Jump to content

Кератитан (Cera-Titan)

Recommended Posts

• Администраторы
Posted

Вот тут используется материал Cera-Titan

BO89.jpg

Что это за керамика?? Какковы свойства? Ктонить пользовался?

Posted

Этот нож - старая разработка Бёкера. Керамический клинок, нашпигованный "титановой крошкой". Но что-то данная фишка не пошла в массы.

На Ганзе как-то попался обзор на этот нож от камрада Vit123.

У нас в Робинзоне несколько лет назад лежал такой ножик, но его уж купили давно.

• Администраторы
Posted

Обзор-обзором, меня больше интересует материал

Клинок сделан в Японии. Внятной информации о том, что же такое Cera-Titan я не нашел. В общих чертах это выглядит приблизительно так: современная технология спекания титана, каких-то чрезвычайно твердых элементов (extremely hard elements) и частиц серебра (silver particles). По утверждению производителя, эти клинки на 40% легче стальных и прочнее на излом, к тому же устойчивы к сколам, да еще и не ржавеют (чему ж там ржаветь-то). И, в результате, дольше сохраняют свою остроту.

Твердость, по неуточненным данным, до 70 HRC.

Заводская заточка, я бы сказал, на 4 с плюсом. Не самый острый нож, но если Boker не врет, то это ему простительно. РК немного несимметричная. Спуски вогнутые.

Я тоже внятной инфы не нашел :)

Posted

Одно то что данная технология не получила широкого распространения даже при достаточно не высокой цене заставляет задуматься

• Администраторы
Posted

Вот и задумался, а вдруг это хорошая тема??

• 1 year later...
Posted
Вот и задумался, а вдруг это хорошая тема??

Неожиданно продолжу тему. У моего знакомого такой нож. Рад он ему до изумления. Вот его слова: "в прошлом году, 8 косуль разделал, 6 сурков и пол-марала, без правки". Не знаю, правда, как его править и чем, но результат впечатляющий, учитывая то обстоятельство, что товарищ мой имеет только этот фолдер, только его ипользует уже несколько лет для разделки и пример прошлого года лишь очередной пример, и ни разу его не правил. Всегд недолюбливал керамику, но теперь захотелось такое. Именно для полевой разделки.

Posted
Неожиданно продолжу тему. У моего знакомого такой нож. Рад он ему до изумления. Вот его слова: "в прошлом году, 8 косуль разделал, 6 сурков и пол-марала, без правки". Не знаю, правда, как его править и чем, но результат впечатляющий, учитывая то обстоятельство, что товарищ мой имеет только этот фолдер, только его ипользует уже несколько лет для разделки и пример прошлого года лишь очередной пример, и ни разу его не правил. Всегд недолюбливал керамику, но теперь захотелось такое. Именно для полевой разделки.

Для полевой разделки лучше всё таки фиксед. Керамика всем хороша, но хрупкая зараза ;)))

Кстати, а толщина РК какая на этом ноже?

С уважением.

Posted
Для полевой разделки лучше всё таки фиксед. Керамика всем хороша, но хрупкая зараза ;)))

Кстати, а толщина РК какая на этом ноже?

С уважением.

Да бог его знает, при случае как загуляю к нему в гости измерю. Но боюсь не скоро.

Касательно хрупкости и прочего. Согласен, что фиксед лучше. Но дареному коню в зубы не смотрят, а ему ножик сей подарили. Так что пользуется тем, что есть. И радуется. Что же касается хрупкости, полагаю за несколько лет эксплуатации в качестве разделочника этот параметр не был критическим. Не берите его на излом и не рубите им, и все дела. Я же и говорю не EDC (он и слов то таких не знает), не выживальщик, не ломик и не кухонник, а только для свежевания тушек.

Posted

обсуждаемый нож-складень,и если им кости не рубить при разделке-то вполне себя как узконаправленный полевой нож оправдывает.В смысле-чистый разделочник и кухонник-т.е. все работы без критических нагрузок.А то что складень хорошо-вероятность случайно сломать хрупкий клинок при падении ничтожно мала.Был бы керамический фиксед-все было бы наоборот.

с уважением.

Posted

Захотелось мне на кухню для теста заполучить керамику. Не подскажете где такое можно найти?