Alexjm Posted June 2, 2016 Posted June 2, 2016 Всем доброго времени суток! Спешу поделиться потенциально полезной информацией. Совершенно случайно обнаружил, что керамическими брусками от спаев можно буквально за минут 6-7 заточить рапид до очень неплохого реза салфетки. В моём случае подопытным стал технический нож-косяк для грубых силовых работ. Сталь - рапид . Донор - мехпила советская из 70-х годов. Точил вот на таких брусках На каждом минуты по 3. Очень удивился результату: макрофото: Clip.bmp в кадре около 2.5 мм. отчетливо видны булыжники карбидов и микросколы. Однако режет!! Главное просто, быстро, без танцев с бубнами. 3 Quote
Alexjm Posted June 2, 2016 Author Posted June 2, 2016 Добавлю несколько макроснимков для сравнения: Рапид после вашиты доведённой на 240 КК (широкий подвод) Режущая кромка на рапиде после вашиты, доведённой на порошке КК 600: та-же кромка после минут 20-ти работы на наждачне от 1000 до 2500 с финишем на коже с пастой: после этих операций режет примерно так-же, но времени потрачено раз в 5 больше. 1 Quote
basp Posted June 2, 2016 Posted June 2, 2016 Интересный результат. Буквально вчера заметил, что и ремень не нужен для доводки кромки ножа до реза волоса на весу- главное точно вывести угол на 1000ке и практически любая сталь доводится до этого состояния при наличии доводочных камешков и алмазов (правда на алмазах без ремня не пробовал, так как пока отложил их в сторону и экспериментирую без них). Правда с чистым ремнем быстрее и лучше результат- идет залинзовывание кромки. Quote
Alexjm Posted June 2, 2016 Author Posted June 2, 2016 У меня кстати на этом резаке свободная заточка в нехилую линзу. Точил для силовых работ. Quote
basp Posted June 2, 2016 Posted June 2, 2016 К своему стыду, рапида так и не довелось попробовать, если не считать самодельные кусочки пил под рез всякой всячины , заточенные с заводской закалкой, но на коже вроде сильно не держал, не помню. Quote
Alexjm Posted June 2, 2016 Author Posted June 2, 2016 Детский китайский USB микроскоп за 5 баксов... На мой взгляд качество отстой, но лучшего пока нету... Quote
basp Posted June 2, 2016 Posted June 2, 2016 Взял такой же и не пойму- четко или пока что-то не так кручу. Вчера довел как смог два ножа; 9хс и к100 и пофотал рк, но и по ощущению реза до этого на к110 и по доводке- сыпет рк- суховатая сталь что-ли и стойкость слабовата. На водниках пробовать придется, кажется. На 160 обычных китайских вроде видимость лучше, но напрягает заглядывать постоянно, а здесь заявлено 500, а рисок не вижу. С Вашего позволения выложу: 1й-9хс, 2й-к110 Quote
basp Posted June 2, 2016 Posted June 2, 2016 Вот, для сравнения фото с самодельной лупы рк, заточенного на водниках. Вроде четче видно? Quote
Alexjm Posted June 2, 2016 Author Posted June 2, 2016 А сколько мм влазиет в кадр? такое ощущение что кадры с жуткой интерполяцией.. Если у меня в микроскопе матрица 0,3 Мп,то у Вас похоже ещё меньше, или дейсвительно что-то недокручено... Quote
Alexjm Posted June 2, 2016 Author Posted June 2, 2016 Есть предложение оптику обсуждать в профильной теме... Quote
basp Posted June 2, 2016 Posted June 2, 2016 Понял, спасибо)) Раздела такого вроде нет, как и "педалей" на этом китайце. Quote
Alexjm Posted June 2, 2016 Author Posted June 2, 2016 (edited) Вот это тема, переходим сюда. http://forum.knives.kz/index.php/topic/4689-opticheskie-sredstva-v-zatochke/page-5 Edited June 2, 2016 by Alexjm Quote
JonVic Posted June 2, 2016 Posted June 2, 2016 (edited) Совершенно случайно обнаружил, что керамическими брусками от спаев можно буквально за минут 6-7 заточить рапид Попробуйте 95% керамику от Вениамина и спаевской будете только медиумом пользоваться... по крайней мере у меня так получилось... К слову - а спаевская керамика у Вас с магазинной шероховатостью и плоскостность? Или доводили на алмазах? Про КК молчу, т.к. файн в свое время столько пота у меня выгнал... аж вспомнить страшно... Edited June 2, 2016 by JonVic Quote
Alexjm Posted June 3, 2016 Author Posted June 3, 2016 С потом и кровью бруски(файн и ультрафайн) доводились на КК... нету алмазов. Quote
JonVic Posted June 3, 2016 Posted June 3, 2016 (edited) Керамика - то что осталось У Вениамина пока есть алмазные порошки - гляньте, и цена на набор 9 тыс. тг. еще старая осталась, 2 набора там После алмазов любая керамика более грызучая и нет ощущения работы в холостую. Как писал здесь, даже притертая спайдеровская керамика стала совсем не нравиться после 95%, у которой отклик намного интересней и информативней... один минус, если притереть очень тонкими алмазами(W2.5) - масло совсем не держится на ней... ну и второй минус - после окончания притирки керамики алмазами, последние нужно удалить с поверхности керамики с помощью победитовой наплавки, либо угла другой керамики, хотя, как мне подсказали - нужно еще в конце притирать вообще без давления... ну и притирать керамику надо на керамике - Вам проще - есть ее лапоть - тож хотел купить, но в Когане за нее вообще дурные деньги сейчас хотят... Не подумайте - это не агитация 95% керамики и алмазов - при встрече могу показать... Edited June 3, 2016 by JonVic Quote
Alexjm Posted June 3, 2016 Author Posted June 3, 2016 Обязательно попробую! Кстати, в чём ощущается разница между керамикой 99% и 95%? Quote
JonVic Posted June 3, 2016 Posted June 3, 2016 Это прочувствовать нужно - из тех что на виду - по мне более приятный ход, лучше грызучесть, значит прикладываемое давление можно смело уменьшить, то что изначальная геометрия можно сказать идеальная, мелочь а приятно. Quote
Alexjm Posted June 3, 2016 Author Posted June 3, 2016 Спасибо за информацию! Заказ Вениамину сделал. Quote
JonVic Posted June 3, 2016 Posted June 3, 2016 Так я ж предлагал - попробовать, а Вы сразу покупать... но мне кажется не пожалеете. Quote
Alexjm Posted June 4, 2016 Author Posted June 4, 2016 Ещё информация: на малых углах заточки керамика даёт жуткие сколы на сталях У10 и Х12МФ. Quote
JonVic Posted June 5, 2016 Posted June 5, 2016 Про У10 подтверждаю - хрупкая зараза и тонко оттянуть хорошо у меня не получилось, кромка выкрашивается и дело наверно не сколько в керамике, сколько в самой стали, ведь микротрещины и другие косяки можно поймать и на более грубых камнях, а на керамике мы просто уже вскрыли ранее полученные косяки... да и честно сказать разочаровался в ней - стойкость РК к износу мизерная, но опять же может полотно которое было донором было перекаленым... Quote
Bychkov Posted June 5, 2016 Posted June 5, 2016 давно пора тему керамики поднять, сам после покупки приспособы много точил на натуралах - турваш, байкалит, яшма , арки. потом перешел на сет кристалонов и спайдеровский лапоть который у меня валялся 5 лет без дела. Результат после керамики очень впечатлил как по скорости сьема металла так и по резучести. Quote
JonVic Posted June 5, 2016 Posted June 5, 2016 Если Вы лапоть не выравнивали - то да работает быстро, правда немного грубовато вследствии неравномерности выступов на поверхности - спайдерковские камни после спекания не обрабатываются никак - что получилось то получилось - и винт и горбатость с прогибом - но это мелочи, при желании можно выровнять. Но в керамика мне нравится универсальноть - как и чем притрете камень(каким абразивом и какой зернистости) - то и получите, и заметьте - по всей поверхности(чего лишены большенство природных камней) - от довольно грубого съема металла(индия файн), до финиша(транса) и любая сталь ей по зубам... ну и не так трепетно надо следить за геометрией камня, т.к. выработка камня мизерная... Quote
JonVic Posted June 5, 2016 Posted June 5, 2016 Забыл сказать - с вазелиновым маслом, работа керамики мне больше нравится, чем с водой. Quote
Recommended Posts