Jump to content

Виды покрытия и обработка поверхности клинка


Recommended Posts

  • Администраторы
Posted

По мнению психологов, в ближнем бою блестящий клинок оказывает де­морализующее действие на противника и тем самым дает владельцу тако­ го клинка тактическое преимущество. Если же нужно использовать нож по аналогии, например, огнестрельного оружия с глушителем, то наверняка следует отдать предпочтение матовому клинку, который не выдаст владельца своим блеском. В равной степени это относится, разумеется, и к использованию ножа в качестве инструмента во время тактических операций. При обработке поверхности клинка фирмы проявляют все больше и больше изобретательности. Наряду с простым матированием клинка при­ обретают значение, в частности, закалка поверхностного слоя металла и защита от коррозии. В основном различают два способа: изменение поверхности за счет механической обработки или покрытия

 

Виды механической обработки поверхности клинка

 

Сатинирование

Во время сатинирования поверхность металла за счет использования щеток или в результате шлифования приобретает штриховой узор. Чем круп­ нее зернистость шлифовального материала, тем более матово выглядит поверхность. Штриховой узор можно наносить как машинным способом, так и вручную с помощью шкурки, как это делают многие мастера. Клинок имеет матовый оттенок, но при этом отражает прямые солнечные лучи.

 

Шлифование

У американцев такой спосо б обработки известен как «stone-washed» (выстиранный с камнями), при этом клинок в прямом смысле слова промывается или полируется с помощью перекатывающихся камешков и добавленных шлифующих материалов. Так же, как и при сатинировании, величина камешков, шлифующий материал и продолжительность шлифо­ вания определяют внешний вид поверхности, которая может быть мато­ вой, иметь неравномерный рисунок и быть довольно прочной.

 

Струйная обработка

Данный вид обработки является самым простым способо м придания клинку матового оттенка. Частички вещества под большим давлением разбрасываются по поверхности клинка. Эти частички могут быть корун­ довыми или стеклянными, от чего зависит получаемый при этом серый от­ тенок поверхности и ее структура. Струйная обработка корундом делает поверхность сильно шероховатой, что способствует образованию ржавчи­ ны. Стеклянные бусинки уплотняют поверхность и делают ее более стой ­ кой против коррозии . Поверхности, прошедшие струйную обработку, мо­ гут сравнительно быстро оцарапать кожу.

 

Виды покрытия поверхности клинка

 

В данном случае, в отличие от механической обработки, на поверхность клинка наносится слой того или иного материала. В зависимости от вида покрытия оно может не только придавать поверхности матовый оттенок, но и дополнительно создавать защиту от коррозии и делать поверхность чрезвычайно прочной на износ. Стоимость покрытия может широко варь­

ироваться. Если порошковое или лаковое покрытие относительно недоро­ ги, то покрытия из твердого материала с титано-алюминиевым нитридом в значительной степени повысят стоимость изделия. Следует заметить, что для клинков подходит не всякий способ покрытия. Если температура материала во время процедуры покрытия выше, чем температура отпуска клинка, то последний теряет свою твердость, поэтому следует следить, чтобы температура не поднималась слишком высоко.

Воронение вряд ли защитит клинок от ржавчины или износа, поэтому та­ кой способ покрытия используется обычно для тех сортов стали, из которых изготавливаются главным образом штыки и недорогие боевые ножи.

 

Порошковые и лаковые покрытия

С учетом различных свойств покрытий выбирать их всегда необходимо в зависимости от качества стали клинка и профиля его тактического ис­ пользования. Порошковые и лаковые покрытия в первую очередь применяются для стальных сплавов, подверженных коррозии. Слой таких покрытий полностью защищает стальную поверхность от внешних воздействий. Лезвие, разумеется, остается при этом слабым местом, поскольку во вре­ мя последующих заточек покрытие снимается, после чего лезвие легко поддается воздействию коррозии.

Порошковые и лаковые покрытия поэтому не такие износостойкие, как покрытия из твердых материалов, но в отношении стоимости они являются недорогими методами, позволяющими воронить ржавеющие клинки и одновременно защищать их от коррозии.

Такие фирмы, как «Крис Рив Найфс», «Бекер Найф & Тул», «Онтарио», «Колд Стил», «Колумбия Ривер Найф & Тул» или «KA-BAR» используют такой метод покрытия вот уже в течение многих лет, и это лишь некоторые фирмы-изготовители. Наиболее распространенными видами порошкового покрытия являются эпоксидный порошок или тефлон-S. За счет электростатического заряда частички порошка наносятся на поверхность клинка, после чего спекаются под воздействием высокой температуры. К сожалению, слой покрытия в большинстве случаев бывает довольно толстым, в результате чего углы и края клинка выглядят неуклюже. Кальгард же представляет собой вид лака, который с помощью пульверизатора наносится на поверхность клинка, причем толщину слоя можно менять по желанию. После нанесения лака клинок кладут в печь на один час при температуре 160° С, где частички лака спекаются в твердый слой.

 

Твердые покрытия

У ножей с клинками из высококачественной, нержавеющей стали антикоррозийное покрытие играет второстепенную роль, поэтому речь здесь скорее идет о том, чтобы защитить матовую поверхность клинка от износа и царапин. В середине 90-х годов первые изготовители ножей пришли к этому, использовав для своих клинков метод «Physical-Vapor- Deposition» — PVD (вакуумный метод покрытия). Он находит применение главным образом при изготовлении инструментов, например, для покрытия фрез и сверл, предназначенных для резания металлов и очень твер­ дых материалов, или же в деформирующей технике для штамповки, растяжения, сгибания и прессовки металлических заготовок. Обычно такое покрытие имеет золотистый оттенок, но может быть также черным или серым. К наиболее известным твердым покрытиям относятся титано-карбоновый нитрид (TiCN), титано-алюминиевый нитрид (TiAIN) и хром-нитрид (CrN).

Покрытие из твердых материалов не только делает поверхность чрезвычайно прочной, но и выполняет еще одну не менее важную функцию, которую используют лишь немногие изготовители: покрытие инструментов увеличивает срок их службы — свойство, которое также можно использовать для лезвий ножей. Если покрыть твердым материалом остро заточен­ ное лезвие, срок его службы значительно увеличивается. При покрытии происходит незначительное, но все же ощутимое снижение остроты лез­ вия, что можно компенсировать односторонней его заточкой, при этом слой твердого покрытия сохраняется на другой стороне клинка. При по­ следующих заточках следует постоянно следить за тем, чтобы всегда обрабатывалась одна и та же сторона лезвия.

  • 2 years later...
Posted

Думал что у нас темы на счёт типов покрытия совсем нет, а оказалось Борис ещё при создании сайта тему создал.

Как то мы запустили, а вернее не обсуждали особо. Меня сегодня чего то торкнула на счёт ху-есть-ху по этой теме, но развернутого ответа не нашёл. Может у кого есть данные пополнить тему, ну или хотя бы перелопатить на понятный всем форумчанам "славянский язык" табличку http://www.grindtec.com/Coatings.htm. По возможности дополнив её. Если всё сделали до нас то привести ссылки, а лучше скопировать данные в эту нашу тему. Та же Ганза частенько глючит.

Posted

Думаю, необходимо заострить внимание на легкодоступных методах обработки. Мне понравился рецепт Михаила: ортофосфорная + лимонка. Но тоже работает не на всех сталях. Из опыта - до полного чёрного можно довести РАПИД, 65Г. 8Х6 НФТ и ШХ15 совсем чёрным не становится. Хлорное железо, вообще не понял пока. Попробовал , как то пятнами идёт. Может высокая концетрация. В плане предпочтений, конечно, нравятся хорошо полированные клинки.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...