Jump to content

Кератитан (Cera-Titan)


Recommended Posts

  • Администраторы
Posted

Вот тут используется материал Cera-Titan

 

BO89.jpg

 

Что это за керамика?? Какковы свойства? Ктонить пользовался?

Posted

Этот нож - старая разработка Бёкера. Керамический клинок, нашпигованный "титановой крошкой". Но что-то данная фишка не пошла в массы.

На Ганзе как-то попался обзор на этот нож от камрада Vit123.

У нас в Робинзоне несколько лет назад лежал такой ножик, но его уж купили давно.

  • Администраторы
Posted

Обзор-обзором, меня больше интересует материал

 

Клинок сделан в Японии. Внятной информации о том, что же такое Cera-Titan я не нашел. В общих чертах это выглядит приблизительно так: современная технология спекания титана, каких-то чрезвычайно твердых элементов (extremely hard elements) и частиц серебра (silver particles). По утверждению производителя, эти клинки на 40% легче стальных и прочнее на излом, к тому же устойчивы к сколам, да еще и не ржавеют (чему ж там ржаветь-то). И, в результате, дольше сохраняют свою остроту.

Твердость, по неуточненным данным, до 70 HRC.

Заводская заточка, я бы сказал, на 4 с плюсом. Не самый острый нож, но если Boker не врет, то это ему простительно. РК немного несимметричная. Спуски вогнутые.

 

Я тоже внятной инфы не нашел :)

Posted

Одно то что данная технология не получила широкого распространения даже при достаточно не высокой цене заставляет задуматься

  • Администраторы
Posted

Вот и задумался, а вдруг это хорошая тема??

  • 1 year later...
Posted
Вот и задумался, а вдруг это хорошая тема??

Неожиданно продолжу тему. У моего знакомого такой нож. Рад он ему до изумления. Вот его слова: "в прошлом году, 8 косуль разделал, 6 сурков и пол-марала, без правки". Не знаю, правда, как его править и чем, но результат впечатляющий, учитывая то обстоятельство, что товарищ мой имеет только этот фолдер, только его ипользует уже несколько лет для разделки и пример прошлого года лишь очередной пример, и ни разу его не правил. Всегд недолюбливал керамику, но теперь захотелось такое. Именно для полевой разделки.

Posted
Неожиданно продолжу тему. У моего знакомого такой нож. Рад он ему до изумления. Вот его слова: "в прошлом году, 8 косуль разделал, 6 сурков и пол-марала, без правки". Не знаю, правда, как его править и чем, но результат впечатляющий, учитывая то обстоятельство, что товарищ мой имеет только этот фолдер, только его ипользует уже несколько лет для разделки и пример прошлого года лишь очередной пример, и ни разу его не правил. Всегд недолюбливал керамику, но теперь захотелось такое. Именно для полевой разделки.

Для полевой разделки лучше всё таки фиксед. Керамика всем хороша, но хрупкая зараза ;)))

Кстати, а толщина РК какая на этом ноже?

С уважением.

Posted
Для полевой разделки лучше всё таки фиксед. Керамика всем хороша, но хрупкая зараза ;)))

Кстати, а толщина РК какая на этом ноже?

С уважением.

 

Да бог его знает, при случае как загуляю к нему в гости измерю. Но боюсь не скоро.

Касательно хрупкости и прочего. Согласен, что фиксед лучше. Но дареному коню в зубы не смотрят, а ему ножик сей подарили. Так что пользуется тем, что есть. И радуется. Что же касается хрупкости, полагаю за несколько лет эксплуатации в качестве разделочника этот параметр не был критическим. Не берите его на излом и не рубите им, и все дела. Я же и говорю не EDC (он и слов то таких не знает), не выживальщик, не ломик и не кухонник, а только для свежевания тушек.

Posted
Для полевой разделки лучше всё таки фиксед. Керамика всем хороша, но хрупкая зараза ;)))

 

обсуждаемый нож-складень,и если им кости не рубить при разделке-то вполне себя как узконаправленный полевой нож оправдывает.В смысле-чистый разделочник и кухонник-т.е. все работы без критических нагрузок.А то что складень хорошо-вероятность случайно сломать хрупкий клинок при падении ничтожно мала.Был бы керамический фиксед-все было бы наоборот.

 

с уважением.

Posted

Захотелось мне на кухню для теста заполучить керамику. Не подскажете где такое можно найти?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...