Администраторы Boris Posted April 22, 2009 Администраторы Posted April 22, 2009 Вот тут используется материал Cera-Titan Что это за керамика?? Какковы свойства? Ктонить пользовался? Quote
XoCe Posted April 22, 2009 Posted April 22, 2009 Этот нож - старая разработка Бёкера. Керамический клинок, нашпигованный "титановой крошкой". Но что-то данная фишка не пошла в массы. На Ганзе как-то попался обзор на этот нож от камрада Vit123. У нас в Робинзоне несколько лет назад лежал такой ножик, но его уж купили давно. Quote
XoCe Posted April 22, 2009 Posted April 22, 2009 А вот, собственно, и сам обзор: http://vit213.narod.ru/02.html Quote
Администраторы Boris Posted April 22, 2009 Author Администраторы Posted April 22, 2009 Обзор-обзором, меня больше интересует материал Клинок сделан в Японии. Внятной информации о том, что же такое Cera-Titan я не нашел. В общих чертах это выглядит приблизительно так: современная технология спекания титана, каких-то чрезвычайно твердых элементов (extremely hard elements) и частиц серебра (silver particles). По утверждению производителя, эти клинки на 40% легче стальных и прочнее на излом, к тому же устойчивы к сколам, да еще и не ржавеют (чему ж там ржаветь-то). И, в результате, дольше сохраняют свою остроту. Твердость, по неуточненным данным, до 70 HRC. Заводская заточка, я бы сказал, на 4 с плюсом. Не самый острый нож, но если Boker не врет, то это ему простительно. РК немного несимметричная. Спуски вогнутые. Я тоже внятной инфы не нашел Quote
L_YV Posted April 22, 2009 Posted April 22, 2009 Одно то что данная технология не получила широкого распространения даже при достаточно не высокой цене заставляет задуматься Quote
Администраторы Boris Posted April 22, 2009 Author Администраторы Posted April 22, 2009 Вот и задумался, а вдруг это хорошая тема?? Quote
Rewell Posted February 10, 2011 Posted February 10, 2011 Вот и задумался, а вдруг это хорошая тема?? Неожиданно продолжу тему. У моего знакомого такой нож. Рад он ему до изумления. Вот его слова: "в прошлом году, 8 косуль разделал, 6 сурков и пол-марала, без правки". Не знаю, правда, как его править и чем, но результат впечатляющий, учитывая то обстоятельство, что товарищ мой имеет только этот фолдер, только его ипользует уже несколько лет для разделки и пример прошлого года лишь очередной пример, и ни разу его не правил. Всегд недолюбливал керамику, но теперь захотелось такое. Именно для полевой разделки. Quote
misha1012 Posted February 10, 2011 Posted February 10, 2011 Неожиданно продолжу тему. У моего знакомого такой нож. Рад он ему до изумления. Вот его слова: "в прошлом году, 8 косуль разделал, 6 сурков и пол-марала, без правки". Не знаю, правда, как его править и чем, но результат впечатляющий, учитывая то обстоятельство, что товарищ мой имеет только этот фолдер, только его ипользует уже несколько лет для разделки и пример прошлого года лишь очередной пример, и ни разу его не правил. Всегд недолюбливал керамику, но теперь захотелось такое. Именно для полевой разделки. Для полевой разделки лучше всё таки фиксед. Керамика всем хороша, но хрупкая зараза )) Кстати, а толщина РК какая на этом ноже? С уважением. Quote
Rewell Posted February 10, 2011 Posted February 10, 2011 Для полевой разделки лучше всё таки фиксед. Керамика всем хороша, но хрупкая зараза )) Кстати, а толщина РК какая на этом ноже? С уважением. Да бог его знает, при случае как загуляю к нему в гости измерю. Но боюсь не скоро. Касательно хрупкости и прочего. Согласен, что фиксед лучше. Но дареному коню в зубы не смотрят, а ему ножик сей подарили. Так что пользуется тем, что есть. И радуется. Что же касается хрупкости, полагаю за несколько лет эксплуатации в качестве разделочника этот параметр не был критическим. Не берите его на излом и не рубите им, и все дела. Я же и говорю не EDC (он и слов то таких не знает), не выживальщик, не ломик и не кухонник, а только для свежевания тушек. Quote
hunter Posted February 10, 2011 Posted February 10, 2011 Для полевой разделки лучше всё таки фиксед. Керамика всем хороша, но хрупкая зараза )) обсуждаемый нож-складень,и если им кости не рубить при разделке-то вполне себя как узконаправленный полевой нож оправдывает.В смысле-чистый разделочник и кухонник-т.е. все работы без критических нагрузок.А то что складень хорошо-вероятность случайно сломать хрупкий клинок при падении ничтожно мала.Был бы керамический фиксед-все было бы наоборот. с уважением. Quote
Rewell Posted February 11, 2011 Posted February 11, 2011 Захотелось мне на кухню для теста заполучить керамику. Не подскажете где такое можно найти? Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.