Alexjm Опубликовано 2 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 Всем доброго времени суток! Спешу поделиться потенциально полезной информацией. Совершенно случайно обнаружил, что керамическими брусками от спаев можно буквально за минут 6-7 заточить рапид до очень неплохого реза салфетки. В моём случае подопытным стал технический нож-косяк для грубых силовых работ. Сталь - рапид . Донор - мехпила советская из 70-х годов. Точил вот на таких брусках На каждом минуты по 3. Очень удивился результату: макрофото: Clip.bmp в кадре около 2.5 мм. отчетливо видны булыжники карбидов и микросколы. Однако режет!! Главное просто, быстро, без танцев с бубнами. 3 Цитата Ссылка на комментарий
Alexjm Опубликовано 2 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 Добавлю несколько макроснимков для сравнения: Рапид после вашиты доведённой на 240 КК (широкий подвод) Режущая кромка на рапиде после вашиты, доведённой на порошке КК 600: та-же кромка после минут 20-ти работы на наждачне от 1000 до 2500 с финишем на коже с пастой: после этих операций режет примерно так-же, но времени потрачено раз в 5 больше. 1 Цитата Ссылка на комментарий
basp Опубликовано 2 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 Интересный результат. Буквально вчера заметил, что и ремень не нужен для доводки кромки ножа до реза волоса на весу- главное точно вывести угол на 1000ке и практически любая сталь доводится до этого состояния при наличии доводочных камешков и алмазов (правда на алмазах без ремня не пробовал, так как пока отложил их в сторону и экспериментирую без них). Правда с чистым ремнем быстрее и лучше результат- идет залинзовывание кромки. Цитата Ссылка на комментарий
Alexjm Опубликовано 2 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 У меня кстати на этом резаке свободная заточка в нехилую линзу. Точил для силовых работ. Цитата Ссылка на комментарий
basp Опубликовано 2 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 К своему стыду, рапида так и не довелось попробовать, если не считать самодельные кусочки пил под рез всякой всячины , заточенные с заводской закалкой, но на коже вроде сильно не держал, не помню. Цитата Ссылка на комментарий
basp Опубликовано 2 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 Хорошие фото, а на чем? Цитата Ссылка на комментарий
Alexjm Опубликовано 2 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 Детский китайский USB микроскоп за 5 баксов... На мой взгляд качество отстой, но лучшего пока нету... Цитата Ссылка на комментарий
basp Опубликовано 2 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 Взял такой же и не пойму- четко или пока что-то не так кручу. Вчера довел как смог два ножа; 9хс и к100 и пофотал рк, но и по ощущению реза до этого на к110 и по доводке- сыпет рк- суховатая сталь что-ли и стойкость слабовата. На водниках пробовать придется, кажется. На 160 обычных китайских вроде видимость лучше, но напрягает заглядывать постоянно, а здесь заявлено 500, а рисок не вижу. С Вашего позволения выложу: 1й-9хс, 2й-к110 Цитата Ссылка на комментарий
basp Опубликовано 2 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 Вот, для сравнения фото с самодельной лупы рк, заточенного на водниках. Вроде четче видно? Цитата Ссылка на комментарий
Alexjm Опубликовано 2 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 А сколько мм влазиет в кадр? такое ощущение что кадры с жуткой интерполяцией.. Если у меня в микроскопе матрица 0,3 Мп,то у Вас похоже ещё меньше, или дейсвительно что-то недокручено... Цитата Ссылка на комментарий
Alexjm Опубликовано 2 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 Есть предложение оптику обсуждать в профильной теме... Цитата Ссылка на комментарий
basp Опубликовано 2 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 Понял, спасибо)) Раздела такого вроде нет, как и "педалей" на этом китайце. Цитата Ссылка на комментарий
Alexjm Опубликовано 2 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 (изменено) Вот это тема, переходим сюда. http://forum.knives.kz/index.php/topic/4689-opticheskie-sredstva-v-zatochke/page-5 Изменено 2 июня, 2016 пользователем Alexjm Цитата Ссылка на комментарий
JonVic Опубликовано 2 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 (изменено) Совершенно случайно обнаружил, что керамическими брусками от спаев можно буквально за минут 6-7 заточить рапид Попробуйте 95% керамику от Вениамина и спаевской будете только медиумом пользоваться... по крайней мере у меня так получилось... К слову - а спаевская керамика у Вас с магазинной шероховатостью и плоскостность? Или доводили на алмазах? Про КК молчу, т.к. файн в свое время столько пота у меня выгнал... аж вспомнить страшно... Изменено 2 июня, 2016 пользователем JonVic Цитата Ссылка на комментарий
Alexjm Опубликовано 3 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 С потом и кровью бруски(файн и ультрафайн) доводились на КК... нету алмазов. Цитата Ссылка на комментарий
JonVic Опубликовано 3 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 (изменено) Керамика - то что осталось У Вениамина пока есть алмазные порошки - гляньте, и цена на набор 9 тыс. тг. еще старая осталась, 2 набора там После алмазов любая керамика более грызучая и нет ощущения работы в холостую. Как писал здесь, даже притертая спайдеровская керамика стала совсем не нравиться после 95%, у которой отклик намного интересней и информативней... один минус, если притереть очень тонкими алмазами(W2.5) - масло совсем не держится на ней... ну и второй минус - после окончания притирки керамики алмазами, последние нужно удалить с поверхности керамики с помощью победитовой наплавки, либо угла другой керамики, хотя, как мне подсказали - нужно еще в конце притирать вообще без давления... ну и притирать керамику надо на керамике - Вам проще - есть ее лапоть - тож хотел купить, но в Когане за нее вообще дурные деньги сейчас хотят... Не подумайте - это не агитация 95% керамики и алмазов - при встрече могу показать... Изменено 3 июня, 2016 пользователем JonVic Цитата Ссылка на комментарий
Alexjm Опубликовано 3 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 Обязательно попробую! Кстати, в чём ощущается разница между керамикой 99% и 95%? Цитата Ссылка на комментарий
JonVic Опубликовано 3 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 Это прочувствовать нужно - из тех что на виду - по мне более приятный ход, лучше грызучесть, значит прикладываемое давление можно смело уменьшить, то что изначальная геометрия можно сказать идеальная, мелочь а приятно. Цитата Ссылка на комментарий
Alexjm Опубликовано 3 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 Спасибо за информацию! Заказ Вениамину сделал. Цитата Ссылка на комментарий
JonVic Опубликовано 3 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 Так я ж предлагал - попробовать, а Вы сразу покупать... но мне кажется не пожалеете. Цитата Ссылка на комментарий
Alexjm Опубликовано 4 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Ещё информация: на малых углах заточки керамика даёт жуткие сколы на сталях У10 и Х12МФ. Цитата Ссылка на комментарий
JonVic Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 Про У10 подтверждаю - хрупкая зараза и тонко оттянуть хорошо у меня не получилось, кромка выкрашивается и дело наверно не сколько в керамике, сколько в самой стали, ведь микротрещины и другие косяки можно поймать и на более грубых камнях, а на керамике мы просто уже вскрыли ранее полученные косяки... да и честно сказать разочаровался в ней - стойкость РК к износу мизерная, но опять же может полотно которое было донором было перекаленым... Цитата Ссылка на комментарий
Bychkov Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 давно пора тему керамики поднять, сам после покупки приспособы много точил на натуралах - турваш, байкалит, яшма , арки. потом перешел на сет кристалонов и спайдеровский лапоть который у меня валялся 5 лет без дела. Результат после керамики очень впечатлил как по скорости сьема металла так и по резучести. Цитата Ссылка на комментарий
JonVic Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 Если Вы лапоть не выравнивали - то да работает быстро, правда немного грубовато вследствии неравномерности выступов на поверхности - спайдерковские камни после спекания не обрабатываются никак - что получилось то получилось - и винт и горбатость с прогибом - но это мелочи, при желании можно выровнять. Но в керамика мне нравится универсальноть - как и чем притрете камень(каким абразивом и какой зернистости) - то и получите, и заметьте - по всей поверхности(чего лишены большенство природных камней) - от довольно грубого съема металла(индия файн), до финиша(транса) и любая сталь ей по зубам... ну и не так трепетно надо следить за геометрией камня, т.к. выработка камня мизерная... Цитата Ссылка на комментарий
JonVic Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 Забыл сказать - с вазелиновым маслом, работа керамики мне больше нравится, чем с водой. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.