Jump to content

Грибной суп

Recommended Posts

Posted

Грибной суп

Свежие грибы (белые, подберёзовики, подосиновики), перловка, молодой картофель, зажарка (лук + морковь), зелень петрушки:

9689611.jpg

Подавать всенепременно со сметаной

• Upvote 7
  • 3 weeks later...
Posted

А я еще место сметаны добавляю плавленный сырок. Но он должен проварится. 

На любителя. Но плавленный сыр добавляю в другой суп (про обычный сыр в луковом супе - другая тема). Причём, для упрощения натирания плавленного сыра на тёрке предварительно замораживаю его в холодильнике.

Субъективно, в грибном супе предпочитаю минимум ингредиентов, чтобы ничего не мешало насладится вкусом и ароматом лесного чуда.

• Upvote 1
  • Администраторы
Posted

Никогда не понимал сыр плавленый в супе грибном :)

• Upvote 2
Posted

А вы пробовали? Попробуйте, не так уж и плохо получается :YES:

как то... не поднимается рука. Лучше я сыр в луковый суп добавлю

Posted

Плавленный сырок добавляют только если суп из шампиньонов - у них запах и вкус слабый, вот и нужен усилитель вкуса в виде сыра.

Суп из благородных грибов в этом не нуждается - от него и так аромат на всю квартиру.

• Upvote 2
Posted

Плавленный сырок добавляют только если суп из шампиньонов - у них запах и вкус слабый, вот и нужен усилитель вкуса в виде сыра.

Суп из благородных грибов в этом не нуждается - от него и так аромат на всю квартиру.

Яростно плюсую!

Давненько я суп из благородных грибов не ел, но вкус и запах до сих пор помню

• Upvote 1
Posted

А благородные это какие? Я ел только шампиньоны, грузди и белый степной.

Белый, подосиновик, подберёзовик ...  

Мама родом с Урала, так что пока дедушки-бабушки были живы, то регулярно слали грибы и лесную ягоду  :rolleyes:

• Upvote 3
Posted

Напомню: в супе, фотография которого в начале темы - только белые, подберёзовики и подосиновики. Из шампиньонов лучше сварить отдельный суп - он по своему хорош

Posted

А где жаренные грибы?  :)

В морозильнике лежат - ждут зимы, когда можно на сковородочку к картошечке их присовокупить

• 1 month later...
Posted (edited)

Если хотите чтоб вкус блюд был более насыщенней используйте для приготовления xxx воду.

Хммм... А я с соседнего болотца предпочитаю, но это исключительно для грибного супа...

Edited by Litov
  • 1 month later...
Guest Alenushka
Posted

Я делаю с шампиньонами, тоже очень вкусно получается. Спасибо за рецепт.  

• 10 months later...
Guest Машка
Posted

Еще люблю, когда в грибной суп добавляют плавленный сырок

• 2 years later...
Posted
В 25.11.2016 в 08:13, Гость Машка сказал:

Еще люблю, когда в грибной суп добавляют плавленный сырок

В 25.11.2016 в 09:33, Yesterday сказал:

Перебор. ИМХО.

ИМХО не перебор, но для супа из шампиньонов  ;)

Posted (edited)

По осени кантора соседа трудилась в Щучинске, ну и под это дело мне перепали пара банок груздей, которые были ОЧЕНЬ быстро съедены, и полкило сушёных, как мне сказали, "белых грибов". На счёт их "белизны" лично у меня сомнения, но запах обалденный, а по объёму это оказалось почти что 5 литров (засыпал их в 5 литровых банок с закручивающимися крышками).

В общем первое же приготовление супчика вернула воспоминания детства в плане вкуса, цвета и запаха и состояние нирваны!

Но всё никак не доходили руки запечатлеть процесс приготовления на фото, а ведь грибочков осталось меньше половины (отправили дочке, угостил друга, но и готовил сам)

В общем погнали!

Я отмеряю 30-40 грамм сушёных грибов, тщательно перебираю, убирая явный мусор в виде хвоинок, песка и т.п. Далее замачиваю в холодной воде часа на 3. Отмеряем половину стакана перловки и так же замачиваем её в холодной воде на те же 3 часа.

По прошествию 3 часов аккуратно сливаем с грибов душистый тёмно коричневый настой в кастрюльку (оставляя мелкий мусор и песчинки на дне чашки с грибами) и доведя объём до 2,5-3 литров ставим на плиту закипать.

26507348.jpg

Даже разведённый водой настой имеет довольно насыщенный коричневый цвет и аромат.

Грибы промываем в холодной воде, ещё раз тщательно перебираем, ну и лично я довольно мелко нарезаю, ну а так на Ваш вкус и на цвет ;)

26507366.jpg

Отправляю их в закипающую кастрюлю с настоем

Далее промываем перловку

26507381.jpg

И отправляем следом за грибами

Как только всё это закипело, убавляем огонь и приступаем к чистке и нарезке картошки кубиками

26507403.jpg

За это время грибы и перловка уже поварились минут 15-20 и картофель присоединяется к ним. Добавляем огонь, доводим до кипения и снова убавляем до среднего.

Чистим лук и морковь, нарезаем первый мелкими кубиками, а морковь либо натираем на мелкой тёрке либо нарезаем очень мелкой и короткой соломкой. Ну и далее на сковороду с раскалённым маслом

26507434.jpg

Пассируем! За всё это время картофель варится минут 10-15, чего для данного этапа достаточно, по этому по готовногсти зажарки отправляем её в кастрюлю.

Далее солим и перчим по вкусу, ну а я не удержался и добавил секретный инградиент от моей тёщи! :YES:

26507482.jpg

Проверяем на соль и если надо добавляем. Не добавляете лавровый лист, его аромат здесь лишний!

В принципе 5 минут и всё готово, но поскольку я ещё не переварил лагман съеденный за обедом, то отключаю газ, накрываю кастрюлю полотенцем, чтобы супчик ещё настоялся, а сам отправляюсь вздремнуть часок перед ночной сменой :lazy:

26507503.jpg

Просыпаюсь через 1,5 часа, умываюсь, иду на кухню. Сняв крышку и вдохнув божественнейшего аромата, хватаю поварёшку и наливаю себе тарелочку, приправляю ложечкой сметанки!

26507515.jpg

Приятного аппетита! :)

Можно добавить зелени перед подачей на стол, но мне ломы с ней возится, да и ... В общем мне так вкуснее! :D

Ну и отдельно по инградиентам:

грибы сушёные - 30-40 грамм 

перловая крупа - 0,5 стакана 

картофель средний - 2 штуки

луковица средняя - 1 штука

морковь не крупная - 1 штука

соль, перец, приправы по вкусу

вода 2,5 - 3 литра

Edited by yosha
  • Like 2
  • Upvote 1
Posted

Хотелось бы услышать рекомендации наших камрадов с севера, для которых сушёные грибы (как в прочем и свежие) более доступны, как они их готовят. Ну и в обще что из них можно ещё вкусного сварганить?

Posted

В последнее время не очень везёт на "грибалке": прошлым летом один лишь раз выбирался в лес за грибами, набрав всего одно ведёрко. Раньше, когда были обалденные урожаи грибов, и сушили, и консервировали, и солили. Конечно - самые вкусные грибы - это свежие, аромат супа из свежих белых грибов ни с чем не сравнить. Что касается сушёных: вымочить их в воде, за тем отварить и можно добавлять к жареной картошке. Можно приготовить грибной жульен (неправильное название блюда, но сейчас не об этом). Даже простой омлет с грибами будет ещё вкуснее. Про пироги с грибами я молчу.

• Upvote 1
  • 2 months later...
Posted (edited)

Моя дорожайшая супруга привезла с Иссык-Куля новую партию сушёных грибов

27465900.jpg

И если с содержимым первых двух банок всё ясно и понятно, так как они как и заявлено похожи на белые грибы

27465927.jpg

То следующие две интереснее

27465934.jpg

В первой из них опята (я не думал что их сушат ))) )

27465939.jpg 

27465942.jpg

Ну а "вишенкой на торте" оказалось содержимое крайней баночки!
Это "условно съедобные" строчки!  :crazy:

27465963.jpg

27465969.jpg

Штудирую теперь кулинарные сайты в поисках интересных, но без излишних вывертов, рецептов  :blin:

PS По банкам грибочки я распределил, приехали они в пакетах  ;)

Edited by yosha