хашлама являются аутентичным блюдом. Ну, в крайнем случае, можно услышать, что "только у моей мамы получается настоящий борщ. Или - хашлама. Или пельмени...". Как говорится - сколько людей - столько и мнений. Чаще всего хашламу ассоциируют с армянской кухней (название хашлама произошло от армянского хашел, - мясо сваренное куском). Обобщённо, хашлама - это мясо с овощами, уложенное слоями в сотейник или казан и сваренное (или тушёное) в собственном соку с добавлением вина, воды или иной подходящей жидкости. На дно казана укладываем кольца репчатого лука. Солим, перчим, сверху, не нарушая слоёв добавим нарезанный на кольца сладкий перец. Вновь подсаливаем, добавляем приправы, исходя из своей творческой фантазии. Но, тут главное - не переборщить: лучшее - враг хорошего: Сверху перца - кружки баклажанов (синенькие я предварительно натираю солью и оставляю под гнётом - чтобы вышла лишняя горечь). На них - кольца кабачка цуккини. Как обычно - солим каждый слой. На кабачки я добавил молотой паприки: Далее - слой моркови и томатов, приправленные ферганской зирой: Поверх томатов - слой баранины. Сегодня у меня хребтовая часть: Далее - повторяем все слои овощей, начиная от лука и заканчивая томатами: Как говорил один мой знакомый армянин: "Люди, готовящие хашламу делятся на две группы. Одни - добавляют картофель, другие - нет". Я принадлежу ко второй группе, по этому в хашламу не добавляю картофель, а равно и капусту - как в дымляме. Вливаю в казан стакан красного сухого вина (некоторые вместо вина используют пиво), доливаю водой так, чтобы жидкость не покрывала овощи: нужно оставить место в казане под выделяемый овощной и мясной сок. Казан накрывается крышкой, поджигается огонь и, услышав первые признаки закипании жидкости, огонь убавляется до минимума: так блюдо томится на медленном огне в течении 2-х часов. В конце готовки, когда мясо с овощами пропитается вкуснейшим бульоном, сверху добавим рубленый молодой чеснок: Вновь накрываем крышкой, отключаем огонь и ждём минут пять. Спустя положенное время - раскладываем блюдо порционно, приправив хашламу зеленью: Приятного аппетита! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 8 июня, 2017 Отличное блюдо! Обязательно сделаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 8 июня, 2017 Кстати, по фото непонятно - какой казанок использовался? глубокий, или широкий? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 8 июня, 2017 Кстати, по фото непонятно - какой казанок использовался? глубокий, или широкий? Примерно вот такой (форма "азиат"): Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 8 июня, 2017 Примерно вот такой (форма "азиат"):Как раз собираюсь приобрести. Нашел Биоловский, правда люминь, за 15 килотенге... 16 литров вродь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Great_Earl Опубликовано 8 июня, 2017 картинок не вижу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 8 июня, 2017 картинок не вижу А они есть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 25 июня, 2017 Запустили хашламу, строго по рецепту. Только вместо паприки - острый перец, и на мясо еще сванскую соль. Ждём Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 25 июня, 2017 Это же дымляма ) Дымляма немного другая. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 11 июня, 2018 Присоединюсь к темке... На работе делали хашламу в пятницу как обычно, слой овощей, слой мяса Овощи - помидоры, перец, лук, приправы Мясо баранина, крупными кусками, специи и соль Заливается все пивом Чем лучше пиво и мягче, тем мягче на вкус хашлама Тушить два-три часа, проверить соленость, и после добавить картошку после картошки еще час томления на почти углях Ну и результат.. Мяско вкусное и нежное, отходит от кости, режется вилкой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kisabekov Опубликовано 11 июня, 2018 1 час назад, Boris сказал: На работе делали хашламу в пятницу А можно к вам как то на работу устроиться? я бы пятницу ещё сильнее ждал )))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Адидас Опубликовано 11 июня, 2018 3 часа назад, kisabekov сказал: А можно к вам как то на работу устроиться? я бы пятницу ещё сильнее ждал )))) поддерживаю, рассмотрю любые вакансии))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пенсионер Опубликовано 13 июня, 2018 Начитался ваших постов, насмотрелся.... Пока супруга в больничке решил сварганить себе и дочке ужин - нарезал баранинки, обжарил в казане, потом добавил всего понемногу - лука, помидорок, картошечки, баклажанчик, перчик и поставил на медленный огонек. Да - сверху всю смесь в казане прикрыл плотно тарелкой... Получилось довольно вкусно и питательно..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 1 июня, 2020 Вместо баранины - говяжий хребет: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 13 сентября, 2020 Снова - говядина: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 13 сентября, 2020 картошки не добавлял? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 14 сентября, 2020 В этот раз - нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение